По мере того, как надежды киевских властителей вернуть «оккупированные области» становятся всё более призрачными, приближается день, когда будет решаться судьба самой Украины.
Вариантов такого решения на сегодняшний день несколько. Но даже если будет реализован самый предпочтительный для нас сценарий, нам уже сейчас надо концептуально решать «проблему Украины». Беда в том, что в самом названии «Украина» заложена незримая антироссийская идеология. Но такое отношение к России не естественно для людей, живущих на территории нынешней Украины, потому что они генетически, исторически и ментально остаются … малороссами. Сейчас название «малоросс» для многих украинцев звучит как нечто унизительное, придуманное москалями. Что-то вроде «маленьких русских». На самом деле это обозначение национальности гораздо древнее, чем украинец. Массовое превращение малороссов в украинцев начало происходить только после февральской революции 1917 года.
Согласно Всероссийской переписи населения 1897 года в Киеве проживало 240 тысяч жителей. Из них 130 тысяч (54 %) назвали родным языком великорусский, 55 тысяч (22 %) малороссийский. Кроме того, в Киеве были ещё два крупных языковых сообщества: еврейское – 29 тысяч человек (12 %), и польское – 16 тысяч (6 %) (см.: Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел под ред. Н.А. Тройницкого. Т. XVI. Киевская губерния. СПб., 1904. С. 98–99).
Через полгода после Февральской революции, в Киеве была проведена новая перепись, согласно которой в городе проживали 460 тысяч человек. На этот раз русскими назвались 50 процентов населения Киева, евреями восемнадцать, украинцами двенадцать, поляками девять, малороссами пять процентов (Чемакин Антон. Национальный состав Киева в начале XX века. Слепок актуальной истории и состав Киева в начале XX века. Россия в глобальной политике. 2023. №1. Январь/Февраль).
В 1920 году картина получилась следующая. Из трёхсот шестидесяти тысяч жителей русскими назвались 45 процентов опрошенных, украинцами 14 процентов, евреями 31 процент, поляками 3 процента. Национальность малоросс к тому времени была запрещена. Ещё через три года в Киеве проживало 140 тысяч русских (36%). Число украинцев выросло вдвое – до 25 процентов.
Подводим итог. В 1897 году в Киеве проживало 54 процента русских, к 1923 году «осталось» 36 процентов. Процентный состав украинцев вырос с ноля до двадцати пяти. Процент малороссов сократился с двадцати двух до ноля. То есть за несколько послереволюционных лет все малороссы были зафиксированы как украинцы.
Это сухие цифры. За ними стоят судьбы людей. Они же определяют внутренне состояние страны.
Для сравнения приведём изменение национального состава Одессы за последнее столетие. В конце XIX века 58 процентов городского населения составляли русские, 30 процентов евреи, 4 процента поляки.
Примерно через сто лет из миллиона одесситов 48 процентов числились украинцами, 39% русскими, 6% евреями (Сергей Лебедев. Я имею вам сказать за Одессу-маму...).
В 2001 году по официальной статистике украинцев уже насчитывалось 60 процентов, русских 29 процентов, евреев 1. Как говорят в Одессе: «почувствуйте разницу». При этом подавляющее большинство одесситов по-прежнему говорят на русском языке. С ярким «одесским» акцентом.
А может быть жители Малороссии только и ждали, когда можно будет назвать себя украинцами? Нет. В 1917 году на выборах в городские думы Киева, Харькова, Одессы, Екатеринослава и Полтавы процент гласных, прошедших от украинских партий, был крайне незначителен, а иногда прямо ничтожен. На это указывал идеолог малороссийской идентичности Анатолий Иванович Савенко (один из основателей Киевского клуба русских националистов, общественный и политический деятель, юрист, писатель, публицист, депутат Государственной Думы Российской Империи (1874-1922)).
Почему же происходила такая резкая замена национальности малоросс на украинец? Дело в том, что сторонники малороссийской идентичности, были активными участниками Белого движения. После освобождения Киева от петлюровцев именно Савенко стал городским главой. После разгрома Белого движения все белогвардейцы были объявлены врагами трудового народа. Соответственно их идеология была признана контрреволюционной. Большевиками в национальном вопросе была сделана ставка на украинство. Тем более что украинские националисты были активными борцами с «царизмом и великорусским шовинизмом». Предполагалось также использовать украинский национализм против враждебной панской Польши. В годы проведения политики коренизации окраин жёсткими методами внедрялось украинство. Понятие малоросс было заклеймено как шовинистическое и вскоре вообще запрещено. Таким образом, всё, что относилось к национальным особенностям малороссов, стало украинским. Это была стратегическая ошибка большевистского руководства, потому что именно украинизм стал тараном в разрушении СССР. А после обретения «независимости» Украина стала плацдармом для нападок на Российскую Федерацию.
О том, что для абсолютного большинства населения нынешней Украины такое положение не естественно убедительно доказывал тот же А.И.Савенко. «Коренное население Малой Руси никогда, на протяжении многих веков, не считало и не считает себя украинцами: оно всегда и неизменно самоопределяло себя русским народом и своим национальным именем всегда считало “русский”».
Александр Иванович подтверждал этот основополагающий тезис примерами из истории Руси-Малороссии. «Первый летописец Южной Руси Нестор самоопределял себя русским; его летописный труд носит название: “Се повести времяньных лет, откуда есть пошла русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда русская земля стала есть”. Население Поднепровья, жизнь, страдания и подвиги которого описывает Нестор-летописец, всегда, с самых древнейших времен, называло себя “Русь”. Рассказывая, со слов греческих хроник под 852 годом, о том, как “приходиша Русь на Царьгород”, Нестор-летописец говорит: “Нача ся прозывати Русская земля”.
Размышляя о прошлом родной земли, Савенко делал следующий вывод: «Итак, на протяжении всей четырехвековой эпохи исторической жизни нашей родины до нашествия татар наши предки называл себя русскими и не знали никаких “украинцев”. Да последних тогда и быть не могло, ибо слова “украина” и “украинцы” означали “окраина” и “окраинцы”, а Древняя Русь, ядром которой были княжества Киевское, Черниговское и Переяславское, была не окраиной русской земли, а самым центром её. И только значительно позже, когда под ударами судьбы Киевская Русь пала и вошла в состав Польско-Литовского государства, она оказалась “у края этого государства и стала его “украиной”» (Савенко А.И. К вопросу о самоопределении населения Южной России // Труды подготовительной по национальным делам комиссии, малорусский отдел. Вып. 1. Сборник статей по малорусскому вопросу. Одесса, 1919).
Хотя и тогда Великий князь литовский Ягайло называл Киев «изначальною столицей всех русских земель».
В последующую эпоху «малороссийские казаки также никаких украинцев не знали и называли себя русскими. Малороссийские гетманы также считали себя русскими. В этом отношении достаточно сослаться на двух знаменитейших гетманов — Петра Сагайдачного и Богдана Хмельницкого». На гетманской печати была выгравирована надпись: «Печать Малой России войска Запорожского».
Однако, из этих же самых фактов идеолог украинизма М.С.Грушевский делал совсем другой вывод. Он утверждал, что русы времён Нестора есть предки украинцев.
Надо напомнить, что проект «Украина» был придуман польскими панами в годы активного противоборства Речи Посполитой с Россией для привлечения малороссов на свою сторону. В конце XIX века ускорился «культурный украинский ренессанс», самозабвенно проводимый российской интеллигенцией. Тогда же украинский сепаратизм использовали в политической борьбе революционные партии в России. Во время Первой мировой войны, проект «Украина – антироссия» активно использовали наши противники Германия и Австро-Венгрия.
В «Толковом словаре живого Великорусского языка» уроженца Луганска Владимира Даля читаем: «Украй, украйна – область с краю государства или украйная. // Ныне Украйной зовут Малую Русь».
После февральской революции в Малороссии резко активизировался процесс украинизации. Точно также как это происходило после государственного переворота 2014 года.
Нечто подобное пытались внедрить и в Белоруссии, используя термин «литвины». После той революции даже была создана Литовско-Белорусская республика (ЛитБел). Но она разделилась, и Белоруссия осталась с русским корнем.
Кстати нынешние нападки на Православную Церковь в точности повторяют события столетней давности. Тогда Всеукраинский церковный собор высказался против украинизации и против отделения от единой России. По приказу Петлюры главные деятели Церковного собора были арестованы. Директория провозгласила отделение украинской церкви от общерусской. Начались жестокие гонения на «неукраинскую» церковь.
Как мы видим, национальная принадлежность жителей Украины в разные эпохи обозначалась и разными именами – «малоросс» и «украинец». Отмечаем для себя важную геополитическую сущность этих названий. Они указывают на путь государственного развития. Первый ведёт к России, последний – на окраину Европы. Так было в прошлом. Так будет и после окончания военных действий.
Понятно, что одним изменением названия дело не поправишь. Требуется возрождение малороссийского самосознания. Возможно ли такое сегодня? Пока это кажется маловероятным. Однако, миллионы людей, которые переехали из незалежной Украины в близкую по крови, по духу и вере Россию подтверждают такую возможность. Нужно дать возможность людям самим свободно выбрать свою национальность. Кто ты? Потомок древних руссов изначальной Малой Руси – малоросс. Или потомок жителей польской Украйны – украинец? Выбор за тобой.
На сегодняшний день малороссийской идеологии пока нет. Есть традиционные исторические понятия. Их надо объединить в стройную систему, применимую в современных условиях. Это будет главное идеологическое оружие против украинизма, которым одурманены миллионы голов украинцев. Только тогда, когда Украина вновь станет Малороссией, мы сможем говорить о надёжной безопасности России. Государственное образование с именем «Украина» в любом виде будет нести угрозу. Потому что в нём заложена доктрина антироссии.
Если говорить о политическом устройстве после окончания войны, то надёжными могут быть только два варианта. Первый – Единая Россия. Второй – военно-политический союз Малороссия–Белоруссия–Россия. Итоговый выбор будет зависеть от успешности действий российской армии.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»