itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские своих не бросают!

«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим

Русофобия  Дело Михаила Щеглова 
0
6427
Время на чтение 11 минут
Фото: Из свободных интернет-источников

Имя Михаила Юрьевича Щеглова, постоянного автора «Русской народной линии», хорошо знакомо читателям, да и всей православно и, соответственно, патриотически мыслящей России. Руководитель Казанского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», глава Общества Русской Культуры Татарстана, он неустанно стоит на страже наших вековых, непреходящих традиционных ценностей.

Вот и в июне сего года он не остался в стороне от событий в Свияжске, острове в Татарстане, историческом месте при впадении реки Свияга в Волгу. Основано поселение было четыре с половиной века назад и по сию пору является светочью Православия на Казанской земле.

«Провокация в православном Свияжске под Казанью! – забил тревогу Михаил Юрьевич. – 204 жителя острова-града Свияжск обратились с письмом к главе региона, чтобы местную школу не продавали туркам». По данным вездесущей Википедии, это – практически все здравое население Свияжска.

Михаил тогда писал: «Информация… поступила негласно из недр администрации Зеленодольского района Республики Татарстан, к территории которого принадлежит одна из святынь России. Жители острова-града отреагировали очень быстро, подписав обращение к главе региона Рустаму Минниханову почти единодушно. Текст обращения… если коротко: "Не продавайте единственную школу православного Свияжска туркам!" Обращение зарегистрировано канцелярией главы региона за входящим номером 171778132».

Информировал также о том, что в соцсетях «накануне опубликовано актуальное видео, отснятое активистами недавно созданного Межрегионального движения "Регионы за единство России" на следующий день после отправки письма. В комментарии инициаторов к видео сообщается, что многие боялись противодействия со стороны руководства Республики Татарстан и поэтому высказывали своё мнение и недовольство только с выключенной камерой. По этим же соображениям не публикуем список подписантов, но оригинал с подписями, в случае судебного разбирательства, имеется».

И правильно жители Свияжска боялись! Дело в том, что коротенькие интервью с их мнениями в том ролике брал не кто иной, как… Михаил Щеглов. Ролик также короткий – минут восемь. А вся-то роль в этом видео Щеглова – просто опросил жителей… И началось!

«…Михаил Щеглов арестован на 12 суток за возбуждение "ненависти к туркам"»… – забил тревогу портал «Русская народная линия».

РНЛ со ссылкой на «Коммерсант» в тот день сообщала: «15 августа во вторник судья Вахитовского районного суда Казани Самат Каримов арестовал на 12 суток… доцента Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ, бывший КАИ) Михаила Щеглова… Судья Каримов посчитал Михаила Щеглова виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». Ненависти, как это ни парадоксально звучит… к туркам. Административное дело против Михаила Щеглова инициировала прокуратура после размещения на Youtube-канале межрегиональной общественной организации «Регионы за единство России» видеозаписи «Жители выступили против турецкой школы в православном Свияжске»… И вот в этой самой видеозаписи, по мнению татарстанского гособвинения, Михаил Щеглов негативно высказался об этносе «турки».

РНЛ уточнила, что в ролике «шла речь о том, что жителям Турции, отдельной этнической группе, нет места на острове-граде. Один из интервьюеров начал негативно высказываться о строительстве мечети. Он говорил: это православная земля, если "турки" придут, то они понастроят мечети», – приводит слова сотрудника прокуратуры госагентство «Татар-информ»…». В то же время «чиновники Зеленодольского района, где находится Свияжск, настаивают, что "информация о закрытии школы и последующей продаже здания кому-либо является недействительной"...».

«На судебном заседании, – констатировано в редакционной статье РНЛ, – было представлено лингвистическое исследование некоего эксперта Екатерины Палеха, которая нашла-таки в словах Михаила Щеглова признаки возбуждения ненависти к туркам. Это – не абсурд, не анекдот, это – реальность. В Казани озаботились возбуждением ненависти к туркам! И за это отправляют за решётку!»

«Примечательно, что всё это происходило всё в том же Вахитовском суде Казани, в котором совсем недавно татарскому бизнесмену Руслану Баязитову за пожелание смерти русскому народу и осуждение СВО присудили всего лишь штраф в 30 тысяч, – был поражен коллектив "Русской народной линии". – Этим публично горячо возмущался известный российский журналист Владимир Соловьёв. И вот на тебе: человеку, который буквально угрожает русским, но является представителем "правильной национальности" и, видимо, любит турок, доблестный Вахитовский суд присуждает штраф, а русскому патриоту, борющемуся не один год за русскую культуру, за интересы русского народа, дают арест на 12 суток за нелюбовь к туркам…».

Не осталась в стороне и всероссийская газета «Завтра». Её автор Алексей Иванов в те августовские дни с восхищением пишет, характеризуя и другие достижения, регалии Михаила, озвученные выше:

«Щеглов стоял у истоков формирования русского национального движения в Татарстане. Организовал первый в Казани русский фольклорный ансамбль "Коляда" и ежегодный русский фольклорный фестиваль "Каравон"…, сумел добиться создания в Казани государственного Центра русского фольклора, принимал участие в возвращении православных церквей Казанской епархии РПЦ… С 2009-го является неформальным руководителем движения "За русский язык в школах Республики Татарстан"… В 2014-м инициировал создание народного движения "Помогаем Новороссии!", занимающегося сбором гуманитарной помощи для Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, приёмом беженцев с Донбасса и Луганщины в Татарстане».

Также Алексей Иванов писал, но уже – с возмущением; «За свою деятельность Михаил Юрьевич регулярно подвергается прессингу со стороны этнократических элит Татарстана. Он не радикал, вполне законопослушен, однако для значительной части местного истеблишмента (где доминирует протурецкое лобби и полно скрытых приверженцев нетрадиционных течений ислама) – как кость в горле.

В 2015-м его оштрафовали на 10 тысяч за "несанкционированное мероприятие" по сбору помощи ДНР и ЛНР. В 2017-м ему назначили 30 часов обязательных работ за то, что "критиковал политику власти РТ" и "акцентировал внимание общественности на проблеме русского языка в школах Татарстана" В 2020-м… 10 тыс. рублей за высказывание о "гонениях на христиан"… В 2022-м после публикаций Щеглова на тему "актанышского креста" по домашнему адресу и по месту его работы в университете прошли обыски…».

Не обошел вниманием автор и так называемую «лингвистическую экспертизу», на основании которой Михаил Щеглов оказался в тюрьме: «Помощник прокурора Вахитовского района Фаниль Ахмадышев представил позицию надзорного ведомства, подкреплённую заключением эксперта-лингвиста по имени Екатерина Палеха (защитила кандидатскую "Концепт добро в языке поэзии Серебряного века"). Г-жа Палеха узрела "отдельные лингвистические признаки возбуждения ненависти по отношению к группе лиц по признаку национальности или религии, а именно "турки"; "признаки косвенной, непрямой, скрытой негативной оценки в отношении группы, также определённой как "турки""…».

К «г-же Палеха» мы ещё вернёмся. А пока скажу, что Михаил Щеглов мой давний друг, более того – соратник. Как и я в Н. Новгороде, многие годы возглавляет в Казани региональное отделение «Русского Собрания».

Более подробное мое журналистское расследование, описание хитросплетений его, Михаила, неординарной судьбы читайте, например, в статье на РНЛ «Истоки татарского «суверенитета»…», в сентябре прошлого года опубликованной, а также в газете «Русский Вестник» за сентябрь того же 2022 г. («ПАТРИОТУ ШЬЮТ СТАТЬЮ. О первопричинах преследования общественного деятеля Михаила Щеглова»).

Мы, русские, умные люди. И на мякине нас, как говорится, не проведешь. А потому склонны к анализу.

Анализ, то есть установление. «заболевания», после широкого информирования общественности об очередном преследовании Михаила Щеглова, немедленно и начался. Что сказали «врачи»? Мало утешительно.

Давно уже в правительственных кругах такого субъекта РФ, как Татарстан, творятся странные и «самостийные» вещи. Особо это неприятно и даже опасно в период, когда Россия ведет жесточайшие бои на Донбассе! Наши ребята, в основном русские, гибнут в ходе спецоперации, освобождая соотечественников на Украине, а в Татарстане сажают в СИЗО истинно русских подвижников!

В общем, анализ. В том числе Заявление Православных татар: «Православные татары против русофобской политики отдельно взятых влиятельных представителей элиты Татарстана» – данное Обращение направил в СМИ Сергей Сидоров, член Союза православных татар и тюрков.

Сергей обличал: «Озабоченность Шеглова созданием турецкого образовательного центра в Свияжске понятна, так как Свяижск является великим русско-татарским православным духовным центром, сопоставимым по значению с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лаврами. Православные татары были в войсках Иоанна IV важнейшим звеном, именно на них он опирался в своём великом деле укрепления Катехона – Удерживающего – Российского государства (единственного на тот момент православного государства в мире), именно их потомками мы считаем себя. Создание турецкого образовательного центра воспринимается нами, как спланированная акция, призванная продемонстрировать, что Татарстан ориентируется не на Москву, а на Анкару…».

Анкара… Интересно.

Это мнение в своих публикациях поддержал известный православный аналитик и тоже наш давний друг Кирилл Фролов: «Михаил Щеглов был арестован на 12 дней за то, что выступил против открытия турецкой школы в центре русского православия в Казанском крае – городе Свияжске, где Иван IV построил крепость для взятия Казани, а после победы – Свято-Успенский монастырь.

Мнение Щеглова о том, что турецкий образовательный центр вызывающе смотрится в Свияжске, вполне оправдано. Арест Щеглова говорит о следующих тенденциях:

1. В элите Казани есть влиятельные силы, ставящие на поражение России в СВО с целью отделения от нее в соответствии с законом США «О порабощенных нациях», согласно которому США борются за независимость народов Волги, Урала и казачьих областей России.

2. Связанный с казанской политической элитой президент Турции через арест Щеглова указывает Путину на свои возможности в тюркских регионах России с целью заставить его вернуться в кабальную для России зерновую сделку».

На тех же позициях стоит А.Д. Степанов, главный редактор РНЛ и Председатель МОО «Русское Собрание». В своей отдельной статье он прямо определил: «Вахитовский суд похож на украинские суды, превратившиеся из органов правосудия в судилища против русских и православных». Уточнил: «…вижу тут какую-то интригу против главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. Очень похоже, что кто-то "делом Щеглова" хочет дискредитировать главу Татарстана...». Ну, да.

«Дело Щеглова» явно выходит на международный уровень. И кто-то из окружения главы Татарстана все это «замутил».

Главу Татарстана, или как там его называют…. и в самом деле, дискредитируют! Но это не наши, и не ваши, читатель, и не автора данного материала, проблемы, но – главы.

Что же касается «г-жи Палеха»…

Ждите, дорогая. Великий вы наш «эксперт»! Вашей «экспертизой» сейчас занимаются серьезные столичные юристы. Меняйте адреса, явки, пороли. Лучше всего «хиляйте» в Турцию, там вас поймут! Поскольку скоро посыпятся татарские прокуроры, судьи, которые вам это все заказали. И будет всем вам грош цена!

Продажных женщин много. Но плохо, когда из-за этой продажности люди, в том числе русские, садятся в тюрьму.

Однако судьба вас и в Турции найдет. Клеймо – на всю жизнь…

Опубликовано также в последнем номере газеты «Русский Вестник».

Сергей Васильевич Скатов, академик Международной Славянской академии, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

От редакции: Друзья помогают М.Ю. Щеглову подготовить апелляцию на политически ангажированное судебное решение. Для этого нужны услуги адвоката и независимое экспертное заключение. Для оплаты этих работ нужны средства.

Желающие помочь восстановить справедливость в отношении борца за интересы русского народа могут перечислить средства его супруге Марине Григорьевне Бердниковой. Вот данные ее счёта:

Получатель: Бердникова Марина Григорьевна

Номер счёта: 40817810062190012870

Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ "БАНК ТАТАРСТАН" N8610 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 049205603

Корр. счёт: 30101810600000000603

ИНН: 7707083893

КПП: 165502001

SWIFT-код: SABRRUMM

Или на банковскую карту, которая привязана к номеру телефона: +7 904-662-17-24.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Мы недоедаем. И нас травят...
К проблеме продовольственной безопасности России
23.11.2022
Все статьи Сергей Скатов
Русофобия
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Из повседневной практики «коричневого правосудия»
01.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
Общение с ИИ похоже на работу запрограммированного поисковика
Инструмент под любым другим названием
29.02.2024
Все статьи темы
Дело Михаила Щеглова
Как в Татарстане защищают НАТО?
«Делом Щеглова» кто-то решил нанести удар по Минниханову
25.08.2023
Заявление православных татар
Православные татары против русофобской политики отдельно взятых влиятельных представителей элиты Татарстана
23.08.2023
Почему Михаил Щеглов оказался за решёткой?
О скрытых мотивах ареста главы Общества русской культуры Татарстана
21.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53