itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смерть однополярной гегемонии США в руках РФ и КНР

О новом измерении российско-китайского сотрудничества

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Санкции Запада и ответ России 
0
385
Время на чтение 4 минуты

«16 апреля в Россию с официальным визитом прибыл глава минобороны КНР Ли Шанфу. В этот же день его принял Президент РФ Владимир Путин. На встрече речь шла о развитии отношений между Москвой и Пекином по всем направлениям, в том числе и по линии военных ведомств. Примечательно, что поездка Ли Шанфу по времени совпала с внеплановыми учениями Тихоокеанского флота, которые проводятся с 14 апреля», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Сотрудничество в новом измерении», опубликованной в газете «Известия».

По его мнению, «данный визит — это дальнейшая демонстрация стратегического партнерства РФ и КНР во всех областях взаимодействия, в том числе в сфере безопасности».

«И в России, и в Китае существует идентичное понимание необходимости построения многополярного мира, в рамках которого будет учитываться мнение не только одной конкретной страны, но во внимание будет приниматься и мнение других — теперь уже точно можно говорить — мировых лидеров. Это лишний раз подтверждает, что в нынешних условиях российско-китайское сотрудничество приобретает новое измерение, связанное с тем, что двум странам по силе, по мощи, будет легче достичь намеченных результатов», - отметил эксперт.

Он призвал не питать иллюзий, что «это произойдет быстро, единомоментно, что на подобный сценарий будут согласны другие лидеры международного сообщества. Но вместе с тем нужно констатировать, что чем плотнее подобные взаимоотношения, тем ближе необходимый результат».

«Мы знаем, - продолжил политолог, - что дискуссии относительно того, чтобы добавить компонент безопасности в такие организации, как ШОС и БРИКС, ведутся давно. Происходит это преимущественно на экспертном уровне. Но встречи, подобные визиту министра обороны КНР, как раз символизируют то, что в ближайшем будущем, вероятно, появится окно возможностей для обсуждения подобных вопросов на уровне исполнительной власти».

По его словам, «проверка Тихоокеанского флота и внезапные учения демонстрируют то, что Россия готова ко всем угрозам на территории своего государства, в том числе на восточном фланге. Это демонстрация того, что в случае эскалации Россия будет отстаивать свои национальные интересы».

«В современном мире знаковые военно-политические события просто так не проходят, - подчеркнул он. - В этом отношении символично выглядит, что эти два события — визит министра обороны КНР и внезапная проверка Тихоокеанского флота — произошли в один временной период. Можно предположить: это была демонстрация странам коллективного Запада того, что в этой сложной геополитической ситуации Россия готова оказать поддержку Китаю».

«Не стоит забывать и о совместных учениях России, Китая и ЮАР, состоявшихся в феврале, - напомнил Денис Денисов. - Это закономерное продолжение того стратегического партнерства, которое наблюдается в российско-китайских отношениях. За последние годы геополитическая ситуация в мире сильно изменилась. Как следствие, изменения происходят и в приоритетных направлениях взаимодействия, в том числе между Пекином и Москвой. Учения лишний раз говорят о том, что российско-китайские отношения наполняются новыми смыслами. Совместные учения проводились и ранее, но в нынешней ситуации эти события приобретают новое звучание — когда США и коллективный Запад заняли радикальную позицию в отношении РФ. В мировой политике есть альтернативный полюс, который давно сформировался в ЮВА и который имеет альтернативный взгляд на глобальные геополитические процессы, а также на те процессы, что происходят в различных регионах. Про проблему Тайваня никто не забыл».

«Де-юре и США, и другие страны коллективного Запада признают Тайвань китайской территорией, но вместе с тем акцентированно демонстрируют пренебрежение к политическим институтам КНР и не то что сохраняют контакты с властью Тайваня, а способствуют нагнетанию ситуации, делая заявления по сфере безопасности, экономического сотрудничества, которые радикально противоречат позиции единого Китая. Учения лишний раз подтверждают то, что двусторонние отношения — стратегические и в военной сфере. А также и то, что в тайваньском вопросе Китай, вполне возможно, примет принципиальное решение. У России по отношению к Тайваню четкая позиция уже давно, она не менялась на протяжении многих лет», - отметил политолог.

«Что касается других аспектов отношений Китая и России, первое и, на мой взгляд, самое главное — то, что мы наблюдаем в последние несколько месяцев. Отправная точка — 24 февраля 2022 года — поменяла в целом геополитическую картину мира и заставила нас, с одной стороны, пересмотреть приоритеты, с другой — более тщательно прорабатывать существующие стратегические направления. В этом контексте одно из важнейших направлений — развитие двусторонних отношений России и Китая. Причем это важно для обеих сторон», - подчеркнул Денис Денисов.

«И в прошлом, и в позапрошлом году была позитивная тенденция в экономическом вопросе, этот процесс уже невозможно остановить никакими санкциями со стороны третьих стран, - уверен он. - То есть внутренний смысл этих двусторонних отношений является базой для построения нового мира. Эта пресловутая многополярность, по сути, находится в руках двух стран. Благодаря заинтересованности в многополярном мире, который будет более справедлив, чем нынешний, волей-неволей идет дальнейшая интеграция России и Китая. Это происходит и в политической плоскости. Мы знаем о регулярных контактах руководителей обеих стран. Мы знаем о том, что постоянной стала традиция подписания совместных заявлений по ключевым вопросам международной повестки. В экономике происходит рост взаимного импорта и экспорта».

«Учитывая то, что Китай снова открыт после ковида, в социокультурной плоскости мы также будем наблюдать активизацию. То есть, по сути, мы сейчас наблюдаем нормальный процесс, динамичный процесс выстраивания конструктивных, продуктивных отношений между двумя лидерами международного сообщества — Россией и Китаем», - заключил эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Денисов
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Новости Китая
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Мифы о китайской армии: насколько боеспособна
НОАК? / Когда в Китае отмечают День Защитника Отечества?
23.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
02.03.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30