Трагическая, беспрецедентная история с заполярными оленями недавно произошла между РФ и Норвегией. Случившееся живодёрство вполне отражает политическую атмосферу в двусторонних отношениях с весны 2022 года. И не факт, что случившееся не повторится. Тем более что Норвегия – наряду с другими странами НАТО – ужесточает «санкции» против России. Но зато активно пользуется ценнейшими рыборесурсами в сопредельной с РФ Баренцевой акватории. В том числе, для «полулегальных» поставок этой продукции в РФ…
Власти Норвегии недавно приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части (приграничье Мурманской области) трансграничного заповедника «Пасвик – Инари». Включающего ряд сопредельных северных районов РФ, Норвегии и Финляндии. Убийство животных произошло потому, чтобы не платить российской стороне предъявленные ею штрафы. Всего границу перешло 42 оленя: только 2 из них, словно что-что почуяв, остались в этой части заповедника…
Так сколько же оленей будет уничтожено норвежцами в перспективе, если животные будут снова «курсировать» между обеими странами? Причем нет информации о том, что норвежцы так же поступают со своими оленями, «самочинно» кормящимися в Финляндии или Швеции…
За выпас каждого оленя на территории РФ норвежской стороне предъявлен счет в $4700, в перерасчете норвежских крон доллары США, По другому иску РФ потребовала от Норвегии выплатить за «вторжение» оленей $4,4 млн. (в том же пересчете) за ущерб ягелю – природному корму и в российской части заповедника.
Оказывается, была пробоина в 7 км в ограждении (150 км) для оленей на норвежско-российской границе, чем и воспользовались животные. За что и поплатились.
В 1991 году РФ, Норвегия и Финляндия договорились о сотрудничестве по охране природы в трансграничном заповеднике «Пасвик — Инари». Государства, в том числе, обязались перегонять обратно оленей-«нарушителей», пересекающих границу. Ущерб в таких случаях решено компенсировать из бюджета страны, которой принадлежат олени. Но точные, притом обязательные для использования схемы взаиморасчетов по этому вопросу не были полностью согласованы.
Кроме того, по данным российского экологического портала «GO ARCTIC» (22 сентября с.г.) и журнала «ЭкоГрад», по бессрочному двустороннему соглашению 1977 г. «О взаимном возвращении переходящих государственную границу оленей», возврат оленей владельцам возложен на погранслужбы. Соглашение предусматривает и уплату компенсаций между сторонами за ущерб природно-кормовым ресурсам, но не прописывает механизм этой уплаты».
Так или иначе, случившееся обостряет и без того напряженные взаимоотношения обеих стран. И не исключено, что олени и другие экологические предлоги тоже будут «стимулами» для большего военного присутствия США и НАТО вблизи норвежско-российской границы. В том числе и на норвежском архипелаге Шпицберген, всё более «опекаемом» планами США-НАТО. А на Шпицбергене, напомним, сохраняются российские экономические объекты и посёлки.
Между тем, передача Россией Норвегии в 2010-11 гг. до 80 тыс. кв. км в спорной/не демаркированной части акватории в Баренцевом бассейне способствует высоким темпам норвежской добычи там разнообразных, притом ценнейших рыборесурсов. Особенно красной рыбы, крабов, креветок. Причем для обхода собственных и, в целом, западных санкций, как и российских ответных санкций, – продукция эта ввозится и сегодня в РФ, но под «иностранной» маркировкой – например, белорусской. Ибо российский рынок – издавна основной для норвежского рыбоэкспорта.
…Нелишне напомнить, что именно благодаря поддержке со стороны Российской Империи-СССР Норвегия получила независимость от Швеции в 1905 г. И сохранила в своем составе – в конце 1920-х и в годы Второй мировой войны - остров Буве (почти 50 кв. км) на Юге Атлантики. Причем СССР повторно признал о. Буве норвежским даже в годы нацистской оккупации самой Норвегии (1940-1945), затем в 1947 г. В результате, морская зона Норвегии и её рыбопромысел распространились и на часть Южной Атлантики, а, в целом, территориальные воды Норвегии увеличились почти на треть…
Алексей Алексеевич Чичкин, историк, публицист
4. Ответ на 3, Человек:
///////////////////
Тоже еще «нашлись» шулейкины -тот (по его версии) тигров ночами «пас-выгуливал» на палубе корабля, а здесь на… строго (?) охраняемой территории «организован» «выпас» домашних животных, что ли?
А ведь это разве не запрещено положениями режима охраны заповедника? Читаем…
«На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:
….. деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова…
…..
• ….. транзитный прогон и выпас домашних животных…»
т.е. запрещен даже ПРОГОН животных!
См. сайт заповедника https://pasvik-reserve.ru/reserve-protection
PS
Похоже, «зеленью-капустой» здесь изрядно «пахнет»? Карацупу бы сюда с верным Ингусом… И границу – «на замок»!
3. Ответ на 2, Александр Волков:
2.
1.