itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что определяет будущее высшего образования?

В Москве состоялся XI ежегодный форум ведущих вузов страны

Русская школа  Закон об Образовании в РФ 
0
419
Время на чтение 5 минут
Фото: Пресс-служба НИЯУ МИФИ

7 июня в Москве состоялся XI ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы», организованный рейтинговым агентством RAEX и приуроченный к публикации очередного ежегодного Рейтинга лучших вузов России RAEX-100.

Новые вызовы, новые решения. Форум собрался на фоне очередного витка трансформации российских вузов: подписан указ Президента России, «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», закрепляющий выход России из Болонского процесса, при этом на фоне геополитических вызовов затруднилось международное сотрудничество российских вузов. Исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX Алексей Ходырев отметил, что по данным RAEX, совокупное количество публикаций ученых российских вузов в мировой научной прессе за последний год снизилось. Число обучающихся в России иностранных студентов выросло – но за счет региональных вузов, в то время как в ведущих столичных университетах оно упало. Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин отметил, что затруднение процесса публикации в иностранных научных изданиях является очень важным вызовом, поскольку нет другого способа оценить качество научных исследований иначе, как с помощью количества и цитируемости статей в ведущих мировых журналах.

Оживленные дискуссии вызвал переход России к национальной системе уровней высшего образования. И.о. ректора НИТУ МИСИС Татьяна Черникова призвала сохранить все лучшее из старой системы. Михаил Гордин отметил, что само по себе изменение названий учебных программ большой роли не играет, для работодателя важнее название университета, который закончил соискатель, а то, что четырех лет для получения сложных специальностей мало, было известно и раньше. Немного иное мнение высказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он считает, что фундаментальность не определяется сроком обучения. Ну а президент МФТИ Николай Кудрявцев предложил компромиссное решение: к 4 курсу студенты уже должны участвовать в научных исследованиях и проводить значительную часть учебного времени на рабочем месте в научных организациях – партнёрах вуза. Вице-президент РАН Степан Калмыков особо подчеркнул, что дипломы бакалавров и магистров должны быть сохранены для иностранных студентов.

Инженерное образование и гуманитарные науки. Ещё одним поводом для дискуссии стало изменение перечня специальностей, а также признаваемая многими руководителями вузов назревшая необходимость давать студентам компетенции, относящиеся к разным специальностям. Осознание этой необходимости уже воплотилось в практике выдачи некоторыми вузами парных дипломов – например, экономиста и юриста (как в Финансовом университете) или специалиста по государственному и муниципальному управлению и бизнес-информатике (как в РАНХиГС). Много говорилось о том, что современный инженер должен получать гуманитарные навыки из области экономики и дизайна, и что многие специальности сегодня требуют изучения информационных технологий.

Выступая по этой проблеме, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что, хотя междисциплинарность – это очевидный современный тренд, недопустима ситуация, когда факт междисциплинарности исследования недобросовестно используется как якобы гарантия его уровня.

Также Владимир Шевченко согласился с другими выступающими, что необходима имплементация гуманитарных знаний в инженерное образование.

«Не секрет, что у нас подготовка инженеров наследует великой советской инженерной традиции, когда инженер считает, что вопросы ресурсных и временных ограничений менее значимы, чем вопросы, скажем, массогабаритных ограничений. В том числе и поэтому у нас есть, положа руку на сердце, некоторые сложности с воспитанием Генри Фордов или Илонов Масков. Инженер дня сегодняшнего и, тем более, завтрашнего должен рассматривать внешние экономические, потребительские, гуманитарные ограничения как свою, а не чью-то еще проблему. Это имеет прямое отношение к востребованности того, что он делает, к промышленным эстетике и дизайну, к тому, в чем мы традиционно были не слишком сильны. Здесь очевидно есть над чем поработать», – сказал ректор НИЯУ МИФИ. По его мнению, новое поколение технологических предпринимателей должно понимать, что эти вопросы – не просто еще одна гуманитарная дисциплина, а существенный внутренний параметр их инженерной деятельности, который сделает ее по-настоящему востребованной.

Национальные научные школы и мировая наука. Обсудили на форуме и такие непростые и глубокие темы как процесс интеграции вузов с субъектами региональной экономики, взаимодействие российских университетов с работодателями, пути к достижению технологического лидерства России.

Директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ, профессор Сергей Киреев рассказал об итогах Всероссийского инженерного конкурса, оператором которого выступает университет, и предложил при составлении рейтингов оценивать и такой критерий как дипломные работы выпускников вузов – важный показатель качества образования.

«Во Всероссийском инженерном конкурсе в этом году участвовало более 7 000 выпускников из 223 технических вузов. Сто лучших вышли в финал. Это золотой фонд отечественной инженерии. Эксперты государственных экзаменационных комиссий, оценивавшие работы, признали, что среди них есть выдающиеся. Многих участников ВИК уже пригласили на работу крупные компании, являющиеся лидерами в своих областях. Возможно, RAEX при составлении рейтингов вузов стоит учитывать и этот показатель», – внес предложение Сергей Киреев.

И добавил, что рейтинги – очень полезная история, которая помогает вузам развиваться и двигаться вперед, перенимать друг у друга лучшие практики и более эффективно сотрудничать.

Сергея Киреева поддержал ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

«Соглашусь с Сергеем Киреевым: нам надо решать проблемы глобальные, мирового уровня. Мы не умеем догонять, мы умеем только перегонять, поэтому нашей целью должно быть мировое лидерство. Задача вузов – обеспечить генерацию новых знаний и высокий уровень образования», – считает Зернов.

Представители российских вузов также рассказали о развитии своих университетов и поделились лучшими практиками. Так, по словам и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрия Альтудова, при КБГУ создана современная медицинская клиника, где акцент сделан на развитие инновационной горной и реабилитационной медицины. Начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбГУ Петра Великого Марина Врублевская отметила, что в Политехе апробируются новые технологические решения для городской инфраструктуры, например, разработанные студентами инновационные ливневые стоки, а победители школьных олимпиад привлекаются в университет для работы над реальными проектами. Проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Солянникова обратила внимание на необходимость выстраивания устойчивой коллаборации «государство – университет – корпорация» и назвала современные университеты «центрами, где формируется будущее экономики страны».

Константин Григорьевич Фрумкин, начальник отдела по работе со СМИ Национального исследовательского ядерного университета МИФИ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вы слыхали, как поют дрозды... при имплементацию?
архетипика / 09.06.2023, 10:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Фрумкин
«Нужны мосты между разными типами рациональности»
Как стать теологом, закончив Физтех
11.11.2023
Самый поющий инженерный вуз России
Студентов НИЯУ МИФИ ждут  академический, камерный и церковный хоры
01.06.2023
Все статьи Константин Фрумкин
Русская школа
Всестороннее (гармоничное) инновационно-классическое непрерывное образование
Недостижимый идеал или реальное средство достижения российским образованием лидирующего положения в мире?
25.03.2024
Великое русское слово...
Что призывала прежде всего сохранить Анна Ахматова?
25.03.2024
Юбилей русского подвижника
70 лет отцу Владимиру Мартышину!
21.03.2024
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Непонимание, саботаж или откровенное издевательство?
Рособрнадзор разрешил использовать в сочинениях в рамках ЕГЭ содержание фильмов, аниме и комиксов
22.03.2024
О суверенной образовательной политике России
И о возможности страны занять лидирующие позиции в мировом образовании
18.03.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30