Росстат предварительно оценил динамику численности населения России на горизонте до 2030 года. Об этом говорится в материалах к заседанию президиума Госсовета по развитию рынка труда, прошедшему в Великом Новгороде в конце сентября, сообщает РБК.
«По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 146 447,4 тыс. человек. Согласно проекту среднего варианта демографического прогноза Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации без учета новых территорий будет сокращаться. К 2030 году по сравнению с 2023 годом это сокращение составит 3192,3 тыс. человек», — говорится в материалах.
Таким образом, к 2030 году число россиян без учета Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей может снизиться до 143,255 млн человек, что станет минимумом с 2012 года. На 1 января 2012 года население России составляло 143,06 млн человек. В 2014 году в состав страны вошел Крым с примерно 1,9 млн жителей.
Для сравнения: средний сценарий действующего демографического прогноза Росстата, опубликованного в начале 2020 года и подготовленного до пандемии коронавируса и проведения Всероссийской переписи населения, предполагает сокращение численности населения на 2,1 млн человек — со 146,37 млн в начале 2023 года до 144,27 млн в начале 2030-го.
Убыль населения — это вызов для экономического развития страны, особенно когда оно происходит на фоне растущего спроса на труд, констатируется в материалах к Госсовету.
Проект прогноза не включает в себя численность населения новых территорий (статистическая информация по ним пока не интегрирована в общероссийскую статистику). Как ранее писал РБК, к сентябрю в четырех новых регионах было выдано 2,83 млн российских паспортов, а к началу 2024 года прогнозная численность населения в них определена властями в размере 3,227 млн человек.
Росстат завершает работу над новым долгосрочным демографическим прогнозом, он будет простираться до 2036 года. Обновленный вариант демографического прогноза, учитывающий итоги переписи населения, а также демографические тенденции последних лет, будет опубликован до конца октября, сообщили РБК в Росстате.
«В прогнозе до 2036 года одна из ключевых развилок связана с возможностью удержать показатель суммарной рождаемости на уровне 1,5 ребенка на одну женщину», — отметили в Росстате. Там добавили, что ожидают стабилизацию показателя на этом уровне, в том числе за счет активной социальной политики и реализации программ поддержки материнства и детства.
Впрочем, абсолютное число родившихся будет снижаться в связи с сокращением числа женщин активных репродуктивных возрастов, указали в статслужбе. В 2023 году количество новорожденных достигнет минимального уровня с 1999 года, писал РБК со ссылкой на проект бюджета Социального фонда, подготовленный на основе проекта среднего варианта демографического прогноза Росстата. Согласно ему показатель будет постоянно снижаться на горизонте ближайших лет и по итогам 2026 года составит только 1,14 млн человек.
Для прогнозирования числа умерших закладываются различные сценарии по смертности, включающие учет ожидаемой продолжительности жизни при рождении и коэффициента младенческой смертности.
Так, ожидаемая продолжительность жизни в 2022 году составила 72,73 года и предполагается, что она продолжит расти, отметили в Росстате. По оперативным оценкам Росстата, по итогам августа 2023 года ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,4 лет. В результате для России будет актуально демографическое старение населения, то есть увеличение доли лиц старших возрастов (с более высокими показателями смертности) в структуре населения, прогнозируют в статслужбе.
Младенческая смертность в 2022 году составила 4,4 на тысячу младенцев, родившихся живыми, снизившись по сравнению с 2018 годом более чем на 15%, напомнили в Росстате. «Текущие тенденции позволяют надеяться, что младенческая смертность также продолжит снижаться. В частности, за семь месяцев 2023 года младенческая смертность снизилась по сравнению с январем—июлем 2022 года на 13,7%», — указали там.
Учет миграционного фактора включает в себя информацию о числе прибывших и выбывших. Прогнозирование этой компоненты усложняется в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией, констатировали в Росстате. Там сообщили, что прогнозируют чистый миграционный прирост, однако переломить убыль населения он не позволит.
«Миграционный прирост населения (в среднем около 200 тыс. человек ежегодно), заложенный в среднем варианте прогноза, не сможет компенсировать естественную убыль населения», — сообщили в ведомстве.
По итогам января-июля миграционный прирост в России составил 139,9 тыс. человек. В 2022 году этот показатель был на уровне 34,9 тыс. человек.
В последние годы фактическая динамика демографических показателей чаще всего оказывается между средним и низким вариантами прогноза Росстата, отмечает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов. Поэтому сокращение населения примерно на 3,2 млн человек в проекте обновленного прогноза, которое как раз находится между средним и низким вариантами предыдущей версии, выглядит реалистичным, полагает он.
При этом, по мнению эксперта, у государства есть потенциал по значительному улучшению демографической ситуации в России. Для позитивной динамики требуется сокращение смертности, рост рождаемости и увеличение миграционного прироста населения, перечисляет он.
Так, рост рождений возможен в случае значительного увеличения государственных расходов на поддержку семей при рождении вторых и последующих детей, считает Ефремов. Для прироста ожидаемой продолжительности жизни, которая после пандемии COVID-19 быстро восстановилась до уровня начала 2020 года, но с марта 2023 года почти перестала расти, необходимы «агрессивные ограничительные меры» в отношении основных факторов предотвратимой смертности, особенно потребления крепкого алкоголя и курения. И наконец, динамика миграционного прироста в значительной степени связана с состоянием и динамикой российской экономики, полагает демограф.
Данные Росстата проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
В целом выводы Росстата вполне реалистичные. Мой средневзвешенный прогноз был более пессимистичный. Почему так? В Росстате учитывали показатель смертности в 2023 году, который несколько ниже предыдущих и, скорее всего, последующих лет. Это связано с тем, что Россия выходит из ямы коронавирусной пандемии. Грубо говоря, те, кто могли естественным образом умереть в 2023 году, скончались во время пандемии – в 2020, 2021 и в начале 2022 года. Они опередили немного свои сроки, поэтому в этом году смертность чуть ниже. Хотя присутствуют военные потери, которые пока не являются решающим фактором в оценке смертности. Пока военные смерти не приобрели критического размера. Надеемся, что и не приобретут.
В ближайшие несколько лет, если ничего не изменится, рождаемость будет снижаться. Отчасти это связано с тем, что сокращается общее количество женщин детородного возраста: выходят из детородного периода женщины 80-ых годов рождения, когда была высокая рождаемость, а вступают женщины, родившиеся в начале нулевых годов, когда рождаемость была низкой (до эпохи материнского капитала). Поколение маткапитала проявится только в середине 30-ых годов.
Скоро исполнится 18 лет первым родившимся при маткапитале, но когда подтянутся родившиеся в 2010-12 гг., тогда будет более ощутимый вклад в увеличение рождаемости. Тем более основной массив рождений приходится на возраст – 27-30 лет. Поэтому эффект материнского капитала можно ожидать ближе к 2040 году.
Нужно учитывать потерю молодых мужчин, которые могли бы стать отцами, а также нестабильность, связанную со сложностями военного периода. Поэтому трудно прогнозировать, насколько всё затянется. Тем не менее, прогноз Росстата, если не будут приняты эффективные демографические меры, сдержанно оптимистичный. Ситуация может быть гораздо хуже.
В прогнозе Росстата до 2036 года одна из ключевых развилок связана с возможностью удержать показатель суммарной рождаемости на уровне 1,5 ребенка на одну женщину. Но это очень низкий показатель. Хотя немало стран, которые и того не имеют. Надо выходить на уровень воспроизводства населения – двое детей.
На мой взгляд, падение рождаемости связано не только с общей социально-экономической ситуацией, но и с ошибками в демографической политике государства. Нужно делать акцент не на рождение первого ребенка. Я принадлежу к той группе демографов, которые считают, что стимулирование первых родов – это неэффективная мера. А эффективная мера – это аккордное стимулирование: второго больше, чем первого, третьего больше, чем второго. При рождении второго ребёнка семья должна получать больше возможностей, чем при рождении первенца. А при рождении третьего ребенка получать больше преимуществ, чем при рождении второго ребёнка. Надо ориентироваться на трёхдетную семью, как некий массовый стандарт для всех регионов России.
Поэтому при рождении третьего ребёнка семье должна оказываться серьезная помощь – выдача материнского капитала, превышающего сумму на первого и второго ребёнка. Конечно, это серьёзные расходы, однако на кону стоит самое важное – будущее нашего народа.
А ныне рождение третьего и четвертого ребенка происходит только на энтузиазме родителей. Накануне я занимался этими вопросами: в своём избирательном округе я поддерживаю многодетные семьи – мы выдавали им картофель. У нас есть активисты из «Многодетного десанта Тульской области». Они все держатся на личном энтузиазме. Рождение третьего ребенка – это серьезный материальный минус. Некоторые считают, что люди рожают из-за субсидий или выплат – это просто смешно! Расходы на детей многократно превышают поддержку государства.
Что касается проблемы засилья мигрантов, то приезд мигрантов – это стихийный процесс, который государство слабо регулирует. В первую очередь это ощущается за счёт населения Средней Азии, где продолжается демографический рост. Конечно, не такой бурный, как в 80-ые и 90-ые годы, но всё же он продолжается, несмотря на то, что экономический подъем Средней Азии, который мы сейчас наблюдаем, не поспевает за демографическим ростом.
Конечно, мы и далее будем наблюдать миграцию из Средней Азии. Даже за счёт объективных условий – люди готовы работать за маленькие деньги. К тому же у нас сократилась миграция с Украины, поэтому освободившуюся лакуну заполняют мигранты из Средней Азии.
С точки зрения этнокультурного баланса – это минус для России. Ибо нам гораздо выгоднее иметь людей более близких нам по культуре.
Ныне нет острого экономического вызова. Экономический вызов от низкой рождаемости 20-ых годов – это отложенный вызов. Активное участие этих детей в трудовой деятельности страны можно ожидать не ранее 2040 года
А сейчас у нас начинается некий подъём притока трудовых ресурсов, потому что в ближайшие годы начнут вступать в трудовую деятельность дети эпохи материнского капитала. Поэтому сейчас нет остроты экономического вызова. Но, безусловно, нас ожидает этот вызов в будущем. Поэтому с экономической точки зрения нужно иметь больше людей в трудоспособном возрасте.
Но если говорить об экономике, то краткосрочное падение рождаемости снижает нагрузку на государство. При краткосрочной низкой рождаемости меньше матерей отвлекается от трудовой сферы, государство несёт меньше расходов. Поэтому краткосрочная невысокая рождаемость может иметь и положительный эффект, но это несопоставимые вещи по сравнению со стратегическим провалом с точки зрения выживания народа.
Я убеждён, что жизнь народа, продолжение рода – это более важная вещь, чем экономический эффект. На этом была построена вся русская стратегия. Наши предки во времена существования передельной общины исходили из того, что рождение новых людей важнее материального благосостояния. Иначе не происходило бы передела земли под новые души.
В свою очередь есть принцип Майората, как на Западе: есть участок, который наследуется старшим, он обеспечивает высокий уровень, а младшие, как хотят – ищите себе новые участки земли, отправляйтесь в походы и так далее. Что хотите, то и делайте, но уровень жизни, согласно принципу Майората, – это святое.
Нельзя покушаться на участок, который приносит доходы – это принцип западной Европы. А стратегия Восточной Европы, восточно-христианского мира, православного мира – это человеческая жизнь, человеческие души. Сколько родится – столько и прокормим. На всех поделим землю и всем дадим возможность заработать на кусок хлеба. Для меня это принципиально: человеческие жизни важнее экономического благополучия. Поэтому нужно принимать решения, исходя не из экономической целесообразности, а руководствуясь продолжением будущего нашего народа.
Что касается воспитания детей и прививания семейных ценностей с целью создания крепких многодетных семей, то здесь сложно дать какую-то единую формулу. Мы все понимаем, что роль духовной, ценностной компоненты очень важна. Там, где сохраняется патриархальное традиционное отношение к семье, несмотря на низкий уровень жизни, рождаемость держится на значительном уровне. Но как этого добиться? Загадка. В двух словах и не скажешь. Как минимум, надо поднимать в обществе статус многодетной семьи, прививать уважение к многодетным. Таким образом подчеркивая, что количество детей в семьях – оценка статуса человека в обществе, его уважение, его почёт и приоритетность.
Пятеро детей лучше, чем иметь три миллиона долларов. Это должно стать нормой при оценке человеческого вклада в России. Рождение и воспитание детей – это самое главное и полезное, что можно сделать для своей страны. И за это должно быть максимальный почёт и уважение во всех видах жизни – кино, СМИ, общественно-политическая жизнь.
В воскресенье мы празднуем недавно учрежденный праздник – День отца. Это очень важное дело. К сожалению, в обществе существовал некий перекос – учитывался вклад матери в воспитание детей, а отец в представлении многих людей сводился к поставщику материальных ресурсов. Хотя воспитание отца, особенно сыновей, чрезвычайно важная вещь. Надо подчёркивать роль отца в семье!
Как правило, женщина воспитывает детей, хотя в стране много отцов-одиночек: 3% семей, где детей воспитывают отцы. Уважением должны пользоваться отцы, воспитывающие своих детей, а не переходящие из брака в брак.
8.
7.
6. Ответ на 1, Павел Тихомиров:
5. Цена вопроса полмиллиона
Но прежде всего надо определиться, для чего нам демография. Чиновникам-то главное налоги, а уж кто их будет платить - негры, азиаты ли, китайцы ли.
Но мне важно благосостояние моего русского народа и спокойствие на земле русской, а уж как живут в Израиле или Китае это уже их дело.
Для служителей культа тоже без разницы кто перед ними, для них нет ни эллина, ни иудея. Есть только прихожанин, активный прихожанин, жертвующий прихожанин. Хоть даже и негр.
А есть ли разница между русским и негром? Для чиновника нет, для Церкви нет, но если русские люди хотят всё же остаться светлолицыми и не узкоглазыми, то и надо жить у себя дома на Руси, в своей геомагнитной области. Почему-то в Китае прижилась узкоглазость, негры почему-то чёрные и никак уж белым не подобные. ну и пусть остаются в Африке.
Так при чём всё-таки полмиллиона? Каждый гражданин страны обеспечивает доход примерно полмиллиона рублей в год. В среднем, потому что пенсионер не даёт дохода стране, бюджетник не даёт, военный не даёт, но вот рабочий может и десять миллионов в год даёт. Выгодно иметь больше населения.
Так заплатите же полмиллиона (к примеру) женщине за каждого рождённого ребёнка! Всего-то. Только рождённого не от пьяницы и блудницы, а в здоровой семье и от здоровой же женщины. И если женщина детей и не желает, то забери в интернат на воспитание государством и эти полмиллиона в один год потом окупятся. Фамилия ребёнка пусть будет от родителей, дай возможность в любую минуту забрать ребёнка из интерната домой, у каждого ребёнка должно быть право на дом. Всё течёт и меняется, с возрастом мать потянется к своему дитя (возможно). Но и семьи с детьми не должны оставаться со своими проблемами, можно ребёнка прикрепить к столовым и накормить там ребёнка. Если семья не в силах одеть ребёнка, то на то и государство, чтобы помочь семье.
А чиновники работающие только для своего кармана нам не нужны.
4.
3. Ответ на 1, Павел Тихомиров:
2. Ответ на 1, П.Т.
Тоже просто и цинично, если позволите: для того, чтобы верой и правдой, рабски служить своим хозяевам: березовским, гусинским, чубайсам, ходорковским, зеленским, коломойским, абрамовичам... Т. е. когда-то Святая Русь должна навсегда оставаться в рабстве их ГЛУБИННОГО государства Коллективного Антихриста...
А потом в ад... За такую-то службу..!
Отсюда и демография...
*
"Словами своими мы заболтаем их".
1. смыслы
Для чего нужны были дети раньше?
Чтобы поддерживать в неком семейном деле (ремесле, с/х, управлении и т.д. - в зависимости от принадлежности к сословию).
Чтобы кормить на старости лет.
Для чего нужны дети позже?
Чтобы радовать.
Сегодня дети не будут никакими помощниками в семейном деле, ибо дел таких у русских нет и не предвидится.
Будут ли радовать?
Скорее - огорчать..
Так скажите "ради осьминога", а для чего плодиться?