itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«И тут проявилась злая ирония»

О неочевидных итогах первого дня саммита НАТО

Освободительный поход Русской армии на Украину  НАТО  Владимир Зеленский  Русофобия  Украинский кризис 
0
419
Время на чтение 3 минуты

«Подходит к концу первый день саммита НАТО в Вильнюсе. Результаты более чем прогнозируемые, но тем не менее примечательные и знаковые», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Одно разочарование», опубликованной в газете «Известия».

По его мнению, «закономерно, что основными темами саммита стали генеральный план развертывания сил альянса в Европе, направленный против России, присоединение Швеции к НАТО, увеличение ассигнований членов на оборону, взаимоотношения с Китаем и как бы интрига по "новому уровню" взаимоотношений с Украиной».

«Относительно ситуации с последней всё стало понятно еще накануне саммита, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг приоткрыл завесу тайны касательно готовящихся решений. Оказалось, что Североатлантический альянс к большому разочарованию официального Киева не готов жертвовать своими геополитическими интересами в угоду Украины.

Было очевидным и месяц, и неделю назад, что НАТО не возьмет на себя письменных обязательств по конкретному алгоритму присоединения Украины к организации. И тут не стоит надеяться на "демократичность" альянса, в котором все члены имеют равный вес своего голоса. Страны Прибалтики и многие центрально-европейские государства при всем своем желании сильно недотягивают по значимости позиции не то что до США, но даже до Германии или Турции. Как следствие, они не определяют стратегию развития альянса и его приоритеты, в том числе и по Украине», - пояснил политолог.

«Тем удивительнее наблюдать за эпатажем Владимира Зеленского, укоряющего и критикующего позицию альянса. Допустим, он это делает для внутренней аудитории и радикалов, всё больше требующих его крови за явно завышенные ожидания и от контрнаступления, и от реального присоединения к НАТО и ЕС. Даже в условиях современной реальной политики эскапады представителей украинского внешнеполитического ведомства относительно того, что Зеленский поедет в Вильнюс только в случае предоставления Украине четкого и конкретного плана по присоединению к НАТО, выглядели как минимум комичными», - заметил Денис Денисов.

«В итоге Владимир Зеленский в Вильнюсе, а реального плана присоединения так и нет, - констатировал эксперт. - Что же пообещали Украине? По сути, ничего. Теперь будет более упорядоченная и системная программа военной поддержки для Киева. Эта программа рассчитана на стратегическую перспективу, и основной ее целью станет продолжение противостояния с Россией. Объем программы пока не раскрыт, но, вероятнее всего, он будет рассчитан исходя из минимальных потребностей продолжения ведения боевых действий. Второй бонус для Украины — еще более сомнительный — подразумевает трансформацию Комиссии НАТО – Украина в формат Совета НАТО – Украина. Выгоды для Киева от такой эквилибристики неочевидны, но, с другой стороны, будет трудоустроено множество чиновников, так как новый формат предполагает создание разнообразных тематических подгрупп и более регулярные совместные мероприятия».

«После такого "прорыва" во взаимоотношениях Украины и НАТО неудивительными выглядят заявления из различных европейских столиц — от Парижа до Берлина, — касающиеся новых поставок вооружения Украине.

Отчасти даже удивляет близорукость руководства Украины в понимании глобальных процессов геополитики. С достойным упорством они не хотят признавать, что их собственная страна для США и многих стран НАТО — всего лишь инструмент противостояния с Россией. Как следствие, полноценная интеграция Украины в НАТО невозможна и не нужна Североатлантическому альянсу, так как несет новые риски, угрозы, обязательства и затраты», - отметил Денис Денисов.

«Многие политики и эксперты на Украине ухватились как за спасительную соломинку за месседж Джо Байдена, что США могут дать Украине гарантии безопасности, аналогичные гарантиям для Израиля. В этом Вашингтон поддерживают Франция и Германия. Но и тут проявилась злая ирония. Вспомните, существуют ли сейчас дискуссии о присоединении Израиля к НАТО? И если нет таких дискуссий, то почему?

В завершение первого дня саммита нельзя обойти вниманием решения, открывающие возможность присоединения к блоку для Швеции. Ключевые игроки НАТО нашли слова убеждения и стимулы и для Турции, и для Венгрии. Сомнительно, что публичные заявления о поддержке евроинтеграции были ключевыми аргументами для Анкары. Решение ожидаемое, логичное, но представляющее новые угрозы для национальной безопасности РФ», - заключил эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Денисов
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Приднестровье призвало Россию на помощь!
Ситуация достаточно опасная…
04.03.2024
«Москве непонятно, что с этим делать, а врагам – понятно»
Об обращении депутатов Приднестровья к России
04.03.2024
Донбасс – это что, прачечная? Почему всякие
Киркоровы используют его для очистки своей репутации?
04.03.2024
Ментальные войны по-японски
Некорректный перевод и откровенные искажения Послания Президента В.В. Путина СМИ Японии используют в качестве орудия лжи и пропаганды против России
04.03.2024
Все статьи темы
НАТО
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Вице-спикер Парламента заявил о подлинности
записи разговора высокопоставленных немецких офицеров
01.03.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Все статьи темы
Владимир Зеленский
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Российские либералы должны потребовать сдачи Харькова, Херсона, Николаева и Одессы без боя
02.03.2024
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
Русский суверенитет, русский миллиард, русская Победа!
Комментарий Союза православных граждан
29.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 15:52
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2024 15:32
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:11
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07