- Главное для муки – это мягкость. Та-ак, добавляем воду и соль. Тесто должно быть нежным, гладким, послушным в руках. А если мука плохая, жесткая, то корка потрескается, прорвется, этого нам не надо.
Нежные материнские руки месят тесто – точно с такой же нежностью они порхают над детской колыбелью, да и в остальной жизни человека…
- Каждая корочка должна быть растянута, разглажена, а запекаться будет на огне. Нет, такую питу на нынешних плитах не приготовишь – здесь требуется старая добрая печь, настоящие дрова, живой огонь. Когда пита приготовлена по-настоящему, хранится может целую неделю. Начинка? А кому что нравится, то и кладет.
У них в доме, говорит Зорица Алексич, в питу предпочитают класть капусту, но не свежую, а кислую, нарезанную специальным способом, обжаренную в масле: несколько ложек такой вкуснятины кладут между корочками, а затем пита с начинкой отправляется в печь «на доработку».
Зорица родилась и вышла замуж в Макреше, одном из старейших сербских сел Косовского Поморавья, это недалеко от старого монастыря Драганац. Имение у семьи богатое – окруженное лесом, оно вдали от дороги, отсюда открывается хороший вид на сербский средневековый «Золотой город» - Ново Брдо. Внизу, под холмом, на котором стоит дом, - длинная лесная тропинка, охраняемая высокими молодыми дубами. А над головой – небо. Чистое, прозрачное – такое чувство, что ночью ты легко дотянешься до любой звезды – так они здесь близки, эти блистающие звезды.
- Так тебе скажу, девонька: мы храним то, что нам передали старшие. Я всему научилась у свекрови и мамы, и ничего в этих обычаях менять не желаю, да и зачем? В Сочельник у нас обязательно будут: постная баница, рыба, фасоль, паприка, фрукты, орехи. Мужчины, стар и млад, идут в лес за …нет, не за елкой, а за «бадняком», молодым дубом, и только тогда, когда его принесут в дом, мы садимся за вечернюю трапезу. Обязательно принесут и солому – Младенец Христос ведь лежал в яслях на соломе.
Из давних веков повелось, что в Сочельник сербы трапезничают, сидя на соломе на полу. Некоторые этот обычай еще соблюдают. После Всенощной семья собирается, мы поем тропарь Рождеству Христову, читаем молитвы, и садимся за трапезу – вот так у нас заканчивается Рождественский пост. А наутро, после Литургии, в дом обязательно должен заглянуть «полажајник» - почетный первый гость на Рождество Христово – и поздравить всех с праздником. Чаще всего это кто-то из близких родственников или добрых соседей. Но, видишь ли, сегодня у нас в Макреше только несколько домов, где живут христиане. Где родившегося Христа встречают с радостью и по-сербски поздравляют с Его Рождеством.
Чаще всего «полажајник» к Алексичам не приходит. Зато у Алексичей есть Алексичи, и за это слава Богу.
- Девонька, пойми: суть в том, чтобы беречь все то, что вечно, что делает человека человеком: Литургию, семью, дом, хлеб. Семья меня научила быть в Церкви – ну, куда без нее, куда без Бога? А все остальное, что сегодня так популярно, вся эта мишура, шум, суета, беготня за покупками – для меня не более чем «паганство», язычество. Какой смысл в праздновании Рождества Христова, если Христа в нем нет? Поэтому не нужны мне всякие торжественные манифестации, концерты, салюты, которые пытаются привязать к празднику, - мне нужен храм, семья, село: вот что приносит счастье по-настоящему.
Йована, дочь Зорицы, говорит тихо, ненавязчиво, тщательно подбирая слова, но в них ты чувствуешь какую-то светлую мощь – эта сила развеивает вечернуюю мглу над холмами Косово и Метохии. Когда душа ликует под рождественскими звездами нашего неба, ее не соблазнишь фальшью городской иллюминации. Да, сербские села здесь, в Поморавье, тихие, во тьме не сразу заметные – но их жители, мне кажется, сами излучают свет.
- В храм ходить удается, к сожалению, редко: просыпаюсь чуть свет, обряжаю скотину. Потом – хлопоты по дому: надо, чтобы когда все проснутся, успеть многое сделать. Перед службой не едят – значит, нужно приготовить обед к тому часу, когда все вернутся из церкви. Вот и хлопочу: грею еду, готовлю стол. Будет и жаренный гусь, запеченное мясо и, конечно, баница и многое другое – пусть радуются и хозяева и гости!
Нет, в сам праздник я никуда не хожу – не до гуляний. Первый день Рождества – для семьи, а следующие – для гостей. Зорица ждет их, месит тесто, печет, хлопочет. Без устали. Нашим мамам радостно хлопотать. Думаю, их «баницы» - лучшие молитвы для Господа.
Мария Васич, благотворительная организация «Косовское Поморавье», Косово и Метохия
Подготовил Петр Давыдов
P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:
- по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.);
- через PayPal: paypal.me/kosovskopomoravlje
- Обязательна пометка: «Помощь Косово».