В Великобритании начинают массово увольнять с работы людей, которые не вписываются в современную парадигму с гендерным разнообразием, с миллионом разных полов, идентификаций, людей консервативных взглядов, которые получили классическое образование (это те самые инженеры, рабочие, которые умели что-то делать руками, которых не учили многочисленным инклюзивным практикам), делают лишними в жизни и даже объявляют чуть ли не неонацистами, говорится в сообщении под заголовком «Нужно собственное производство», которое опубликовано в блоге известного политолога Сергея Александровича Михеева.
Сергей Михеев прокомментировал это сообщение: «Что с ними будет через 20 лет – наплевать абсолютно. Меня интересует, что будет с нами. Поэтому, что касается западного общества, то думаю, что оно, конечно, в эту ловушку будет всё больше и больше залезать. Чем больше оно из этих забавных, на первый взгляд, вещей делает жёсткую идеологию, тем больше будет от этого страдать. Потому что эти абсурдные требования признавать извращения и при этом "наступать себе на горло" приведут только к одному – люди начнут это ненавидеть. Это неизбежное следствие любого извращенного, сверхжесткого подхода. Это первое».
«Второе: то, что им не хватает квалифицированных специалистов, видно уже сейчас. Не появился бы Трамп в Америке, если бы такая проблема не была актуальной и в Америке, и в Европе. Третье: самое важное, чтобы мы сделали из всего этого вывод. Потому что мы совсем недавно пошли по тому же самому пути. Буквально 2-3 года назад была масса разговоров про постиндустриальное развитие, что вообще ничего не надо производить: "Мы всё купим, даже несмотря на санкции. Будем продавать нефть, газ, и всё будет хорошо. Наши самые лучшие программисты в мире – и всё мы будем замечательно делать. Технологии с Запада, товары из Китая, от нас мед, пушнина, пенька. Мы балдеем и всё нормально делаем". Многие идеологи такого подхода и сейчас при делах. Во-первых, для нас важно, особенно в системе нынешних вызовов, понять, что нам нужно собственное производство, кадры, инженеры, конструкторы, квалифицированные рабочие. Во-вторых, надо привлекать сюда людей, которым не очень удобно жить там. Еще раз повторю: в ходе сталинской модернизации, при всем тоталитаризме режима Сталина и закрытости Советского Союза, у нас работали сотни тысяч иностранных специалистов. Их привлек даже не способ жизни, а деньги. Им обещали хорошие деньги, и они могли здесь работать. Если к этому прибавляется идеологический фактор, то еще лучше. Но никто всерьёз сейчас этим не занимается», - заключил Сергей Михеев.