Ещё раз о клише-паразитах в языке

Выпекая словесные «блины», мы унижаем русский язык и всю нашу культуру

Русофобия 
0
1407
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Приходится повторяться, потому что, к сожалению, не улучшается ситуация с грамотностью в устной и письменной речи на Руси… Многосторонняя русофобская атака на нашу страну, на её культуру и, конечно, на Русский язык продолжается и даже усиливается. А язык любого народа – это его сокровище, словесная модель мира, основа национального миропонимания. Неудивительно поэтому, что нас стремятся перековать на западный либеральный манер, стереть черты традиционной русскости. Отсюда и обилие иноземных заимствований в языке, навязывание западных так называемых «ценностей», мод и привычек.

Но и сами мы, даже без иностранного влияния, подчас очень небрежно относимся к языку, обедняя и выхолащивая его. Остановимся на некоторых характерных примерах, широко распространившихся в последнее время.

«Вполне себе» – очень «модное» нынче выражение. Однако оно имеет личностный оттенок и относится преимущественно к одушевлённым объектам, в первую очередь к человеку, и носит несколько ироничный смысл (и сниженную лексику), например: вполне себе самодостаточный тип, вполне себе недурная особа. А разве не дико звучит: вполне себе современный станок, вполне себе надёжный мост, вполне себе мощный автомобиль (хорошо, себе – мощный, а для других что, маломощный?), вполне себе достоверный факт (а если не себе – то недостоверный?). Но тем не менее – так очень часто говорят, даже на радио и ТВ – видимо, стараясь эмоционально усилить сказанное.

«В разы». Даже самые высокопоставленные чиновники используют это выражение, сравнивая какие-то величины. Но это мало о чём говорит, выражение неконкретное, расплывчатое. В 2 раза – это в разы, и в 15 раз – тоже в разы. Разница чувствуется? В русском языке есть давно устоявшиеся определения: в несколько раз (обычно от 4-х до 9-ти), в 2 раза (дважды, двукратно), в 3 раза (трижды, троекратно), на порядок (в 10 раз, десятикратно), многократно и так далее.

«От слова совсем». Тоже новомодный оборот. Часто встречается у нынешних журналистов и обозревателей. «У них нет совести, от слова совсем». К чему это нагораживание? Наверно, Пушкин, Достоевский, Шолохов, Паустовский так никогда бы не сказали и не написали. Не проще ли без «выпендривания»: «У них совсем (вовсе, абсолютно, совершенно) нет совести».

«Короче» – ну, это вообще «любимый» словесный мусор, особенно в школьной и студенческой среде. «Я, короче, такая иду, а он, прикинь, короче, ноль внимания!». Так и хочется спросить: а может, всё-таки, длиннее? Ведь в самом деле, уснащая речь этими «короче, короче, короче», мы фактически удлиняем её.

«Озвучить». Этот неумеренно часто употребляемый сленг почти вытеснил нормальные слова: объявить, заявить, провозгласить, сказать, отметить, подчеркнуть, пустить в оборот и т.д. Особенно дико это выглядит, когда ссылаются на печатный текст, который уж никак «звучать» не может. Изначально этот термин был чисто техническим, специальным: озвучить фильм, аудиторию (в смысле – провести радиотрансляцию). По поводу «озвучивания» невольно припоминаются ироничные слова А.К. Толстого:

Если кто невольным звуком

Огласит твой кабинет,

Ты не вскакивай со стуком

Восклицая: «Много лет!»

«Амбициозный». В публичных выступлениях начальников разного уровня, журналистов, политологов часто слышим: амбициозный проект, амбициозный план, – причём, конечно, в плане одобрения, похвалы. Видимо, эти люди утратили или вовсе не знают истинный смысл слова. Амбиция — это не что иное, как обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания, вплоть до привередливости, капризности и самодурства. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску – в отличие от целеустремлённости (смелости, дерзновения), которую ошибочно принимают за «амбициозность». Ещё добавим, что в России давно существует выражение «вломился в амбицию», т.е. сильно занесло в споре (в просторечии – «упёрся рогом»).

«Проект». Также часто применяется неточно, описывая то, что уже состоялось или уже реализуется. «Этот комбинат – удачный проект Филатова», «Эта ферма уже даёт прибыль – проект нашего председателя!». А ведь по сути проект – это то, что только намечается и пока имеется только на бумаге или в голове.

«Креативный, креативно». Ну никак нам не отвязаться от англосаксонского новояза! Почему бы не сказать по-русски просто и понятно: творческий, творчески? Чем это хуже пресловутой «креативности»? Или очень хочется казаться умным, современным, продвинутым? Здесь мы затрагиваем обширную область иноземного нашествия на наш язык, об этом отдельный большой разговор.

«Блин». Тут уж хочется плюнуть и промолчать. Наверно, любому понятно, что это стало и легальным, и легитимным заменителем мата, к великому сожалению. Выпекая постоянно эти словесные «блины», мы и Русский язык унижаем, и самих себя, и всю нашу культуру.

«Походу». А это полууголовное-полублатное словечко нахально вытесняет коренные русские: похоже, по-видимому, вероятно, очевидно, наверно, вроде. Вообще-то это дательный падеж от слова «поход» (военный, туристический), – кто не знает.

«Заточен на …». Тоже модное сейчас выражение: «Экономика США заточена на военные заказы», «Весь имидж Евросоюза заточен на унижение России», «Продукция «Уралмаша» была заточена тогда на нужды войны». Направлена, нацелена, ориентирована, – ведь лучше, правда? И нет этого криминального намёка на уголовную «заточку». Да и где находится этот брусок или напильник для «затачивания» экономики, имиджа, продукции?

«Кýра». А такой «перл» изобрели, как это ни печально, «культурные» петербуржцы (среднего уровня). Видимо, все они куда-то очень торопятся, любят сокращения и просто позабыли нормальные термины: куриное мясо, курятина, курочка или просто – курица. В словаре такого слова вовсе нет, а есть подобное, но оно пишется с прописной буквы и означает реку в Грузии – Курá, с ударением на «а».

«Ни о чём». Тоже распространённое клише, когда говорится о какой-то малости, недостаточности чего-то. «Там осталось 2-3 штуки» – «Ну, это ни о чём!». Как раз таки «о чём» – именно о малом количестве. Точнее и ярче сказать просто: мало, недостаточно, явно мало, ничтожно мало, а если прибегнуть к иронии – прискорбно мало.

«Как бы». Очень ходовое выражение-паразит. В принципе, оно должно обозначать некоторую неуверенность говорящего, сомнительность или вероятность суждения. Но на практике его используют чаще всего утвердительно и совершенно не к месту: «Он, как бы, хотел занять эту должность – потом его, как бы, назначили». Так всё-таки хотел он или не хотел? Назначили или нет? «Ну, мы тут, как бы, все не зря собрались». Опять-таки: зря или не зря? Все или не все? Полная ерунда получается, словоблудие.

«Эта страна». Характернейший признак неуважения к России, лакмусовая бумажка для «пятой колонны» в стране. Подобные «этостранцы» успешно разрушали и продолжают разрушать Россию. Так и просится на язык – «этосранцы»!

«Это ваши проблемы». Широко распространённое и, в общем-то, хамское выражение, полное нежелание оказать даже мало-мальскую помощь, поддержать человека.

«Культурный код». Не сомневаюсь, что во времена Пушкина и Достоевского о культуре рассуждали не меньше, чем сейчас. Но никто не додумывался до такого нелепого выражения. Хотя принципы кодирования информации были давно известны. Обычно коды используют для сокрытия (или сокращения объёма) каких-то сведений. Культура же любого народа у всех на виду, зачем её кодировать? Не проще ли сказать, не умничая – культура, культурные традиции, культурное своеобразие, национальные особенности?

Очень распространена также речевая небрежность, и не только в быту, но и в устных СМИ. Вот некоторые примеры: «скока», «стока» – сколько, столько; «сари», «смари» – смотри; «грю» – говорю; «чек», «чеэк» – человек. «происхоИт» (даже «происхоЭт»). Часто люди путают падежи: «согласно приказА» (вместо «приказУ»), «мы хорошо понимаем О ТОМ, что…» (нужно «…понимаем ТО, что…»).

А на письме постоянная путаница «…тся» и «…ться». Казалось бы, чего проще: задай себе проверочные вопросы – «что делаТЬ?» или «что делаеТСЯ?». Весьма частая дикость: «остаёТЬСЯ надеяТСЯ…» и подобные ей. А ведь всё очень просто: что делаеТСЯ? – остаёТСЯ! Что делаТЬ? – надеяТЬСЯ! (И в начале этой статьи: «приходиТСЯ повторяТЬСЯ, потому что, к сожалению, не улучшаеТСЯ».)

А теперь представим себе на минуту, что вдруг мы прочитали бы у великого Пушкина такое: «У помещика Троекурова земли было в разы больше, чем у Дубровского. Вполне себе не малые угодья! Да тут ещё слуга его озвучил оскорбление в адрес соседа. Хотя в натуре это было ни о чём, от слова совсем, но старого Дубровского, походу, сильно задело. Ну и, короче, разгорелся как бы конфликт. Вот поэтому молодой амбициозный Дубровский и был заточен на месть Троекурову». Не слабо, да? Тут поневоле истинный автор в гробу перевернётся!

Можно найти и другие многие примеры небрежного отношения к родному языку – от самых высоких чинов до самых нижних, от радио и телевидения до наших школ, семей и дворов.

Здесь подобраны некоторые наиболее частые и характерные. И всё это – тревожный сигнал: наш язык в опасности! Давайте же его беречь, защищать и очищать! Если сами мы искажаем наш язык – это явное пособничество врагам.

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Ответ на 22, Русский Иван:

Бздарность бздарностью повоняет.

22. Советский недобиток

Твои умственные способности тобой,слишком преувеличены!Бездарность бездарностью погоняет.
Русский Иван / 02.08.2023, 12:29

21. Ответ на 20, Русский Иван:

Бренд сив кобл.

20. Советский недобиток

Путаешь хазарскую мову с тюркской.Ибо был Карфаген,затем Хазария,сейчас Британия.В этих трёх антисистемах могут говорит одинаковыми клише-паразитами.
Русский Иван / 01.08.2023, 21:56

19. Ответ на 17, Андрей Карпов:

Не с языка надо начинать.


Вначале было Слово. Как известно, засорение языка в 1920-е годы произошло не потому, что "жили как гопники", а потому, что многие тащили в литературу блатной жаргон как якобы классово близкий пролетариату. А по поводу остального - как представляется, можно отличить, скажем, высокие библейские тавтологии от того, что сейчас на слуху.
Константин В. / 19.07.2023, 16:45

18.

.Какие изумительные названия определяющие масть коня.Все пришли из тюркского языка.Нет смысла перечислять эти масти.

Всегда правдив, как сивый мерин. ( Тюркская притча )

17.

Ну, всё , что говорит автор, можно приложить и к тем словам и оборотам, которые уже давно есть в языке. Просто представьте себе, что эти словоупотребления появились лишь сейчас, и можно писать филиппики по поводу вводных оборотов "видно" (что видно, где?), "в конце концов" (какие концы имеются в виду, почему они возникают к месту и не к месту), "вообще"или даже "совсем" (со всем - это вместе, включая, а мы как используем эти слова?). То же самое в отношении наречий - "страшно умный" - это почему страшно? "Из рук вон плохо" - это же тавтология. Никто не говорит "из рук вон хорошо", если из рук вон, то уже понятно, что плохо...

Просто язык - это живая материя. Словоупотребление не выстраивается по логическим схемам. А хотите, чтобы язык был благородней, надо жить благородней. А если живём, как гопники, то и язык будет с уклоном в уголовный жаргон. Не с языка надо начинать.
Андрей Карпов / 19.07.2023, 11:39

16. Ответ на 15, Александр А.Б.:

Наша речь, устная, письменная ли, отражает наше сознание, более того, «все мы становимся тем, что мы вычитываем из прочитанного» - Иван Ильин, и что мы сами пишем.


)
Мой отец в октябре убежать не успел,
Но для белых он сделал немало...

15. перебранкам

Наша речь, устная, письменная ли, отражает наше сознание, более того, «все мы становимся тем, что мы вычитываем из прочитанного» - Иван Ильин, и что мы сами пишем.
Александр А.Б. / 19.07.2023, 10:34

14. Ответ на 13, Русский Иван:

У меня достопримечательность в тексте,у тебя в расстановке знаков препинания-расстановке запятых.Препинайся и дальше.Но.(Благодаря знакам препинания, синтаксически оформляющим текст, становится легче воспринимать и понимать текст, а при прочтении вслух — интонационно его оформить (в частности, подчеркнуть смысловые паузы, логические ударения).Главное,это донести текст,без наукообразности,которые присущи почти 90% премудрым комментаторам.В действительности,если взять комментируемые тобой события,то выходит можно уложиться в две или в три строчки.Но пишешь какую то дикую текстуальную лабуду.Это говорит о неродном для тебя русском языке.Впитал какую то лабудобредовую навязчивую горделивую систему изложения речи.Шаловливую безграмотную речитативную вязь.Связно писать не пробовал?ПРемудрый карась?


) Большевик. Против великого Ильина. Большевицки-шариковски реформировал русский язык.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Поздняков
Великие примеры смирения, веры, надежды и любви!
В Евангелии есть два уникальных случая, когда Спасителю возражали люди, движимые глубочайшей верой в Него
06.03.2024
Заметки о структуре власти
Полезно читать и перечитывать Библию
16.12.2023
Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает
Размышления о завершившемся Всемирном Русском Народном Соборе
02.12.2023
К вопросу о лицемерии
Вся западная хвалёная «демократия» прочно стоит на обмане, двойных стандартах, но и у нас, к сожалению, лжи хватает
11.11.2023
«Пиндосовский Юкрейн»
Теплится ещё надежда, что украинцы найдут силы свергнуть фашистский режим
04.09.2023
Все статьи Никита Поздняков
Русофобия
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Политики на Западе не смогут отказаться от своих
русофобских заявлений без последствий
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56