Не будь Красного, возможно, не было бы Бородина и Березины...

Необходимо найти Краснинский фундамент памятника проекта Антонио Адамини

Российская Империя  Армия РФ  Русская цивилизация и Запад 
0
1051
Время на чтение 8 минут
Фото: предоставлено автором

В 1847 г., к 35-летию ноябрьского сражения под Красным, у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент по проекту Антонио Адамини. В советское неспокойное время в 1931 году монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года, был взорван. И только 16 сентября 2012 г. памятник восстановили на средства Союзного государства. Но ещё в 2010-2011 году я, Андрей Буховецкий, ездил от Полоцкого литейного завода, где тогда отливали новый памятник для Красного Смоленской области, в Красный. Мы тогда на грузовой машине МАЗ привозили чугунные детали для нового монумента, в это время я сделал серию фотографий, как рабочие на каркас памятника устанавливали чугунные плиты. Мне как краеведу стало интересно: новый памятник стоит на старом фундаменте памятника или нет, я нашел мастера, задал этот вопрос, но мастер и рабочие ответили, что «никто новый памятник не ставил на старый фундамент в Красном, пришёл экскаватор, выкопал новый котлован под фундамент памятника, а теперь мы устанавливаем на новом месте новый памятник».

Из истории нам известно, что в 1835 г. император Николай I распорядился установить шестнадцать чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. Эта работа была поручена министру финансов Е.Ф. Канкрину. Был объявлен конкурс на лучший проект. Конкурс проводила Академия художеств. Антонио Адамини стал победителем конкурса. Памятники были разделены на три класса: памятник 1-го класса – на Бородинском поле; памятники 2-го класса – в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студянке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно; памятники 3-го класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме. Главным монументом в память Отечественной войны 1812 года стал Бородинский памятник 1-го класса. Он был установлен 26 августа 1839 г., памятники 2-го класса – часовни, которые органично сочетали в себе силуэт православного храма и обелиска, были поставлены в Смоленске 5 ноября 1841 г., а также в Ковно 29 октября 1843 г. В Малоярославце памятник открыли в октябре 1844 г. В Красном – в мае 1847 г, в Полоцке – в августе 1850 г., в Клястицах – в августе 1857 г. Остальные запланированные восемь памятников (в Слюдянке, Чашниках, Кулаково, Салтыковке, Городечно, Вязьме, Витебске и Кобрине) из-за нехватки денежных средств не были установлены. В советское время в тридцатые годы все памятники Антонио Адамини были уничтожены, кроме памятника 2-го класса в Смоленске.

Мы знаем, что в Малоярославце, в Полоцке и в Клястицах найдены исторические места, где ставили подобные памятники, из них в Полоцке и в Клястицах мы лично нашли эти исторические места фундаментов памятников, и только в Малоярославце и в Полоцке воссоздали эти памятники на своих старых фундаментах. Я, изучив почти все исторические документы, фото, карты, статьи о воссоздании памятника в Красном, обратил внимание, что у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) от моста в зарослях недалеко от дороги есть круглое большое возвышение заросшее травой. Я предложил, что это может быть тот старый насыпанный холм фундамента памятника 1847 года, поэтому 21 октября 2023 года, в субботу мы – Елена Минина, директор книжного издательства «Маджента» (Смоленск), председатель областного отделения Союза краеведов России «Смоленская дорога» и Андрей и Алексей Буховецкие из Беларуси, члены Союза краеведов России, члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» – приехали в Красный Смоленской области, где стоит новый монумент, посвящённый войне 1812 года. Сам памятник стоит в поле, возле самой дороги в сторону Красного, и мы вместе начали поиск предполагаемого места фундамента памятника. Старый памятник 1847 года стоял на берегу у реки Лосвинки, значит, надо искать старый фундамент снесённого памятника на берегу реки. Мне помогла одна спутниковая фотография, где по дороге в Красный возле реки есть большое круглое возвышение. Мы сразу нашли это место. Недавно мне в руки попало одно издание, где есть опись старых архивных документов, из которых мы знали во всех подробностях, кто, как, когда ставил памятник. Мы знаем, что в фундамент памятника были установлены 2 ящика с предметами памяти войны 1812 года, очень исторически ценными для России. В статье я специально не пишу в подробностях, что лежит в ящиках, чтобы была заинтересованность специалистов, которые будут работать над этой темой.

Если бы в Красном раньше нашли исторический фундамент (в 2010- 2012 годах) значит, нашли бы закладные предметы, которые были заложены на дно фундамента памятника.

Есть уникальная опись устройства фундамента для памятника 2-го класса по проекту Антонио Адамини: сначала определяли место установки монумента, потом выкапывали глубокий котлован глубиной четыре метра, в диаметре котлован был двенадцать или четырнадцать метров, в дно котлована вбивали деревянные сваи, потом заливали всё известковым раствором и наверх выкладывали природные валуны. Мы (Андрей , Алексей Буховецкие) изучили найденный нами фундамент Клястицкого памятника с разрешения Клястицкого председателя. Сам фундамент был в диаметре двенадцать метров, глубиной три с половиной метра, весь массивный фундамент выкладывали из больших валунов, найденные на Клястицких полях валуны заливали известковым раствором. Можно себе представить, что высота фундамента в котловане была три метра, и в каждый фундамент в середину вкладывали закладные предметы, посвящённые войне 1812 года.

По исторической фотографии памятника под Красным у смоленского большака видно, что монумент стоит с левой стороны дороги на насыпанном земляном кургане, с правой стороны дороги виден небольшой дом для охраны монумента. По фотографии видно, что монумент стоит на склоне у реки Лосвинки, а новый памятник, который поставили в 2012 году на этой же дороге, но гораздо выше, стоит на краю большого поля.

В историческом отчёте полковника Яковлева, выбиравшего место для установки памятника в Красном, значится: «С высоты, на которой поставлен монумент , видно течение речки Лосьмины».

Дальше, по историческим сведениям, возле памятника, установленного в 1847 году, недалеко есть могильник из земли, это несколько насыпей, в коих захоронены тела павших солдат Краснинских боев 1812 года, сейчас там большие кустарники и место в будущем надо облагородить, чтобы мы не забывали о подвигах наших защитников Отечества.

Чтобы до конца соблюсти историческую справедливость, надо найти исторический фундамент памятника Антонио Адамини в Красном, второй этап – найти в фундаменте памятника закладные два ящика для нашей с вами истории, передать содержимое ящиков в музей, чтобы все могли видеть славу старой Росссии, на третьем этапе мы должны отметить найденный фундамент памятника, где он стоял как исторический объект. Для будущих поколений фундамент памятника в Красном Антонио Адамини надо найти.

Историческая справка

Сражения под Красным. У Красного в 1812 г. разыгрались два кровопролитных сражения между русскими войсками и «Великой армией» Наполеона.

Первое из них – 2 (14) августа, когда Наполеон наступал на Смоленск по старой дороге.

22 июля (3 августа) 1812 г. 1-я и 2-я русские армии под командованием М.Б. Барклай-де-Толли и П.И. Багратиона соединились в Смоленске. Командование над ними принял Барклай-де-Толли. Общая численность русских войск составляла 120 тыс. человек. 26 июля, в соответствии с решением военного совета, обе армии выступили из Смоленска: 1-я на север, к Поречью (ныне г. Демидов), 2-я на северо-запад, к Рудне. Здесь, на руднянском направлении, русские войска одержали первую победу у дд. Иньково и Молево Болото. Но при этом русское командование до сих пор не имело достоверных сведений о противнике. Французский же император был хорошо осведомлен о манёвре русских войск, а также о том, что в Смоленске их нет. Наполеон разработал план окружения русских армий, стремясь навязать им генеральное сражение, разгромить и победоносно завершить войну с Россией.

Собрав более 180 тыс. войск, Наполеон стремительно двинулся в обход правого фланга русских, быстро переправился через Днепр у д. Россасно и 2 августа 1812 г. направился к Смоленску. Его путь лежал через Красный, находившийся в 47 км от губернского центра.

Авангард «Великой армии» – три корпуса конницы Мюрата, а за ним и главные силы – пехотные корпуса Нея, Жюно и Понятовского – приблизились к уездному городу и здесь неожиданно наткнулись на русских – 27-ю пехотную дивизию генерала Д.П. Неверовского, один драгунский и три казачьих полка. Еще в конце июля этот отряд был предусмотрительно выдвинут на краснинскую дорогу Багратионом. Соотношение сил было неравным: против 180-тысячной армии Наполеона Неверовский мог выставить 7 тысяч человек при 14 орудиях.

Несмотря на быструю потерю Красного и половины орудий, дивизия Неверовского совершила невозможное – отступая с боями к Смоленску, пехотинцы не только смогли устоять, отбив около 45 атак кавалерии маршала Мюрата, но и на целые сутки задержали армию Наполеона, сорвав его план молниеносного броска на Смоленск и позволив русскому командованию стянуть силы к губернскому центру.

Бой под Красным стоил русским войскам немалых потерь – 1500 убитых, 800 раненых попали в плен. Французы заявили о потере 500 человек убитыми и ранеными.

Эти выигранные сутки имели огромное значение для всего хода войны. Не будь Красного, возможно, не было бы Бородина и Березины...

Второе сражение у Красного произошло при отступлении французской армии из Смоленска. Боевые действия продолжались с 3 (15) по 6 (18) ноября.

После оставления Москвы со 100 тысячами боеспособных, но не обеспеченных войск, Наполеон стремился к ближайшей базе снабжения, находившейся в Смоленске. Русская армия в результате сражения под Малоярославцем преградила путь французам через Калугу, Наполеон был вынужден отступать по опустошённой Смоленской дороге.

За три недели отступления к Смоленску «Великая армия» разрушалась под действием целого ряда факторов: голода, осознания поражения, практически полной потери лошадей, боеприпасов, а также усиливающегося давления русской армии, казаков и партизан. Кроме этого, в конце октября выпал снег, и температура опустилась ниже нуля, что увеличило потери противника.

Не обнаружив в Смоленске больших запасов, «Великая армия» продолжила отступление на Оршу через Красный, не подозревая, что Кутузов с армией (50-60 тыс. человек, 500 орудий), совершив фланговый марш, уже вышел к Красному.

В течение четырех дней с 3 (15) по 6 (18) ноября через город на запад двигались французские войска (около 50 тысяч человек): корпуса Жюно и Понятовского, Наполеон с гвардией, корпуса Богарне, Даву и Нея.

В попытке перерезать путь отступления противнику русские войска провели серию боёв [3 (15) ноября разгромили отряд Ожеровского; нанесли поражение: 4 (16) ноября – корпусу Богарне, 5 (17) ноября – корпусу Даву, 6 (18) ноября разгромили корпус Нея].

Армия Наполеона понесла здесь большие потери: 6-13 тысяч убитых, 20-26 тысяч пленных, около 200 орудий и практически все орудийные заряды. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и 3-й корпус маршала Нея.

За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Однако Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома. Продолжение следует....

Источники: Богданович М. История войны 1812 года по достоверным источникам. — СПб., 1860. — Т. III.

Михайловский-Данилевский А. Описание Отечественной войны в 1812 году, по высочайшему повелению сочинённое Генерал-Лейтенантом Михайловским-Данилевским. — СПб., 1843. — Т. IV.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь

Фото предоставлены автором

Новый памятник в Красном

На месте предполагаемого старого памятника в Красном

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
В память о спасителе Петербурга
В Санкт-Петербурге выпущена медаль, посвящённая герою Отечественной войны 1812 года светлейшему князю П.X. Витгенштейну
15.07.2024
Полоцкому восстановленному монументу в третий раз не повезло
Монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года, необходимо покрыть не краской из баллончика, а сусальным золотом
11.06.2024
Сохранить нашу общую историческую память
Российская журналистка Алена Рыбакова прибыла в Беларусь для работы в Полоцке и Клястицах и посетила памятники Отечественной войны 1812 года
15.05.2024
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2024
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Об этике войны
Соловьёв vs Подоляка: спор иудея и православного христианина
03.07.2024
«Мы вновь плечом к плечу, вместе противостоим угрозам»
Белоруссия отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
03.07.2024
«Нужно поберечь личный состав и только потом наступать»
Пока мы не решим проблему борьбы с украинскими дронами, думать о полномасштабном наступлении на территорию Украины рано
03.07.2024
Он олицетворял честь, славу и достоинство русского офицера
Памяти полковника Владимира Александровича Туманова
02.07.2024
Их цель – втянуть Белоруссию в войну и потребовать ввода на Украину войск НАТО
Если Украина попытается осуществить вторжение на территорию Белоруссии, то завяжутся тяжелые приграничные бои
02.07.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Чума на оба ваши дома!
Камала Харрис, Дональд Трамп и Украина
22.07.2024
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
Вавилонские башни последнего времени
Это как бы суррогаты всеобщего стремления людей к Богу, к нашей мечте о «новом небе» и «новой земле» Апокалипсиса
18.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 04:34
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.07.2024 04:06
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
23.07.2024 03:56
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.07.2024 00:09
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56