На XI Петербургском международном юридическом форуме глава СКР Александр Бастрыкин указал на проблему иностранной преступности. Ранее на мероприятии представитель МВД сообщила, что почти 800 тыс. иностранцев будут лишены возможности въехать в Россию из-за нарушений законодательства.
В своем выступлении Александр Бастрыкин упомянул о случаях групповых нападений мигрантов на русских с целью унижения. Также глава Следственного комитета подчеркнул, что не все иностранцы горят желанием изучать русский язык и культуру, а многие прямо противопоставляют свои этнические традиции принятым в России. Кроме того, по словам Бастрыкина, такого рода преступность «молодеет».
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова во время выступления на ПМЮФ сообщила, что почти 800 тыс. иностранцев не смогут въехать в Россию. В 70% случаев решения об отказе на въезд в страну инициировали сотрудники МВД, Минюст и ФСИН не пустили почти 100 тыс. мигрантов, ФСБ — почти 90 тыс., Роспотребнадзор и ФМБА — около 35 тыс. человек. Еще почти 12 тыс. человек не попали в страну по решению ФТС и Росфинмониторинга.
Эксперты в интервью «Известиям» рассказали за какие проступки и преступления мигрантов лишают возможности пересечь границу и граждан каких стран это касается чаще всего.
«Нужно сразу понимать, что эта цифра накопилась не за год, — пояснил "Известиям" независимый эксперт по миграционным процессам Вадим Коженов. — Ежегодно в России под запрет на въезд попадают в среднем 100–150 тыс. иностранцев за различные правонарушения. В основном это нарушение миграционного законодательства. Также следует учитывать, что у нас регулярно происходили амнистии и из этого списка убирали часть людей. Кроме того, запреты имеют срок действия, у кого-то он заканчивается, и эти иностранцы также покидают список. Это довольно спокойный процесс».
По словам эксперта, обнародованные данные свидетельствуют лишь о системной работе МВД. Как отметил Коженов, в отдельные годы в список входило и больше иностранцев.
Самыми распространенными нарушениями иностранцев эксперт назвал деяния, предусмотренные ст. 18.8, 18.9, 18.10 КоАП РФ («Правонарушения в области защиты госграницы и обеспечения режима пребывания иностранных граждан»). При этом за два и более правонарушения в течение трех лет иностранцу грозит запрет на въезд в РФ.
Выдворение без права вернуться в Россию в течение определенного срока также применяется судами по уголовным делам, но количество таких постановлений незначительно.
По официальным данным МВД России, за три месяца 2023 года иностранцами совершены 11,7 тыс. преступлений, 9,5 тыс. из них приходятся на долю граждан стран СНГ. За первые три месяца 2023 года направлено почти 46 тыс. представлений о неразрешении мигрантам въезда в РФ.
В 2022 году выявлено свыше 33 тыс. иностранцев, совершивших преступления на территории РФ. Всего иностранцы и лица без гражданства 40,2 тыс. раз нарушили УК РФ. За прошлый год в отношении 141 тыс. иностранцев было принято решение о запрете въезда в страну.
По мнению руководителя Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслава Поставнина «закрытников» в России на текущий момент немного — например, в 2018 году МВД сообщало, что въезд закрыт для 2 млн. иностранцев.
«И наша практика, и мировая показывают, что число иностранцев, которым закрыт въезд в страну, адекватен числу мигрантов, находящихся на нашей территории. Это, по разным оценкам, от 6 млн до 10 млн человек».
По его мнению, запрет на въезд играет не слишком существенную роль в профилактике преступлений иностранцев.
«Въезд стоит закрывать настоящим преступникам. Если взять международную практику, то в США даже хищение еды в супермаркете не может служить основанием для депортации — ведь человек не от хорошей жизни ворует продукты».
Он убежден, что для экономики страны и просто в целях справедливости нужен более индивидуальный подход к трудовым мигрантам, а не формальный.
«На мой взгляд, проблема в том, что правоприменитель, вынося решение о запрете на въезд после двух правонарушений, не всегда смотрит, что это за проступки. Это ведь могут быть нарушения правил дорожного движения, например. В аварию попал человек или что-то просрочил по документам. Часто речь идет о тех, кто уже адаптировался, кто профессионал своего дела, ответственный работник, хороший мастер. Целесообразно ли выгонять такого человека? Может, проще выписать ему штраф и не лишать наш рынок труда ценного специалиста? На мой взгляд, формальный подход наносит ущерб нашему рынку труда».
Эксперт считает, что имеющаяся в открытом доступе миграционная статистика не позволяет делать глубокие выводы о влиянии иностранцев на кривую преступности.
«Не стоит забывать, что многие преступления совершаются мигрантами, которые недавно стали гражданами России, они не попадают в статистику. Необходимо более глубокое исследование данных, аналитическая работа, чтобы показать истинную ситуацию и принимать на основе этого правильные решения. Такая работа не терпит формализма».
По мнению источника «Известий» в полиции столичного региона, сегодня рынок иностранной рабочей силы упорядочен в сравнении с периодом прошлых лет.
«Иностранцам стало проще легально трудоустроиться. Угроза исходит от лиц, которые формально числятся на рабочих местах, а сами промышляют "серыми" заработками или откровенным криминалом. Речь в первую очередь о незаконном предпринимательстве, незаконной торговле, в том числе на рынках. В регионах это также частный извоз, нелегальное такси. Еще одна ниша, которую занимают этнические преступные группировки, в состав которых входят нелегалы, — незаконный оборот наркотиков. Несмотря на то, что значительная часть оборота уходит в даркнет, в этой сфере многие группировки формируются по родственному принципу. Например, при фасовке и на других этапах наркоторговли, где требуется коллективный труд, часто задерживаем целые семьи, выходцев из одного села».
Напомним, публицист и общественный деятель Андрей Сошенко в статье «Среднеазиатская Калужская область» задавался вопросом: «Что ещё нужно, сколько преступлений, сколько убийств русских, чтобы во власти соизволили заниматься межнацотношениями и пресечением мигрантских потоков? Людей убивают, грабят, избивают и насилуют, уже заставляют жителей уезжать с нажитых мест, а порочная госнацполитика, являющаяся причиной тому, – продолжается».
«"Цветочки" превращаются в "ягодки" по мере созревания, приближения числа мигрантов к критической отметке. Впрочем, Калужский регион не уникален в этом, всё это касается большинства регионов России, особенно – Москвы и Санкт-Петербурга.
"Верной дорогой идёте, товарищи" из власти, создавая, например, среднеазиатскую Калужскую область!» - отмечал Андрей Сошенко.
1.