Война на Украине ускоряет процесс дефолта в США, Китай сможет стать выгодополучателем

Экспертная оценка Академии геополитики

Освободительный поход Русской армии на Украину  Джо Байден  Новости Китая  Владимир Путин  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Новости США  Владимир Зеленский 
0
635
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

Поездка президента Украины Владимира Зеленского в Рим, Берлин, Париж и в Токио прошла успешно, что обеспечило Украине значительное дополнительное количество вооружений для предстоящего наступления на российские войска. Высшей точкой стало объявление Германией о новом пакете военной помощи на сумму около 2,7 млрд евро, который станет крупнейшей поставкой оружия Украине.

Немецкий пакет включает в себя 30 основных боевых танков Leopard-1 A5, четыре новые зенитные ракетные установки IRIS-T SLM, десятки бронетранспортеров и других боевых машин, 18 самоходных гаубиц и сотни невооруженных разведывательных дронов.

Зеленский заявил, что важные решения по «защите украинского неба» были приняты во время переговоров в Италии в субботу. В общем, Старая Европа продемонстрировала солидарность с Зеленским в решающий момент, когда все взоры прикованы к так называемому украинскому наступлению, которое является «последним броском костей».

На прошлой неделе Newsweek процитировал Генри Киссинджера, который предсказал, что, по его мнению, война на Украине приближается к поворотному моменту, и ожидает переговоров к концу года благодаря недавним усилиям Китая. Киссинджер сказал: «Теперь, когда Китай вступил в переговоры, я думаю, к концу года они достигнут апогея. Мы будем говорить о переговорных процессах и даже о реальных переговорах».

Судя по всему, Китай полностью переиграл США в украинском кризисе. О геополитических процессах предпринятих Китаем на Ближнем Востоке мы дали конкретную оценку в статье «Куба и Тайвань могут признать независимость Нагорного Карабаха» см. тут и тут. В минувшую пятницу официальный представитель МИД в Пекине сообщил, что специальный представитель Китая по евразийским делам Ли Хуэй с 15 мая посетил Украину, Польшу, Францию и Германию с целью обсуждения «политического урегулирования» украинского кризиса.

Он будет суммировать результаты своего визита в Кремле во время встречи с Президентом РФ В.В. Путиным.

Фото No 1: Путин вместе с Ли Хуэй в Москве, 2019 год

Вашингтон не упоминался в маршруте Ли, вместо этого Пекин отдал приоритет европейским столицам, которые призвали Китай играть более активную роль в ситуации на Украине.

Между тем, тепло приветствуя Зеленского, Рим, Берлин, Париж и Токио полностью проигнорировали просочившиеся недавно совершенно секретные документы американской разведки, которые очерняют украинского президента как индивидуалиста, который публично говорит одно, а в частном порядке совсем другое, который изображает из себя умеренного, а на самом деле является заядлым ястребом, эскалирующим войну прямо на территорию России, и так далее. Судя по всему, европейские страны не поддерживают тактику давления Вашингтона на Зеленского с целью эскалации войны, несмотря на его серьезные сомнения относительно военной готовности Украины.

Однако параллельно с этим появляются признаки того, что Вашингтон пересматривает свой прежний отказ от китайского посредничества. 10-часовые «напряжённые встречи» проходили 10-11 мая в Вене между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и официальным лицом по иностранным делам Китая Ван И, «на самом деле казалось, что он создаёт основу для конструктивного взаимодействия».

По мнению экспертов нашей Академии, похоже, что во время долгих и подробных дискуссий между Салливаном и Ван И возникло некоторое общее пространство… Похоже, они нашли язык для обсуждения сверхдержав, подобный тому, который когда-то существовал между Соединенными Штатами, Россией и Китаем, но был утерян. Подробнее смотрите «Китай укрепляет свой Западный фронт войны против англосаксов с помощью Дома Саудов и Ирана».

С другой стороны, Пекин делает ставку на то, что Германия, Франция и Италия, которые отдают приоритет восстановлению и перспективам роста своей экономики, надеются на укрепление экономических отношений с Китаем для поддержки своей экономики – и поэтому склонны проводить внешнюю политику, которая отличаются от сравнительно экстремальной политики США.

Кроме того, администрация Байдена, похоже, надеется, что взаимодействие с Китаем может создать разногласия между Пекином и Москвой и вбить клин в китайско-российский альянс.

Фото No 2: Академик Саргсян Араик, в Пекине, во время Международной Геополитической Конференции, апрель 2023

Пересмотренная гипотеза администрации Байдена заключается в том, что цели и приоритеты Китая в ситуации на Украине в основном расходятся с целями Кремля, и поэтому разумнее всего для Вашингтона не отказаться от мирной инициативы председателя Си Цзиньпина по Украине или осуждать поддержку Китаем России. Вместо этого США позиционируют себя как собеседника, способного сотрудничать в миротворчестве, и подталкивают Пекин к оказанию давления на Москву с целью достижения компромисса.

По сути, здесь предполагается, что Россия всё ещё может быть изолирована на геополитической шахматной доске.

Но остаётся большой вопрос: в состоянии ли администрация Байдена преодолеть влиятельный орган общественного мнения в США, который также находится в союзе с высшими должностными лицами в коридорах власти Украины?

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО (в администрации Обамы), а в настоящее время президент влиятельного Чикагского совета по глобальным делам, после визита в Киев написал в резкой статье в Politico: «Стратегический провал Путина будет полным только в том случае, если Москва поймёт, что Украина безвозвратно потеряна – потеряна физически, экономически, политически и стратегически. И обеспечение того, чтобы провал был конечной целью – не только для Украины, но и для Запада».

Его тезис состоит в том, что стратегическое обоснование включения Украины в состав Запада лежит в основе нынешнего конфликта, и любая альтернатива только продлит конфликт и создаст новые проблемы безопасности для системы западных альянсов. Как же добиться такой интеграции?

Даалдер предлагает: «Даже без формального прекращения войны, не говоря уже о реальном мире, США и другие страны НАТО должны ясно дать понять, что они привержены безопасности Украины и что они изучат временные меры – так же, как они сделали это для Финляндии и Швеции – пока она не станет полноправным членом».

В то время как внимание средств массовой информации приковано к началу так называемого контрнаступления Киева, очаг украинского конфликта смещается на саммит НАТО 11-12 июля в Вильнюсе, до которого осталось менее двух месяцев. Зеленский на него приглашён.

Нынешний европейский тур Зеленского – в последние недели он также был в Финляндии и Нидерландах – можно рассматривать как подготовку к саммиту в Вильнюсе. Проще говоря, прелюдия началась. Это не украинское контрнаступление, это реальная война против России и Китая. Примечательно, что на пути в Токио Зеленский сделал остановку в Доме Саудов в Джидде, – нужны деньги для разрушенной экономики Украины. Он попытается вбить клин между Ираном, основным военным союзником России и Саудовской Аравией. Не для этой ли цели посетил Джидду и Джейк Салливан?

Фото No 3: Президент Академии Геополитики на Международной промышленной выставка EXPO-RUSSIA IRAN, Tehran Milad Tower International Convention Center, 17 мая 2023

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Джидде. Среди прочего, Салливан обсудил с ним вопрос нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. После этого старшие советники президента Байдена Бретт Макгерк и Амос Хохштейн прибыли в Иерусалим и проинформировали премьер-министра Нетаниягу о переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии.

Салливан передал Бин Салману, что США считают вполне возможным достижение соглашения между Саудовской Аравией и Израилем к концу года.

Бин Салман подчеркнул, что он не заинтересован в том, чтобы продвигаться малыми шагами в отношениях с Израилем. Он сказал, что скорее стремится к единому пакетному соглашению, которое будет включать и нормализацию отношений с Израилем, и значительные американские «бонусы» для Саудовской Аравии. В первую очередь – это поставка современного оружия Эр-Рияду и в целом усиление сотрудничества между странами в сфере безопасности.

При этом два американских чиновника заявили, что Саудовская Аравия заинтересована в заключении соглашения о нормализации с Израилем, пока президент Байден находится у власти. Таким образом этот шаг получит двухпартийную поддержку и более широкую легитимность в США.

Главное желание Эр-Рияда является одновременно и главным препятствием ко всей сделке. Саудовская Аравия хочет получить передовые американские системы вооружений – ракеты и «умные бомбы» для самолетов. Эти сделки были заморожены вскоре после прихода президента Байдена в Белый дом из-за саудовских ударов по Йемену, причинивших много вреда гражданскому населению.

Еще одно серьезное препятствие – требование бин Салмана получить поддержку от США для ядерной программы Саудовской Аравии. Программа будет включать обогащение урана на территории Саудовской Аравии.

Ещё один важный момент – любая сделка между США, Саудовской Аравией и Израилем, скорее всего, также будет включать «палестинский компонент» – некие уступки, с которыми Израилю придется согласиться. До сих пор неясно, что именно саудиты и американцы потребуют от Израиля в рамках такой пакетной сделки и как далеко правое правительство во главе с Нетаньяху может зайти, чтобы заключить такую сделку.

В Белом доме хотят добиться присоединения Саудовской Аравии к «Договорам Авраама» против Ирана, читай России и Китая, до того, как Джо Байден погрузится в предвыборную гонку.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики Армении, Член РОИС РФ, бывший Почетный Консул Македонии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Игра Престолов – сезон Трампа!
Кто сместит Трампа – Рубио или Венс, а может быть представитель Израиля? Маска уже выгнали!
07.06.2025
Англия и реакционные силы в Израиле ополчились на Трампа
Геополитический визит президента США на Ближний Восток может создать новую структуру безопасности
12.05.2025
Англия, Франция и Израиль подталкивают США к войне
Но столкновение с Ираном будет непростым для Трампа
19.03.2025
Проблемы Израиля станут Дамокловым мечом для Трампа!
Экспертная оценка Академии Геополитики
19.02.2025
Все статьи Араик Саргсян
Освободительный поход Русской армии на Украину
«В Европе реально запахло войной»
Нынешний саммит НАТО оказался самым воинственным
26.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Кто же такие русские?
О проблемах нашей идентичности сегодня
26.06.2025
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Евросоюз превращается в самодостаточный военный блок
25.06.2025
Все статьи темы
Джо Байден
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
«Мы хотим завершить конфликт как можно быстрее, и, желательно, мирным путем»
По словам Владимира Путина, Россия наносит удары по военным объектам Украины, поскольку одна из целей СВО — демилитаризация страны
19.06.2025
«Ударом по Ирану Китаю угрожают отрезать его от рынков сбыта»
Намёком на возможность войти в "Восьмёрку" вроде как приоткрывают дверь к решению проблемы, но это типичная для Запада тактика заманивания жертвы в ловушку при помощи кнута и пряника
17.06.2025
Что же такое Трамп и чего от него можно ожидать?
Рассуждения о глобальных процессах мировой политики
31.05.2025
Будущее России в триединстве миссии, народа и духа
Стратегический фундаментал русского национального возрождения
29.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 07:15
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 07:06
Кто же такие русские?
Новый комментарий от ross-Kazan
26.06.2025 06:58
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2025 05:45
«Политическая альтернатива у России какая?»
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.06.2025 05:27
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 00:51