В воскресенье, 24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с однодневным Первосвятительским визитом в Костромскую митрополию. Из аэропорта Сокеркино Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Костромской кремль, где совершил чин великого освящения воссозданного Богоявленского собора и Божественную литургию в новоосвященном соборе, сообщает Патриархия.ru.
У врат Богоявленского собора Святейшего Патриарха Кирилла встречали: губернатор Костромской области С.К. Ситников, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, секретарь Костромской епархии, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста г. Костромы протоиерей Валерий Бунтеев, благочинный Макарьевского округа Галичской епархии, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Макарьева протоиерей Алексий Огиевич. Святейшего Владыку также приветствовали учащиеся гимназии святой равноапостольной княгини Ольги г. Костромы и скауты Верхневолжского отдела Организации российских юных разведчиков.
По прибытии в собор Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери.
Были освящены четыре престола возрожденного собора: один в верхнем храме – в честь Богоявления Господня – и три в нижнем храме: в честь преподобного Ферапонта Монзенского, мученика Виктора и преподобного Сергия Радонежского; в честь Архистратига Михаила; в честь священномученика Никодима (Кро́ткова; †1938), костромского епископа.
Затем была совершена Литургия, за которой Его Святейшеству сослужили: митрополит Ярославский и Ростовский Вадим; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Вологодский и Кирилловский Савва; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома; епископ Галичский и Макарьевский Алексий; протоиерей Валерий Бунтеев, секретарь Костромской епархии; протоиерей Алексий Огиевич, благочинный Макарьевского округа Галичской епархии; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Никандр (Пилишин), председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Виталий Шастин, настоятель Илиинского храма г. Костромы, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии; протоиерей Иоанн Гуцул, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, г. Костромы; протоиерей Петр Молнар, благочинный церквей г. Нерехты, настоятель Богоявленского храма г. Нерехты; протоиерей Игорь Шашков, настоятель храма мучеников Александра и Антонины г. Костромы, благочинный 2-го церковного округа Костромской епархии; игумен Петр Ерышалов, наместник Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы; духовенство Костромской митрополии.
Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (регент – Н.С. Мальцев) и архиерейский хор Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора г. Костромы под управлением Н.В. Балуевой.
В храме присутствовали: заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев; губернатор Костромской области С.К. Ситников; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; губернатор Кировской области А.В. Соколов; член Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике С.В. Калашник; депутат Государственной Думы ФС РФ А.В. Ситников; депутат Государственной Думы ФС РФ А.И. Лисицын; председатель Совета директоров ОАО «Костромская городская телефонная сеть» А.Г. Клещев; президент ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкин; строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи собора.
За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей.
Прямая телевизионная трансляция Патриарших богослужений в Костромском кремле была организована ГТРК «Кострома» при поддержке телекомпании «Русь». Богослужения транслировались в прямом эфире телеканалов ГТРК «Кострома», «Русь», «Союз», «Спас», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru, в социальных сетях на официальных страницах Костромской области и губернатора Костромской области. Трансляция была выведена на большие экраны, установленные у Богоявленского собора, в Центральном парке города и в центре Костромы на улице Советской.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Мостовой, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Костромы, архитектор, древлехранитель Костромской епархии.
По завершении Литургии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Константинович! Виктор Иванович, благодетель земли Костромской и многих других земель! Дорогие отцы, братья и сестры!
С особым чувством я пребываю сегодня в этом чудном граде Костроме. Мне приходилось здесь бывать и ранее, в разные времена, и помню, как город и особенно святые места, с ним связанные, производили не лучшее впечатление. Всем хорошо известна огромная историческая роль костромичей в спасении России, в созидании русского патриотического духа, способного и в военное время защищать Родину, и в мирное время давать силы людям. Но состояние города вызывало сожаление и мысли о том, что даже о таком важном месте должная забота не осуществляется. В конце концов, и страна наша проходила тогда через тяжелейшие экономические трудности. Но как же возрадовалась сегодня моя душа, когда, проезжая по Костроме, я увидел город в таком замечательном состоянии! Войдя под сень этого собора, я был поражен его красотой, величием – и все это сделано за последнее время. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует, прежде всего, о том, что вера православная в нашем народе жива», – прозвучало в проповеди.
«Многим из вас, наверное, приходилось бывать на Западе, где стоят величественные соборы – готические, романские, шедевры архитектуры. Заходишь в этот собор – пустой. Думаешь: надо на богослужение попасть. Но приходишь в воскресенье – тоже пустой, на скамеечках человек 50-100. И когда я взирал на эти опустошающиеся кафедральные соборы, я понимал, что это явление отображает духовное состояние народа. Никого не хочу судить, Бог всем судья. Мы и не знаем всего, что там происходит, но мы точно знаем, что происходит у нас – в передовой, развитой стране, с блестящей наукой, с развитой промышленностью, с огромными достижениями в области создания новых технологий. Эта современная страна, именуемая Россией, могла бы пойти по тому же пути, что и страны Запада, но по милости Божией она не идет. И наша главная отличительная черта – мы верим в Бога. Как вы знаете, на пряжках немецких военных тоже были слова “Gott mit uns” – “Бог с нами”. Но они творили беззаконие. А наши слова “Мы верим в Бога” никогда не повлекут за собой то, чтобы беззаконие – духовное, нравственное – совершалось на Русской земле. И потому я с большой благодарностью отношусь к тому, как сегодня осуществляется управление нашим Отечеством, как выстраивается система приоритетов и ценностей, как осуществляется забота о людях. В этом отношении радует меня и Костромская земля, и хотел бы сердечно поблагодарить власти за труды, которые они несут.
Но хорошего никогда не бывает достаточно. Если кто-то скажет: “Ну вот, все в порядке”, как некогда богач библейский: “Душа, ешь, пей, веселись, чего тебе еще надо?” (см. Лк. 12:16-21), – тогда и начинается пагуба. Поэтому, для того чтобы развивалась дальше Костромская земля, нужно ставить перед собой новые задачи, воодушевлять людей на их решение, призывать имя Божие и, постоянно сознавая, что мы не все сделали, не только доделывать, но и идти вперед. Думаю, только такой взгляд на жизнь и может подвигать людей на постоянное совершенствование, которому нет конца», – подчеркнул Первосвятитель.
«Еще раз хочу сказать, что был безмерно рад увидеть добрые перемены на Костромской земле. Мы летели на самолете, и я видел поля в том состоянии, в каком еще совсем недавно они не пребывали. Чистый, красивый город. И дай Бог, чтобы на достижениях, которые уже сейчас имеют место, никто не останавливался – ни власть имущие, ни народ, ни Церковь. Мы вместе трудились во славу Божию и ради процветания нашего Отечества; но нужна постоянная динамика – как я говорю, вверх и вперед. Почему вверх? Потому что, если развиваться только по горизонтали, то это значит жиром прирастать. А вверх – прирастать духом. Поэтому нужно и вперед, и вверх, всенепременно! Это единственный правильный вектор духовного, культурного и политического развития России.
Еще раз благодарю всех тех, кто потрудился над созданием всей этой замечательной красоты. Глубоко убежден в том, что Господь не оставляет и не оставит благодетелей без Своей милости. А в знак благодарности к сему святому месту, к епархии, к граду сему я бы хотел подарить этот драгоценный список Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”. С ней связана очень значительная часть моей жизни. Еще младенцем меня приносили в храм, где был чудотворный, почитаемый в Ленинграде список Смоленской иконы Божией Матери, – церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. А затем Господь привел меня в город Смоленск, где пребывает Смоленская Одигитрия, та, перед которой Кутузов молился на Бородинском поле и с которой было связано наше спасение от нашествия объединенной Европы, когда мы одержали победу на поле брани, а потом дошли и до Парижа. Пусть образ Одигитрии пребывает и на этой героической, славной земле. Молясь перед ним, молитесь о Родине нашей, о властях, но, может быть, особо горячая молитва должна быть о Церкви и о вере нашего народа, потому что, покуда будем сохранять веру в Господа, мы не собьемся с правильного исторического курса. А если соблазнимся ради достижения неких мирских целей, порой кажущихся очень привлекательными, и забудем о Боге, о вере наших предков, о том, что было в сердцевине нашего национального самосознания, – не будет нам блага. Это хорошо известно из истории. Вручаю образ Царицы Небесной для сего святого храма и надеюсь, что, молясь перед ним, вы вспомните и своего Патриарха, который в ваших молитвах очень нуждается. Храни вас Господь! » – заключил Патриарх Кирилл.
В дар новоосвященному собору Глава Русской Церкви передал Смоленскую икону Божией Матери. Митрополиту Ферапонту в благодарность за труды Предстоятель вручил памятную панагию.
Был оглашен Патриарший указ: «Усвоить Богоявленскому собору Костромского кремля статус кафедрального с правом служения в нем Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по "Отче наш"».
Затем состоялось вручение церковных наград во внимание к помощи и трудам по восстановлению Богоявленского кафедрального собора Костромского кремля.
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
Губернатору Костромской области С.К. Ситникову был вручен орден преподобного Сергия Радонежского II степени.
«Святейший Владыка, большое спасибо за Вашу высокую оценку наших трудов, – сказал глава региона, принимая высокую награду. – Спасибо за то, что восемь лет назад, посетив Кострому, Вы благословили нас на большие труды по воссозданию храмового комплекса Костромского кремля, который в 1930-е годы оказался разрушен, что оставило раны на сердцах многих костромичей».
«Храмовый комплекс в своем воссоздании завершен не до конца, – продолжил губернатор. – Не восстановлен еще Успенский собор. И я просил бы Вас, Святейший Владыка, поручить и дать благословение Виктору Ивановичу Тырышкину, нашему великому благодетелю, на достройку храмового комплекса. Спасибо Вам за все!»
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Вас за Ваши добрые слова. И конечно, с радостью поручаю Виктору Ивановичу эти труды, в надежде на то, что он с любовью, которая ему так свойственна, и с готовностью к совершению добрых дел откликнется и внесет еще свой вклад в благоукрашение этого замечательного града».
Затем Святейший Патриарх Кирилл наградил президента ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкина орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.
В.И. Тырышкин сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за награду и пригласил осмотреть нижний храм Богоявленского собора и колокольню.
Древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, председатель совета директоров АО «Ай-Теко» А.Б. Ремизов – ордена преподобного Серафима Саровского II степени, председатель совета директоров ОАО «Костромская городская телефонная сеть» А.Г. Клещев – ордена преподобного Серафима Саровского II степени.
Всем участникам богослужения были вручены иконки Феодоровской Божией Матери с Патриаршим благословением.
***
Богоявленский собор и четырехъярусная 64-метровая колокольня при нем строились по проекту и под руководством выдающегося костромского архитектора-самоучки Степана Андреевича Воротилова (1741-1792).
В 1835 году Успенский и Богоявленский соборы стали кафедральными соборами Костромской епархии (до этого с 1744 года кафедра костромского епископа пребывала в Троицком соборе Ипатьевского монастыря). В документах при упоминании храмов Костромского кремля обычно встречается обобщающее именование «Успенский кафедральный собор», поскольку оба собора имели единый клир и общее хозяйственное устроение. В Успенском соборе богослужения совершались в теплое время года, в Богоявленском – в холодное; соответственно порядку служб из одного собора в другой переносили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери (в обоих соборах она помещалась в иконостасе слева от царских врат).
В 1934 году соборный ансамбль Костромского кремля (в том числе Богоявленский собор) был почти полностью уничтожен, от кремля сохранились лишь два соборных дома и сторожка соборной ограды. В дальнейшем на месте Богоявленского собора располагался пустырь, входивший в состав Центрального парка г. Костромы.
Свидетельством о внутренней организации строения остались несколько чертежей, которые два костромских архитектора смогли сделать до подрыва костромской святыни.
В современной истории России было сделано несколько попыток восстановления Костромского кремля, однако ни одна из них не была удачной. Ситуацию удалось изменить после того, как Костромскую область возглавил губернатор Сергей Ситников. Глава региона и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на возрождение святыни. Проект поддержал известный российский благотворитель, руководитель ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, который уже имел большой опыт по строительству, восстановлению и реконструкции храмов Русской Православной Церкви.
Был создан попечительский совет, его почетным председателем стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
19 июля 2015 года Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня воссоздаваемого ансамбля Костромского кремля.
Перед началом строительства при содействии губернатора и финансовой поддержке председателя Совета директоров Костромской компании КГТС Александра Клещева в очень короткие сроки были выполнены необходимые археологические работы. Это позволило не только значительно сократить сроки начала строительных работ, но и обеспечить возведение Богоявленского собора и 64-метровой колокольни точно в том месте, где они находились до разрушения.
Главным архитектором проекта стал Алексей Денисов – архитектор-реставратор высшей категории, академик Российской академии архитектурного наследия. При реконструкции уделялось большое внимание максимальному соответствию форм всего ансамбля проекту архитектора XVIII века Степана Воротилова.
В верхнем храме Богоявленского собора смонтировано историческое паникадило, которое, по некоторым данным, было подарено еще Борисом Годуновым. Оригинальный элемент внутреннего убранства кремля удалось сохранить и отреставрировать силами костромских мастеров.
На среднем этаже собора расположен музей военного духовенства. По предложению главы региона Сергея Ситникова и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла нижний храм Богоявленского собора посвящен воинам-костромичам, в разное время защищавшим свое Отечество. Эскизы мемориальных знаков разрабатывали историки, архивисты и участники военно-исторического общества. Сегодня в храме установлено 28 плит, где перечислены имена 262 Героев Советского Союза и России – уроженцев Костромской области. Также указаны наименования воинских соединений, особо отличившихся в защите Родины.