Как я пообщался с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект – нейросети – цифровые технологии – зависимость – деградация

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
650
Время на чтение 9 минут
Фото: предоставлено автором

Модно, понимаете ли, сейчас об искусственном интеллекте рассуждать. Ну оно и понятно, новое достижение прогресса, обещающее в скором времени повсеместно войти в нашу жизнь и сделать всех счастливыми. Облегчить нашу чрезвычайно тяжелую жизнь и построить, наконец-таки рай на земле. Да уже и началась эта эпоха беспросветного искусственного счастья. Пользуются нейросетями все, кому не лень. Вот и мне захотелось не отстать от других и по мере отпущенных мне способностей разобраться, что же такое этот самый искусственный интеллект и с каким соусом следует его употреблять.

Сразу скажу, общение было продуктивным, кое-что я для себя уяснил, хотя никаких принципиально новых откровений или мыслей в моем сознании не возникло.

Надо сказать, что я, хоть и замшелый в своей дремучести по части технологий индивид, однако темой искусственного интеллекта интересуюсь очень давно. Практически с самого детства, когда были прочитаны почти все издававшиеся на тот момент на русском языке книги по научной фантастике. Благодарение Богу, я переболел фантастикой как скарлатиной в детстве. И всё же главный смысл жанра не утратил для меня актуальности и во взрослом возрасте. А именно – мысленный эксперимент, облечённый в художественную форму. К нему прибегали даже классики литературы 19 века, например Гоголь и Достоевский. Вспомните повести «Нос» или «Двойник».

В таком же ключе мысленного эксперимента рассматривается в фантастике и ИИ. Надо сказать, что уже в ХХ в. эта тема была поднята в ряде произведений, а затем и рассмотрена со всех сторон последующими авторами. Разумеется, меня в первую очередь волновали социальные и психологические вопросы. Просто напомню некоторые книги, рассматривающие создание искусственного интеллекта в разных плоскостях.

Пьеса К. Чапека «R.U.R.», «Космическая Одиссея» А. Кларка, «Кибериада» С. Лема, «Я- робот» А. Азимова. Среди авторов, обращавшихся к проблеме искусственного интеллекта К. Саймак, Р. Брэдбери, Р. Шекли, С. Кинг. И несколько десятков писателей рангом поменьше. Для полноты картины стоит упомянуть также фильмы «Терминатор» и «Матрица», несмотря на Голливудскую примитивность, проблема обозначена в них достаточно ярко.

На этом лирическое отступление закончу и перейду к техническим деталям, важным для понимания специфики ИИ.

Надо сказать, что мощное развитие ИИ на данный момент обеспечили так называемые нейронные сети, позволяющие обмениваться данными с удаленными процессорами и способные к самообучению. Всё бы хорошо, да есть одна загвоздка. Уж больно ИИ получается узкоспециализированным. Он либо отвечает на вопросы, либо пишет статью. Делать то и другое одновременно пока получается не очень. Вообще-то из разных видов мышления ИИ доступны только абстрактно-логическое и математическое. Такие виды мышления как эмоциональное, ассоциативное, музыкальное, творческое и др. ИИ может лишь имитировать. Причём результат у адекватного человека способен вызвать лишь улыбку. По признанию экспертов, самые сложные, на данный момент, нейросети можно сравнить только с нервной системой насекомого. Зато считать, собирать и обрабатывать заданным образом информацию ИИ может куда лучше и быстрее, чем человек. Как ни странно, но с созданием картинок ИИ тоже справляется весьма успешно. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Золотое сечение и математические расчёты при создании произведений искусства и архитектуры еще в Древней Греции применялись.

Ну наконец-то я закончил со вступлением и могу наконец-то непосредственно перейти к своему общению с искусственным интеллектом доступным обычному человеку. Есть конечно же и ИИ, недоступные для большинства населения земли, но оставим эту тему для тех, кто имеет к ним доступ.

Меня в первую очередь интересовала эффективность и самостоятельность ИИ. Да что там, признаюсь честно, преследовал вполне корыстный интерес. Вдруг, думаю, с помощью ИИ буду по статье в день писать. А лучше по три. А может и вообще целый роман создам. Видел же в инете броский заголовок, что ИИ может писать как Лев Толстой. Ну почему бы не воспользоваться? Напишу продолжение «Войны и мира» в 20-ти томах, закончив повествование на том, как правнуки Пьера Безухова своего Государя предали. Но не суждено было сбыться моим мечтам. Почему? Излагаю по порядку.

Моими собеседниками стали яндексовская алиса и нейросеть Chat GPT. Не ахти, какие собеседники, но что есть, то есть. Начну с известной и общедоступной алисы. Действительно, отвечать на вопросы она умеет. А если не может ответить перенаправляет на поисковик яндекса. Обладает множеством возможностей. Всё бы хорошо, да только уж больно предсказуемо и стандартно. Ну а чего еще можно ждать от ИИ? Но, доверяя агитаторам ИИ, я не побоялся задавать самые разные и сложные вопросы.

Вот, например, небольшой диалог с алисой:

Спрашиваю: «Какое будущее нас ждет»?

Алиса: Будущее создаем мы сами, прямо сейчас.

Ну прямо-таки откровение. Миллионы людей ответили бы примерно так же. Но будучи вредным и въедливым я уточнил свой вопрос: «Какое будущее мы создаём прямо сейчас?».

Алиса: Мы создаем будущее с помощью наших мыслей, желаний, мечтаний и планов.

Между прочим, классический пример уклонения от темы. Вопрос был переведен в другую плоскость и, в итоге, остался без ответа. Почему же нельзя было просто и честно ответить: «Я не знаю» или: «Светлое, беззаботное и безрадостное». Нет, надо сохранять видимость мыслительной деятельности. Имидж, обязывает. Имидж разработчиков, разумеется, а не системы микросхем и процессоров.

Позадавал я алисе и русские народные загадки. Большинство из них были внесены в базу и потому ответы были правильными. Только с загадочкой о поросёнке конфуз вышел. Простенький такой вопрос: «Три поросёнка, сколько будет ног?» Предсказуемо выдаёт число 12. А на самом деле сколько поросёнка не три, хоть протри его до дырки, а ног у него всё равно четыре останется.

Между прочим, в поисковике есть эта же загадка, но про телёнка. Но то телёнок, а то поросёнок. Не обладает алиса умением аналогии выстраивать.

А ещё алиса может сочинять забавные истории. Против такой возможности я не смог устоять и, конечно же, попробовал задать темы, использовать нейросеть в своих корыстных целях. Увы! Здесь ждало меня разочарование. Как бы это сказать поточнее. Истории, сочиняемые алисой, находятся на уровне дошкольника, причём, дошкольника с отклонениями в развитии. Даже приводить их здесь не буду в качестве примера, поскольку любой может проверить.

Что ж, может быть нейросети, заточенные под составление текстов, мне помогут? Увы, и здесь меня ждало разочарование. Не полное, нет. Полнейшее. Как бы объяснить… Сама идея создавать тексты по принципу: «Чего изволите?» (а именно такой принцип по факту является доминирующим у современных нейросетей), мягко говоря, ущербна. Нет, я, конечно, понимаю, что многие с восторгом воспримут этакую услужливость, только вот ценность написанного нейросетью в таком ключе неудержимо стремиться к нулю. С одной стороны понятно, что назначение ИИ – утилитарно-служебное, с другой – интеллект всё-таки. Должен же хоть немного отличаться от простого поисковика. А если по большому счёту не отличается и выдаёт прогнозируемый результат, то нависает зловещий вопрос для любого творчества: «Зачем?».

Понятно, что ответы: «сдать зачет, написать курсовую, диплом, защитить диссертацию» носят чисто утилитарный характер. Но если убрать эту самую прагматичную составляющую, что же останется? Да и нужно ли таким прагматикам высшее образование? Если они самостоятельно не могут написать курсовую и реферат, то, значит, интеллектуальная деятельность, увы, не для них. Ну не всем же учёными быть, в самом деле! Но столь желанны корочки о высшем образовании, что здравый смысл отвергается с ходу. Но кто же признается в собственной ущербности? Наоборот, любой недоучка всегда уверен в собственной гениальности. «Я же и так умный, а какие-то курсовые писать нет времени, да и неохота. Лучше в ночной клуб сходить. Вот пусть ИИ и пишет за меня. Ведь он же безотказный и задание выполнит на «отлично». Ой ли? Смотря кто оценивать будет.

Вот, к примеру, два текста выданных нейросетью в ответ на поставленные задачи. Жирным шрифтом выделена заданная мной фраза-задача.

1. Развитие цифровых технологий принесет новые возможности и радости, например:

1. Быстрый и удобный доступ к информации и знаниям. С помощью интернета и мобильных устройств мы можем получать любую информацию, которая нам нужна, и учиться на любом уровне, не выходя из дома.

2. Улучшение коммуникации и общения. Социальные сети и мессенджеры делают общение с людьми из разных уголков мира быстрее и легче, чем когда-либо.

3. Новые возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Цифровые технологии позволяют создавать новые виды бизнеса и оптимизировать имеющиеся, а также создавать новые рабочие места в сфере IT и не только.

4. Улучшение развлечений и досуга. Видеоигры, стриминговые сервисы, VR и AR технологии и другие новые развлечения делают наше досуг более интересным и разнообразным.

5. Улучшение здоровья и благополучия. Технологии здравоохранения и фитнес-технологии делают здоровый образ жизни более доступным и легким, а также помогают людям с медицинскими проблемами.

Конечно, развитие цифровых технологий также может приводить к некоторым негативным последствиям. Однако в целом они предоставляют новые возможности и радости для нашей жизни».

Сплошной оптимизм. Хорошо, зайдем с другой стороны.

2. Развитие цифровых технологий принесёт большие проблемы, например:

1. «Рост безработицы. Развитие цифровых технологий позволяет заменять работников на автоматические системы и роботов, что может привести к сокращению рабочих мест и увеличению безработицы.

2. Нарушения приватности. С ростом цифровых технологий высокая вероятность возникновения нарушений приватности пользователей (например, утечки личных данных, слежка, хранение и использование данных без согласия).

3. Кибербезопасность. С ростом количества информации, передаваемой и хранимой в сети, появляется большая угроза кибератак и киберпреступлений, которые могут привести к серьезным последствиям в различных сферах жизни.

4. Неравенства. Развитие цифровых технологий может привести к появлению новых неравенств между людьми, которые умеют пользоваться новыми технологиями и теми, кто не обладает соответствующими знаниями и возможностями.

5. Потеря социального контакта. Развитие технологий связи может привести к уменьшению личного общения и социальной активности людей, что может отрицательно сказаться на их психическом здоровье и качестве жизни.

6. Зависимость от технологий. Широкое использование цифровых технологий может привести к зависимости от них, что может привести к плохому влиянию на здоровье и качество жизни людей».

Может привести... Весьма показательно, только вот уже давно привело к этой самой зависимости и продвинутые в цифровом плане страны ломают голову над этой проблемой. Пока, в основном, безуспешно.

Аналогичные ответы были получены и на задания: Нравственность нужна потому что: п. 1, 2, 3… Нравственность не нужна потому что: п. 1, 2, 3…

Мы всегда получаем от ИИ то, что хотим услышать (прочитать/написать).

Что имеем в итоге? Как видите, ни о какой художественной ценности с точки зрения литературного стиля речь не идет. Какой уж там Толстой, разве только цитату из него ИИ в текст вставит, а в общем-то только до уровня какого-нибудь Дм. Быкова дотягивает. Великих откровений и новых идей от ИИ ждать, по определению, не приходится. Пошлость и плоскость мысли, банальность, повторенная миллионы раз, всё равно остается пошлостью и банальностью. Напомню, что полностью моделировать процесс человеческого мышления, а, следовательно, выдавать какие-либо оригинальные и новые мысли ИИ не в состоянии. По крайней мере, на данный момент. Однако пропаганда и молодёжный энтузиазм призывают к восхищению этой серостью, подаваемой под соусом технического прогресса. Человечество застыло в немом поклонении идолу «передовых технологий». Многие наивные и доверчивые обитатели планеты земля уже всерьёз воспринимают мешанину из плоских мыслей как некое новое откровение. Хотя некоторые из этих мыслей имеют возраст в несколько столетий и больше. Глупых мыслей в виртуальном пространстве становится всё больше, а ИИ выбирает из них наиболее часто повторяющиеся. Вслед за этим большинство пользователей начинает ориентироваться на наиболее востребованный посыл. Возникает порочный круг.

В результате чего общий интеллектуальный уровень человечества начинает стремительно снижаться. Вот это – реальная проблема, стоящая сейчас перед человеческой цивилизацией. Кумир научного прогресса, который, якобы, невозможно остановить, требует всеобщего поклонения. Ведь ИИ исключительно удобен для манипулирования общественными массами. Ограниченный круг идей, ложные ценности, отвлечение внимания, внедрение лозунгов в подсознание, обсуждение заранее выбранных тем, их постоянное муссирование и выход из проблемы, умело подсказанный ИИ, со ссылками на «независимых» экспертов. Всё это будет донесено до каждого пользователя, в любой точке мира. А противостоять психологическому давлению огромной толпы (в данном случае всемирной), помноженному на авторитет прогресса, способны лишь единицы. Их мнение, конечно же будет проигнорировано. Недаром же небезызвестный Клаус Шваб планирует использовать ИИ для управления миром: «Как только мы получим доступ к мыслям людей и их эмоциям, мы получим доступ и к самим людям».

Я, вполне отдаю себе отчет в том, что мой предостерегающий голос не будет ни услышан, ни адекватно понят. Энтузиазм плохо совмещается с критическим мышлением. Посему просто излагаю свои впечатления и мысли. Лично мне ни лень, ни здравый смысл не позволят воспроизводить шаблонные фразы, повторенные миллионократно. Тем более что чтение и умение самостоятельно мыслить на глазах превращаются в рудимент прошлого. Так что в использовании ИИ для создания текстов смысла не вижу. При всем том поисковик – удобный инструмент, но нужно знать, что искать, и зачем. Без понимания целей и задач он лишь создает иллюзию доступного всезнайства. Остается, как и прежде, рассчитывать лишь на свои ограниченные силы, надеяться на помощь Божию и взывать к разуму читателя.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Зотикович Воробьев
Внимая Божьему веленью
К 70-летию со дня рождения иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина)
15.11.2024
Будет ли атомная война?
Какое будущее готовит нам мировое теневое правительство
06.11.2024
Пришелец из иных миров
210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
16.10.2024
Миражи человечества и конец истории
Рано или поздно человечество погибнет из-за очередного миража
02.10.2024
Время дураков
Ментальные возможности, прогресс и светлое будущее
10.09.2024
Все статьи Максим Зотикович Воробьев
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Люди видят опасность и пытаются спасать своих детей»
На Западе еще остались люди со здравым смыслом, в том числе в отношении того, что называется ценностями, требующие ограничить малолетних от деструктивного контента в интернете
29.10.2024
Чтобы защитить будущее страны
Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодёжи и возможности улучшения ситуации
24.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07