Война на Украине ускоряет процесс дефолта в США, Китай сможет стать выгодополучателем

Экспертная оценка Академии геополитики

Освободительный поход Русской армии на Украину  Джо Байден  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Новости Китая  Новости США  Владимир Путин  Владимир Зеленский 
0
618
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

Поездка президента Украины Владимира Зеленского в Рим, Берлин, Париж и в Токио прошла успешно, что обеспечило Украине значительное дополнительное количество вооружений для предстоящего наступления на российские войска. Высшей точкой стало объявление Германией о новом пакете военной помощи на сумму около 2,7 млрд евро, который станет крупнейшей поставкой оружия Украине.

Немецкий пакет включает в себя 30 основных боевых танков Leopard-1 A5, четыре новые зенитные ракетные установки IRIS-T SLM, десятки бронетранспортеров и других боевых машин, 18 самоходных гаубиц и сотни невооруженных разведывательных дронов.

Зеленский заявил, что важные решения по «защите украинского неба» были приняты во время переговоров в Италии в субботу. В общем, Старая Европа продемонстрировала солидарность с Зеленским в решающий момент, когда все взоры прикованы к так называемому украинскому наступлению, которое является «последним броском костей».

На прошлой неделе Newsweek процитировал Генри Киссинджера, который предсказал, что, по его мнению, война на Украине приближается к поворотному моменту, и ожидает переговоров к концу года благодаря недавним усилиям Китая. Киссинджер сказал: «Теперь, когда Китай вступил в переговоры, я думаю, к концу года они достигнут апогея. Мы будем говорить о переговорных процессах и даже о реальных переговорах».

Судя по всему, Китай полностью переиграл США в украинском кризисе. О геополитических процессах предпринятих Китаем на Ближнем Востоке мы дали конкретную оценку в статье «Куба и Тайвань могут признать независимость Нагорного Карабаха» см. тут и тут. В минувшую пятницу официальный представитель МИД в Пекине сообщил, что специальный представитель Китая по евразийским делам Ли Хуэй с 15 мая посетил Украину, Польшу, Францию и Германию с целью обсуждения «политического урегулирования» украинского кризиса.

Он будет суммировать результаты своего визита в Кремле во время встречи с Президентом РФ В.В. Путиным.

Фото No 1: Путин вместе с Ли Хуэй в Москве, 2019 год

Вашингтон не упоминался в маршруте Ли, вместо этого Пекин отдал приоритет европейским столицам, которые призвали Китай играть более активную роль в ситуации на Украине.

Между тем, тепло приветствуя Зеленского, Рим, Берлин, Париж и Токио полностью проигнорировали просочившиеся недавно совершенно секретные документы американской разведки, которые очерняют украинского президента как индивидуалиста, который публично говорит одно, а в частном порядке совсем другое, который изображает из себя умеренного, а на самом деле является заядлым ястребом, эскалирующим войну прямо на территорию России, и так далее. Судя по всему, европейские страны не поддерживают тактику давления Вашингтона на Зеленского с целью эскалации войны, несмотря на его серьезные сомнения относительно военной готовности Украины.

Однако параллельно с этим появляются признаки того, что Вашингтон пересматривает свой прежний отказ от китайского посредничества. 10-часовые «напряжённые встречи» проходили 10-11 мая в Вене между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и официальным лицом по иностранным делам Китая Ван И, «на самом деле казалось, что он создаёт основу для конструктивного взаимодействия».

По мнению экспертов нашей Академии, похоже, что во время долгих и подробных дискуссий между Салливаном и Ван И возникло некоторое общее пространство… Похоже, они нашли язык для обсуждения сверхдержав, подобный тому, который когда-то существовал между Соединенными Штатами, Россией и Китаем, но был утерян. Подробнее смотрите «Китай укрепляет свой Западный фронт войны против англосаксов с помощью Дома Саудов и Ирана».

С другой стороны, Пекин делает ставку на то, что Германия, Франция и Италия, которые отдают приоритет восстановлению и перспективам роста своей экономики, надеются на укрепление экономических отношений с Китаем для поддержки своей экономики – и поэтому склонны проводить внешнюю политику, которая отличаются от сравнительно экстремальной политики США.

Кроме того, администрация Байдена, похоже, надеется, что взаимодействие с Китаем может создать разногласия между Пекином и Москвой и вбить клин в китайско-российский альянс.

Фото No 2: Академик Саргсян Араик, в Пекине, во время Международной Геополитической Конференции, апрель 2023

Пересмотренная гипотеза администрации Байдена заключается в том, что цели и приоритеты Китая в ситуации на Украине в основном расходятся с целями Кремля, и поэтому разумнее всего для Вашингтона не отказаться от мирной инициативы председателя Си Цзиньпина по Украине или осуждать поддержку Китаем России. Вместо этого США позиционируют себя как собеседника, способного сотрудничать в миротворчестве, и подталкивают Пекин к оказанию давления на Москву с целью достижения компромисса.

По сути, здесь предполагается, что Россия всё ещё может быть изолирована на геополитической шахматной доске.

Но остаётся большой вопрос: в состоянии ли администрация Байдена преодолеть влиятельный орган общественного мнения в США, который также находится в союзе с высшими должностными лицами в коридорах власти Украины?

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО (в администрации Обамы), а в настоящее время президент влиятельного Чикагского совета по глобальным делам, после визита в Киев написал в резкой статье в Politico: «Стратегический провал Путина будет полным только в том случае, если Москва поймёт, что Украина безвозвратно потеряна – потеряна физически, экономически, политически и стратегически. И обеспечение того, чтобы провал был конечной целью – не только для Украины, но и для Запада».

Его тезис состоит в том, что стратегическое обоснование включения Украины в состав Запада лежит в основе нынешнего конфликта, и любая альтернатива только продлит конфликт и создаст новые проблемы безопасности для системы западных альянсов. Как же добиться такой интеграции?

Даалдер предлагает: «Даже без формального прекращения войны, не говоря уже о реальном мире, США и другие страны НАТО должны ясно дать понять, что они привержены безопасности Украины и что они изучат временные меры – так же, как они сделали это для Финляндии и Швеции – пока она не станет полноправным членом».

В то время как внимание средств массовой информации приковано к началу так называемого контрнаступления Киева, очаг украинского конфликта смещается на саммит НАТО 11-12 июля в Вильнюсе, до которого осталось менее двух месяцев. Зеленский на него приглашён.

Нынешний европейский тур Зеленского – в последние недели он также был в Финляндии и Нидерландах – можно рассматривать как подготовку к саммиту в Вильнюсе. Проще говоря, прелюдия началась. Это не украинское контрнаступление, это реальная война против России и Китая. Примечательно, что на пути в Токио Зеленский сделал остановку в Доме Саудов в Джидде, – нужны деньги для разрушенной экономики Украины. Он попытается вбить клин между Ираном, основным военным союзником России и Саудовской Аравией. Не для этой ли цели посетил Джидду и Джейк Салливан?

Фото No 3: Президент Академии Геополитики на Международной промышленной выставка EXPO-RUSSIA IRAN, Tehran Milad Tower International Convention Center, 17 мая 2023

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Джидде. Среди прочего, Салливан обсудил с ним вопрос нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. После этого старшие советники президента Байдена Бретт Макгерк и Амос Хохштейн прибыли в Иерусалим и проинформировали премьер-министра Нетаниягу о переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии.

Салливан передал Бин Салману, что США считают вполне возможным достижение соглашения между Саудовской Аравией и Израилем к концу года.

Бин Салман подчеркнул, что он не заинтересован в том, чтобы продвигаться малыми шагами в отношениях с Израилем. Он сказал, что скорее стремится к единому пакетному соглашению, которое будет включать и нормализацию отношений с Израилем, и значительные американские «бонусы» для Саудовской Аравии. В первую очередь – это поставка современного оружия Эр-Рияду и в целом усиление сотрудничества между странами в сфере безопасности.

При этом два американских чиновника заявили, что Саудовская Аравия заинтересована в заключении соглашения о нормализации с Израилем, пока президент Байден находится у власти. Таким образом этот шаг получит двухпартийную поддержку и более широкую легитимность в США.

Главное желание Эр-Рияда является одновременно и главным препятствием ко всей сделке. Саудовская Аравия хочет получить передовые американские системы вооружений – ракеты и «умные бомбы» для самолетов. Эти сделки были заморожены вскоре после прихода президента Байдена в Белый дом из-за саудовских ударов по Йемену, причинивших много вреда гражданскому населению.

Еще одно серьезное препятствие – требование бин Салмана получить поддержку от США для ядерной программы Саудовской Аравии. Программа будет включать обогащение урана на территории Саудовской Аравии.

Ещё один важный момент – любая сделка между США, Саудовской Аравией и Израилем, скорее всего, также будет включать «палестинский компонент» – некие уступки, с которыми Израилю придется согласиться. До сих пор неясно, что именно саудиты и американцы потребуют от Израиля в рамках такой пакетной сделки и как далеко правое правительство во главе с Нетаньяху может зайти, чтобы заключить такую сделку.

В Белом доме хотят добиться присоединения Саудовской Аравии к «Договорам Авраама» против Ирана, читай России и Китая, до того, как Джо Байден погрузится в предвыборную гонку.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики Армении, Член РОИС РФ, бывший Почетный Консул Македонии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Сионисты готовят Баку для открытия второго фронта против союзников России?
Странное совпадение событий вокруг Азербайджана
19.03.2024
Байден против Нетаньяху
Или скрытая игра сионистов по уничтожению Палестины
09.03.2024
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
Уйдёт ли Китай из стратегического порта Гвадар?
К этому может привести ирано-пакистанский конфликт в Белуджистане
20.01.2024
Все статьи Араик Саргсян
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Все статьи темы
Джо Байден
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35