Культура – третий союзник России

Необходима мобилизация всех сил России, в том числе культурная мобилизация

Освободительный поход Русской армии на Украину  Закон О культуре в России  Русофобия 
0
489
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

1. Россия переживает один из труднейших периодов своей истории – противостояние очередному нашествию полчищ врагов во главе с США, не войны холодной или горячей, а именно нашествия, как это было 80 лет назад. Против нас мобилизована вся Европа, да и часть Евразии. И потому необходима мобилизация всех сил России. Опять требуется жертвенное служение России всех её сыновей и дочерей. И культура, в частности, словесность, тут не исключение. Это всё больше и больше начинают чувствовать граждане России. Алексей Варламов в статье «Где начинается Россия» пишет: «К известной фразе Александра Третьего о том, что у России два союзника – армия и флот – можно смело добавить третьего – литературу. Она всегда была на русской стороне. Она Россией жила, даже оказываясь в изгнании или подполье, она прорывалась сквозь цензуру и была наполнена тем русским духом, который учует даже самая неопытная баба-яга, однако это – если так можно выразиться – высокая, вечная сторона вопроса, а есть и более узкая, прагматичная, что с русской литературой происходит сейчас?» А происходит то, что она всё больше и больше подменяется русскоязычной культурой, которая не является и никогда, ни при каких обстоятельствах не будет союзницей России. В самом деле, для них Россия – лишь «эта страна», а никакая ни Родина, ни Отечество, ни Матушка-Русь. Ольга Седакова декларирует:

Не люблю я ни бедных и богатых,
ни эту страну, ни другие,
ни время дня, ни время года –
а люблю, что мниться и виниться:
таинственное веселье.
Ни цены ему нет, ни смысла.


А вот русская поэтесса Вера Шарыгина чувствует совершенно иначе:

И знаю: доверие высшее
есть в том, что родная земля
Сейчас, как свою, а не пришлую,
с любовью встречает меня.


И если Ольга Седакова не любит ни людей, ни времен дня и года, они живы и благотворны для Веры Шурыгиной:

Над Руссою звонят колокола,
И в этих родниковых переливах
Вся жизнь по-детски кажется светла,
А на душе спокойно и счастливо.
Нет для меня милей родной земли,
Где всё моё: поля, леса и реки,
Где так по-русски плачут журавли,
И лик старушки благостен и светел!
Где радость дня сменяет синь ночей,
А утром – птичий благовест без меры!
И эхом отзываются в душе
Слова: живи, люби и веруй!


У русскоязычных, даже у тех, кто причисляет себя к православным, как Ольга Седакова, своё, нерусское отношение к Христу:

Ты гори, не ведомое пламя,
ничего другого мне не нужно…
Ты гори, передавай известье
Спасителю, небесному Богу,
Что Его на земле ещё помнят,
не все ещё забыли.


А вот Юрий Кузнецов верил иначе:

Полюбите живого Христа,
Что ходил по росе
И сидел у ночного костра,
Освещённый, как все.
Где та древняя свежесть зари,
Аромат и тепло?
Царство Божье гудит изнутри,
Как пустое дупло.
Ваша вера суха и темна,
И хромает она.
Костыли, а не крылья у вас,
Вы разрыв, а не связь.
Так откройтесь дыханью куста,
Содроганью зарниц
И услышите голос Христа,
А не шорох страниц.


Надо ли удивляться тому, что Ольга Седакова объявляется гением русской поэзии. Владимир Ермаков пишет: «Ольга Седакова – особое явление в русской поэзии, чудесное и очевидное. Все художники, по определению, не равны друг другу, но Седакова самая неравная среди всех. Она умна необыкновенно и талантлива необычайно – но умна иначе, чем соразмерные ей мыслители, и талантлива по-другому, чем современные писатели. Если бы у меня хватило смелости на оценочное суждение, я бы сказал, что в нашей литературной иерархии её творческая личность в наибольшей степени соответствует критериям гениальности».

2. Сказанное должны знать и понимать не только мы, но и все властные структуры России. Пока же они не то, чтобы поддерживали русскую культуру, но, в определённой степени, притесняли её, в лучшем случае, были безразличны к ней. Этим они не в меньшей, если не в большей степени, подрывают сами себя, ибо они могут уйти в небытие, как коммунистическая власть, «слинявшая», как и ранее царская бюрократия, «за три дня». И в стране наступит анархия, придут бунты и мятежи, что Ю.П. Кузнецов обозначил одной фразой:

«Тамбовский волк выходит на дорогу».
России нет. Тот спился, тот убит.
Тот молится и дьяволу и Богу.
Юродивый на паперти вопит:
– Тамбовский волк выходит на дорогу!
Нет! Я не спился, дух мой не убит,
И молится он истинному Богу.
А между тем свеча в руке вопит:
– Тамбовский волк выходит на дорогу!
Молитесь все, особенно враги,
Молитесь все, но истинному Богу!
Померкло солнце, не видать ни зги…
Тамбовский волк выходит на дорогу!


3. Но русская культура всё равно останется, ибо у неё глубокие корни в своем Народе. И она снова пробьётся через обломки очередного обрушения властных структур. Но в наших силах предотвратить трагический финал, стряхнуть с себя оковы русскоязычности, разорвать её путы во всех сферах нашей жизни. В этом долг каждого русского культурного человека. Вот для него прагматическая русская идея XXI века, о которой вопрошал Алексей Варламов: возродить «благоухающую сирень» русской культуры в нашем доме – России.

Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, главный редактор журнала «Русское самосознание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Андрей Карпов:

Не лучше ли было, если бы все приняли Христа?


Не лучше ли было, если бы Денница с небес не спал? Андрей, к чему эти вопросы, которые выше ума человеческого?
Константин В. / 02.08.2023, 14:10

3. Ответ на 2, Константин В.:

Это же знак разделения.


Христос разделял (и даже говорил некоторым: "Горе вам..."). Ведь Слово Божие острее всякого меча...

Хитон с Христа сняли, некоторые пытаются примерить... Это из того же ряда, что Николай заушал Ария... Ну да, у нас все вровень со святителем Николаем.

А вообще разделять мы умеем хорошо... Осознаётся ли это как беда?

(И в скобках: Христос говорил, что он принёс разделение, но само это разделения - от Христа ли, или от людей? Является положительным моментом или отрицательным? Не лучше ли было, если бы все приняли Христа? Если бы фарисеи не фарисействовали? В разделении нет блага, это - следствие греха в мире.)
Андрей Карпов / 02.08.2023, 07:50

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Это же знак разделения.


Христос разделял (и даже говорил некоторым: "Горе вам..."). Ведь Слово Божие острее всякого меча...
Константин В. / 01.08.2023, 21:44

1.

Автор оперирует стихами... Это его принципиально отличает от нашего среднего современника. Последний раз, когда что-то поэтическое было в устах народа, это, пожалуй 2014-2015 гг, когда в моду вошли стишки-пирожки и - чуть позже - стихи-порошки. Конечно, это - совсем не высокая поэзия... Но и та вода утекла, и теперь современнику всё равно - хорошие стихи или плохие, правильные или неправильные. Он пройдёт мимо... Интонация не совпадает...

Поэзия малоинтересна. Это доказывает сам автор, назвавая поэтессу, написавшую понравившийся ему стих, то Шарыгиной, то Шурыгиной (первый вариант - правильный). Вряд ли он ошибся бы в фамилии Цветаевой или Ахматовой...

Нет, писать о милой глубинной России можно возвышенным стилем, но как это совпадает с интонацией дня? В упомянутой Старой Руссе на 2000 год было почти 41 тыс. жителей, сегодня - на 2021 - 27,5 тыс. С колоколами и журавлями явно что-то не так... Они интонационно оказываются в ином, каком-то виртуальном мире.

Есть проблемы и интонационного соответствия другого типа. Ещё один положительно оцененный автор - Юрий Кузнецов пишет:
"Ваша вера суха и темна,
И хромает она.
Костыли, а не крылья у вас,
Вы разрыв, а не связь." - Это "вы", звучащее, как упрёк. Это же знак разделения. Мы все друг друга упрекаем... Поэзия упрёка никогда не станет голосом народа, потому что она отрицает связность и цельность... Поэзия народа должна говорить "мы", это должны быть эмоции, чувства которые легко могут быть разделены каждым (хорошо бы, конечно, это было бы чувство покаяния).

Ну и ещё к вопросу об актуальности поэзии. Автор сталкивает тексты Седаковой 1980-1981 гг. со стихами уже из новой реальности: Кузнецов - 2001, Шарыгина - 2016... Это показывает, что всем в общем-то всё равно... Каждый - и авторы, и читатели находятся в своих моновселенных и диалога не существует...
Андрей Карпов / 01.08.2023, 19:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Георгиевич Дверницкий
Испытание актуальностью
Выступление на семинаре «Русская мысль» в РХГА по докладу Н.М. Антонова «Русская религиозная философия» (Учебник для студентов) 11.03.2025 г.
13.03.2025
О неактуальности поэзии Александра Кушнера
Выступление в РХГА по докладу А.А.Синицина о поэзии А.Кушнера
25.02.2025
Диптих
16.01.2025
Все статьи Борис Георгиевич Дверницкий
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Выступление Президента России на военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы
09.05.2025
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
«Подобные изображения "демонических" существ неприемлемы»
Православные общественники Самары обратились к Президенту России по поводу «шишиг-летунов»
03.01.2025
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Попытка деятелей культуры и журналистов защитить «шишиг-летунов» остро ставит вопрос о необходимости вернуть культуру под контроль государства
28.12.2024
Все статьи темы
Русофобия
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03