«Он прочен, твёрд, как Русь!»

Президентская библиотека ко дню открытия Благовещенского моста

Российская Империя  Новости СПб  Русская школа 
0
46
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено Президентской библиотекой

21 ноября по старому стилю 1850 года состоялось торжественное открытие первого постоянного моста через Неву. Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией, поскольку город испещрён множеством рек и каналов, а связующим звеном между островами являются мосты. Их около 800, и каждый имеет свою историю, свои конструктивные особенности и неповторимый архитектурный облик.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Мосты Санкт-Петербурга», насчитывающей около 900 документов и материалов. Это фотографии мостов, элементов их конструкций, деталей, декоративных элементов (фонарей, решёток), снимки, сделанные во время строительных и реставрационных работ. Здесь также представлены планы Санкт-Петербурга с указанием местоположения мостов, чертежи проектов, дела об отпуске средств на содержание переправ, изобразительные материалы с видами мостов города второй половины XIX – начала XX века и другие документы.

Первый постоянный разводной мост соединил Васильевский остров с Английской набережной. За свою историю мост несколько раз менял названия. Открывали его как Благовещенский, в 1855 году он стал называться Николаевским, а с 1918 года – мостом Лейтенанта Шмидта. В 2007 году мосту было возращено первоначальное название – Благовещенский. Мост расположен между площадью Трезини на Университетской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта на правом берегу и площадью Труда на Английской набережной на левом берегу Невы. Первая постоянная переправа через Неву была расположена именно в этом месте, еще до строительства моста. Мост восьмипролётный, металлический с разводным двукрылым пролётом посередине. Предназначен для движения автотранспорта и пешеходов.

В фонде Президентской библиотеки хранится работа российского историка, краеведа Петра Столпянского «Старый Петербург. Дворец Труда» (1923), в которой приведены интересные факты, связанные со строительством моста. В апреле 1842 года в петербургских газетах появилась заметка, в которой говорилось: «Носятся слухи о постройке постоянного моста на Неве». К этому сообщению редакция сделала дополнение: «Предприятие[,] достойное нашего века. Памятник вровень с железною дорогою в Москву!».

И разговоры тотчас начались: «…никакого нет сомнения, что такой мост на Неве построить можно», «…есть ли у нас на Руси что-нибудь невозможное, где исполнители воли царской жертвуют всем для быстрого и точного осуществления его (императора) мысли, клонящейся к благу народному. Усердие всё превозмогает – вот девиз, глубоко врезанный в душе верноподданного, с этим девизом едва ли что-нибудь встретится невозможное».

Несмотря на это убеждение, всё же при постройке невского моста оставались сомнения: какую же крепость мост должен иметь для сопротивления напору льда? Не менее любопытен для обывателей был и другой вопрос: какой лёд может быть для моста опаснее – осенний или весенний? Сила льда при быстром ледоходе бывает очень велика: рассказывают, как пишет Столпянский, что «бродячий весенний лёд на озёрах, будучи гоним ветром, надвигается нередко на несколько сот сажен с воды на берег и ходом своим срывает встречающиеся строения». Автор продолжает: «…много надобно соображения и опытности инженерам для постройки прочного и удобного моста подобного рода, как постоянный чугунный мост через Неву».

6 ноября 1842 года было опубликовано «Положение о сооружении в Санкт-Петербурге постоянного моста через реку Неву». Архитектором выступил Александр Брюллов, а инженером, проявившим «опытность и соображение» в постройке нового моста, – выпускник Института путей сообщения Станислав Кербедз. В фонде Президентской библиотеки хранится журнал Министерства путей сообщения (книга четвёртая, 1899 года издания), в котором о российском инженере С. В. Кербедзе написано следующее: «Первые годы службы Станислав Кербедз посвятил учебной деятельности, преподавал прикладную механику в институтах путей сообщения и горном и в офицерских классах главного инженерного училища. В 1842 году он принял предложение занять ответственную должность директора по сооружению первого в Санкт-Петербурге постоянного моста через Неву (Благовещенского, ныне Николаевского). Кессонные основания гидротехнических сооружений в то время не были ещё известны, и производство работ в глубоком илистом невском русле представляло громадные затруднения, которые с блестящим успехом были преодолены молодым директором работ моста. Мост этот был торжественно открыт императором Николаем I. С. В. Кербедз, лично известный императору, неоднократно посещавшему при своих прогулках по городу работы моста, был произведён в генерал-майоры, хотя лишь за семь месяцев перед тем он получил за отличие чин полковника».

Работы по строительству моста планировали завершить в 1846 году, но стройка затянулась, и только 21 ноября 1850 года состоялось открытие. Пётр Столпянский так описывает событие: «Торжество это заключалось, конечно, в молебствии, после которого Николай со своими сыновьями пропутешествовал пешком через мост на Васильевский остров, назад он поехал в открытой коляске вместе с наследником, в других экипажах следовали остальные его сыновья и герцог Лейхтенбергский, муж его дочери Марии Николаевны. Народ кричал „ура!“, бежал за коляской, хватался за колёса, российский патриотизм проявлялся вовсю. А в литературной газете „Северная Пчела“ в день открытия моста были помещены стихи известного петербургского драматурга и театрального критика Рафаила Зотова, посвящённые знаменательному событию: „Он прочен, твёрд, как Русь! / Века он простоит свидетельством могущества и славы…“. Николаевский мост являлся замечательным сооружением, значение его для Петербурга было громадно. В литературе того времени писали: „Любимая прогулка теперь – Благовещенский мост, драгоценное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Мост прельщает в двойном виде. Днём он кажется прозрачным, будто филигранный, лёгкий, как волны, а при полночном освещении является громадною массою, соединяющей между собою два города…“».

Кто-то из современников события, как передает Пётр Столпянский, сделал такой вывод: «Если бы кто-либо из иностранцев желал узнать, как и чем сильна Россия, ему надлежало бы присутствовать при открытии моста 21 ноября. Когда громовое „ура!“ раздавалось в воздухе, когда все сердца сильно бились одним русским чувством…».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Все статьи темы
Новости СПб
Все статьи темы
Русская школа
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38