С начала сентября 2023 года в России резко выросли цены на топливо. Цены на заправках увеличились на несколько рублей за литр. Бензин Аи-92 продавался по 55 рублей за литр, дизель по 75. И это во время уборочной кампании. Для военной техники, участвующей в СВО, тоже приходится закупать топливо по завышенным ценам. Правительству пришлось срочно вмешиваться. Был введён запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Однако после некоторого снижения цен они вновь поползли верх. Разбираться в сложившейся ситуации пришлось Президенту. Владимир Владимирович установил недельный срок для наведения порядка в топливном секторе.
По «стечению обстоятельств» курс национальной валюты в это же время провалился до критической отметки в 100 рублей за доллар. И такой двойной удар по российской экономике нанесён в самый разгар боёв специальной военной операции. Оставлять без последствий такое «совпадение» нельзя.
О финансовой политике ЦБ «Русская народная линия» уже рассказывала (статья «Финансы поют романсы, но не басом, а фальцетом»). «Неожиданный» скачок цен на топливо требует своего рассмотрения.
Кто же они, хозяева топливного рынка в России?
Все они появились в либеральные девяностые. Но не за счёт создания собственных компаний, а в результате приватизации государственной собственности. Никто из них не занимался поиском полезных ископаемых, не разрабатывал месторождения, не строил перерабатывающие предприятия, не прокладывал пути транспортировки. Высокоразвитая топливно-энергетическая система Советского Союза была куплена за бесценок.
Руководитель проверки законности приватизации, проводившейся Счётной палатой, Вениамин Соколов заявил: «Государственные интересы в процессе приватизации не учитывались. Вернее, учитывались государственные интересы других стран, но никак не России». По мнению Соколова, приватизация – это политика «превращения нашей страны в сырьевой придаток так называемых цивилизованных стран», причём «достаточно согласованная и продуманная со всех позиций... Приватизация приводила к разрушению технологических цепочек в стратегических отраслях».
Воспользуемся данными, приведёнными Ю.Ю. Болдыревым, после подробного изучения этого вопроса в должности заместителя председателя Счётного комитета Российской Федерации.
«17 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения". В апреле 1993 года постановлениями правительства образованы акционерные общества открытого типа ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Государству в них досталось по 45% уставного капитала. … Оставшиеся нефтедобывающие предприятия объединили в госпредприятие "Роснефть"».
Это был первый этап передачи государственной собственности в руки «эффективных менеджеров». О втором этапе Ю.Ю. Болдырев сообщает следующее: «В конце марта 1995 года президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин от имени банковского консорциума предложил правительству сделку: банки готовы кредитовать правительство в обмен на право управления госпакетами акций, для чего проводились специальные залоговые аукционы. В случае невозврата кредита (как и случилось вполне ожидаемо) активы отходили управляющим компаниям. В ноябре 1995 года залоговый аукцион по 40 % НК "Сургутнефтегаз" выиграл за 1,4 трлн руб. фонд "Сургутнефтегаз", в декабре 1995 года контрольный пакет акций СИДАНКО за $130 млн достался ОНЭКСИМбанку; 78% акций ЮКОСа получил за $159 млн МЕНАТЕП; 51% акций "Сибнефти" ушло за $100 млн Столичному банку сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания"».
После залогового аукциона последовал так называемый «денежный».
«В сентябре 1996 года состоялся денежный аукцион по 34% акций СИДАНКО. Победителем стал ОНЭКСИМбанк, предложивший около $700 млн. В сентябре – октябре 1996 года на двух инвестаукционах были проданы пакеты акций "Сибнефти" (19% приобрел Борис Березовский и его компания "Синс", 15% – Роман Абрамович и его "Рифайн-ойл"). В июле 1997 года прошел аукцион по продаже 40% акций ТНК, которые за $810 млн достались компаниям "Альфа-групп" и "Ренова". В декабре 1997 года ЮКОС приобрел 44% акций государственной Восточной нефтяной компании… После этого процесс приватизации ТЭКа практически остановился: государство лишь распродавало оставшиеся небольшие пакеты».
Любому здравомыслящему человеку понятно, что реформаторы за бесценок скупили государственную собственность, слегка прикрывшись неким подобием законности. Ю.Ю. Болдырев направил Генеральному прокурору Российской Федерации Скуратову Ю.И. Представление «В соответствии с поручением Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации от 20 октября 1995 года ГД и решением Коллегии Счётной палаты Российской Федерации от 18 октября 1995 года Счётной палатой РФ проведена проверка деятельности федеральных органов власти в части обеспечения поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации государственного имущества и доходов от федеральной собственности.
В результате проверки аукционов, … проведённых на основании указа Президента РФ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности", установлено следующие нарушения…», и просил: «Учитывая изложенное, прошу Генеральную прокуратуру РФ направить иски в Арбитражный суд о признании ничтожными и расторжении в соответствии с действующим законодательством договоров кредита под залог пакетов акций, находящихся в федеральной собственности» (см. здесь).
Но расследовать нарушения закона при приватизации государственной собственности Генеральному прокурору Российской Федерации не позволили. Как-то вдруг в публичном доступе появился ролик о сексуальных похождениях некоего «человека, похожего на Скуратова». И под этим предлогом Генпрокурора уволили.
Позже Ю.И. Скуратов высказался по этому поводу, но уже не в должности: «Приватизация была проведена с чудовищными нарушениями, и ладно бы эти нарушения были только этические, нравственные, — имелись серьёзные нарушения закона. Иногда ценные предприятия продавались за бесценок. Продавались своим людям. Поэтому мы создали в прокуратурах республик, краев, областей специальные отделы по работе прокуроров в арбитражных судах и процессы по арбитражу, чтобы государство не осталось голым».
Но тогда настойчиво зазвучали речи, что не надо «потрошить куриц, несущих золотые яйца», нельзя трогать крупных олигархов, чтобы не доводить до внутренних потрясений. И тому подобное. Так что законностью приватизации до сих пор так всерьёз никто и не занимался. Во всяком случае, до судебного разбирательства пока не дошло. А пора. Иначе в следующий неподходящий момент опять неожиданно возникнет рост цен или дефицит топлива. Или ещё что-нибудь похуже.
Приватизатор Чубайс (ныне гражданин Израиля) в интервью «The Financial Times» объяснял: «У коммунистических руководителей была огромная власть – политическая, административная, финансовая… нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни» (Arkady Ostrovsky. Father to the Oligarchs Архивная копия от 5 июля 2012 на Wayback Machine // The Financial Times, November 13 2004 (перевод inopressa.ru: Отец олигархов). Анатолий Борисович признавался: «Мы врали, но ради того чтобы уничтожить коммунизм». Ему вторит бизнесмен Каха Бенукидзе: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем… скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим».
Второй целью приватизации было создание среднего класса, на который рассчитывали опереться реформаторы. Если даже при этом будут немного приворовывать, не беда. Зато против коммунистов.
Физиономию созданного реформаторами среднего класса мы увидели в наши дни. Не хватает дизеля во время уборки урожая? Не беда. Зато мы этот дизель продали дороже за границу. И принесли доход в бюджет. Лукавство. Государственные нефтяные компании принесли бы не меньший доход в бюджет. Но таковая у нас одна – Роснефть. Да и то точно никто сказать не может, какой процент акций в ней принадлежит государству. Зато точно известно, что крупнейшая по объёму добычи нефтяная компания «ЛУКойл» является частной собственностью. Имеет две штаб-квартиры – в Москве и в Ист Мэдоу (США).
Познакомьтесь с таблицей крупнейших отечественных компаний.
Бензиновый саботаж преподнёс нам недвусмысленный урок. Хотите стабильности в государстве, стабильного поступления доходов в бюджет – наведите порядок в топливно-энергетическом комплексе. Стратегические отрасли народного хозяйства должны принадлежать государству, а не «эффективным менеджерам». Это неизменный закон крепкого государственного устройства. Не надо потрошить золотоносных куриц. Их надо вернуть законному хозяину.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»