Бензиновый саботаж

Пора пересмотреть законность приватизации народной собственности в девяностых годах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Бывший СССР 
0
719
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

С начала сентября 2023 года в России резко выросли цены на топливо. Цены на заправках увеличились на несколько рублей за литр. Бензин Аи-92 продавался по 55 рублей за литр, дизель по 75. И это во время уборочной кампании. Для военной техники, участвующей в СВО, тоже приходится закупать топливо по завышенным ценам. Правительству пришлось срочно вмешиваться. Был введён запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Однако после некоторого снижения цен они вновь поползли верх. Разбираться в сложившейся ситуации пришлось Президенту. Владимир Владимирович установил недельный срок для наведения порядка в топливном секторе.

По «стечению обстоятельств» курс национальной валюты в это же время провалился до критической отметки в 100 рублей за доллар. И такой двойной удар по российской экономике нанесён в самый разгар боёв специальной военной операции. Оставлять без последствий такое «совпадение» нельзя.

О финансовой политике ЦБ «Русская народная линия» уже рассказывала (статья «Финансы поют романсы, но не басом, а фальцетом»). «Неожиданный» скачок цен на топливо требует своего рассмотрения.

Кто же они, хозяева топливного рынка в России?

Все они появились в либеральные девяностые. Но не за счёт создания собственных компаний, а в результате приватизации государственной собственности. Никто из них не занимался поиском полезных ископаемых, не разрабатывал месторождения, не строил перерабатывающие предприятия, не прокладывал пути транспортировки. Высокоразвитая топливно-энергетическая система Советского Союза была куплена за бесценок.

Руководитель проверки законности приватизации, проводившейся Счётной палатой, Вениамин Соколов заявил: «Государственные интересы в процессе приватизации не учитывались. Вернее, учитывались государственные интересы других стран, но никак не России». По мнению Соколова, приватизация – это политика «превращения нашей страны в сырьевой придаток так называемых цивилизованных стран», причём «достаточно согласованная и продуманная со всех позиций... Приватизация приводила к разрушению технологических цепочек в стратегических отраслях».

Воспользуемся данными, приведёнными Ю.Ю. Болдыревым, после подробного изучения этого вопроса в должности заместителя председателя Счётного комитета Российской Федерации.

«17 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения". В апреле 1993 года постановлениями правительства образованы акционерные общества открытого типа ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Государству в них досталось по 45% уставного капитала. … Оставшиеся нефтедобывающие предприятия объединили в госпредприятие "Роснефть"».

Это был первый этап передачи государственной собственности в руки «эффективных менеджеров». О втором этапе Ю.Ю. Болдырев сообщает следующее: «В конце марта 1995 года президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин от имени банковского консорциума предложил правительству сделку: банки готовы кредитовать правительство в обмен на право управления госпакетами акций, для чего проводились специальные залоговые аукционы. В случае невозврата кредита (как и случилось вполне ожидаемо) активы отходили управляющим компаниям. В ноябре 1995 года залоговый аукцион по 40 % НК "Сургутнефтегаз" выиграл за 1,4 трлн руб. фонд "Сургутнефтегаз", в декабре 1995 года контрольный пакет акций СИДАНКО за $130 млн достался ОНЭКСИМбанку; 78% акций ЮКОСа получил за $159 млн МЕНАТЕП; 51% акций "Сибнефти" ушло за $100 млн Столичному банку сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания"».

После залогового аукциона последовал так называемый «денежный».

«В сентябре 1996 года состоялся денежный аукцион по 34% акций СИДАНКО. Победителем стал ОНЭКСИМбанк, предложивший около $700 млн. В сентябре – октябре 1996 года на двух инвестаукционах были проданы пакеты акций "Сибнефти" (19% приобрел Борис Березовский и его компания "Синс", 15% – Роман Абрамович и его "Рифайн-ойл"). В июле 1997 года прошел аукцион по продаже 40% акций ТНК, которые за $810 млн достались компаниям "Альфа-групп" и "Ренова". В декабре 1997 года ЮКОС приобрел 44% акций государственной Восточной нефтяной компании… После этого процесс приватизации ТЭКа практически остановился: государство лишь распродавало оставшиеся небольшие пакеты».

Любому здравомыслящему человеку понятно, что реформаторы за бесценок скупили государственную собственность, слегка прикрывшись неким подобием законности. Ю.Ю. Болдырев направил Генеральному прокурору Российской Федерации Скуратову Ю.И. Представление «В соответствии с поручением Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации от 20 октября 1995 года ГД и решением Коллегии Счётной палаты Российской Федерации от 18 октября 1995 года Счётной палатой РФ проведена проверка деятельности федеральных органов власти в части обеспечения поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации государственного имущества и доходов от федеральной собственности.

В результате проверки аукционов, … проведённых на основании указа Президента РФ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности", установлено следующие нарушения…», и просил: «Учитывая изложенное, прошу Генеральную прокуратуру РФ направить иски в Арбитражный суд о признании ничтожными и расторжении в соответствии с действующим законодательством договоров кредита под залог пакетов акций, находящихся в федеральной собственности» (см. здесь).

Но расследовать нарушения закона при приватизации государственной собственности Генеральному прокурору Российской Федерации не позволили. Как-то вдруг в публичном доступе появился ролик о сексуальных похождениях некоего «человека, похожего на Скуратова». И под этим предлогом Генпрокурора уволили.

Позже Ю.И. Скуратов высказался по этому поводу, но уже не в должности: «Приватизация была проведена с чудовищными нарушениями, и ладно бы эти нарушения были только этические, нравственные, — имелись серьёзные нарушения закона. Иногда ценные предприятия продавались за бесценок. Продавались своим людям. Поэтому мы создали в прокуратурах республик, краев, областей специальные отделы по работе прокуроров в арбитражных судах и процессы по арбитражу, чтобы государство не осталось голым».

Но тогда настойчиво зазвучали речи, что не надо «потрошить куриц, несущих золотые яйца», нельзя трогать крупных олигархов, чтобы не доводить до внутренних потрясений. И тому подобное. Так что законностью приватизации до сих пор так всерьёз никто и не занимался. Во всяком случае, до судебного разбирательства пока не дошло. А пора. Иначе в следующий неподходящий момент опять неожиданно возникнет рост цен или дефицит топлива. Или ещё что-нибудь похуже.

Приватизатор Чубайс (ныне гражданин Израиля) в интервью «The Financial Times» объяснял: «У коммунистических руководителей была огромная власть – политическая, административная, финансовая… нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни» (Arkady Ostrovsky. Father to the Oligarchs Архивная копия от 5 июля 2012 на Wayback Machine // The Financial Times, November 13 2004 (перевод inopressa.ru: Отец олигархов). Анатолий Борисович признавался: «Мы врали, но ради того чтобы уничтожить коммунизм». Ему вторит бизнесмен Каха Бенукидзе: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем… скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим».

Второй целью приватизации было создание среднего класса, на который рассчитывали опереться реформаторы. Если даже при этом будут немного приворовывать, не беда. Зато против коммунистов.

Физиономию созданного реформаторами среднего класса мы увидели в наши дни. Не хватает дизеля во время уборки урожая? Не беда. Зато мы этот дизель продали дороже за границу. И принесли доход в бюджет. Лукавство. Государственные нефтяные компании принесли бы не меньший доход в бюджет. Но таковая у нас одна – Роснефть. Да и то точно никто сказать не может, какой процент акций в ней принадлежит государству. Зато точно известно, что крупнейшая по объёму добычи нефтяная компания «ЛУКойл» является частной собственностью. Имеет две штаб-квартиры – в Москве и в Ист Мэдоу (США).

Познакомьтесь с таблицей крупнейших отечественных компаний.

 

Бензиновый саботаж преподнёс нам недвусмысленный урок. Хотите стабильности в государстве, стабильного поступления доходов в бюджет – наведите порядок в топливно-энергетическом комплексе. Стратегические отрасли народного хозяйства должны принадлежать государству, а не «эффективным менеджерам». Это неизменный закон крепкого государственного устройства. Не надо потрошить золотоносных куриц. Их надо вернуть законному хозяину.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
Герой России «Струна». Бог на войне. Наша Победа.
Почему Бог с русскими? Русский ковчег
10.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Кадры решают всё!
Новый Римский Папа и укрорейх
10.05.2025
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Пришла весть о том, что уморили нашего товарища и постоянного автора
10.05.2025
Все статьи темы
Новости США
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2025 12:46
Радость: «Джи» Россию не ждёт
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
10.05.2025 12:36
Священноначалие в Феврале марте 1917
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.05.2025 10:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 10:16
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 10:15