Торжественное мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею Калининградского отделения Русского географического общества, состоялось 18 августа, в День географа, в конгресс-холле Музея Мирового океана. Праздничное заседание вела Председатель нынешнего отделения РГО Светлана Геннадьевна Сивкова, как всегда, живая, обаятельная, великолепная. Вспоминали прежних руководителей нашего Русского географического общества и известных географов Янтарного края: Д.Я. Беренбейм, П.П. Кучерявый, А.А. Борисов, М.М. Ермолаев, В.М. Кучерев, Н.Т. Агафонов, Г.М. Федоров, В.В. Орленок и много-много других выдающихся людей Калининградской области) смотрели видео и слайды, награждали грамотами самых достойных.
Светлана Геннадьевна отметила, что Музей мирового океана – это штаб-квартира Русского географического общества в Калининграде, рассказала о том, что удалось сделать: провести научные конференции, экспедиции, фестивали, экологические акции, ночь географии, шлюпочные и яхтенные походы, водные Ассамблеи. Очень большой интерес вызывает совершенно новое явление: Подводный парк «Янтарный» в озере Синявинском, множество выставок в комплексе «Янтарь-холл». Замечателен новый проект «Во славу морской науки», по которому будут установлены мемориальные доски выдающимся ученым. Уже готова памятная табличка Михаилу Михайловичу Ермолаеву, которая будет установлена в зале нового корпуса «Планеты Океан». Михаил Михайлович – основатель кафедры географии океана Калининградского государственного университета, исследователь Арктики, у которого было множество выдающихся учеников, среди которых и Светлана Сивкова.
На торжественном мероприятии я рада была встретиться с Галиной Георгиевной Кученевой, у которой когда-то брала интервью и, конечно, я очень люблю ее книгу «Жемчужины зеленого мира», на которой выросли дети и внучки.
Еще одна встреча – Диана Филатова, член Совета отделения РГО в Донецкой Народной Республике, которая приехала по приглашению ММО.
И в заключение, поделюсь географическими воспоминаниями.
Я вспоминаю пятый класс и чудные уроки географии. В классе на окнах висели чёрные шторы, и учительница закрывала ими окна, включала наглядное пособие: электрическая лампочка – это было солнце, а небольшой глобус – это земной шар, и земля вращалась вокруг солнца на наших ученических изумлённых глазах. И мы сразу поняли тайну смены дня и ночи и смену времен года. Так всё просто и понятно в этом неуклонном законе мироздания.
Моя география связана с берегами рек, озер, морей и океанов, я выросла на берегах Днепра и его притока Друти, побывала на озере Байкал и Иссык-Куль, на берегу Чёрного, Средиземного моря, Атлантического океана, и сорок лет я связана с берегом Балтийского моря.
Один из самых удивительных берегов Чёрного моря для меня – Коктебель. Там живёт писатель Вячеслав Ложко, который на собственные средства поставил памятник поэту Николаю Гумилеву, так любившему географию и странствия в Африку.
В Коктебеле произошла мистическая встреча с одним из любимых мною поэтов Николаем Гумилёвым. Он любил гулять по широкому острию пологой невысокой горы, по которому в старину ездили на лошадях. Я взобралась на гребень этой горы, и мне открылся Коктебель, а за ним – Черное море с бирюзовой водой. Я бродила по дорогам, где его разбросаны следы – его, поэта Гумилева, и думала, что я его поняла, его страсть к странствиям, а кого понимаешь, говорят, ты равен ему, только это моя тайна.
Мне не довелось бывать на берегах Антарктиды, но этот континент всегда манил меня своей загадочностью. Однажды, спросив о белом континенте у одного человека, возвратившегося из поездки, услышала слова о белом безмолвии. Спросив другого человека о «белом безмолвии», получила вопрос на вопрос: «Кто это Вам сказал такую ерунду? Там пингвины кричат так, что их нелегко перекричать». Но все же больше всего мне открыл Антарктиду известный современный полярник, который покорил Южный полюс, Виктор Ильич Боярский в его книгах, как, например, «Семь месяцев бесконечности», сумев сказать, что жизнь на Антарктиде – это потрясающая страница в истории человечества.
А больше всего я люблю изучать географическую карту Янтарного края, а потом ездить по берегам рек, каналов, шлюзов, озер, по городам и поселкам с достопримечательностями, изучать тайны Балтийского моря, происхождение янтаря, историю маяков и откликаться, когда тебе предлагают показать очередное место силы.
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор более 30 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, член Союза журналистов России, кандидат философских наук
Фото предоставлены автором