«Россия – один из лидеров мирового большинства»

По словам Владимира Путина, благодаря усилиям парламентской дипломатии проделана активная работа по продвижению суверенного курса страны

Освободительный поход Русской армии на Украину  Конституционная реформа Путина  Владимир Путин  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Госдума РФ  Вячеслав Володин  Новости Новороссии 
0
84
Время на чтение 6 минут
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выступил на торжественном заседании Совета законодателей, посвящённом 30-летию Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает сайт Кремля.

В.Путин обратился к собравшимся.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, Валентина Ивановна, Вячеслав Викторович! Я всех вас приветствую на нашей традиционной встрече. В прежние времена встречались и в более узком составе, и в немножко другой обстановке. Но, как я понимаю, сегодня мы собрались не только в связи с окончанием года, но и в связи с 30-летием Федерального Собрания России. И конечно, прежде всего хочу всех вас, сенаторов, депутатов Государственной Думы, поздравить с этим событием – с 30-летием Федерального Собрания Российской Федерации. Наш современный парламент, обе его палаты, были впервые сформированы по итогам выборов, которые состоялись 12 декабря 1993 года, прямо в день принятия Конституции. Вступление в силу нового Основного закона, а также начало работы демократически избранного представительного и законодательного органа власти имели без преувеличения огромное значение, стали основой для укрепления государственности и системы власти в целом. Для восстановления общественной стабильности это было очень важно, для содержательного диалога разных политических сил по основным вопросам повестки развития страны, по решению тех реальных проблем, которые волновали и до сих пор волнуют людей», - отметил Президент России.

«Конечно, я знаю, здесь, в зале, есть люди, которые всё это сами переживали, принимали соответствующие решения и могут сказать: ну приняли эти законы, ну и что, они не выполнялись. В чём-то не выполнялись, в чём-то выполнялись. Многое не выполнялось, это правда. Вот Геннадий Андреевич [Зюганов] улыбается, я вижу, он с этим согласен. Но вы знаете, в чём смысл и в чём ценность принятых решений? Были созданы юридически правовые основы новой государственности. Вот это хотя бы важно: основы были созданы, ориентиры. И потом, руководствуясь этими ориентирами, постепенно вместе с депутатами всех уровней, включая и региональные парламенты, нам постепенно удалось на этой правовой базе навести конституционный порядок, нужную дисциплину, соблюдение этих законов. Но если бы их не было, не было бы юридической базы. Это чрезвычайно важное событие в жизни страны», - добавил он.

Путин напомнил, что в Конституции была закреплена ключевая, принципиальная норма: именно народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти. «Основной закон содержал и другие фундаментальные положения: гарантии прав и свобод человека, закреплял социальный и правовой характер государства, регулировал вопросы федеративного устройства, что было крайне важно для сохранения целостности России, для восстановления и обеспечения единства правового поля нашей большой и многообразной страны. Нормы Конституции имели и имеют прямое действие, обладают высшей юридической силой. Однако именно парламенту предстояло раскрыть содержание, смысл и правовой потенциал практически каждой статьи Основного закона государства, по сути, создать наше новое национальное законодательство. Законодательство, которое обеспечивает единство, гармоничное развитие сильного суверенного государства и свободного, ответственного, деятельного гражданского общества», - подчеркнул Глава государства.

«Это была исключительно сложная, масштабная и очень ответственная задача. Её решение мы продолжаем и сегодня, постоянно совершенствуем, повышаем эффективность нормативной базы с учётом новых требований жизни, вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Здесь хочу вспомнить, что в непростых условиях уже в первые два года своей работы наш парламент принял целый ряд важнейших законодательных актов. Например, Закон о Конституционном Суде, первую часть Гражданского кодекса и Семейный кодекс, которые, разумеется, с внесёнными за эти годы поправками, действуют и до сих пор. И конечно, с самых первых парламентских заседаний постепенно выстраивался, обретал чёткий внутренний порядок, внутреннюю чёткую логику сам законодательный процесс, оттачивались его ключевые стадии и процедуры, требования юридической техники к текстам законодательных проектов. Развивались и парламентские традиции ведения конструктивной публичной дискуссии, взаимного уважения представителей различных политических сил, учёта мнения оппозиции, в том числе при формировании руководящих органов Государственной Думы и региональных законодательных парламентов», - подчеркнул российский лидер.

«Особо отмечу ваши совместные усилия в рамках парламентской дипломатии. И хочу сказать, что и в 90-х годах, и уже в XXI веке представители Совета Федерации и Государственной Думы, коллеги из регионов, муниципальных представительных органов власти своей смелой, активной, профессиональной, хочу это подчеркнуть, работой на международных площадках внесли большой вклад в возрождение, а затем и в постепенное, последовательное укрепление авторитета и влияния нашей страны, в продвижение суверенного курса России как одного из лидеров мирового большинства, объективного процесса строительства более справедливого многополярного мира. Недавняя встреча с руководителями думских фракций, я думаю, коллеги подтвердят, была очень содержательной, конкретной. Мы потом с каждым из руководителей фракций ещё и отдельно поговорили по интересующим партию и фракцию вопросам. Говорили и о том, что все мы, прежде всего вы, конечно, сохраняете историческую преемственность, с уважением относитесь к наследию отечественного парламентаризма и народовластия, которое формировалось ещё в начале XX века в ходе работы первых государственных дум и даже раньше, если вспомнить новгородское вече – мы всё время вспоминаем новгородское вече, это нам ещё в школах достаточно подробно рассказывали. Но ведь такие органы представительной власти были не только в Новгороде, во многих других землях были, как сейчас скажем – субъектах, в русских землях. Не только Новгород этим отличался», - добавил он.

«Народные сходы, соборы, потом опыт земского самоуправления – это всё важно, это всё наше наследие. Такая связь времён, принцип непрерывности государственного развития, безусловно, нас обогащают, подчёркивают и укрепляют наше суверенное мировоззрение, политическую, парламентскую культуру, помогают принимать взвешенные, ответственные решения. Работа и федерального, и региональных парламентов, местных представительных органов власти за прошедшие годы стала более зрелой и профессиональной. И это отражается на качестве вашей работы. Напомню и о том, что поправки к Конституции, внесённые в 2020 году, в том числе расширили полномочия обеих палат Федерального Собрания, существенно укрепили их влияние, статус в единой системе публичной власти», - сказал Президент.

«Уважаемые коллеги, хочу поблагодарить Вас и всех Ваших коллег – законодателей России за солидарную позицию по важнейшим шагам, направленным на поддержку российских семей, нашего образования, здравоохранения, на сбережение нашей культуры и традиционных ценностей, укрепление безопасности, экономического суверенитета России. Это непростые задачи. Я понимаю, вы люди публичные, вам нужно с людьми встречаться, объяснять нужно, почему принимаются те или другие решения. Вы профессионально работаете над этими вопросами, и принимаемые решения иногда расходятся с общим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но если человек понимает, внутренне уверен в необходимости принятия тех или других решений, ему легче доносить до избирателя свою позицию. Это очень важно. Ответственное отношение к делу – в этом и суть ответственного отношения к своим обязанностям, к людям, которые голосуют за вас. Речь идёт, конечно, и об укреплении безопасности нашей страны в целом, о защите наших соотечественников на Донбассе и в Новороссии. Сегодня здесь, насколько я знаю, с нами наши товарищи – руководители избранных уже по российским законам парламентов четырёх наших исторических регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Предлагаю их отдельно поприветствовать. И мы желаем вам удачи, желаем вам всего доброго в вашей работе. Понимаем, что вам непросто и небезопасно, но все там люди крепкие, надёжные, люди, которые знают, что они делают, и знают, ради чего они пришли в эти органы власти – ради людей», - подчеркнул Глава государства.

«Особо отмечу, что только за последний год был принят целый пакет, а это несколько десятков важнейших законов, о поддержке наших героев – участников специальной военной операции, их родных и близких. И подчеркну: в большинстве случаев эти принципиальные для страны, для наших людей законы принимались голосами всех фракций Государственной Думы. Такая консолидация по важнейшим вопросам жизнедеятельности страны имеет огромное значение для государства. Спасибо вам большое. Затем получали столь же единодушную поддержку в Совете Федерации. Сказал об этом, но ещё раз повторю: в этом и видимый знак консолидации общества в целом. Пользуясь сегодняшней возможностью, прошу продолжить активную работу парламентской группы по вопросам специальной военной операции. В её состав вошли сенаторы, депутаты всех думских фракций, представители Минобороны, фронтовые корреспонденты. Регулярно получаю от коллег доклады и содержательные предложения. Многие из них, в том числе по социальной, правовой защите участников и ветеранов боевых действий, уже обрели силу закона», - заметил он.

«Дорогие друзья! Перед нами много задач, они требуют постоянного внимания, дополнительных решений и, конечно, эффективного законодательного обеспечения на федеральном и региональном уровне. Уверен, что именно ответственность каждого из нас, глубокое понимание общих целей, коренных интересов народа России будут и впредь задавать вектор всей нашей совместной работе. Ещё раз поздравляю вас с 30-летием Федерального Собрания и Конституции России и, конечно, с наступающим Новым годом! Всего самого доброго! Спасибо большое», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Наказ кандидату в Президенты
Давно назрела необходимость проведения судебной реформы
15.03.2024
«Надо вернуться к принципу ядерного нацеливания на США»
Победы в СВО можно достичь только путём заключения договора с США об основополагающей роли международного права по итогам Второй мировой войны
28.02.2024
«В трудный для Родины час не время дробить народные силы»
Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал поддержать Владимира Путина
30.01.2024
Бориса Ельцина необходимо судить
Мы должны правильно, правдиво оценивать наше прошлое для того, чтобы у нас было лучшее будуще
23.01.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22