itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это будет второй Артёмовск, но в несколько меньшем масштабе»

Если наши войска войдут в Авдеевку, то оборона противника начнёт рушиться

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Донбасса  Армия РФ 
0
675
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Мы в Авдеевку не заходим, потому что там очень серьёзную проблему для нас представляет коксохимический завод. Это стержень обороны ВСУ. Если мы его возьмем, их оборона начнёт рушиться. Сам по себе город для нас большого интереса не представляет. Населения там нет. Он будет сильно разрушен. Поэтому для нас гораздо важнее изолировать Авдеевку, а не штурмовать её, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Валерьевич Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Военкоры с мест сообщают, что на Авдеевском направлении идут тяжелые бои. Российское наступление продолжается. Украинские источники были вынуждены признать утрату террикона на северо-западе города, однако на южном фланге враг продолжает попытку атаковать наши позиции у Опытного и Песок.

«Основная проблема противника заключается в том, что через Орловку проходит единственная трасса с твёрдым покрытием. Если мы её физически перережем, в условиях распутицы ВСУ будет трудно снабжать Авдеевский гарнизон. Тем более что железную дорогу они не контролируют. Поэтому враг делает всё, чтобы мы не смогли эту дорогу физически перерезать. Вообще, расстояние между северным и южным флангом составляет всего 8 километров. Оно простреливается даже миномётами. А перерезать её ближе именно с южного фаса. Поэтому там идут такие ожесточённые бои», - заявил В.Евсеев.

«Теперь по поводу террикона. Мы его захватили, но нам трудно было закрепиться. Он был в серой зоне. Теперь мы опять его контролируем. А закрепиться мы не могли, потому что не прикрыли фланги. Похоже, что сейчас мы фланги обеспечили. Но важно не просто защитить фланги. Надо продвинуться дальше террикона. Только тогда мы основательно закрепимся. Короче говоря, для уверенного контроля над терриконом надо идти вперёд. А продвигаться там сложно, потому что ВСУ бросают в бой оперативные резервы с других участков фронта. Отчасти повторяется сценарий Артёмовска, когда противник там был в полуокружении, бросал в бой в сутки по батальону (400–500 человек), а мы эти батальоны за сутки уничтожали», - напомнил эксперт.

«В Авдеевке происходит то же самое. Какие-то украинские войска туда будут прорываться (хоть пешком идти), но потери у них будут большие. Подвоз боеприпасов и эвакуация раненых тоже будет затруднена. Это будет второй Артёмовск, но в несколько меньшем масштабе. Потому что группировка ВСУ там меньше (от 8 до 15 тысяч), а проблемы те же. И та же самая дурацкая цель — удержать город любой ценой. А когда вы удерживаете город любой ценой, это приводит к бессмысленным жертвам и к потере самого города», - подчеркнул он.

«Мы в Авдеевку не заходим, потому что там очень серьёзную проблему для нас представляет коксохимический завод. Это стержень обороны ВСУ. Если мы его возьмём, их оборона начнёт рушиться. Сам по себе город для нас большого интереса не представляет. Населения там нет. Он будет сильно разрушен. Поэтому для нас гораздо важнее изолировать Авдеевку, а не штурмовать её», - добавил аналитик.

Некоторые эксперты сетовали, что нам надо было бить севернее и южнее Авдеевки, чтобы нас не доставала украинская артиллерия, которая сидит в самом городе. «Ударили там, где смогли. Если мы бы могли осуществить более глубокий охват, мы бы это сделали. А насчёт вражеской артиллерии, то надо её просто подавлять. Тут спорить не о чем», - подчеркнул военный эксперт.

«Если верить Юрию Подоляке, на первом этапе у нас были большие потери. Второй этап был более лёгким. Нам трудно было прорвать первую линию обороны ВСУ. Мы её прорвали за счет потерь и внезапности. Сейчас внезапности нет. Поэтому не надо ставить перед собой глобальные задачи. Мы должны постепенно пройти эти восемь километров. Это может занять две недели. Главное, сберечь людей и техники. Форсировать это прохождение никому не надо. Нам достаточно дойти до этой дороги, и снабжение авдеевского гарнизона уже станет крайне проблематично. Поэтому ВСУ так бьются южнее. Даже если мы будем уверенно двигаться в темпе 100 метров в день, это уже хорошо. Резюмирую. Важно постепенно сужать это кольцо. И от огневого поражения перейти к физическому перерезанию этой трассы через Орловку. В этом случае нам станет легче. А пока мы не замкнём кольцо, враг все равно проходить будет», - добавил он.

Эксперт отметил, что Украине будет крайне сложно оборонять Авдеевку. «Силы у неё пока есть, но они тоже не бесконечные. Чем больше противник там будет вязнуть, тем проще нам будет воевать в других местах. Да, мы тоже будем нести потери. Но мы сможем наступать в других местах (Клещеевка и Запорожское направление). В Артёмовске шли упорные бои с огромными жертвами. Но противник там ослаб и не смог прорвать нашу линию обороны летом. Нам нужно продолжать то же самое, но в меньшем масштабе», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Евсеев
«Освобождение Марьинки высвобождает силы для боев на других направлениях»
Чтобы уменьшить обстрелы Донецка, нам нужно освобождать Авдеевку, выходить на Часов Яр
26.12.2023
«К весне предполагается значительное ослабление ВСУ»
Российская армия сможет повторить август прошлого года, но уже для украинской стороны, если Зеленский будет продолжать наступать, истощая свои ресурсы
30.09.2023
«Наши герои выбили два ударных корпуса»
Главная задача – обеспечить успех на линии фронта, прежде всего, на Запорожском и Южно-донецком направлениях
18.07.2023
«Возможна реализация терактов, в том числе на ядерных объектах»
Контроль западных кураторов над преступным киевским режимом не является полным, а на низовом звене он ещё слабее
07.07.2023
«Нам важно выдержать ещё две-три недели»
Противник, идя на распыление сил, быстрее исчерпывает свой наступательный потенциал
20.06.2023
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»
Политики и публицисты об оставлении вооруженными формированиями киевского режима Авдеевки
17.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50