«Он воздвиг воинский подвиг на Христе»

Александр Васильевич Суворов достоин причисления к лику святых!

Герои России 
0
1616
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, в четверг, 24 августа, под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что на заседании Синода рассматривалось предложение Святейшего Патриарха Кирилла возобновить процесс подготовки к возможной канонизации российского полководца Александра Васильевича Суворова.

«По итогам обсуждения Синод постановил передать вопрос о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова в Синодальную комиссию по канонизации святых», – сказал В.Р. Легойда.

О канонизации Суворова рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В Церкви достаточно много ревнителей прославления Александра Васильевича Суворова. Многие из лиц, связанных с музеем Суворова, ратовали об этом на различных конференциях.

Какие возникают препятствия на пути прославления?

Во-первых, мы все панически боимся так называемой политизированности, боимся так называемых политических канонизаций. Я вовсе не являюсь сторонником политического православия, ибо Православие у нас одно. Но должен сказать, что грех нам стесняться наших святых великих правителей и святых полководцев. Всякие опасения, де, а что скажет так называемая «апчественность», что будет говорить либеральная княгиня Марья Алексеевна или княгиня Ксения Анатольевна?

Если мы хотим подлинно спасаться и выстраивать нашу жизнь в Боге и для пользы нашего народа и Отечества, такие соображения надо сходу выметать. И смотреть только на то, что подлинно мешает признать Александра Васильевича Суворова святым.

Начнём с того, что каждый спасшийся христианин является святым. Ведь возглас, который в простоте души наши некоторые прихожане считают «Святая святых», обращён к нам «Святая (Святые Дары Христовы) святым (христианам)».

Во-вторых, какова была жизнь Александра Васильевича Суворова? Это были постоянные походы, труды и раны, зависть многих великих мира сего, того же Потёмкина. Временами гнев высоких лиц, в том числе Императора Павла, который отправил его в деревню. Правда, у него нашлось достаточно широты государственной мудрости и глубины сердца, что, когда потребовалось, – он вызвал Александра Васильевича.

Суворов резко отличался от екатерининских любимцев. Чтобы остаться человеком и христианином и вместе с тем продолжить своё служение – он юродствовал. Все его так называемые чудачества – это подвиг юродства во Христе соединённый с воинским подвигом.

На каких основах воздвиг Суворов свою военную жизнь? Он воздвиг воинский подвиг на Христе. «Молитесь Богу – от Него Победа. Бог – наш генерал, Он нас и водит», – говорил полководец.

Александр Васильевич всегда горячо молился перед решающими битвами в своей жизни - перед Кинбурнской битвой, перед сражением при Рымнике. Разве не знаком Божиего промысла является то, что он, будучи продан и предан своими австрийскими союзниками, как Христос Иудой, всё-таки смог вывести русские войска из ледяного мешка швейцарских гор? Он прошёл такими тропами, через которые никто не проходил. Разве не Бог водительствовал им?

Суворов, насколько мог, старался проявлять милосердие побеждённому противнику. После взятия Варшавы, поляки были потрясены, как милостиво он обошёлся с побеждёнными. И как были недовольны приближенные Императрицы Екатерины, тот же статс-секретарь Трощинский. Он говорил, что заслуги Суворова велики, но полководец ведёт себя невыносимо, де, почти всех поляков освободил.

Современные поляки клевещут на Суворова, будто бы он приказал вырезать всех в Варшавском предместье Праги. Это клевета!

Вспомним приказ Суворова накануне сражения: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого из нас убьют – Царство Небесное, живым слава! слава! слава!».

Суворов стремился быть христианином на войне и в миру. Человек он был благочестия искреннего и нелицемерного.

До нас дошёл канон, написанный Суворовым на основе покаянного канона преподобного архиепископа Андрея Критского. Это показывает глубину и искренность его религиозного чувства.

На мой взгляд, даже если мы оставим в стороне его великие победы, как человек и христианин Суворов вполне достоин к причислению к лику святых. Он показывает нам, как в экстремальных условиях, в условиях войны и кровопролития можно всё-таки остаться человеком и христианином.

Я не член комиссии по канонизации, но если бы я им являлся, то отдал бы свой голос за прославление Александра Васильевича Суворова.

А что касается препятствий на пути его прославления, то помимо политического препятствия есть ещё следующее: на его гробнице не происходит чудес.

Во-первых, чудеса происходят тогда, когда люди начинают молиться, когда взыскивают духовную помощь.

Однажды в Первую мировую войну был случай, когда Суворов явился солдатам и повёл их в бой. И они победили.

Во-вторых, вспомним, что Иоанн Предтеча не совершил ни одного чуда при жизни, но, тем не менее, это величайший, рождённый между женами.

Кто ищет чуда? Иудеи. Иудеи ищут знамения, эллины – премудрости. «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор. 1:22–24).

Если мы не будем спешить за чудесами, а будем вглядываться в жизнь, в житие человека, то Господь, рано или поздно, нам откроет, что Александр Васильевич Суворов достоин причисления к лику святых!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Сегодня 25 лет со дня страшной трагедии в Баренцевом море
12.08.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Ответ православным почитателям фильма «Мумия»
08.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Герои России
«Один из бескорыстнейших мужей России»
286 лет со дня рождения русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
14.10.2025
Балканский центр в Иваново
Моё путешествие в Россию, часть 2
14.10.2025
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Иеромонах Гурий о силе молитвы и чудесах в бою, а также своём личном мгновении истины на фронте
13.10.2025
Пуля для режиссёра
Памяти Александра Сидельникова
04.10.2025
Воевать с честью и достоинством
Записки замполита роты сержанта Баке
02.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2025 19:51
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.10.2025 18:37
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2025 17:32
Под Покровом Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 16:55
«Роковая зацепка за жизнь»
Новый комментарий от Людмила Московская
14.10.2025 16:13
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Джин
14.10.2025 15:42
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 14:51