Душа жива в слове

О двухтомнике раздумий о русской литературе Геннадия Сазонова (2024)

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
3
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлено автором

О современной литературе и жизни в России. К началу 21-го века сложился в России олигархический режим, который поставил своей целью – воспитание потребителя и любителя комфорта со смартфоном в руках. Появилось в нашей стране две литературы: одна, обслуживающая олигархат, с пропагандой низменных инстинктов, пошлости, мещанства, занимая первые ряды на книжных ярмарках и литературных конкурсах. И параллельно живёт неумирающая другая литература как голос народа, служащая сохранению высоких нравственных ценностей, духовного наследия своего народа, его веры и традиций. Эта литература – жертвенное служение современной русской мысли и творчества. Она живёт почти инкогнито, публикуется безгонорарно, издаётся за свой счёт малыми тиражами.

Как-то, беседуя с участником СВО, услышала фразу, что «это война за свой счёт», когда обмундирование и питание контрактники, а тем более – добровольцы, приобретают за свой счёт. То же самое с почвенной литературой, которая живет принципами, заложенными А.С. Пушкиным, Ф.И. Тютчевым, Ф.М.Достоевским и многими другими классиками: высокой человечности, благородства, величия, соборности, человеческого тепла, любви, товарищества. И это позволяет назвать славянские страны Домом Богородицы, который даёт надежду человечеству и формирует его духовное оформление.

«Писатель – со-работник Бога». Вышла в свет вторая книга двухтомника Геннадия Сазонова «Душа живёт в слове». Это раздумья о русской литературе ХХ века и начала ХХ1-го, альтернативная либерально-русофобской литературе книга, доказывающая, что русская подлинная литература есть и живёт, как и раньше, на высотах духа, в противовес низко стелющемуся по земле туману абсурда, эпатажа в постмодернизме, бульварных пошлостях.

Геннадий Сазонов позвал своих читателей в путешествие по прекрасной стране, мудрой, неповторимой, которая называется Русская Литература. Обслуживающие циничный олигархат силы твердят о смерти русской литературы, а она жива, лучится светом добра, жаждой справедливости, гуманизмом, изобличая зло и неонацизм, проявившийся в ненависти и запрете русского языка, в сносе памятников защитникам Родины на полях сражений и русским поэтам, писателям, которые являются высшим цветом человечества, в запрете русской музыки, живописи, в закрытии русских театров.

Русофобское беснование, культурная ущербность проявляются в переименовании улиц с великих имён русских писателей, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, на Бандеру и других ненавистников России. В этом контексте тем важнее появление книги «Душа жива в слове» в блестящем изложении русского писателя современности Геннадия Сазонова.

Отечественная литература во многом предвосхищала те тяжелейшие испытания русского духа, которые приносили и приносят войны, что ни век нашей истории, то «век войн»: «и вечный бой, покой нам только снится», «Они (Запад) не простят нам нашей победы» в Великой Отечественной войне. И поэтому так важно показать истоки нашего народа-победителя.

Гениально выразил это в нескольких строчках поэт Николай Рубцов:

Брал человек

Холодный мёртвый камень,

По искре высекал

Из камня пламень.

Твоя судьба

Не менее сурова –

Вот так же высекать

Огонь из слова.

Духовная сила пламенного слова Николая Коняева ярко выразилась в повести о Николае Рубцове «Путник на краю поля». Хорошо зная Коняева как своего близкого друга, Геннадий пишет о нём как выдающемся мыслителе, которому обожгла душу поэзия Рубцова. Тогда родилась его известная мысль «Писатель – со-работник Бога». Неслучайно Сазонов обращается к другой книге Николая Коняева «Что читал Государь в Тобольске», которую Геннадий рассматривает как историю Святой Руси, и в то же время – это суть настоящего времени и личная сопричастность далёким событиям, проявление Божественного Промысла о нашей родине. Князя Александра Невского писатель Николай Коняев представил как человека, который разгромил «тогдашнее НАТО», хотя оно тщательно готовилось к покорению Северной Руси. Князю Невскому было всего 20 лет. Не святость ли князя помогла одолеть хищнические, грабительские банды Европы!

Коняев говорил: «Враги России – это враги и самого Бога». Николай Михайлович – автор определения сути русской литературы как православный реализм, предлагая рассматривать окружающий мир «под углом духовности», внося вклад в христианское просвещение.

«Исток – стихия народная». Эти слова принадлежат Василию Ивановичу Белову – классику русской литературы ХХ века, сыну погибшего на полях сражений в 1943 году отца и одарённой матери, которая одна подняла пятеро детей, передав им наследие русского фольклора, состоящего из множества песен, поговорок, присказок, частушек, включённых Василием Ивановичем в его пронзительные, полные жизненной правды произведения. В интервью Геннадию Сазонову Белов рассказал: «Каждая моя новая вещь вызывала бурную реакцию публики. Я не выбирал тему деревни, крестьянства, - это естественное состояние моей души, как дыхание, как сердцебиение. Эта мощная неиссякаемая сила – крестьянство – вызывает кое у кого неприязнь». Он отрицательно относился к определению «деревенская проза», потому что поднятые им проблемы одинаково близки и городу, и деревне. Василий Белов был строгим защитником русского языка, выступая с утверждением, что «язык дан нам от Бога», что надо вести борьбу со «сленгом», против обеднения языка, заменяя русские слова на чужие, а это «скрытый цинизм, тайная похабщина…».

Александр Романов – Всеочищающая совесть. «В творчестве поэта Александра Романова, – отмечает Геннадий Сазонов, – большое место занимает понятие Совесть». Это понятие многими властителями упразднено. А за ними и массы погнались за комфортом и обогащением любым способом. Мотив совести. – продолжает Геннадий, – идет рядом в поэзии Александра Романова с тревогой за судьбу России. Совесть для него – активное состояние души, которое он называет «сторожевым лучом»:

Он жгуч. Он будто откровенье.

Он просекает толщу лет.

И чем обиднее забвенье,

Тем сокрушительнее свет.

Из полуправды, ставшей в горечь,

Из встреч, растрёпанных уже,

Всеочищающая совесть,

Как жизни свет, горит в душе.

Александр Романов, – продолжает Сазонов, – не был «планетарным поэтом», но Вологодская земля, её история, её люди и природа – вот планета Романова, более обширная, чем мир «планетарных поэтов»:

«Здесь глубинная связь с национальной культурой, – написал Геннадий, – начиная от писателя, монаха Даниила Заточника, неповторимого икионописца Дионисия, оставившего свои фрески в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтове, до Александра Яшина, Фёдора Абрамова, Василия Белова. Продолжил этот ряд и Александр Романов».

С классикой – навсегда! Двухтомник «Душа жива в слове» охватывает в первом томе русских писателей-подвижников XIX века – первой половины XX-го, которые с нами навсегда: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев А.А. Фет, Святитель Игнатий (Брянчанинов), И.С. Шмелев, А.А. Ганин, С.А. Есенин, В.Я. Шишков, Н.А.Клюев, сказавший когда-то: «Изба – святилище земли». Имеется в виду, конечно, русская изба, в которой рождается сердечная связь с Россией и её святынями.

Про поэзию Николая Клюева вологодский поэт Юрий Леднев сказал очень точно:

Диковинный стих среди ора и пьяни

Воскресшей молитвой горит неспроста.

Среди окаянности, неправедности горит молитвой стих, прозаическое, публицистическое слово от сердца, от души, и, как пишет Геннадий Сазонов, ни время, ни бури веков не в силах его погасить.

Второй том состоит из трёх разделов как продолжение первого: Раздел третий. «Встать с веком наравне», в который вошли очерки и эссе об И.В.Северянине, А.Я. Яшине, В.И. Белове, Н.М. Рубцове, Ф.А. Абрамове, А.А. Романове, Д.М. Балашове, которые искали и находили свои ответы на вопросы о тайнах русской души и ее пути в мирозданьи, о промысле Божьем о судьбе России, о загадках мига и вечности.

В четвертом разделе сборника «Поиск родных истоков» Геннадий Сазонов размышляет о творчестве Н.М. Коняева, С.А. Золотцева, Л.Е. Трутнева, Г.В. Иванова, А.А. Грязева, В.А. Лангуева, В.Я. Кириллова, которые говорили и сейчас звучат набатным колоколом о нашей самобытности («заграничный кафтан – не для нас» – А.А. Грязев), о «взгляде с высокого холма» – Г.В. Иванов). Это думы о русском народе, об угрозах, нависших над ним, в виде социальной разобщённости и отрыве «элиты» от национальных интересов.

Раздел пятый и заключительный «На страже русского духа» посвящён мировоззренческим позициям современных писателей: Лидии Довыденко, Александра Арцибашева, Ольги Фокиной, Сергея Викулова, Леонида Иванова, Аркадия Елфимова, Алексея Скулякова, Ирины Дегтярёвой.

Благодарю сердечно Геннадия Алексеевича за тёплые слова в мой адрес и о журнале «Берега», в котором опубликованы произведения или критические статьи о них – многих из названных здесь на страницах двухтомника. Всех нас объединяет духовное родство, стремление беречь русский язык, его дух, величие и благородство, наши святыни и традиции.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства, автор 36 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, кандидат философских наук; Почетный гражданин Балтийского городского округа, член редакционного совета журнала «День и ночь» (Красноярск), член Международной академии русской словесности (Австралия, член РГО; Лауреат литературных премий: Гумилевской, Корниловской, Союзного государства, «Щит и меч Отечества», орден «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева, лауреат «Золотое перо Руси», «Золотой Витязь»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
К юбилею Владимира Скифа
Выдающемуся русскому поэту сегодня 80 лет
17.02.2025
«Мир окормляется любовью…»
О поэтическом сборнике Эляны Суодене «Нота света». - Каунас 2024
31.01.2025
Если мир защитит культуру…
О книге Сухейля Фараха и Фуада Мамедова «Культура спасёт мир» (Казань, 2021)
31.01.2025
Крылья доброго ангела Сибири
К 30-летию благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и о человеке «длинной воли» Аркадии Елфимове
04.12.2024
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
В кого верит Вэнс – в Бога или в демократию?
О выступлении вице-президента США на Мюнхенской конференции
18.02.2025
Родину не выбирают
Что значит быть русским?
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
О служении Богу и мамоне
Что же такое православный социализм?
18.02.2025
Опорный камень для любви к Отечеству
17 февраля — 120 лет со дня мученической кончины великого князя Сергея Александровича
17.02.2025
Русское чудо – писатель Николай Семенович Лесков
4 (17 по н.ст.) февраля 1831 года родился великий русский писатель
17.02.2025
Серия интервью на тему «Образ России будущего». 
Интервью № 1 «Облики русской цивилизации»
17.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужно научиться извлекать прибыль из любой дури Запада
Новый комментарий от учитель
17.02.2025 22:44
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.02.2025 21:30
Ложь и правда романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2025 21:24
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2025 21:21
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.02.2025 20:48