itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Талантливый администратор, ученый, покровитель трезвости

Состоялась очередная видеоконференция, посвященная памяти И.И. Крафта

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
205
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены организаторами

19 ноября состоялась очередная, уже пятая по счету, Всероссийская видеоконференция, посвященная памяти Якутского и Енисейского губернатора Ивана Ивановича Крафта (1861-1914), сообщает наш корреспондент. Организатор форума – Православное общество трезвости (храм св. апостола Андрея Первозванного в г. Красноярске). Как обычно, вел конференцию руководитель Православного общества трезвости в Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин, который приветствовал участников. Он сообщил важные новости. В частности, в ближайшее время в Якутске планируется издание материалов, посвященных И.И. Крафту, с дополнениями и правками. В.М. Белошапкин зачитал стихотворение поэта Алексея Ердакова, посвященное Енисейскому губернатору.

Из множества имен больших людей

Мы имя Крафта вознесем к вершине.

В его уме и духе прогрессивном

Горело много значимых огней.

Могущество России крепло с ним,

Он был активен и неутомим.

Благодаря труду его и дару

Якутск стал славен по земному шару.

Когда он губернатором там был,

Субъект тот вышел к бурному подъему.

Его с низин он самых выводил,

Работу делал крупного объема.

Тот край был из крупнейших областей,

Где жизнь текла вначале тяжелее.

Чиновник-трезвенник по своей сути,

С алкоголизмом он сраженье вел.

К нему за справедливостью тянулись люди,

Ведь не терпел он всякий произвол.

Являясь сыном ссыльного поляка,

Сумел подняться до крутых высот,

Хотевший для России только блага,

Как самый неизменный патриот.

Якутию он искренно любил

И по-хозяйски ей руководил.

Суровый климат и забот без края

Манили его к жизни, увлекая.

Став выдающимся из всех немногих,

Он много очень важного достиг.

В своей работе не свернул с дороги,

Для века своего он стал великим.

Ему по всей указанной причине

Признательны потомки и поныне.

С докладом на тему «И.И. Крафт как редактор газеты "Тургайские областные ведомости" и приложения к ней – "Тургайской газеты»"» выступила доктор педагогических наук, профессор кафедры русской классической литературы Оренбургского государственного университета Алла Георгиевна Прокофьева. Крафт на рубеже 1880–1890-х гг. по протекции нового губернатора Тургайской области Я.Ф. Барабаша был назначен советником Тургайского областного управления по инородческим вопросам. К сожалению, отметила докладчица, значительная часть архивных источников, посвященных оренбургскому периоду деятельности Крафта, была переведена в советское время в Казахстан. Тем не менее, на основе имеющихся в Оренбурге материалов ей удалось установить ряд фактов, связанных с деятельностью выдающегося чиновника.

В Оренбурге Крафт пробыл около десяти лет. Газета «Тургайские областные ведомости» была открыта усилиями Я.Ф. Барабаша. Первоначально в составе «Тургайских областных ведомостей» появилась неофициальная часть, получившая название «Тургайская газета», являясь приложением к «Тургайским областным ведомостям». С 1895 г. она получила официальный статус, просуществовала до 1910 года.

И.И. Крафт был хорошим организатором. Он смог подобрать талантливый коллектив авторов газеты – ученых, писателей, художников. Среди тех, кто регулярно печатался в газете, докладчица назвала имена поэта Льва Васильевич Исакова (1867 – после 1919), который часто замещал Крафта в качестве редактора издания. Исаков писал стихи, басни (одна из них была посвящена ослу, который волею судьбы взошел на престол). Л.В. Исаков активно занимался исследованием казахского фольклора.

А.Г. Прокофьева назвала имена и других сотрудников и авторов газеты. Печатался в ней, в частности, известный писатель Сергей Иванович Гусев-Оренбургский (1867–1963). В юности он учился в семинарии, стал священником, но потом снял с себя сан. Стал бытописателем священников. В 1900-е гг. жил в Киеве, потом в Москве. Был знаком с С.А. Есениным и М. Горьким. В 1921 г. эмигрировал, умер в Нью-Йорке.

Николай Николаевич Каразин (1842–1908), офицер, художник, писатель, иллюстратор, иллюстрировал журнал «Нива», а также «Тургайскую газету». Прославился, в частности, своим романом «От Оренбурга до Ташкента». Придерживался православно-монархических взглядов. Писал произведения фольклорного плана.

Александр Иванович Матов, журналист, политический ссыльный, придерживался революционных взглядов, увлекался марксизмом. Несмотря на свои левые политические убеждения, нашел общий язык с Крафтом, активно с ним сотрудничал. Судя по всему, под влиянием Крафта, Матов начал собирать фольклор казахов. Собирал материалы о пребывании Т.Г. Шевченко в Орске.

В заключение А.Г. Прокофьева подчеркнула, что благодаря И.И. Крафту газета приобрела свой неповторимый оттенок. Своими талантливыми произведениями упомянутые докладчицей авторы украшали газету. Велика заслуга Крафта в том, что он их собрал воедино.

Сам И.И. Крафт получил известность, как собиратель местного фольклора и архивист. В Издательстве Географического общества он печатал свои переводы казахского фольклора, разбирал богатый архив Оренбургского генерал-губернаторства. В частности, чиновник напечатал ценные документы, связанные с эпохой Екатерины II. Известно и о том, что Крафт писал стихи, в том числе, находясь впоследствии в Якутии.

В ходе дискуссии после прозвучавшего доклада был затронут вопрос, касающийся взаимоотношений И.И. Крафта и Н.Ф. Катанова. Известный тюрколог, этнограф, фольклорист, профессор Казанского университета Николай Федорович Катанов (1862–1922), который, кроме всего прочего, являлся секретарем Казанского общества трезвости и членом Казанского отдела Русского собрания, был лично знаком с И.И. Крафтом. Известно, что Катанов написал положительную рецензию на один из трудов Крафта. Впрочем, перипетии отношений двух выдающихся деятелей еще ждут своего исследователя.

Доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), к.и.н., выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге Дмитрий Игоревич Стогов сделал доклад на тему «Красноярские газеты "Енисейская мысль" и "Сусанин" о губернаторстве И.И. Крафта». Докладчик отметил, что крупнейшие издания Енисейской губернии регулярно информировали читателей о деятельности назначенного летом 1913 г. губернатора. Газеты свидетельствуют, что И.И. Крафт был не просто талантливым администратором, но и серьезным образом способствовал улучшению жизни и быта местных жителей.

В ходе дискуссии после доклада Д.И. Стогова участники также отметили, что и в Якутии И.И. Крафт сделал многое, чтобы улучшить жизнь населения. В годы его губернаторства в Якутской области активно создавались приюты глухонемых, богадельни для нищих, велась активная борьба с пьянством.

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук (г. Якутск) Пантелеимон Пантелеимонович Петров посвятил свой доклад сложным взаимоотношениям И.И. Крафта с его супругой Верой Александровной.

Виктор Михайлович Белошапкин сделал доклад на тему «Закрытие публичных домов в Енисейской губернии в 1914 г.». Он отметил, что закрытию домов терпимости предшествовала долгая история. Еще 9 марта 1906 г. Красноярская городская дума предложила закрыть все публичные дома в городе. Однако практического воплощения это предложение тогда не получило. В 1913 г. в городе случилась трагедия – содержатель домов терпимости Денис Халецкий зверски расправился с двенадцатью женщинами. В декабре 1913 г. вновь был поставлен вопрос о закрытии публичных домов. Вскоре они были, наконец, закрыты, в том числе дом терпимости на Садовой улице Красноярска. Исчезли уличные проститутки, которые ранее постоянно приставали к прохожим. Аналогичные постановления о закрытии публичных домов приняли Минусинская, Канская, Ачинская городские думы. Помещения бывших публичных домов отдавали солдатам под постой. Вскоре Красноярская городская врачебно-санитарная комиссия предложила открыть городскую заразную больницу на 30 коек вместо венерической лечебницы, что косвенно свидетельствовало о том, что после закрытия публичных домов в городе упало количество венерических заболеваний. Так или иначе, отметил докладчик, заслуга И.И. Крафта в деле утверждения общественной нравственности в Енисейской губернии чрезвычайно велики.

В заключение конференции были подведены ее итоги. Должна быть продолжена работа по поиску некрологов, посвященных И.И. Крафту, которые печатались в различных изданиях по всей России. Будут исследованы и другие стороны жизни и трудов известного государственного и общественного деятеля. Следующая конференция памяти И.И. Крафта, приуроченная ко дню рождения Якутского и Енисейского губернатора, будет проведена в апреле 2024 г.

Видеоматериалы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Единственно возможный путь укрепления величия России
О выпущенной насельником Соловецкого монастыря книге с рецептами противоядия
08.02.2024
От помощи зависимым к помощи освобожденным
Это не дань моде – это жизненная позиция волонтера СВО
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52