Судить нельзя помиловать…

Хотелось бы, чтобы в прибрежных регионах жители обладали законными правами ловить рыбу, кормить семьи и видеть разумность принимаемых законов

Александр Сергеевич Пушкин 
0
806
Время на чтение 9 минут
Фото: предоставлено автором

Как-то смотрела программу «Вести недели» (Россия 1). Показывали про задержание рыбаков на лодке, с крабом. Показали, как их гонят по берегу. Здоровые мужики бежали, пытаясь скрыться от преследования представителей власти.

И вдруг поймала себя на мысли, что хочется увидеть, что они ушли…

Так бывает, когда в каком-нибудь фильме симпатию вызывают несчастные преступники, а не стражи порядка. Когда жизнь толкала людей преступить начертанную законом черту. Кто виноват? Стражи закона? Преступники? А может, это вина закона или общества?

Помните, как в сказке А. Экзюпери «Маленький принц»: «для короля самое важное — чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.

— Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — говаривал он, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя. <...>

Ибо он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.

— И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.

— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.

Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с места на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:

— Мне хочется поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...

— Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?

— Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.

— Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

— А как же заход солнца? — напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.

— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

— А когда условия будут благоприятные? — осведомился Маленький принц.

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет... гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление».

Маленький принц увидел, что беспрекословно исполняются только мудрые повеления короля. А если его подданный не исполнил приказа короля, значит, приказ был неверный и виноват сам король.

Глядя, как бегут рыбаки, которые (да, браконьерством) зарабатывают себе на жизнь, начинаешь сомневаться в мудрости наших отдельных законов.

В сегодняшней действительности людям выживать бывает просто невозможно. Ответственные за семью мужчины вынуждены «крутиться». На современном сленге это означает не просто работать и не пить, а суметь заработать дополнительно на то, чтобы купить жилье, выучить детей, чтобы все были одеты и обуты. А на что хватает средней зарплаты россиянина? На оплату услуг ЖКХ и на еду. Если зарплата чуть выше, можно скопить на авто. Благо, сейчас цены на машины стали более доступны. Но купить мало, найти денег на бензин задача не из простых. Россияне, живя в стране, богатой нефтью, и имея низкий доход (согласно некоторым данным, Россия стоит на 54 месте по уровню зарплат), вынуждены покупать бензин практически по европейский ценам.

При этом, вещая нам об ужасах общего подорожания цен на топливо в Европе, скромно умалчивают, какую долю зарплаты стоит бензин, например, в Германии.

Люди, которые живут на Дальнем Востоке (на Камчатке, на Сахалине, в Магадане), получая даже повышенный коэффициент (Приморский край эта льгота не затрагивает), тратят при этом колоссальные деньги на овощи и фрукты.

Без сомнения, многие жители приморских городов занимаются рыбной ловлей. Это и дополнительное подспорье в питании, а кто продаёт прибавка к бюджету.

Я всю жизнь прожила законопослушным человеком и при этом, оказавшись в Приморском крае, сама увидела, насколько законы в отношении рыбаков (это и Правила рыбалки, и стоянки в прибрежной полосе, и выезд на лед…) направлены против людей.

Взять, например, «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.04.2023) (далее ВК РФ). В части 8 статьи 65 указывается, что ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Пункт 4 части 15 статьи 65 ВК РФ говорит нам следующее: «Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

При этом в части 2 статьи 6 сказано, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, согласно части 6 статьи ВК РФ.

В части 8 вышеуказанной статьи, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств».

Однако чтобы иметь право причалить к берегу, сначала надо получить право спустить на воду это самое плавучие средство.

Рыбаки ловят с лодок. Следовательно, лодку надо доставить на берег моря, вес средней лодки от 30 до 50 кг. Лодочный мотор тоже не легкий. Помимо лодки и мотора, надо донести (довезти) снасть, наживку, да и себе перекусить и термос с горячим чаем. А еще весла, якорь, спасательный жилет. Разве реально все перечисленное пронести 500 метров от автомобиля до моря? К тому же, например, в Приморском крае сам рельеф не позволит припарковать авто в 500 метрах. Сопки и склоны подходят во многих бухтах к самому морю.

Вот и получается, что рыбак заведомо обречен на штраф.

В указанной норме нет исключений для рыбаков, для пенсионеров, для инвалидов. Выходит, состарился или заболел, не хватает силенок тащить на себе 500 метров весь рыболовный груз сиди дома. Лично я не могу признать такое ограничение справедливым. А законы должны быть и логичными, и справедливыми.

Думаю, принять какие-либо местные законы, дающие льготы для жителей Приморского края, Камчатки, Сахалина, Курильских островов было бы логично.

Обратимся к части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Разве внесённые поправки в Водный Кодекс РФ не противоречат приведенной выше конституционной норме?

Рассмотрим, например, норму вылова, установленную Правилами любительского рыболовства (далее Правила). В мае в Приморском крае ловят симу. Согласно Правилам, в сутки можно ловить не более одной особи. Разве такие нормативы не ухудшили положение рыбаков? Причины, по которым якобы установлены такие жёсткие нормы, возможно, объективны. Но объективны и причины, по которым рыбаки иногда превышают указанную норму.

Рыбалка на симу это сложный и довольно затратный вид ловли рыбы. Один только флешер (элемент снасти) стоит от 850 до 3000 рублей. Часто происходят обрывы снасти. Причин много: это и рыба может попасться крупная и сильная, снасть может намотаться на винт при развороте лодки, а может на приманку напасть акула и просто обрезать всю снасть (подобное испытала лично, выйдя с приятельницей на ловлю симы троллингом). Можно проходить несколько дней впустую, потерять снасть и не поймать ни одной рыбины. А в какой-то день можно «наткнуться» на косяк и поймать сразу несколько штук. При этом средняя норма превышена не будет. Но как это может объяснить рыбак инспектору, и как доказать? Остановили с двумя рыбинами – огромный штраф и масса неприятных последствий.

Можно ли разрешить эту дилемму? На мой взгляд, можно. Почему бы не выдавать ежемесячные талоны на разрешенное количество вылова рыбы.

Ввод талонов на каждого жителя Приморского края во многом помог бы разрешить проблему. В таком случае, рыбак смог бы поймать рыбу на всех членов своей семьи, для соседей или старых людей. Взяв, допустим, у соседей, которые ловить не могут, талоны, за вознаграждение по договоренности, рыбаки обеспечили бы рыбой часть населения. Зато в таком варианте жители смогут получить на свой стол свежее пойманную рыбу на законных основаниях. А рыбак сможет спокойно ловить и даже подрабатывать себе на рыбацкие снасти.

Вполне возможно, у опытных рыбаков много своих предложений, которые помогли бы разрешать возникающие вопросы.

Отсутствие диалога, обратной связи между народом и властью одна из причин таких пробелов и ухудшения прав граждан.

И здесь невозможно понять, почему молчат сами люди, и почему не защищают депутаты права своих избирателей.

Но что же это за система, при которой бизнесменам можно тоннами ловить (нанося при этом немалый ущерб природе), а простым людям запрещено ловить под предлогом защиты природы, как будто они смогут нанести ущерб больше, чем самый малый сейнер!

Рыбаки, которых «вылавливает» рыбнадзор это люди, получающие зарплату «на еду», а надо еще купить квартиру, обуть детей, оплатить обучение, помочь родителям, чтобы те не умерли на пенсии... Рыбаки ловят и кормят семью. А если и продадут лишнюю рыбку, так по доступной цене своим же гражданам, в России. Кто из россиян может купить промыслового краба? Да практически никто. А сколько стоят снасти: спиннинги, крючки, леска, блесна…

Описывают царские времена, когда бедные ловили рыбу... И не было на них рыбинспекции, не было «запретных прибрежных зон»...

Думая на эту тему, вспомнила наши русские сказки, былины, в том числе и сказку великого русского поэта А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»:

«Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Старик ловил неводом рыбу,

Старуха пряла свою пряжу.

Раз он в море закинул невод

Пришёл невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод

Пришёл невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод

Пришёл невод с одною рыбкой,

С не простою рыбкой золотою».

Сегодня с таким жителем, героем сказки, произошло бы следующее: 1. Снесли бы дом-землянку, так как она стоит в водоохранной зоне; 2. Составили бы протокол о ловле сетями (запрещенные орудия лова); 3. Выписали бы штраф, приравненный, как минимум, к двум размерам ежемесячной пенсии; 4. Конфисковали бы невод (сеть), как незаконное орудие лова, лишив тем самым старика возможности добывать себе еду; 5. А за редкую пойманную рыбку ему грозило бы лишение свободы с приличным сроком, как за браконьерство...

Вышла бы сказка ужасов…

А в сказке А.С. Пушкина бедный нищий старик всё ходил и ходил с сетями к морю с целью (то есть с умыслом) поймать золотую рыбку...

Как-то так получается, что в нашей суровой действительности, народ это и нарушители, и браконьеры.

А вот предприниматели, которые перекрыли веревкой или шлагбаумом дороги к морю это законопослушные граждане. Отсутствие стендов с указанием разрешительных документов, таких, как договора на аренду земли, границы арендованной территории норма, и на жалобы полиция и прокуратура не реагируют. Коттеджи-дворцы у моря это тоже норма. Не буду перечислять всё... Народ не хуже меня знает и видит, что творится вокруг. Так сказать, на собственной шкурке чувствует...

Выходит, у старика из сказки Пушкина прав было побольше, чем у нас, жителей приморских городов...

Хотелось бы, чтобы в прибрежных регионах жители обладали законными правами ловить рыбу, кормить семьи и видеть разумность принимаемых законов.

Альбина Васильевна Волкова, член Ассоциации юристов России, член Союза журналистов России

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11.

Я думаю ситуация актуальна не только для жителей Приморья, а для всей России. Как получается так, что местный житель фактически лишается естественных прав кормиться за счет своей земли, своего родного края?... Права местных людей на использование окружающей территории древнее чем все остальное право регулирующее подобное право прямо или косвенно его отменяющие это первичное право. Соглашусь, что эти древние естественные права должны подлежать современному регулированию, но все же при этом нельзя до такой степени их самих нивелировать.

10. Почему бы и нет?

Провести бы опрос среди граждан - чьи слова? -
„…Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский…“
И варианты - Петр Первый, Путин, император Хирохито, Задорнов.

9. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:

Известен его рисунок, где удав, как символ мирового ростовщичества, переваривает слона - мировое сообщество. Писатель как бы доносит до нас свое завещание - Не будьте вот такой шляпой! Возможно также, что рисунок породил выражение "А еще в шляпе!".

8. Ответ на 7, Советский недобиток:

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет... гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление».

В семь-сорок вечера, семь-сорок. В семь сорок вечера зашло солнце над Россией. С тех пор каждый год этот день для некоторых - день государственного флага.


Сент-Экзюпери был явным антисемитом.

7.

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет... гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление».

В семь-сорок вечера, семь-сорок. В семь сорок вечера зашло солнце над Россией. С тех пор каждый год этот день для некоторых - день государственного флага.

6.

Задорнов говорил в конце выступления про американцев: "Не они тупые, а мы тупые!"
JG / 03.06.2023, 13:33

5. Ответ на 2, Дмитрий В.Ч.:

На мой взгляд, основной причиной подобных новелл в федеральных законах является фактическое нарушение Государственной Думой полномочий региональных и муниципальных органов. Сидят там в мегаполисе, ничего не зная об объективных условиях в регионах (даже не желая знать). По здравому смыслу, в федеральных законах вообще нельзя помещать конкретику, подобную рассказанной в статье. Вместо конкретики нужно в федеральном законе указывать, что региональные/муниципальные законодательные органы обязаны создавать законы, в которых требования ФЗ конкретизируются применительно к условиям данного региона. А пытаться зарегулировать все мелочи из Москвы по существу неосуществимо.

Альбина Волкова / 03.06.2023, 11:38

4.

Дорогие читатели! Спасибо вам всем за прочтение, за живые отклики в личку ( на почту, в соцсетях). Жаль, что по какой-то причине вы не решаетесь зачастую писать открыто именно здесь. Диалог - это важно. Хочу опубликовать сообщение, которое прислали мне, прочитав эту статью:"Добрый вечер, Альбина! Хорошая статья. Действительно жители Приморского края ущемлены во многом, живём у моря, рыба в магазинах по недоступным ценам, за вылов- штрафы. Мой двоюродный брат из Ростовской области недавно на большегрузе объехал пол России. Был в Приморском крае, сказал, что здесь люди не живут, а выживают... Цены бешенные..."
Альбина Волкова / 03.06.2023, 09:56

3. Ответ на 1, Человек:

Хотелось бы, чтобы в прибрежных регионах жители обладали законными правами ловить рыбу, кормить семьи и видеть разумность принимаемых законов.

Не только в прибрежных районах люди хотят иметь возможность кормить свои семьи и видеть разумность принимаемых законов. И ещё много чего люди хотели бы - вполне справедливые желания они имеют во всех районах РФ.

Если зарплата чуть выше, можно скопить на авто. Благо, сейчас цены на машины стали более доступны.

Очень сомнительное утверждение. По-моему всё совсем наоборот... Если ошибаюсь, подскажите, где купить дешёвую машину.

Во-первых, спасибо за отзыв.
Во-вторых, согласна с первым высказыванием. Надо поднимать проблемы на местах и требовать от депутатов работы, а не присутствия в статусе.
По поводу авто, так ведь смотря какокую машину. На днях видела объявление о продаже "лады", просили 85 тысяч, торг. Я в этой статье затронула пооблему именно рыбаков, так как жить у моря и не ловить - это, как минимум, нелепо. Здесь много праворульных авто, тоже по приемлемым ценах. Сужу по себе, живу на пенсию в 11 тысяч, помогает сын. Раньше работала, были небольшие накопления. Авто есть, российской сборки, машина 2014 года.
Альбина Волкова / 03.06.2023, 09:37

2.

На мой взгляд, основной причиной подобных новелл в федеральных законах является фактическое нарушение Государственной Думой полномочий региональных и муниципальных органов. Сидят там в мегаполисе, ничего не зная об объективных условиях в регионах (даже не желая знать). По здравому смыслу, в федеральных законах вообще нельзя помещать конкретику, подобную рассказанной в статье. Вместо конкретики нужно в федеральном законе указывать, что региональные/муниципальные законодательные органы обязаны создавать законы, в которых требования ФЗ конкретизируются применительно к условиям данного региона. А пытаться зарегулировать все мелочи из Москвы по существу неосуществимо.
Дмитрий В.Ч. / 03.06.2023, 09:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Андрюха
Рассказ
27.01.2024
Чиновник вежливо послал, а мэр сказал «стоять! бояться!»…
Как чиновники Владивостока запрещают рыбакам выходить на лёд
26.12.2023
Бумеранг дружбы и добра
«Вещи не такие, какими кажутся»
30.08.2023
Все статьи Альбина Волкова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
25.04.2024 18:36
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
25.04.2024 16:56
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 16:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
25.04.2024 16:31
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 15:25