Финансы поют романсы, но не басом, а фальцетом

Нынешний явно завышенный обменный курс доллара выявляет очевидный просчёт организаторов и руководителей нашей финансовой системы

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Санкции Запада и ответ России 
1 Победа45 
676
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Мы уже привыкли к тому, что курс доллара является неким показателем финансового состояния страны. В июле текущего года обменный курс доллара составил сто рублей за один американский доллар. И достиг мартовского уровня прошлого года.

Однако тогда целенаправленная деятельность Центрального банка России (вероятно, с «подсказки» Президента) привела к снижению курса в июле до пятидесяти девяти. Затем начался тихий незаметный рост курса резервной валюты. Напомним, что президент США Д. Байден после начала специальной военной операции пообещал довести этот курс до двухсот рублей за доллар. И сейчас можно сказать, что обещание американского президента наполовину выполнено. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила это тем, что на его рост повлияла нестабильная ситуация после мятежа Пригожина, а также изменение импортно-экспортного баланса российской экономики. И вообще, оказывается, в этом ничего страшного нет, потому что таким образом растёт поступление в бюджет от продажи полезных ископаемых за границу.

Надо сказать, что этот убийственный довод приводится везде и всегда, когда доллар сильно колеблется. Мол, для национальной экономики хорошо, когда национальная валюта слабеет по отношению к резервной валюте, коей является американский доллар. Чувствуете, куда ветер дует? Ослабление национальной валюты – это хорошо. Усиление доллара тоже хорошо. Но такие утверждения явно расходятся с установкой Президента России В.В.Путина на дедолларизацию российской экономики. Этот путь ослабления зависимости от доллара, несомненно, приведёт к оздоровлению отечественного хозяйственного механизма. Но, оказывается, не для всех это очевидно.

По Конституции (статья 75, часть 2) Центральный банк России является регулятором национальной платёжной системы, обеспечивающим защиту и устойчивости рубля. Эту же задачу ставит Федеральный закон «О Центральном банке РФ» (статья 3). Однако и в Конституции и в законе утверждается положение, по которому ЦБ РФ свою деятельность «осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти». Возникает вопрос: наш ЦБ государственный или независимый?

Может быть, в этом и лежит разгадка некоторых «непонятных» действий Центробанка?

В законе лишь уточняется: «Статья 21. Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации…..

Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации». То есть, Центральный банк участвует в разработке, информирует и координирует. В Государственную Думу ЦБ предоставляет годовой отчёт. И всё!

Основополагающий закон экономики гласит: «Финансы – это кровеносная система народного хозяйства». Центральный банк – сердце этой кровеносной системы. А по закону юридическому он независим от государства. Получается, что кровь (финансы) нашего государственного организма качает не наше сердце. Это нормально?

При таком положении мы можем получить не только «сумасшедший» курс доллара, но и кое-что похуже.

Кстати, о курсе. Обменный курс рубля по отношению к иностранной валюте устанавливается на торгах валютной биржи. Маклерами. То есть, как правило, валютными спекулянтами. И по этому спекулятивному курсу рассчитываются государственные параметры бюджета. Говорят, что это рыночные механизмы. А вы давно были на рынке? Знаете, какие там действуют механизмы? Вот то-то и оно. Рыночная экономика – это миф, за которым скрываются вполне определённые интересы глобальных надгосударственных финансовых корпораций. Попробуйте разобраться в рыночных механизмах. Вы ничего не поймёте. Профессиональные эксперты разводят руками – мол, так сложилось, так принято. А кем сложена и принята эта глобальная финансовая схема? Может быть, пора разобраться? И строить свой государственный механизм исходя из государственных интересов, а не по установленной кем-то схеме?

И третье. Уж сколько раз твердили миру, что доллар изжил себя. И пока его оставляют в качестве основной резервной (?) валюты только потому, что его резкая замена приведёт к непредвиденным последствиям для мировой экономики, построенной как раз на гегемонии доллара. Но уход доллара неизбежен. Это уже очевидно основным «мировым игрокам». Вопрос во времени и нашей способности избавиться от «долларовой зависимости». Поэтому нынешний явно завышенный обменный курс доллара выявляет очевидный просчёт организаторов и руководителей нашей финансовой системы. Если уж мы решились на проведение специальной военной операции по демилитаризации НАТО, то привести в порядок нашу государственную финансовую систему пора начинать без оглядки на мнение экспертов – любителей доллара. Тогда и спецоперация пойдёт значительно успешнее.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Они по другому не умеют

"Поэтому нынешний явно завышенный обменный курс доллара выявляет очевидный просчёт организаторов и руководителей нашей финансовой системы. Если уж мы решились на проведение специальной военной операции по демилитаризации НАТО, то привести в порядок нашу государственную финансовую систему пора начинать без оглядки на мнение экспертов – любителей доллара."

Они по другому не умеют. Зачем развивать производство, когда можно повысить курс, задрать цены на товары и выкачать деньги из населения. Для того, чтобы что-то изменилось должны прийти другие кадры, которые смогут развивать экономику не принося жертвы "священной корове" под названием доллар. Цены выросли, растет недовольство и неверие к власти. Страну ведут к революции. Президент не справился с мятежом, а на время его заморозил.
АБС / 20.07.2023, 16:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Красная дорожка на Аляске
Новый расклад в Большой игре
18.08.2025
Славянское единство
Проект «Славянская Федерация» вечно актуален
15.08.2025
Можно ли доверять Трампу?
Какими должны быть оптимальные итоги переговоров?
12.08.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
«Их цель – возведение Третьего храма»
Трамп и его зять Кушнер предлагают палестинцам покинуть свою землю в обмен на пять тысяч долларов и помощь в аренде жилья…
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
«Что ты сделал для России сегодня?»
Что значит быть патриотом?
03.09.2025
«Начинается русское возрождение»
Каковы промежуточные итоги войны на Украине, именуемой СВО?
03.09.2025
Все статьи темы
Новости США
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:24
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:22
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:19
Вот так и живём!
Новый комментарий от Человек
04.09.2025 19:33
А кто первый начал?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2025 17:47
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
04.09.2025 17:45
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Джин
04.09.2025 17:32