itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Цель ювеналов – расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»

Процесс должен быть нацелен на сохранение семьи, а не на её расчленение и уничтожение при первом случае

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Госдума РФ  Ювенальная юстиция  Семья  Дети-сироты 
1 Иван Демид 
202
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

Как сообщалось, заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в интервью «Парламентской газете» рассказал, что депутаты обсуждают введение административной, а возможно, и уголовной ответственности за ложные доносы на семьи.

Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Главное – поменять философию процесса» опубликован в блоге автора.

«Не прошло и ста лет, как стали говорить разумные вещи! Сначала по поводу подходов. Ювенальная юстиция (не наш термин) – это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи – её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко. Чисто западный юридический подход, который у них практикуется во многих других сферах жизни. Он базируется на индивидуалистической философской концепции жизни. Главное – это обеспечить конкретного индивидуума комфортом, а всё остальное не имеет значения. Если семья этому мешает, её надо разрушить», - сказал политолог.

«Наша традиция, плюс демографические проблемы, которые перед нами стоят, не позволяют так смотреть на эти вещи. В первую очередь надо менять подход. Как сохранить семью, решив проблемы внутри этой семьи? Помочь им решить или подвинуть к этому решению? А если ситуация крайняя, тогда изолировать судебными решениями. Эту ситуацию надо перевернуть, поставить с головы на ноги. Если цель – сохранить семью, помочь, тогда изъятие детей, судебные процессы должны быть крайней мерой, а не единственной и главной, к которой прибегают сразу, не разбираясь ни в чём», - продолжил он.

«Таких показательных случаев было большое количество. Приходит опека, заглядывает в холодильник и говорит: "У вас нет достаточного количества фруктов в холодильнике. Значит, вы своих детей голодом морите. Забираем их у вас". Если кому-то кажется, что это преувеличение, вы ошибаетесь. Связано это было с тем, что реализовывался западный подход, который был завязан на денежный интерес. Во-первых, была создана система контроля, на которою выделялись и продолжают выделяться большие деньги. Во-вторых, рядом с этой системой была создана теневая система других возможностей получения доходов: всевозможными неправительственными организациями, приёмными семьями за деньги и т.п. На Западе эта система опирается в сферу бизнеса. Это целый бизнес: детей откуда-то изымают, помещают туда, где люди осваивают программы из федерального бюджета и зарабатывают на этих детях деньги. Поэтому семьи разваливают для того, чтобы пополнять рынок этими детьми из расчленённых семей, чтобы кто-то мог на этом зарабатывать», - добавил эксперт.

«У нас в 1990-е и 2000-е годы стали создавать ровно такую же систему с небольшими поправками на нашу специфику. Вопрос: такая система отвечает тем задачам, которые стоят перед государством – решение демографической проблемы, укрепление семьи как ячейки общества? Нет. Она соответствует тем задачам, которые стоят перед суверенной цивилизацией с её традиционными ценностями? Нет. Значит, её надо пересмотреть. Что вовсе не означает право издеваться над детьми, а означает, что в приоритете должно быть сохранение семьи. А если это невозможно, если случай криминальный, тогда надо применять крайние меры», - сказал он.

«Сила инерции большая, и получается, что мы уже декларируем цели другие, более человечные, а практики остаются те же самые: расчленить и заработать на этом деньги, отрезать и перепродать. Возможность зарабатывать деньги является единственным критерием оценки – хорошо это или плохо, эффективно или неэффективно. Может ли позволить себе такая страна, как Россия, таким образом жить? Не может. Деньги были, есть и будут важны – это мощный инструмент. Как одно от другого отделить?» - вопрошает аналитик.

«Такое впечатление, что до появления западных подходов никто никак не боролся с домашним насилием. Это ложь! И в советское время, и в несоветское на это обращали внимание по-разному в зависимости от специфики исторической эпохи, и не было беспредела», - заметил он.

«Я считаю, что российские законы дают достаточную базу для разумного действия в отношении подобных криминальных случаев. Нужно за этой ситуацией наблюдать, сигнализировать, реагировать на сигналы, но в конечном итоге всё должно быть с целью сохранения, а не разрушения семьи. По поводу введения ответственности за ложные доносы: за них должна быть введена ответственность в любой сфере. Известно, что на ложных доносах базировалась система репрессий. Поэтому здесь надо искать здравую середину: посмотреть, кто пишет доносы – не те ли, кто потом зарабатывают на этом деньги? Проблема, несомненно, сложная. Юристам, специализирующимся на этих вещах, надо копаться и вычленять, где есть граница. Сколько людей, столько и случаев. Главное – поменять философию процесса. Она должна быть нацелена по возможности на сохранение семьи, а не на её расчленение и уничтожение при первом случае», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
Окончательно развенчан миф о верховенстве права на Западе
Это четко продемонстрировала ситуация с подрывом «Северных потоков», когда европейцы даже подозреваемых найти не могут
09.02.2024
Все статьи Сергей Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!
К 35-летию вывода войск из Афганистана
14.02.2024
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Все статьи темы
Госдума РФ
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Результаты выборов Президента России уже ясны
И понятно, что и кого объявят «открытием» по итогам голосования
10.02.2024
Запретить размещать рекламу на сайтах иноагентов!
Блогеры, действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну, по-прежнему зарабатывают деньги на наших гражданах
10.02.2024
Бросили Европу и ничем не помогают
Вашингтон при помощи НАТО разрушает Евросоюз, а европейские государства из-за утраченного суверенитета остаются с проблемами
08.02.2024
«Обеспечить людей жильём, а не застройщиков — сверхдоходами»
Необходимо сделать всё, чтобы льготная ипотека повышала доступность жилья
06.02.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 16:03
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 15:10
Памяти Натальи Гранцевой
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
К 80-летию О.Янковского
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:59
Был ли Жванецкий русофобом?
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 14:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
14.02.2024 14:52
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Александр А.Б.
14.02.2024 14:32