itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кадры для промышленности – основа её успешного развития!

В Москве прошёл круглый стол по теме: «Проблемы комплексной подготовки кадров для промышленности с учётом духовной и историко-культурной составляющей»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Русская цивилизация  Движение "Народный Собор" 
0
113
Время на чтение 11 минут
Фото: предоставлено организаторами

22 ноября 2023 года в Московском доме национальностей прошёл круглый стол по теме: «Проблемы комплексной подготовки кадров для промышленности с учётом духовной и историко-культурной составляющей», сообщает пресс-служба Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Организаторами мероприятия выступили: РОО «Землячество Донбассовцев», ООД «Народный собор», ООО «Союз маркшейдеров России».

Мероприятие было организовано в развитие инициатив Президента РФ Владимира Владимировича Путина, высказанных в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года, где он призвал обновить подходы к системе подготовки кадров и к научно-технологической политике страны.

О необходимости повышать квалификацию работников российской промышленности Президент вновь заявил 3 августа 2023 года на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел во исполнение поставленной Президентом в данной области задачи стратегическую сессию по развитию системы образования для рынка труда 17 октября 2023 года и обозначил подготовку кадров для промышленности в качестве одной из основных составляющих укрепления технологического суверенитета страны.

Участники круглого стола обсудили вопросы профессиональной ориентации школьников в области профессий, связанных с промышленностью, содействия вузам и среднетехническим учебным заведениям по повышению качества подготовки учащихся, воспитанию у молодежи патриотизма, любви к своей малой Родине, уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям.

Актуальность данной темы обусловлена дефицитом кадров для промышленности, недостаточным уровнем их подготовки в системе высшего и среднетехнического образования, низкой престижностью промышленных специальностей среди молодежи.

В начале мероприятия во время его торжественной части вице-президент ООО «Союз маркшейдеров России» Грицков Виктор Владимирович вручил ряду участников благодарности НП «Содействия развитию горной промышленности «Горное дело», а также грамоты Императорского Русского исторического общества за вклад в комплексную подготовку кадров.

В своем выступлении В. В. Грицков отметил важность комплексного подхода к подготовке полноценного нового поколения промышленных кадров, выявления и решения основных проблем, сдерживающих внедрение передовых технологий подготовки кадров.

Выступивший далее председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», член Координационного совета Президентского клуба «Доверия», сопредседатель Ассоциации социальных сподвижников Президента России Кассин Олег Юрьевич отметил, что промышленность – это то, на чём держится экономика страны. И сегодня при подготовке кадров для промышленности и других сфер необходимо делать упор не только на профессиональную подготовку, но и на духовно-нравственную историко-культурную составляющую. С учетом этого и было избрано название данного круглого стола, и на мероприятие пригласили представителей не только промышленности, но и общественных, в том числе историко-культурных кругов.

Мы уже имеем печальный опыт, когда с началом Специальной военной операции (СВО) тысячи обласканных государством деятелей культуры, не имея государственнического стержня, уехали за рубеж, и многие оттуда ведут откровенно подрывную работу в отношении России.

Сейчас можно подготовить высококлассного военного специалиста, но, не имея патриотического, духовно-культурного стержня, он уедет служить в какой-нибудь «Французский легион» наёмником на заработки, и ему плевать, кого убивать, даже хотя бы своих соотечественников. Ведь в рамках либеральной идеологии – Родина – это там, где много платят.

Возвращаясь к вопросу СВО, О. Ю. Кассин отметил, что особо почувствовали на себе проблему нехватки профессиональных кадров представители станкостроительной сферы. Выпуск, современной военной техники, снарядов, дронов и другой высокотехнологичной продукции налагает на них особую ответственность. И здесь представители горной промышленности могли бы поделиться с ними, а также с Министерством обороны РФ своими наработками, в использовании которых горняки даже опережают военных и российских оборонщиков. Например, весной-осенью, после появления «зеленки», нашим квадрокоптерам трудно находить спрятанную в лесах военную технику противника. Но горняки уже используют квадрокоптеры, способные сканировать местность сквозь листву. И, соответственно, применение их на СВО позволило бы обнаруживать замаскированные танки, пушки и другие военные объекты укронацистов.

Говоря о кадрах для промышленности, О. Ю. Кассин отметил, что, к сожалению, в 90-е годы прошлого века система профессиональной подготовки кадров оказалась разрушена. В результате сейчас, когда в стране начинает развиваться судостроение, авиастоение, оборонная отрасль и другие сферы, нехватка профессиональных кадров начинает ощущаться особо остро. Ведь зачастую средний возраст высококлассных специалистов приближается к 70 годам и более.

На круглом столе также выступили:

Фарахов Евгений Гатович, первый вице-президент Российского геологического общества. Тема выступления: «Подготовка кадров для геологической отрасли».

Комков Сергей Константинович, председатель Ассоциации социальных сподвижников Президента России. Тема выступления: «Возрождение отечественной системы среднего профессионального образования в Новороссии как главный ключ к возрождению всего региона».

Шумкова Вера Михайловна, начальник отдела Детско-юношеского геологического движения Российского геологического общества. Тема выступления: «Принципы работы со школьниками, используемые Российским геологическим обществом».

Акаёмов Олег Иванович, заместитель председателя исполкома Межгосударственного Союза Городов – Героев, РОО «Землячество Донбассовцев». Тема выступления: «Патриотическое воспитание молодёжи как основа для их профориентации и подготовки к взрослой жизни» и «О деятельности Землячества Донбассовцев в подготовке кадров».

Скурлатов Валерий Иванович, генеральный директор НП «Панлог». Тема выступления: «Практика движения-конкурса «Моя родословная» в учебных заведениях Донбасса и проблемы приобщения учащихся к горному делу».

Лутовинов Владимир Ильич, член Центрального Совета ДОСААФ, профессор института права и национальной безопасности РАНХиС при Президенте Российской Федерации. Тема выступления: «Духовно-патриотический компонент подготовки кадров, а также военно-патриотическое воспитание и подготовка граждан (молодёжи) к защите Отечества и военной службе».

Лишин Андрей Андреевич, президент Фонда СРСП «Благовест». Тема выступления: «Опыт работы фонда «Благовест» по комплексному воспитанию молодёжи».

Лосицкий Владимир Петрович, генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени космонавта Сереброва. Тема выступления: «Проблемы подготовки современных технических кадров в России».

Белов Валерий Сергеевич, член Координационного Совета Президентского клуба «Доверие». Тема выступления: «Связь идеологии государства с эффективностью производства».

Крутов Андрей Дмитриевич, депутат Государственной Думы РФ 6-ого созыва. Тема выступления: «О проблемах современного российского станкостроения».

Мариза Алексей Сергеевич, исполнительный директор Профсоюза работников ИТ-отрасли. Тема выступления: «Проблемы подготовки кадров в ИТ-отрасли»

Арямов Сергей Николаевич, общественный деятель. Тема выступления: «Основа кадровой политики в перерабатывающей отрасли промышленности».

Силантьев Владимир Константинович, первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел». Тема выступления: «Участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Редкий Леонид Юрьевич, зам. генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры. Тема выступления: «Важность духовно-культурной компоненты при подготовке кадров для промышленности».

Все выступавшие поддержали проект резолюции.

Решение Круглого стола «Проблемы комплексной подготовки кадров для промышленности с учётом духовной и историко-культурной составляющей».

1. Принять к руководству предложения Президента Российской Федерации В. В. Путина и председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина о необходимости повышения квалификации работников российской промышленности, включая систему высшего, среднетехнического образования и подготовки рабочих специальностей для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России, её технологического суверенитета.

2. Одобрить проводимую РОО «Землячество Донбассовцев», ООД «Народный собор», Ассоциацией социальных сподвижников Президента России, Общероссийской общественной организацией «Союз маркшейдеров России», ОО «Российское геологическое общество», Всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России», другими общественными организациями работу по комплексной подготовке кадров для промышленности с учётом духовной и историко-культурной составляющей.

3. Выразить обеспокоенность низкой эффективностью деятельности Национального совета по квалификациям, многолетней стагнацией в вопросах создания систем независимой оценки квалификаций в большинстве отраслей промышленности, игнорированием инициатив промышленной общественности. Проинформировать о создавшемся положении дел политическое руководство страны.

4. Признать проводимую Минобразования России деятельность по укрупнению технических специальностей в рамках подготовки нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки попыткой уничтожения актуальных для российской промышленности специальностей, что противоречит поставленным политическим руководством страны задачам по укреплению технологического суверенитета России. Предложить Правительству Российской Федерации создать рабочую группу с привлечением промышленной общественности по вопросам подготовки нового поколения образовательных стандартов.

5. Предложить Правительству Российской Федерации полнее использовать потенциал научно-технических, ветеранских и историко-культурных организаций для формирования пилотных проектов по внедрению систем подготовки кадров для промышленности на комплексной основе передовых достижений научно-технического прогресса и духовной и историко-культурной составляющей.

6. Предложить Минобороны России:

ввести в технических образовательных организациях высшего образования, готовящих кадры для предприятий оборонно-промышленного комплекса в качестве самодостаточной дисциплины «Современный российский патриотизм» на основе разработок программного и учебно-методического обеспечения её преподавания в ДОСААФ России;

организовать подготовку и проведение курсов повышения квалификации по специальности «ОПК как важнейший компонент военной безопасности РФ» для различных категорий профессорско-преподавательского состава, специалистов по воспитательной работе, методистов, работников кадровых органов и др.;

определить в качестве важного направления существующих и создаваемых в ДОСААФ России единых территориальных центров подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания развитие технического творчества и военно-технической подготовки с учетом развития новых технологий в сфере вооруженной борьбы и противодействия киберугрозам военной безопасности РФ;

Использовать опыт и возможности Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России для создания и развития клубов военно-технического профиля и формирования профориентации у обучаемых в технических образовательных учреждениях.

7. Предложить Роскосмосу принять участие в проведении общественных слушаний по проекту создания в ЗАТО «Звездный городок» «Федерального центра педагогической подготовки офицеров, увольняемых в запас» для российских школ с целью их дальнейшего использования отставных офицеров в качестве преподавателей школ и иных учебных заведений.

8. Поручить Ассоциации социальных сподвижников Президента России подготовить вышеуказанные обращения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Русских продолжают наказывать за противодействие русофобии
24.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52