Человеческие жизни важнее экономического благополучия

По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек

Семья 
0
1236
Время на чтение 10 минут
Фото: Из личного архива автора

Росстат предварительно оценил динамику численности населения России на горизонте до 2030 года. Об этом говорится в материалах к заседанию президиума Госсовета по развитию рынка труда, прошедшему в Великом Новгороде в конце сентября, сообщает РБК.

«По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 146 447,4 тыс. человек. Согласно проекту среднего варианта демографического прогноза Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации без учета новых территорий будет сокращаться. К 2030 году по сравнению с 2023 годом это сокращение составит 3192,3 тыс. человек», — говорится в материалах.

Таким образом, к 2030 году число россиян без учета Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей может снизиться до 143,255 млн человек, что станет минимумом с 2012 года. На 1 января 2012 года население России составляло 143,06 млн человек. В 2014 году в состав страны вошел Крым с примерно 1,9 млн жителей.

Для сравнения: средний сценарий действующего демографического прогноза Росстата, опубликованного в начале 2020 года и подготовленного до пандемии коронавируса и проведения Всероссийской переписи населения, предполагает сокращение численности населения на 2,1 млн человек — со 146,37 млн в начале 2023 года до 144,27 млн в начале 2030-го.

Убыль населения — это вызов для экономического развития страны, особенно когда оно происходит на фоне растущего спроса на труд, констатируется в материалах к Госсовету.

Проект прогноза не включает в себя численность населения новых территорий (статистическая информация по ним пока не интегрирована в общероссийскую статистику). Как ранее писал РБК, к сентябрю в четырех новых регионах было выдано 2,83 млн российских паспортов, а к началу 2024 года прогнозная численность населения в них определена властями в размере 3,227 млн человек.

Росстат завершает работу над новым долгосрочным демографическим прогнозом, он будет простираться до 2036 года. Обновленный вариант демографического прогноза, учитывающий итоги переписи населения, а также демографические тенденции последних лет, будет опубликован до конца октября, сообщили РБК в Росстате.

«В прогнозе до 2036 года одна из ключевых развилок связана с возможностью удержать показатель суммарной рождаемости на уровне 1,5 ребенка на одну женщину», — отметили в Росстате. Там добавили, что ожидают стабилизацию показателя на этом уровне, в том числе за счет активной социальной политики и реализации программ поддержки материнства и детства.

Впрочем, абсолютное число родившихся будет снижаться в связи с сокращением числа женщин активных репродуктивных возрастов, указали в статслужбе. В 2023 году количество новорожденных достигнет минимального уровня с 1999 года, писал РБК со ссылкой на проект бюджета Социального фонда, подготовленный на основе проекта среднего варианта демографического прогноза Росстата. Согласно ему показатель будет постоянно снижаться на горизонте ближайших лет и по итогам 2026 года составит только 1,14 млн человек.

Для прогнозирования числа умерших закладываются различные сценарии по смертности, включающие учет ожидаемой продолжительности жизни при рождении и коэффициента младенческой смертности.

Так, ожидаемая продолжительность жизни в 2022 году составила 72,73 года и предполагается, что она продолжит расти, отметили в Росстате. По оперативным оценкам Росстата, по итогам августа 2023 года ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,4 лет. В результате для России будет актуально демографическое старение населения, то есть увеличение доли лиц старших возрастов (с более высокими показателями смертности) в структуре населения, прогнозируют в статслужбе.

Младенческая смертность в 2022 году составила 4,4 на тысячу младенцев, родившихся живыми, снизившись по сравнению с 2018 годом более чем на 15%, напомнили в Росстате. «Текущие тенденции позволяют надеяться, что младенческая смертность также продолжит снижаться. В частности, за семь месяцев 2023 года младенческая смертность снизилась по сравнению с январем—июлем 2022 года на 13,7%», — указали там.

Учет миграционного фактора включает в себя информацию о числе прибывших и выбывших. Прогнозирование этой компоненты усложняется в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией, констатировали в Росстате. Там сообщили, что прогнозируют чистый миграционный прирост, однако переломить убыль населения он не позволит.

«Миграционный прирост населения (в среднем около 200 тыс. человек ежегодно), заложенный в среднем варианте прогноза, не сможет компенсировать естественную убыль населения», — сообщили в ведомстве.

По итогам января-июля миграционный прирост в России составил 139,9 тыс. человек. В 2022 году этот показатель был на уровне 34,9 тыс. человек.

В последние годы фактическая динамика демографических показателей чаще всего оказывается между средним и низким вариантами прогноза Росстата, отмечает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов. Поэтому сокращение населения примерно на 3,2 млн человек в проекте обновленного прогноза, которое как раз находится между средним и низким вариантами предыдущей версии, выглядит реалистичным, полагает он.

При этом, по мнению эксперта, у государства есть потенциал по значительному улучшению демографической ситуации в России. Для позитивной динамики требуется сокращение смертности, рост рождаемости и увеличение миграционного прироста населения, перечисляет он.

Так, рост рождений возможен в случае значительного увеличения государственных расходов на поддержку семей при рождении вторых и последующих детей, считает Ефремов. Для прироста ожидаемой продолжительности жизни, которая после пандемии COVID-19 быстро восстановилась до уровня начала 2020 года, но с марта 2023 года почти перестала расти, необходимы «агрессивные ограничительные меры» в отношении основных факторов предотвратимой смертности, особенно потребления крепкого алкоголя и курения. И наконец, динамика миграционного прироста в значительной степени связана с состоянием и динамикой российской экономики, полагает демограф.

Данные Росстата проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

В целом выводы Росстата вполне реалистичные. Мой средневзвешенный прогноз был более пессимистичный. Почему так? В Росстате учитывали показатель смертности в 2023 году, который несколько ниже предыдущих и, скорее всего, последующих лет. Это связано с тем, что Россия выходит из ямы коронавирусной пандемии. Грубо говоря, те, кто могли естественным образом умереть в 2023 году, скончались во время пандемии – в 2020, 2021 и в начале 2022 года. Они опередили немного свои сроки, поэтому в этом году смертность чуть ниже. Хотя присутствуют военные потери, которые пока не являются решающим фактором в оценке смертности. Пока военные смерти не приобрели критического размера. Надеемся, что и не приобретут.

В ближайшие несколько лет, если ничего не изменится, рождаемость будет снижаться. Отчасти это связано с тем, что сокращается общее количество женщин детородного возраста: выходят из детородного периода женщины 80-ых годов рождения, когда была высокая рождаемость, а вступают женщины, родившиеся в начале нулевых годов, когда рождаемость была низкой (до эпохи материнского капитала). Поколение маткапитала проявится только в середине 30-ых годов.

Скоро исполнится 18 лет первым родившимся при маткапитале, но когда подтянутся родившиеся в 2010-12 гг., тогда будет более ощутимый вклад в увеличение рождаемости. Тем более основной массив рождений приходится на возраст – 27-30 лет. Поэтому эффект материнского капитала можно ожидать ближе к 2040 году.

Нужно учитывать потерю молодых мужчин, которые могли бы стать отцами, а также нестабильность, связанную со сложностями военного периода. Поэтому трудно прогнозировать, насколько всё затянется. Тем не менее, прогноз Росстата, если не будут приняты эффективные демографические меры, сдержанно оптимистичный. Ситуация может быть гораздо хуже.

В прогнозе Росстата до 2036 года одна из ключевых развилок связана с возможностью удержать показатель суммарной рождаемости на уровне 1,5 ребенка на одну женщину. Но это очень низкий показатель. Хотя немало стран, которые и того не имеют. Надо выходить на уровень воспроизводства населения – двое детей.

На мой взгляд, падение рождаемости связано не только с общей социально-экономической ситуацией, но и с ошибками в демографической политике государства. Нужно делать акцент не на рождение первого ребенка. Я принадлежу к той группе демографов, которые считают, что стимулирование первых родов – это неэффективная мера. А эффективная мера – это аккордное стимулирование: второго больше, чем первого, третьего больше, чем второго. При рождении второго ребёнка семья должна получать больше возможностей, чем при рождении первенца. А при рождении третьего ребенка получать больше преимуществ, чем при рождении второго ребёнка. Надо ориентироваться на трёхдетную семью, как некий массовый стандарт для всех регионов России.

Поэтому при рождении третьего ребёнка семье должна оказываться серьезная помощь – выдача материнского капитала, превышающего сумму на первого и второго ребёнка. Конечно, это серьёзные расходы, однако на кону стоит самое важное – будущее нашего народа.

А ныне рождение третьего и четвертого ребенка происходит только на энтузиазме родителей. Накануне я занимался этими вопросами: в своём избирательном округе я поддерживаю многодетные семьи – мы выдавали им картофель. У нас есть активисты из «Многодетного десанта Тульской области». Они все держатся на личном энтузиазме. Рождение третьего ребенка – это серьезный материальный минус. Некоторые считают, что люди рожают из-за субсидий или выплат – это просто смешно! Расходы на детей многократно превышают поддержку государства.

Что касается проблемы засилья мигрантов, то приезд мигрантов – это стихийный процесс, который государство слабо регулирует. В первую очередь это ощущается за счёт населения Средней Азии, где продолжается демографический рост. Конечно, не такой бурный, как в 80-ые и 90-ые годы, но всё же он продолжается, несмотря на то, что экономический подъем Средней Азии, который мы сейчас наблюдаем, не поспевает за демографическим ростом.

Конечно, мы и далее будем наблюдать миграцию из Средней Азии. Даже за счёт объективных условий – люди готовы работать за маленькие деньги. К тому же у нас сократилась миграция с Украины, поэтому освободившуюся лакуну заполняют мигранты из Средней Азии.

С точки зрения этнокультурного баланса – это минус для России. Ибо нам гораздо выгоднее иметь людей более близких нам по культуре.

Ныне нет острого экономического вызова. Экономический вызов от низкой рождаемости 20-ых годов – это отложенный вызов. Активное участие этих детей в трудовой деятельности страны можно ожидать не ранее 2040 года

А сейчас у нас начинается некий подъём притока трудовых ресурсов, потому что в ближайшие годы начнут вступать в трудовую деятельность дети эпохи материнского капитала. Поэтому сейчас нет остроты экономического вызова. Но, безусловно, нас ожидает этот вызов в будущем. Поэтому с экономической точки зрения нужно иметь больше людей в трудоспособном возрасте.

Но если говорить об экономике, то краткосрочное падение рождаемости снижает нагрузку на государство. При краткосрочной низкой рождаемости меньше матерей отвлекается от трудовой сферы, государство несёт меньше расходов. Поэтому краткосрочная невысокая рождаемость может иметь и положительный эффект, но это несопоставимые вещи по сравнению со стратегическим провалом с точки зрения выживания народа.

Я убеждён, что жизнь народа, продолжение рода – это более важная вещь, чем экономический эффект. На этом была построена вся русская стратегия. Наши предки во времена существования передельной общины исходили из того, что рождение новых людей важнее материального благосостояния. Иначе не происходило бы передела земли под новые души.

В свою очередь есть принцип Майората, как на Западе: есть участок, который наследуется старшим, он обеспечивает высокий уровень, а младшие, как хотят – ищите себе новые участки земли, отправляйтесь в походы и так далее. Что хотите, то и делайте, но уровень жизни, согласно принципу Майората, – это святое.

Нельзя покушаться на участок, который приносит доходы – это принцип западной Европы. А стратегия Восточной Европы, восточно-христианского мира, православного мира – это человеческая жизнь, человеческие души. Сколько родится – столько и прокормим. На всех поделим землю и всем дадим возможность заработать на кусок хлеба. Для меня это принципиально: человеческие жизни важнее экономического благополучия. Поэтому нужно принимать решения, исходя не из экономической целесообразности, а руководствуясь продолжением будущего нашего народа.

Что касается воспитания детей и прививания семейных ценностей с целью создания крепких многодетных семей, то здесь сложно дать какую-то единую формулу. Мы все понимаем, что роль духовной, ценностной компоненты очень важна. Там, где сохраняется патриархальное традиционное отношение к семье, несмотря на низкий уровень жизни, рождаемость держится на значительном уровне. Но как этого добиться? Загадка. В двух словах и не скажешь. Как минимум, надо поднимать в обществе статус многодетной семьи, прививать уважение к многодетным. Таким образом подчеркивая, что количество детей в семьях – оценка статуса человека в обществе, его уважение, его почёт и приоритетность.

Пятеро детей лучше, чем иметь три миллиона долларов. Это должно стать нормой при оценке человеческого вклада в России. Рождение и воспитание детей – это самое главное и полезное, что можно сделать для своей страны. И за это должно быть максимальный почёт и уважение во всех видах жизни – кино, СМИ, общественно-политическая жизнь.

В воскресенье мы празднуем недавно учрежденный праздник – День отца. Это очень важное дело. К сожалению, в обществе существовал некий перекос – учитывался вклад матери в воспитание детей, а отец в представлении многих людей сводился к поставщику материальных ресурсов. Хотя воспитание отца, особенно сыновей, чрезвычайно важная вещь. Надо подчёркивать роль отца в семье!

Как правило, женщина воспитывает детей, хотя в стране много отцов-одиночек: 3% семей, где детей воспитывают отцы. Уважением должны пользоваться отцы, воспитывающие своих детей, а не переходящие из брака в брак.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8.

При антинародной политике властей рождаемость никак не может увеличиваться.
Человек / 17.10.2023, 04:08

7.

Давайте глянем с земли на небо, так сказать... Много детей хорошо, когда они все спасутся. Ну или хотя бы будут поминать родителей, молиться об их спасении. То есть демография является плюсом, когда общество организовано духовно безопасно... А когда дети приходят в лживое и агрессивное общество, то появится больше грешников, лживых и агрессивных.

Мир подходит к порогу, за которым рождаемость будет падать повсеместно. Возможно ли это без Божьей воли? Может быть, Господь так сокращает количество тех, кому доведётся страдать в последние времена. Все эти чаши гнева Господня из Апокалипсиса, они ведь должны на кого-то пролиться... И если их будет не так много, то в этом - тоже милость Господня.
Андрей Карпов / 16.10.2023, 09:50

6. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

Абсолютно с Вами согласен! Русский крестьянин в старину не жил, а выживал и кормился от земли и от урожая зависело выжить или нет. И от количества земли. В самых бедных губерниях крестьянину давалось от трёх десятин, каждая же десятина это примерно гектар. И вот молодой человек, начавший самостоятельную жизнь мог рассчитывать на три десятины, а вот с женой им полагалось уже шесть десятин, а ещё при одном ребёнке уже девять и так далее. Если у крестьянина оставалось что-то на продажу, то он мог поехать продать в городе и ни один страж порядке даже и в мыслях не имел как-то крестьянину помешать (возможно ли такое ныне?). Пожелает крестьянин раньше завести на дому ткацкое дело и разве потребуется ему тысяча согласований? Сломали Россию коммунисты, при них стало всё нельзя. Формально коммунисты ушли, но фактически остались, а в неволе даже зверь не размножается. Потому что рождён не для неволи.
Hyuga / 16.10.2023, 07:58

5. Цена вопроса полмиллиона

Полмиллиона чего? Ну рублей же, конечно, а не долларов или юаней.
Но прежде всего надо определиться, для чего нам демография. Чиновникам-то главное налоги, а уж кто их будет платить - негры, азиаты ли, китайцы ли.
Но мне важно благосостояние моего русского народа и спокойствие на земле русской, а уж как живут в Израиле или Китае это уже их дело.
Для служителей культа тоже без разницы кто перед ними, для них нет ни эллина, ни иудея. Есть только прихожанин, активный прихожанин, жертвующий прихожанин. Хоть даже и негр.
А есть ли разница между русским и негром? Для чиновника нет, для Церкви нет, но если русские люди хотят всё же остаться светлолицыми и не узкоглазыми, то и надо жить у себя дома на Руси, в своей геомагнитной области. Почему-то в Китае прижилась узкоглазость, негры почему-то чёрные и никак уж белым не подобные. ну и пусть остаются в Африке.
Так при чём всё-таки полмиллиона? Каждый гражданин страны обеспечивает доход примерно полмиллиона рублей в год. В среднем, потому что пенсионер не даёт дохода стране, бюджетник не даёт, военный не даёт, но вот рабочий может и десять миллионов в год даёт. Выгодно иметь больше населения.
Так заплатите же полмиллиона (к примеру) женщине за каждого рождённого ребёнка! Всего-то. Только рождённого не от пьяницы и блудницы, а в здоровой семье и от здоровой же женщины. И если женщина детей и не желает, то забери в интернат на воспитание государством и эти полмиллиона в один год потом окупятся. Фамилия ребёнка пусть будет от родителей, дай возможность в любую минуту забрать ребёнка из интерната домой, у каждого ребёнка должно быть право на дом. Всё течёт и меняется, с возрастом мать потянется к своему дитя (возможно). Но и семьи с детьми не должны оставаться со своими проблемами, можно ребёнка прикрепить к столовым и накормить там ребёнка. Если семья не в силах одеть ребёнка, то на то и государство, чтобы помочь семье.
А чиновники работающие только для своего кармана нам не нужны.
Hyuga / 16.10.2023, 07:37

4.

Кто-нибудь помнит, как Д.Медведев рассказывал про повышение рождаемости после очередной ямы - как результат эффективной политики государства (тогда была пора вступления в репродуктивный период женщин 80-х гг. рождения)?
Владимир С.М. / 12.10.2023, 21:03

3. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

Во всей Средней Азии коэффициент рождаемости около 3 или ниже. И продолжает падать. На Северном Кавказе - местами сильно менее 2, как у русских.
Константин В. / 12.10.2023, 13:47

2. Ответ на 1, П.Т.

Для чего народу рожать детей?

Тоже просто и цинично, если позволите: для того, чтобы верой и правдой, рабски служить своим хозяевам: березовским, гусинским, чубайсам, ходорковским, зеленским, коломойским, абрамовичам... Т. е. когда-то Святая Русь должна навсегда оставаться в рабстве их ГЛУБИННОГО государства Коллективного Антихриста...
А потом в ад... За такую-то службу..!
Отсюда и демография...
*
"Словами своими мы заболтаем их".
Игорь Ал / 12.10.2023, 13:21

1. смыслы

Ну давайте просто и цинично.
Для чего нужны были дети раньше?
Чтобы поддерживать в неком семейном деле (ремесле, с/х, управлении и т.д. - в зависимости от принадлежности к сословию).
Чтобы кормить на старости лет.
Для чего нужны дети позже?
Чтобы радовать.
Сегодня дети не будут никакими помощниками в семейном деле, ибо дел таких у русских нет и не предвидится.
Будут ли радовать?
Скорее - огорчать..
Так скажите "ради осьминога", а для чего плодиться?
Павел Тихомиров / 12.10.2023, 13:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тимаков
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Перед нами византийский призрак схлопывания Империи
О главных причинах демографического кризиса и способах его преодоления
31.05.2023
Европа расколота на две части по отношению к семье
Линия Хайнала - брак, рождаемость и гендерное мироззрение
24.02.2023
Все статьи Владимир Тимаков
Семья
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Специальная военная операция в сфере образования
В Общественной палате обсудили соработничество государства и общества в деле воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
25.04.2024
«Разговоры о программах ассимиляции – калька с европейских образцов»
О миграционной политике и демографической проблеме
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Притча о вратах, путях и слугах
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 08:10
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 08:07
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 08:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 08:01
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 07:54
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38