Советское радио и телевидение

Радио и телевидение были одним из самых эффективных инструментов формирования советской нации

Бывший СССР 
0
641
Время на чтение 9 минут

В 1921 г. в СССР началось регулярное массовое проводное вещание. Звук из студий передавался по проводам на расположенные в людных местах громкоговорители. Содержанием передач было зачитывание новостей, газетных статей, выступления руководителей страны и партии, музыкальные концерты, транслировавшиеся из студии, где шло «живое» исполнение.

В 1922 г. радиовещание стало вестись из Москвы с Шухавской башни и радиоволны охватывало уже практически всю территорию страны. Прием передаваемых сигналов можно было вести как на громкоговорители местных радиотрансляционных сетей, так и на индивидуальные радиоприемники, хотя последних было еще крайне мало. Через пару лет в стране приняли программу массового производства радиоприемников. Однако вплоть до начала войны до 80% радиоустройств в СССР (из 7 млн) были проводными. Ретрансляционные же сети распространялись в основном в городах, поскольку тянуть провода к каждому селу было дорого.

Радиовещание в эфире включало в себя речевые программы: «Радио всем» и «Новости радио», зачитывались статьи из газет, осуществлялась трансляция революционных песен и классической музыки. Русская народная музыка не звучала. Радиостанцию нарекли именем Коминтерна, и она реально могла донести звуки «Интернационала» до Парижа и Берлина. Этот радиоканал получил название Всесоюзное радио.

Постепенно в программе Всесоюзного радио начинают появляться литературно-музыкальные передачи, прямые репортажи с парада на Красной площади в Москве и с других важных событий, зачитываться сообщения правительства.

В это время большевики осознают значимость радио и принимают программу насыщения его идеологией. В 1920-1940-е гг. открываются радиостанции во всех союзных и автономных республиках, крупных городах страны. Они ведут ретрансляцию программ Всесоюзного радио в диапазонах длинных, средних и коротких волн.

В 1930-е гг. складывается культура семейного слушания радио в тех семьях, где были радиоприемники. Это по-прежнему были семьи интеллигенции и квалифицированных рабочих, которые жили в крупных городах. Радиопередачи отличались высоким уровнем лингвистической грамотности и способствовали распространению литературного русского языка. Эта традиция потом перейдет и на телевидение, когда оно станет значимым средством массовой коммуникации.

Наличие единой централизованной сети радиовещания позволило поддерживать коммуникацию властей с населением в годы Великой Отечественной войны. Диктор Всесоюзного радио Ю.Левитан регулярно зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.Сталина. В эфире появились выступления простых людей с фронта, писателей. Велись регулярные передачи для жителей оккупированных территорий и партизан. Немцы даже конфисковали у населения оккупированных советских территорий радиоприемники, чтобы уменьшить влияние коммунистической пропаганды. Однако и советские власти конфисковали радиоприемники, опасаясь вражеской пропаганды, и вещание шло только по проводным системам одного существующего канала.

В 1945 году радиовещание в России стало двухпрограммным — была запущена «2-я программа Всесоюзного радио» (с 1964 года — Радиостанция «Маяк»).

В 1947 г. радиовещание стало трехпрограммным, началось вещание в УКВ диапазоне. В 1960 в Москве году была запущена 4-я программа Всесоюзного радио. Это была переориентация на более широкий круг слушателей эфирного вещания, которых не удовлетворяла простота однопрограммного радио. Это сопровождалось проникновением зарубежных «радиоголосов», которые подрывали идейное единство советской нации. Тем более, что промышленность выпускала радиоприемники, принимавшие КВ сигналы. С этой бедой стали боролись с помощью «радиоглушилок», которые размещались на границах страны и у крупных городов.

Проблема снабжения всего населения радиоприемниками была еще не решена и в 1962 г. власти принимают решение снабжать все строящиеся многоквартирные дома радиотрансляционными точками.

Официоз первой программы радиовещания в 60-70-е гг. перекрывался живым общением со слушателями редакции «Маяка». Тем не менее основной тональностью передач было высвечивание позитивных моментов советской жизни, критика Запада.

В следующие три десятилетия уверенный прием трех программ Всесоюзного радио был обеспечен на всей территории СССР, четвертая программа вещала в УКВ диапазоне на Москву и область.

В послевоенное время радиопередачи стали более разнообразны и насыщены. В лучшую сторону выделялось радио «Маяк». Появились радиорепортажи с производства, спортивные репортажи, передачи для детей и юношества, наряду с классической музыкой, передавали советские песни и популярную музыку, специальные радиопостановки, выступления юмористов.

Радиостанции «Голос Америки», ВВС, «Немецкая волна» в последние годы советской власти слушала в основном интеллигенция и молодежь. Передачи этих радиостанций отличались более оперативной подачей новостного материала, критической точкой зрения на советскую действительность, на них транслировали западную популярную музыку, читали произведения советских диссидентов, сообщали о фактах сопротивления режиму. Большого влияния на советскую общественную жизнь «вражеские голоса» не оказывали, хотя ослабляли веру в коммунистические идеи.

Первые регулярные телепередачи передачи в СССР начались в начале 60-х гг. В стране производились собственные телевизионные передатчики, ретрансляторы и приемники. Начинали с трех передатчиков, а к 1970 г. их число достигло 130 штук, и они охватывали основную часть городского населения. В 1957 г. в стране парк телевизоров насчитывал 1 млн. единиц. В 1967 г. началось регулярное вещание цветного сигнала. В этом же году началось телевизионное вещание со спутника, что позволило охватить сигналом отделенные регионы и сделать возможным практически полный охват населением телевещанием. К этому времени центральное телевидение вещало по четырем каналам. Свои телевизионные центры были открыты и в союзных республиках. Они не только ретранслировали центральные передачи, но и организовывали вещание местных каналов на языках титульных народов.

Первоначально телевидение передавало журналы, развлекательные и спортивные передачи, кинофильмы и мультфильмы, новости, потом перешло к специализированным выпускам для детей, любителей музыки, женщин, сельских жителей, обзоры культурной и научной жизни.

Первоначально телевизионные фильмы были односерийными, по-существу, съемками телекамерой небольших пьес, с минимумом декораций и костюмов. Такими были фильмы «Моцарт и Сальери» (1962), «Аппасионата» (1963), «Душечка» (1966), «Юрий Гагарин» (1969), «Безумный день, или женитьба Фигаро» (1974), «Соломенная шляпка» (1974), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Труффальдино из Бергамо» (1976), «Собака на сене» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Летучая мышь» (1970), «Тот самый Мюнхгаузен» (1977), «Формула любви» (1984). Многие телефильмы снимали по произведениям классиков зарубежной литературы, знакомя таким образом с ними широкую телеаудиторию.

После 1967 г. на советском телевидении стали снимать и показывать многосерийные фильмы, чего не мог себе позволить кинематограф. Именно тогда появились такие сериалы, как «Адъютант его превосходительства»(1969), «Семнадцать мгновений весны»(1973), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»(1979-1986).

Эти фильмы были любимы советскими зрителями, их с удовольствием просматривали не один раз.

Развитие техники позволило делать телевизионные репортажи с прямым включением, телевизионные концерты.

Телевидение в СССР работало под руководством государства и идеологическим контролем КПСС, на нем практически до самого конца советского периода не было рекламы. Основной передачей, которая несла идеологический заряд, были непродолжительные последние новости, которые шли около 10 минут в формате зачитывания диктором новостей. В 1968 г. в эфир вышла программа «Время», в которой новость сопровождала видео сюжет с места событий, которому давал краткую оценку диктор. Отдельно готовилась аналитическая передача, обычно она шла раз в неделю, и главное в ней было уже комментарии ведущего. Это тоже была недоступная для кинематографа форма коммуникации со зрителем. Он мог себе позволить только документальные хроники с закадровым комментарием, и выпуски делались раз в месяц, редко раз в две недели.

На советском телевидении практически все передачи давались в записи, что позволяло контролировать их содержание. Однако это существенно снижало интерес к передачам, которые приобретали характер отыгранных спектаклей.

Удачными идеологическими проектами на телевидении были документальные фильмы: 50-серийная лента «Летопись полувека» и 60-серийный фильм «Наша биография». Формальный, тяжелый формат такого рода передач удачно дополняли живые авторские передачи. Эти передачи вели: ученый П.Капица, литературовед И. Андроников, писатель А. Каплер, журналистка А. Мелик-Пашаева, ведущая «Музыкального киоска» Э. Беляева, режиссер В. Шнейдеров, рассказчик С. Смирнов, дикторы И. Кириллов, Н. Бодрова, В. Леонтьева. Они поддерживали привлекательность телевидения, делали его одним из центральных институтов формирования советского человека.

Передачи телевидения различались в зависимости от канала.

На первом канале преобладала общесоюзная информационная, общественно-политическая и художественная тематика. Программа включала в себя передачи, освещающие важнейшие события политической, экономической и культурной жизни страны, а также наиболее значительные события, происходящие за рубежом; трансляции торжественных и праздничных заседаний, демонстраций, митингов трудящихся, правительственных встреч и визитов государственных и политических деятелей. Основными и единственными поставщиками новостей были информационные программы «Сегодня в мире», «Время».

Политическая и экономическая жизнь страны освещалась в таких передачах, как «Ленинский университет миллионов», «Пятилетка, год...», «Сельский час», «Жизнь науки». Событиям международной жизни посвящались передачи «9-я студия», «Международная панорама».

В будние дни в прайм-тайм отдавался программам «Сегодня в мире», «Человек и закон», «Ленинский университет миллионов», «Время».

На втором канале преобладала информационно-публицистическая и художественная тематика. Программа включала в себя выпуски «Московские новости», «Москва», «Москва и москвичи», «Подмосковные вечера». Дополняли программы документальные фильмы, литературно-драматические передачи и телеспектакли.

На третьем канале шли научно-популярные и учебные передачи.

Четвертый канал сосредотачивался на спортивно-художественных передачах.

Все четыре программы Центрального телевидения шли в эфир параллельно. Фактически они являлись программами Европейской части СССР. Для обслуживания телезрителей восточных районов Советского Союза были предназначены четыре повтора.

В 60-е гг. телевидение начинает привлекать внимание советских телезрителей. Тогда появляются такие игры, как «Клуб веселых и находчивых», «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!», «Что? Где? Когда?». В них зритель мог узнать себя, поскольку участники могли проявить значительную степень индивидуальности и самостоятельности.

Среди музыкальных передач этого времени следует отметить «Музыкальный киоск», «Кинопанорама», «Голубой огонек», «Музыкальный ринг». Еженедельная передача «Очевидное – невероятное» представляла собой обсуждение с экспертами проблем развития науки.

В 1957 г. управление радио и телевидением было передано Госкомитету по радиовещанию и телевидению при СМ СССР. К этому времени наряду с общесоюзными радио и телевещательными каналами сложилась система телерадиовещания в союзных (кроме РСФСР) и автономных республиках. Они имели собственные телестудии, оркестры, хоры, коллективы редакторов, ведущих, комментаторов, издавали свои журналы, фонды звуко и телезаписей.

В союзных и автономных республиках на все руководящие и творческие посты национал-коммунисты назначали людей, которые тонко проводили линию на строительство своего собственного народа. И при первом ослаблении контроля сверху они стали проводить антикоммунистическую, антисоветскую и русофобскую линию. О том, что контроль снимается, стало известно из действий коммунистов-перестройщиков в Москве.

Перестройка на центральном телевидении началась с появления и таких передач, как «Прожектор перестройки», «Телевизионная служба новостей», «600 секунд» А. Невзорова на ленинградском телевидении, дискуссионная программа Э. Сагалаева «12-й этаж», программа «Взгляд» с ведущими В. Листьевым, А. Любимовым, Д. Захаровым, А. Политковским.

Эти передачи были выведены из-под цензуры, они ломали установившиеся шаблоны, затрагивали запретные темы, а потому с интересом воспринимались аудиторией.

Возьмем, для примера, телепередачу «Взгляд». Ее авторы и ведущие прошли стажировку на американском телевидении. Они впервые применили на советском телевидении такую форму передачи, как ток-шоу. Журналисты действовали не по сценарному плану, смешивали жанр аналитики и демонстрации музыкальных номеров, допускали отступления от традиционной стилистики, скажем, применили закадровые голоса. Впервые передача стала прерываться коммерческой рекламой. На передаче стали впервые свободно обсуждать темы Чернобыльской катастрофы, войны в Афганистане, о роли Сталина и Ленина в истории страны, об обездоленных детях. Передачу смотрело 189 млн. зрителей и она была в 1989 г. самой популярной в мире.

Поднявшаяся после этих передач широкая волна критики с экрана телевидения и одобрительная реакция на нее аудитории вызвали озабоченность властных структур, которые все еще пытались удержать телевидение в своих руках. Вскоре власти убирают эти передачи из эфира, но в умах людей были заронены семена недоверия к власти КПСС и советской власти в целом.

Надо признать, что радио и телевидение были одним из самых эффективных инструментов формирования советской нации.

Александр Владимирович Гапоненко, д.э.н., координатор Союза русских общин Европы по Латвии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

Уточнение принял ))

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

Но своей предыдущей работой, которой радио и телевидение завоевали доверие советских людей, они воспитали поколения, несущие в себе патриотизм и высокую человечность.


И даже сейчас это наследие продолжает воспитывать людей (в той мере, в какой оно доступно). Подозреваю, что нынешние руководители бывшего Гостелерадио сознательно затрудняют обнародование множества ценнейших материалов (звуко- и видеозаписей).
Константин В. / 01.04.2023, 10:01

6. Ответ на 5, Советский недобиток:

И что? Помогло это "советской нации" сберечь своё государство?

Это помогло государству сохранить советскую нацию даже после уничтожения государства последышами немецких нацистов.

Считаю это важным уточнением своего комментария.
СССР потому и удалось развалить, что последыши немецких нацистов получили возможность через свои перестроечные программы обманывать советских людей, доверявших телевидению.
Но своей предыдущей работой, которой радио и телевидение завоевали доверие советских людей, они воспитали поколения, несущие в себе патриотизм и высокую человечность.

5. Ответ на 1, Кожухевич:

И что? Помогло это "советской нации" сберечь своё государство?

Это помогло государству сохранить советскую нацию даже после уничтожения государства последышами немецких нацистов.

4. Ответ на 1, Кожухевич:

Надо признать, что радио и телевидение были одним из самых эффективных инструментов формирования советской нации


И что? Помогло это "советской нации" сберечь своё государство?

Это помогло развалить СССР.
Перестроечные программы на телевидении для этого и были созданы. Странно, что автор намекает на какую-то "самостоятельность" в достижении целей у ведущих.

3. Ответ на 1, Кожухевич:

Надо признать, что радио и телевидение были одним из самых эффективных инструментов формирования советской нации


И что? Помогло это "советской нации" сберечь своё государство?

Это очень помогло, чтобы люди оставались людьми. И до сих пор помогает.
Человек / 31.03.2023, 12:22

2.

Вывод из статьи тот же самый, что и во всех других случаях. Как не формируй нацию, как не строй иделогию, а без Бога всё рассыпется. Только силой народ не удержишь ни в каких рамках.
Человек / 31.03.2023, 08:58

1.

Надо признать, что радио и телевидение были одним из самых эффективных инструментов формирования советской нации


И что? Помогло это "советской нации" сберечь своё государство?
Кожухевич / 31.03.2023, 07:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гапоненко
Все статьи Александр Гапоненко
Бывший СССР
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии