«Он сумел сохранить наши земли, нашу веру»

Самоотверженное служение Богу, Церкви, людям снискали любовь и уважение к Александру Невскому на Святой Руси

Новости СПб  Русская цивилизация и Запад  Основы православной культуры 
0
77
Время на чтение 6 минут
Фото: mitropolia.spb.ru

В среду, 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном благоверному князю, Александро-Невской лавры. Литургию в Свято-Троицком соборе возглавил епископ Петергофский Силуан, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, благочинный архимандрит Никита (Марков) с братией лавры, игумены Антоний (Гутник), Фома (Василенко), протоиерей Александр Пелин, иеромонах Николай (Бестужев), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел мужской хор СПбДА под управлением Петра Белокрылова.

За богослужением молились игумения Илариона (Феоктистова), члены Александро-Невского братства, учащиеся Школы народного искусства императрицы Александры Феодоровны.

«Православный Санкт-Петербург торжественно отмечает сегодня день кончины своего небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского, – сказал владыка в проповеди. – Ему пришлось жить в трудное время, в тринадцатом веке. Тяжелейшие испытания пришли тогда на Святую Русь. Нам трудно себе представить то время, про которое мы читаем в трудах историков, а сколько историков – столько мнений. Но очевидно то, что на Русь пришла беда, которую не ждали: пришло татаро-монгольское иго, которое на четверть тысячелетия остановило развитие Отечества. Александру Невскому было семнадцать лет, когда полчища монгольские вторглись в пределы Святой Руси. Они до этого покорили Китай – а это великая древняя цивилизация, – Индию и пришли на Русь. Шли они в Европу, по пути захватили земли волжских болгар, мордвы, чувашей и пошли на Рязань. Походы они совершали в основном в зимнее время, когда можно передвигаться по льду, ведь мостов тогда не было. А полчища были несметные – одни историки говорят, пятьсот тысяч, другие – триста, но ясно, что огромное количество воинственных кочевников прибыло в русские пределы. Наши города были тогда небольшими – максимум пятьдесят тысяч жителей насчитывалось в Рязани, Владимире. Действующей армии не было – у каждого князя была дружина, человек триста-четыреста, они в основном следили за порядком в городе. Когда начиналась война, армию набирали из ополченцев. Они были вооружены топорами, косами, копья и мечи в руках держать не умели. Население Руси в то время было всего-навсего двенадцать миллионов человек. Татары, взяв Рязань, разорили ее полностью, сожгли все, что можно сжечь, двинулись в сторону Москвы, это был маленький городок, они легко его прошли и устремились во Владимир. Несмотря на то, что город был большой, его постигла та же участь – осада длилась не больше недели. Кто мог идти, тех уводили в плен, кто не мог – тех убивали на месте. Оставшихся облагали данью – они должны были отдавать в Золотую орду десять процентов имущества».

«Затем монголы двинулись на запад, прошли Тверь и приблизились к окраинам Новгородской земли, где княжил Александр Невский, – продолжил архипастырь. – Но сил у них не хватило, уже началась весенняя распутица, и было принято решение повернуть на юг. Затем пришли к Козельску, встретили сильное сопротивление. Летом были взяты Киев, Чернигов, опустошены южные области, хотя они и подошли к Венгрии, Чехии, но Европу захватить уже не смогли. Александр Невский все это видел, он понимал, что его дружина с этой силой не справилась бы. Как мог, он оградил Русь с запада, разбил шведов, немцев, а с татарами нужно было прибегнуть к дипломатии. Князь стал ездить в Золотую орду, способствовал образованию там православной епархии, чтобы наших пленников могли окормлять священники. Он успешно проводил переговоры – это помогало ограничивать набеги татар на Русь, добивался от других князей, чтобы все исправно платили им дань. И так сумел сохранить наши земли, нашу веру. Церковь тогда была объединяющей силой – княжества были разобщены, каждый получал свой ярлык, а митрополит получал один ярлык на всю Церковь. Церковь была едина, и это помогало людям чувствовать себя единым русским народом. Южные земли, как мы уже говорили, были опустошены, и русские люди стали устремляться на север. Родители преподобного Сергия Радонежского, например, жили под Ярославлем, а потом переселились в северные края. В четырнадцатом веке святой основал на севере десятки монастырей, которые стали оплотом российской государственности и Церкви. Постепенно Русская Церковь благодаря преподобному Сергию Радонежскому, благоверному князю Димитрию Донскому продолжала дело святого Александра Невского, укрепляла народ в служении Отечеству».

«Сам Александр Невский руководствовался в жизни Евангелием. Он прекрасно знал Слово Божие, историю Церкви, латинский язык – тогда он был международным, как сейчас английский. Ему было известно, что крестоносцы творят в Константинополе: они пошли "освобождать от мусульман" Святую землю, а на самом деле разрушали и грабили православные города. Поэтому князь никогда не ждал ничего хорошего от Запада, а надежду возлагал исключительно на Бога. А что говорит Господь? "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Вот чего не хватало в нашем полуязыческом мире – любви! "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Самоотверженное служение Богу, Церкви, людям снискали любовь и уважение к Александру Невскому на Святой Руси. Были у него и противники, но большинство его поддерживало, и он, как мог, ограждал русских людей от тягот, которые приходили на их землю. Чему может научить нас житие святого Александра Невского? Чувство патриотизма мы должны воспитывать в детях, прививать им любовь к Родине. Мы должны радоваться, что наши предки оставили нам такое наследие. Но сейчас Господь послал нам испытание: наши бойцы несут служение в зоне боевых действий, нуждаются в нашей поддержке – молитвенной, материальной, духовной. Нужно проявлять такой же патриотизм, как проявляли наши предки в прошлые века. Мы должны помогать Отечеству отстоять свою независимость от западного мира, который пытается навязать нам свои "ценности". А наши ценности – православные, основаны на Библии, на Слове Божием. Будем хранить их и молиться святому Александру Невскому, чтобы он укрепил, помог достойно противостоять агрессорам, выдержать испытания и стать лучше», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

«У нас сегодня большой праздник – мы вспоминаем успение великого князя Александра Невского, – сказал в ответном слове епископ Вениамин. – С тех пор прошло семьсот шестьдесят лет, это огромный отрезок времени, но почему мы продолжаем перелистывать страницы истории и вновь обращаться к личности Александра Невского? Мы видим в нем те качества, которые сейчас необходимы нам для жизни: это жертвенная любовь, крепость веры, преданность своему Отечеству, патриотизм, благодаря которому наше государство сохранило свое единство, свою нацию. Говоря о нем, мы говорим о нас, потому что он остается для нас символом, идеалом». Наместник поблагодарил владыку и подарил букет цветов.

Святой Александр Невский (в схиме – Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября/6 декабря был погребен в Рождественском монастыре Владимира. Его почитание началось сразу по погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания великий князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года император Петр I после войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей святого в новую столицу – Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября, а 30 августа 1724 года были установлены в Александро-Невском монастыре.

Двухэтажная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского – первое каменное сооружение лавры, один из сохранившихся памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм освящен в честь святого Александра Невского 12 сентября 1724 года, нижний – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725-го. Здесь же была устроена усыпальница членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение состоялось в 1723 году – здесь была похоронена вдовствующая царица Прасковья Федоровна, вдова старшего брата Петра I царя Иоанна V Алексеевича. Громким событием стали похороны генералиссимуса Александра Суворова 19 мая 1800 года. В церкви регулярно совершались богослужения, которые прекратились только после ее закрытия в 1933 году. В 1948-1949 годах оба этажа храма занял Музей городской скульптуры. После ремонтных работ 15 мая 1950 года церковь открылась для посетителей музея. Верхний Александро-Невский храм был возвращен лавре в январе 2021 года, нижний Благовещенский – в августе 2023-го.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
Отступление Германии от признания итогов Войны
Берлин запретил символы Победы в дни юбилея
30.04.2025
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Сегодня благородство и великодушие Москвы Западом начисто забыты
30.04.2025
«Так проходит земная слава»
Украина смогла подорвать глобальный авторитет США так, как никто никогда не подрывал
30.04.2025
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 19:41
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 19:38
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от С. Югов
30.04.2025 19:37
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Elenaelena
30.04.2025 19:33
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
30.04.2025 19:18
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 18:39
Полифония постукраинской геостратегии
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 17:54