В среду, 13 сентября, начал свою работу II Петербургский международный форум «Религиозные ценности в современном мире». Цель форума – обсуждение роли духовно-нравственных ценностей традиционных религий и развития межконфессионального и межнационального диалога. Его организовали Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при участии Русской Православной Церкви, СПбГУ, Института восточных рукописей РАН, РГПУ имени Герцена, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
В форуме приняли участие российские и зарубежные представители государственных и некоммерческих образовательных и научно-исследовательских учреждений и организаций, ученые и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели. Церемонию открытия посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Открывая форум, председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-3ападного региона России, настоятель Соборной мечети муфтий Равиль Панчеев сказал: «Мы выбрали эту тему неспроста, потому что религиозные ценности сегодня в современном мире имеют определенные сложности. Работа этого форума для нас очень важна. Нам предстоит найти решения, что необходимо сделать, чтобы сохранить и укрепить духовно-нравственные ценности».
Он напомнил, что 9 ноября 2022 года президент России Владимир Путин издал указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своей речи отметил, что наша страна является защитницей и хранительницей традиционных ценностей, в основе которых лежит мир, согласие, вера и любовь к своему Отечеству. Ценности, которые создало человечество на протяжении своей истории, едины и основываются на вере в Бога. Мы должны их защищать и передавать от поколения к поколению.
Митрополит Варсонофий обратился к присутствующим с приветственным словом.
«Имея глубокие корни в истории, культуре и религии народа, религиозные и духовно-нравственные ценности отражают представления о высших целях и идеалах человека, которые связывают нас в единый народ и для многих являются повседневным руководством в жизни, – сказал владыка. – Духовные ценности в российском государстве всегда ставились выше материальных. Это проявлялось в религиозных воззрениях, традиционном крестьянском укладе общины и семьи, отношении человека к родным и близким, сирым и убогим, а также к окружающей природе и вообще к устройству жизни людей. Говоря о ценностях, невозможно не упомянуть православие как основу бытия нашего народа. Материальный аспект жизни для нас всегда был вторичным в отличие от духовного и сакрального. Для русского человека важнее быть с чистой совестью и творить правду, чем полагать все силы к накоплению богатства. Это метко звучит в пословице: "Душа дороже серебра". Уклад жизни верующих всегда являлся крепкой основой для общечеловеческих ценностей – любви, милосердия, справедливости, уважения к другим, благочестия, скромности, жертвенности и многих других. Православное вероучение говорит, что через Свое Откровение Бог являет нам Свое абсолютное совершенство, будучи существом духовным, личностным, единым, вечным, неизменным, всемогущим, всеведущим, вездесущим. Он также являет святость, праведность, истинность, любовь, милосердие, сострадательность. Но поскольку человек создан по образу и подобию Божию, он должен эти качества стяжать. Господь наш Иисус Христос в Евангелии говорит: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). Святоотеческая традиция в лице святителя Григория Нисского вторит словам Спасителя: "Ибо, наименовав истинного Отца отцом верующих, Бог хочет, чтобы и рожденные от Него имели подобие с созерцаемым в Нем совершенством благ"».
«В принятии повседневных и жизненно важных решений следует руководствоваться духовно-нравственными и религиозными ценностями традиционных вероисповеданий нашей страны, – продолжил архипастырь. – Эти правила заложены как в Библии и святоотеческой традиции, так и в священной книге мусульман – Коране и его толкованиях. А с недавнего времени многие из них закреплены в Конституции России. Важными аспектами ценностей являются понятия семьи, Родины, традиции. Если институт семьи слабеет, это несомненно отражается на здоровье всего общества, которое начинает болеть, поэтому требуется неустанная поддержка семье, в которую входят и составляющие ее части: отец и мать, дедушка и бабушка, дети и внуки, близкие и дальние родственники. Важную роль играют традиционный уклад жизни, передача опыта и знаний из поколения в поколение, поскольку они помогают сохранять уникальность российского общества и самобытность многонациональных культур. Родина для каждого гражданина России – безусловно святое понятие, в котором заключается почтение к родной земле, забота о единстве народов, право, обязанность и воля для защиты Отечества».
«Однако в современном мире развитие электронных технологий, глобализация и клиповое сознание ставят под сомнение необходимость и важность сохранения вообще каких-либо ценностей, а тем более традиционных. "Ценно лишь то, что выгодно тебе" – таков современный лозунг. К сожалению, материализм, рядящийся в одеяния добра, и потребительская культура не могут не отображаться в идеалах общества, обесценивая значимость духовной сферы. Поэтому важно всем здоровым силам страны всемерно заботиться о том, чтобы традиционные духовно-нравственные ценности были основополагающим фактором в жизни людей. Они как ничто другое являются надежной опорой в постоянно меняющемся мире, и особенно в годину испытаний, которую мы сегодня переживаем в связи с проведением СВО. Без твердых моральных качеств не будет счастливой и осмысленной жизни, внутреннего спокойствия и гармонии, не будет правильного представления о высших идеалах. Сохранение, приумножение и популяризация этих ценностей – насущная задача многонационального российского государства и отечественных религиозных вероисповеданий, дабы общими усилиями и с помощью Божией созидать гармоничное общество, основанное на высшей правде!» – заключил митрополит Варсонофий.
Вице-губернатор Борис Пиотровский выступил от имени губернатора Александра Беглова. Приветствие полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана огласил главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента Владимир Угрюмов. Приветственное слово ректора СПбГУ Николая Кропачева зачитала первый проректор Елена Чернова.
На форуме выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев. Исполняющий обязанности представителя МИД РФ в Санкт-Петербурге Игорь Демьяненко передал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония огласил заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Сульков).
«События последних лет сформировали перед человечеством немало вопросов, которые в равной мере касаются всех религиозных людей, где бы они ни проживали. Мир охватил масштабный международный политический и экономический кризис. На наших глазах рушатся слагавшиеся десятилетиями правовые системы. С новой силой проявляются враждебные по отношению к верующим действия, кощунственные акты осквернения святынь и священных книг, увы, стали привычным явлением. Евангельские строки дают нам ответ на вопрос, как общество может и должно противостоять возникающим вызовам. Священное Писание устами пророков призывает людей к нравственному преображению, изменению жизни, отказу от потакания страстям. Если применить это правило к современной жизни, то станет ясно, что христиане, мусульмане и верующие других традиционных религий сегодня бок о бок противостоят тем, кто насаждает идеологию потребления, эгоизма и безнравственности. В России отношения между традиционными религиями всегда были и остаются мирными, проникнутыми духом взаимопонимания. Мы вместе переживаем радость и скорбь, вместе боремся с экстремизмом и терроризмом», - сказал архимандрит Филарет.
Приветственный адрес председателя Заксобрания Александра Бельского зачитал Павел Ниткин. От имени председателя Заксобрания Ленобласти Сергея Бебенина выступил депутат Станислав Еремеев. Приветствие заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева зачитал первый заместитель председателя национального совета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
На пленарных заседаниях участники форума обсудили вопросы укрепления межрелигиозного диалога в современных условиях и возможности социального служения традиционных конфессий в период изменений отношения общества к религии. Также были обсуждены вопросы по сохранению и укреплению религиозных и духовно-нравственных ценностей, развития динамики взаимоотношений традиционных религий и выработки новых форм информационного противодействию идеологии экстремизма.
14 сентября в СПбГУ состоится международная научно-практическая конференция «I Баязитовские чтения» по теме «Теология как язык межрелигиозного и межнационального диалога».