«Мне не кажется, что человечество становится счастливее»

По данным ВЦИОМ, 81% россиян в той или иной степени чувствуют себя счастливыми

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
240
Время на чтение 3 минуты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты мониторингового опроса на тему счастья.

«Назвать себя в той или иной степени счастливыми сегодня могут 8 из 10 россиян (81%), в том числе 37% считают себя определенно счастливыми, 44% — скорее счастливыми, - говорится в пресс-релизе исследования ВЦИОМ. - С 2015 г. уровень счастья в России остается стабильно высоким, тогда как доля испытывающих абсолютное счастье за этот период не опускается ниже 30%*. Для сравнения, еще девять лет назад назвать себя счастливым с полной уверенностью могли четверть опрошенных (ноябрь 2014 г. — 25%), десять лет назад — каждый пятый (сентябрь 2013 г. — 21%). Другими словами, никакие негативные внешние факторы за этот период не смогли сломить россиян, сделать их несчастными. Согласно августовскому опросу ВЦИОМ, россияне в целом слабо подвержены унынию: более половины считают, что нельзя впадать в это состояние (55%), и только 3% наших сограждан, по собственным оценкам, постоянно находятся в унынии, несколько раз в месяц и чаще — каждый восьмой (12%). В сумме эта доля соответствует доле несчастливых россиян — в октябре текущего года таковых среди нас было 16%, или каждый шестой.

Как и в мартовский замер, в той или иной степени счастливыми этой осенью себя чаще ощущают россияне с хорошим достатком: уровень счастья в этой группе достигает рекордные 93% (vs. 82% среди среднеобеспеченных и 54% среди россиян с плохим материальным положением)».

«За последние полгода убежденность россиян в том, что их окружают преимущественно счастливые люди, несколько ослабла — если в марте текущего года так думали 42%, то в октябре эта доля сократилась до 36%. Почти каждый второй ответил, что счастливых и несчастливых среди его близких и знакомых примерно поровну (46%, +10 п.п. с марта текущего года), тогда как 14% замечают больше несчастливых. В целом тенденцию в оценках россиян можно описать так: я счастлив, как и раньше, а вот вокруг меня счастливых немного поубавилось.

Помимо россиян с хорошим достатком (58%), счастливым свое окружение чаще считают высокообразованные граждане (42%) младше 45 лет (18-24 лет — 41%, 25-34 лет — 42%, 35-44 лет — 43%)», - заключили авторы исследования.

Известный политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио ВестиФМ прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ.

«Я не очень понимаю, что такое счастье, - каждый для себя сам определяет. Во-первых, это самоощущение. Во-вторых, счастье – это субъективное ощущение себя в данный конкретный момент времени. Можно ли это распространить на всю свою жизнь? Наверное, нет. Поэтому такая вещь очень субъективная. Если люди так отвечают, это хорошо», - считает политолог.

«Сейчас нам рассуждать о счастье, когда идёт СВО, странно, - полагает он. - Я был бы счастлив, когда бы она успешно закончилась. Что касается наличия вокруг тебя каких-то вещей или ещё чего-то - это точно счастья не приносит. Я заметил, что люди, имея меньше, бывают счастливее, потому что оно их не тяготит. А имея больше, хотят большего, и это отбирает способность радоваться жизни».

«Что касается того, что "мир развивается от худшего к лучшему, и все должны быть счастливее", то не вижу этому подтверждений. Рост амбиций, желаний, претензий к жизни, связанный с развитием технологий, делает человека более несчастным. Чем больше возможностей, тем больше у человека неудовлетворённых желаний; чем больше неудовлетворённых желаний, тем меньше счастья», - убеждён Сергей Михеев.

«Потому что человеку всё время кажется, что ему чего-то не хватает. Мне не кажется, что человечество становится счастливее - не вижу ни одного нормального, вменяемого доказательства. Эти вещи очень субъективные, ощущения появляются и быстро проходят. Что такое счастье? Ощущение эйфории, иногда после неё наступает похмелье. Есть тихое состояние покоя и уверенности в своих ближних - это тоже счастье. Есть счастье от чувства выполненного долга. Поэтому всё субъективно, лично и завязано на конкретные жизненные обстоятельства каждого человека. Хотя надо уточнить, в какое время дня, день недели, при каких обстоятельствах проходил опрос. В пятницу вечером, думаю, счастливых больше, чем в понедельник утром», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Я б рассказал о счастье
истинном и лёгком...
Но не легка к нему дорога.
Не в тонких сластех
сокрыто счастье это,
И не в тщеславьи мелком,
не в фаянсовых тарелках
иль в чём запретном,
Не в сладостных объятьях
крашеной девицы —
пускай словам моим дивится,
не сдам понятий.
Всё это тлен и пепел
с пакостным зловоньем,
ядовитым как полоний,
хоть благолепен с виду.

Ну а счастье,
в чём его причина?
В тишину жизнь опрокинув,
отвергнув страсти,
открыться Богу сердцем,
встретить Его милость
и от сладости в безсильи
ума отрецца.
Но чтоб не повредиться,
Соскользнув в соблазн,
Узнать и немощь разом,
дабы смириться.
Найти довольство в малом —
И всё в одном лишь Слове,
Всё во Христе, Его покрове —
Он стал Кристаллом.

Узришь Его повсюду,
И в павшем брате,
В простой крестьянской хате,
В церковном люде,
И в красоте природы,
И в маленькой букашке,
И в чистоте, и в замарашке,
И в грозных водах,
В ломтé ржаного хлеба
С холодною водою,
Осеннею порою — в курлыках с неба:
Везде Его дыханье!
Дух Свят пусть веет,
И счастьем истинным согреет
Своих избрáнных!
Агафон / 22.11.2023, 20:43

2. Быть

более ста лет в подвешенном состоянии-это счастье для людей немного не мало для очень отважных.
Русский Иван / 22.11.2023, 19:02

1.

Счастье для христианина и нехристианина различно. Для нехристианина счастье - в гармонии с собой. В отсутствии внутреннего конфликта. Тут нет зависимости от внешних обстоятельств.

Для христианина счастье - в ощущение близкого присутствия Божия. Если христианин знает, что он всегда - пред очами Божиими, то он, хоть и имеет неизбежный внутренний конфликт - конфликт со своими грехами, будет ощущать себя счастливым. И это счастье не зависит от внешних обстоятельств.

Так что господин Михеев неправ. Либо он ощущает свою отдаленность от Бога (если его мироощущение христианское), либо он ощущает внутренний конфликт как личную трагедию - поэтому и не причисляет себя к счастливым людям. В любом случае, это внутренняя проблема...
Андрей Карпов / 22.11.2023, 08:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Стыд и ярость
Что тревожит русского волонтёра перед Днём Победы
05.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:40
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55