itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Священнослужителей пытаются шантажом заставить перейти к самосвятам»

По словам Марии Захаровой, в своём стремлении уничтожить каноническую Церковь киевский режим не останавливается ни перед чем

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Новости США  Новости Украины  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
192
Время на чтение 5 минут
Фото: mid.ru

Вчера в Москве состоялся брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, сообщает сайт МИД России. В частности, на брифинге был затронут вопрос, связанный с ситуацией на Украине.

М. Захарова отметила, что «украинские неонацисты продолжают наносить удары по жилым домам и объектам социальной инфраструктуры российских регионов» и привела конкретные факты. Также она отметила, что суды Российской Федерации на основании доказательств, собранных Следственным комитетом России, продолжают выносить приговоры украинским неонацистам, совершившим тяжкие преступления против мирных граждан, и привела соответствующие факты.

Официальный представитель МИД России отметила, что «коллективный Запад» продолжает вооружать киевский режим, не обращая внимание на то, что происходит на Украине с поставляемым оружием. «А там его либо (как они говорят) "теряют", либо воруют. По сообщениям СМИ, с начала специальной военной операции уже пропало (у этого слова есть и другой эквивалент) или украдено порядка 180 тыс. единиц оружия», - добавила она.

«20-21 ноября с.г. в Киеве по очереди побывали министры обороны США и ФРГ. Каждый хотя и приехал не с пустыми руками, но вот объемы передаваемой ВСУ помощи оказались различными. 100 млн долл. от Вашингтона и порядка 1,5 млрд долл. из Берлина. Чувствуется, что американцы испытывают серьёзные трудности с финансированием военных расходов режима В.А.Зеленского и стремятся переложить это бремя на своих европейских сателлитов. Германия явно претендует на лидерство в деле милитаризации Украины, а не экономического развития. Раньше было наоборот. Германия, видимо, не хочет рассказывать своим гражданам, хотя мы это делаем за нее, за официальный Берлин о неутешительных последствиях, которые настигли ее экономический сектор после того, как она начала вкладываться в провальный инвестиционный проект под названием "киевский режим". На днях вице-председатель оппозиционной фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Й.Вадефуль сообщил, что из-за масштабных поставок оружия киевскому режиму главные подразделения армии ФРГ смогут продержаться в бою максимум два дня. Налицо тяжелый дефицит боеприпасов. Мы не то, чтобы сочувствуем официальному Берлину. Нет, конечно. Мы вскрываем факты, которые тщательно прячут от своих налогоплательщиков, граждан власти в ФРГ», - отметила дипломат.

«Есть у Берлина и сложности, связанные с изысканием дополнительных средств на нужды ВСУ. Как считает депутат Бундестага от фракции "Альтернатива для Германии" Шт.Котре, из-за бюджетного кризиса немецкие власти будут тратить на эти цели ассигнования, выделяемые на социальные сферы и здравоохранение. 22 ноября с.г. состоялось очередное заседание Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". По информации СМИ, было решено учредить "коалицию развития ПВО" для Украины – по аналогии с созданными ранее "танковой" и "авиационной" коалициями для организации поставок соответствующих вооружений для нужд ВСУ», - добавила она.

«В свою очередь, Киев предложил западникам создать коалицию по развитию оборонной индустрии для локализации производства западного оружия на украинской территории. Его заокеанские хозяева призвали европейцев создавать новые аналогичные объединения по поддержке Вооруженных сил Украины. Таким образом, США и их сателлиты не скрывают стремления превратить конфликт на Украине в выгодный бизнес. Обратили внимание на прозвучавшее 25 ноября с.г. в интервью телеканалу "1+1" заявление главы фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной Раде Д.Г.Арахамии о том, что именно экс-премьер Великобритании Б.Джонсон запретил Киеву подписывать мирное соглашение с Россией по итогам переговоров в Стамбуле в конце марта 2022 г. и потребовал продолжения боевых действий против России. Наконец то, украинская сторона сама призналась в том, о чём мы говорили всё это время. Эти откровения Д.Г.Арахамии убедительно свидетельствуют: инсценировка в Буче была организована Киевом как предлог для того, чтобы сорвать переговорный процесс. Всё это ещё раз подтверждает марионеточный характер режима В.А.Зеленского, его полную зависимость от англосаксонских кукловодов, которые управляют им, как заблагорассудится», - сказала Захарова.

Она отметила, что Киев не прекращает санкционную войну против России и Беларуси. «18 ноября с.г. были опубликованы указы В.А.Зеленского об очередных пакетах ограничительных мер против 108 физических и 36 юридических лиц. Среди них – граждане России, Украины и один гражданин Беларуси, а также российские и одна белорусская организация. В списки попали чиновники, депутаты, руководители госучреждений и благотворительных фондов, предприниматели, общественные деятели, журналисты. В них числятся бывшие украинские политики: премьер-министр Н.Я.Азаров, депутаты Д.В.Святаш и О.А.Царев. Последних Киев, видимо, "отметил" по случаю 10-летия "евромайдана". Под санкционный пресс попали образовательные учреждения, благотворительные фонды и детско-юношеские движения», - продолжила дипломат.

«21 ноября с.г. в Киеве презентовали "Международный санкционный комитет", цель которого – добиваться конфискации российских зарубежных активов и их передачи Украине. В его состав вошел ряд граждан России и Беларуси, предавших свою Родину. Очевидно, что на фоне военных неудач, снижения западной поддержки и просто от безысходности режим В.А.Зеленского прибегает к тактике мелкой мести в целях имитации нанесения вреда нашей стране и её союзникам», - отметила она.

По словам Захаровой, киевские власти и украинские раскольники не прекращают атаки на Украинскую Православную Церковь, осуществляется насильственный перевод её религиозных объектов в состав «Православной церкви Украины».

«Священнослужителей канонической Церкви пытаются шантажом заставить перейти к самосвятам, на них оказывается беспрецедентное давление. Все эти действия нередко сопровождаются насилием в отношении духовенства и прихожан УПЦ. 4 ноября с.г. СБУ заявила, что с февраля 2022 г. открыла уголовные дела против 70 священников УПЦ, 16 из них – митрополиты. В начале ноября текущего года в Ужгороде настоятелю кафедрального Крестовоздвиженского собора УПЦ, 68-летнему протоиерею Димитрию Сидору вручили повестку в ВСУ. Ранее против отца Димитрия было возбуждено уголовное дело о разжигании межконфессиональной розни. По информации, которая доступна в СМИ, 20 ноября с.г. в Черкассах люди в военной форме при полном бездействии полиции захватили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ. В результате этой циничной рейдерской атаки пострадали четыре человека, захватчики сломали челюсть священнику. В Черкасской епархии сообщили, что братия вместе с наместником выселены из обители», - привела факты официальный представитель МИД России.

«К вопросу о соблюдении свободы вероисповедания и уважения различных религий и конфессий. Как считаете, войдёт ли этот пример в доклад Госдепартамента США о том, что творится в мире с религиями? Думаю, нет. Как и все остальные факты, которые есть, являются правдивыми, но никогда не находят отражение в соответствующих материалах американского Госдепа на этот счёт», - отметила она.

«В своём стремлении уничтожить УПЦ киевский режим не останавливается ни перед чем. В начале ноября вооружённые автоматами представители правоохранительных органов попытались прорваться на территорию Свято-Вознесенского Банченского монастыря, на территории которого находится приют для детей-инвалидов. Уже более полугода СБУ преследует основателя приюта, настоятеля обители митрополита Лонгина, под опекой которого находятся более 400 несовершеннолетних. Ранее за свою благотворительную деятельность и помощь детям он был награждён званием Героя Украины. Сейчас его обвиняют в разжигании межрелигиозной розни за критику ПЦУ. Это выглядит особо циничным на фоне царящего в отношении УПЦ и её духовенства правового беспредела», - сказала дипломат.

«К нам обращаются неравнодушные представители общественности, обеспокоенные судьбой детей-сирот, безопасность которых окажется под угрозой в случае ареста их опекуна. Мы не смогли остаться в стороне и направили письма с требованием дать оценку ситуации вокруг приюта, Верховному комиссару ООН по правам человека Ф.Тюрку, Генсекретарю ОБСЕ Х.Шмид, Директору БДИПЧ М.Мекаччи, а также направили это письмо в иные международные правочеловеческие структуры. Ожидаем от них содержательной реакции на продолжающееся беззаконие украинских властей и что самое главное – покровительство им со стороны "коллективного Запада". Подобный произвол едва ли можно себе представить в странах, заявляющих о себе, как о демократических. А ведь они закрывают глаза на уничтожение киевским режимом канонического православия на Украине», - добавила она.

«Как бы ни старались в США и Западной Европе навредить нашей стране, как бы они ни распространяли свою дезинформацию и фейки, как бы нас ни запугивали, ни придумывали новые санкции и рестрикции, мы продолжим свое дело, потому что правда за нами», - заключила Мария Захарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Для российских чиновников и дипломатов нужна хорошая православная воскресная школа
О заявлении посла в Ватикане Ивана Солтановского и гонениях укрорейха на Православие
15.02.2024
Феофания - это разбойничий собор
«Голоса несломленной УПЦ». Выпуск 4
14.02.2024
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Все статьи темы
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)
Россия – член МВФ, который кредитует украинский режим
Давно пора исключить всякое вмешательство Международного валютного фонда в экономическую, социальную, научную, информационную, культурную жизнь России
23.01.2024
Запад цинично игнорирует преступные террористические деяния киевского режима
По словам Марии Захаровой, Вашингтон, Лондон и Брюссель взрастили на Украине агрессивную националистическую, неонацистскую по своей сути диктатуру
13.01.2024
Соловьёв, Саймс, Кедми, Караганов…
Других ведущих и участников вечерних-ночных программ в стране нет, что ли?
12.01.2024
«На Украине продолжают страшный и кровавый маскарад»
По словам Марии Захаровой, киевские неонацисты действуют сегодня такими же методами, но также как и их фашистские кумиры
21.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52