Завершился двухдневный визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Китай. Мировые СМИ довольно вяло отреагировали на это дипломатическое мероприятие. С одной стороны, визит главы дипломатии одной сверхдержавы в другую сверхдержаву, дабы определить её отношение к третьей сверхдержаве всегда имеет значение. Но с другой стороны, никто и не ждал, что результатом визита станет что-либо значимое.
Главной интригой визита был вопрос – примет ли Блинкена председатель Китая Си Цзиньпин. В программе визита об этом не писали. Отказ главы государства встречаться с главой дипломатии другой страны – это свидетельствовало бы о крайней обострении, вплоть до возможности войны взаимных отношений, и, разумеется, никто не удивился, что встреча случилась.
О встрече с Си Цзиньпином объявили буквально за полчаса до ее начала. А это с точки зрения китайского менталитета служит намеком на реальное отношение руководства Поднебесной к США. При этом, продолжалась встреча 35 минут, причем большую часть этих минут заняли чисто протокольные мероприятия, настоящие китайские церемонии.
По итогам встречи Си сказал: «Две стороны добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам. Это очень хорошо».
Вот уж действительно, сказать так, что бы ничего не сказать!
Но ведь госсекретарь США летал в Пекин не только для совместной фотосессии с Си. Блинкен заявил, что США придерживаются взятых на себя обязательств, не стремятся к новой холодной войне, не желают менять устройство Китая и не поддерживают «независимость Тайваня. Эти красивые слова вряд ли произвели впечатление на китайских лидеров, которые помнят обещания не расширять НАТО, не забыли попытку майдана в самом Пекине на площади Тяньаньмэнь еще в 1989 году. Наконец, цель возглавляемых американцами региональных блоков — AUKUS (США, Великобритания, Австралия), и QUAD (США, Австралия, Индия, Япония), это противодействие Китаю. И это не тайна для Пекина.
Но как понимать слова Блинкена о том, что США не будут поддерживать вопрос независимости Тайваня? Все просто – такие страны как США, публично провозглашая приверженность различным принципам и ценностям, всегда сами определяют, какие из ценностей поддерживать в нужный момент. Вплоть до 1979 года, до установления дипотношений с КНР, США исходили из доктрины «двух Китаев», рассматривая Китай как разделенную страну наподобие Кореи или Германии.
Согласно этой доктрине, Тайвань был вторым китайским государством, хотя с точки зрения Пекина Тайвань есть лишь провинция, находящаяся в состоянии мятежа против законной центральной власти. В 1979 году США закрыли свое посольство в Тайбэе – столице Тайваня, но фактически от политики «двух Китаев» не отказывались. Вероятное объединение Китая с Тайванем автоматически сделает единую Поднебесную экономическим лидером мира. Это признал сам Блинкен, заявив, что конфликт вокруг Тайваня «привел бы к экономическому кризису, который затронул бы буквально весь мир», поскольку «50% коммерческого контейнерооборота ежедневно приходится на Тайваньский пролив, а 70% полупроводников производятся именно на острове».
Возвращение Крыма в состав России вдохновляюще подействовало на китайских лидеров, которые не скрывают, что готовы при воссоединении Тайваня действовать любыми, в том числе и военными методами.
Между тем визит Блинкена неслучайно совпал с украинским «контрнаступлением». Вероятно, в США заранее готовили визит госсекретаря под ожидаемый триумф оснащенной западным оружием и руководимой натовскими специалистами украинской армии. И глава американской дипломатии мог показать китайцам – вот что будет с теми, кто попытается собрать распавшуюся было страну. И намекнуть – это не китайская армия заберет Тайвань, а тайванская армия, оснащенная американским оружием, может высадиться на континенте. Но всё пошло не так, и визит Блинкена стал выглядеть просто нелепым.
И есть еще одно символическое значение визита Блинкена. В 1971-72 гг. тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер провел несколько встреч с китайскими лидерами, в том числе с Мао Цзэдуном. Результатом стал визит президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Между странами началось значительное улучшение отношение и американцы решили, что Китай перешел на их сторону в Холодной войне. Последовало не только установление дипотношений, но и открытие американского рынка для китайских производителей. И это в немалой степени вызвало бурное промышленное развитие Китая. Но ведь китайцы вовсе не собирались становиться вассалом США.
Китайский деятель Дэн Сяопин, архитектор китайской политики 1970-90х гг. любил повторять: «Не важно, какого цвета кошка – черная или белая, лишь бы она ловила мышей». И эта «кошачья философия» дала прекрасный результат. Полвека тому назад Китай, обессиленной «культурной революцией» был нищей страной, в которой люди просто голодали. Теперь Китай сам диктует правила мировой экономики. И госсекретарь США поехал в Китай в качестве представителя вождя варварского племени, который просит помочь борьбе с другим большим государством. И получает вежливо-холодный отказ.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук