19 ноября состоялась очередная, уже пятая по счету, Всероссийская видеоконференция, посвященная памяти Якутского и Енисейского губернатора Ивана Ивановича Крафта (1861-1914), сообщает наш корреспондент. Организатор форума – Православное общество трезвости (храм св. апостола Андрея Первозванного в г. Красноярске). Как обычно, вел конференцию руководитель Православного общества трезвости в Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин, который приветствовал участников. Он сообщил важные новости. В частности, в ближайшее время в Якутске планируется издание материалов, посвященных И.И. Крафту, с дополнениями и правками. В.М. Белошапкин зачитал стихотворение поэта Алексея Ердакова, посвященное Енисейскому губернатору.
Из множества имен больших людей
Мы имя Крафта вознесем к вершине.
В его уме и духе прогрессивном
Горело много значимых огней.
Могущество России крепло с ним,
Он был активен и неутомим.
Благодаря труду его и дару
Якутск стал славен по земному шару.
Когда он губернатором там был,
Субъект тот вышел к бурному подъему.
Его с низин он самых выводил,
Работу делал крупного объема.
Тот край был из крупнейших областей,
Где жизнь текла вначале тяжелее.
Чиновник-трезвенник по своей сути,
С алкоголизмом он сраженье вел.
К нему за справедливостью тянулись люди,
Ведь не терпел он всякий произвол.
Являясь сыном ссыльного поляка,
Сумел подняться до крутых высот,
Хотевший для России только блага,
Как самый неизменный патриот.
Якутию он искренно любил
И по-хозяйски ей руководил.
Суровый климат и забот без края
Манили его к жизни, увлекая.
Став выдающимся из всех немногих,
Он много очень важного достиг.
В своей работе не свернул с дороги,
Для века своего он стал великим.
Ему по всей указанной причине
Признательны потомки и поныне.
С докладом на тему «И.И. Крафт как редактор газеты "Тургайские областные ведомости" и приложения к ней – "Тургайской газеты»"» выступила доктор педагогических наук, профессор кафедры русской классической литературы Оренбургского государственного университета Алла Георгиевна Прокофьева. Крафт на рубеже 1880–1890-х гг. по протекции нового губернатора Тургайской области Я.Ф. Барабаша был назначен советником Тургайского областного управления по инородческим вопросам. К сожалению, отметила докладчица, значительная часть архивных источников, посвященных оренбургскому периоду деятельности Крафта, была переведена в советское время в Казахстан. Тем не менее, на основе имеющихся в Оренбурге материалов ей удалось установить ряд фактов, связанных с деятельностью выдающегося чиновника.
В Оренбурге Крафт пробыл около десяти лет. Газета «Тургайские областные ведомости» была открыта усилиями Я.Ф. Барабаша. Первоначально в составе «Тургайских областных ведомостей» появилась неофициальная часть, получившая название «Тургайская газета», являясь приложением к «Тургайским областным ведомостям». С 1895 г. она получила официальный статус, просуществовала до 1910 года.
И.И. Крафт был хорошим организатором. Он смог подобрать талантливый коллектив авторов газеты – ученых, писателей, художников. Среди тех, кто регулярно печатался в газете, докладчица назвала имена поэта Льва Васильевич Исакова (1867 – после 1919), который часто замещал Крафта в качестве редактора издания. Исаков писал стихи, басни (одна из них была посвящена ослу, который волею судьбы взошел на престол). Л.В. Исаков активно занимался исследованием казахского фольклора.
А.Г. Прокофьева назвала имена и других сотрудников и авторов газеты. Печатался в ней, в частности, известный писатель Сергей Иванович Гусев-Оренбургский (1867–1963). В юности он учился в семинарии, стал священником, но потом снял с себя сан. Стал бытописателем священников. В 1900-е гг. жил в Киеве, потом в Москве. Был знаком с С.А. Есениным и М. Горьким. В 1921 г. эмигрировал, умер в Нью-Йорке.
Николай Николаевич Каразин (1842–1908), офицер, художник, писатель, иллюстратор, иллюстрировал журнал «Нива», а также «Тургайскую газету». Прославился, в частности, своим романом «От Оренбурга до Ташкента». Придерживался православно-монархических взглядов. Писал произведения фольклорного плана.
Александр Иванович Матов, журналист, политический ссыльный, придерживался революционных взглядов, увлекался марксизмом. Несмотря на свои левые политические убеждения, нашел общий язык с Крафтом, активно с ним сотрудничал. Судя по всему, под влиянием Крафта, Матов начал собирать фольклор казахов. Собирал материалы о пребывании Т.Г. Шевченко в Орске.
В заключение А.Г. Прокофьева подчеркнула, что благодаря И.И. Крафту газета приобрела свой неповторимый оттенок. Своими талантливыми произведениями упомянутые докладчицей авторы украшали газету. Велика заслуга Крафта в том, что он их собрал воедино.
Сам И.И. Крафт получил известность, как собиратель местного фольклора и архивист. В Издательстве Географического общества он печатал свои переводы казахского фольклора, разбирал богатый архив Оренбургского генерал-губернаторства. В частности, чиновник напечатал ценные документы, связанные с эпохой Екатерины II. Известно и о том, что Крафт писал стихи, в том числе, находясь впоследствии в Якутии.
В ходе дискуссии после прозвучавшего доклада был затронут вопрос, касающийся взаимоотношений И.И. Крафта и Н.Ф. Катанова. Известный тюрколог, этнограф, фольклорист, профессор Казанского университета Николай Федорович Катанов (1862–1922), который, кроме всего прочего, являлся секретарем Казанского общества трезвости и членом Казанского отдела Русского собрания, был лично знаком с И.И. Крафтом. Известно, что Катанов написал положительную рецензию на один из трудов Крафта. Впрочем, перипетии отношений двух выдающихся деятелей еще ждут своего исследователя.
Доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), к.и.н., выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге Дмитрий Игоревич Стогов сделал доклад на тему «Красноярские газеты "Енисейская мысль" и "Сусанин" о губернаторстве И.И. Крафта». Докладчик отметил, что крупнейшие издания Енисейской губернии регулярно информировали читателей о деятельности назначенного летом 1913 г. губернатора. Газеты свидетельствуют, что И.И. Крафт был не просто талантливым администратором, но и серьезным образом способствовал улучшению жизни и быта местных жителей.
В ходе дискуссии после доклада Д.И. Стогова участники также отметили, что и в Якутии И.И. Крафт сделал многое, чтобы улучшить жизнь населения. В годы его губернаторства в Якутской области активно создавались приюты глухонемых, богадельни для нищих, велась активная борьба с пьянством.
Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук (г. Якутск) Пантелеимон Пантелеимонович Петров посвятил свой доклад сложным взаимоотношениям И.И. Крафта с его супругой Верой Александровной.
Виктор Михайлович Белошапкин сделал доклад на тему «Закрытие публичных домов в Енисейской губернии в 1914 г.». Он отметил, что закрытию домов терпимости предшествовала долгая история. Еще 9 марта 1906 г. Красноярская городская дума предложила закрыть все публичные дома в городе. Однако практического воплощения это предложение тогда не получило. В 1913 г. в городе случилась трагедия – содержатель домов терпимости Денис Халецкий зверски расправился с двенадцатью женщинами. В декабре 1913 г. вновь был поставлен вопрос о закрытии публичных домов. Вскоре они были, наконец, закрыты, в том числе дом терпимости на Садовой улице Красноярска. Исчезли уличные проститутки, которые ранее постоянно приставали к прохожим. Аналогичные постановления о закрытии публичных домов приняли Минусинская, Канская, Ачинская городские думы. Помещения бывших публичных домов отдавали солдатам под постой. Вскоре Красноярская городская врачебно-санитарная комиссия предложила открыть городскую заразную больницу на 30 коек вместо венерической лечебницы, что косвенно свидетельствовало о том, что после закрытия публичных домов в городе упало количество венерических заболеваний. Так или иначе, отметил докладчик, заслуга И.И. Крафта в деле утверждения общественной нравственности в Енисейской губернии чрезвычайно велики.
В заключение конференции были подведены ее итоги. Должна быть продолжена работа по поиску некрологов, посвященных И.И. Крафту, которые печатались в различных изданиях по всей России. Будут исследованы и другие стороны жизни и трудов известного государственного и общественного деятеля. Следующая конференция памяти И.И. Крафта, приуроченная ко дню рождения Якутского и Енисейского губернатора, будет проведена в апреле 2024 г.