Трёхглавая столица

Запрос на новую столицу есть, а аргументы в пользу такого решения слабоваты

Русская цивилизация 
0
680
Время на чтение 6 минут
Фото: из открытых источников

Давняя дискуссия о возможном переносе столицы РФ в восточном направлении пока никак не материализуется, несмотря на, вроде бы, обоснованную аргументацию авторов этих инициатив. Скорее всего, это означает, что запрос на новую столицу есть, а аргументы в пользу такого решения слабоваты. Существует достаточно много исторических примеров по переносу столиц в различных странах. Как правило, такое действие сопровождают коренные изменения государственного развития. К примеру, перенос столицы в Санкт-Петербург означал разворот развития России в сторону Европы, а рокировка во время гражданской войны знаменовала беспрецедентный поворот к строительству первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Таким образом, не получится у нас переноса столицы до тех пор, пока не будет сформулировано целеполагание развития страны: куда, зачем и с кем идём. Учитывая самобытность нашего государственного развития, видимо, и вопрос переноса столицы решится беспрецедентным способом. Идея о переносе столицы неоднократно озвученная Президентом Путиным понятна – он хотел бы оставить основные столичные функции в Москве, а другие перераспределить по столицам регионов. Видимо, по его мнению, это будет способствовать консолидации регионов вокруг центральной власти. Процесс этот очень медленно, но реализуется: Конституционный суд переехал в Санкт-Петербург, некоторые штаб-квартиры крупных компаний передислоцировались в регионы. Однако сформулировать целеполагание развития страны пока не получается, поэтому и целесообразность переноса столицы остаётся на уровне дискуссии. Для того чтобы эта перманентная дискуссия перешла в практическую плоскость автор решил предложить на обсуждение вариант целеполагания развития страны в контексте с переносом столицы.

ЦЕЛИ. По мнению автора, целеполагание развития можно сформулировать на основе анализа последнего 30-летия нашей истории, когда страна пережила последствия поражения в холодной войне и вступила в новое противостояние с Западом уже на полях гибридной войны. В основу формулы целеполагания заложен подход триединства материальной (экономической), интеллектуальной (политической) и духовной (моральной) составляющих присущих как человеку, так и народу, а в совокупности и стране в целом. По такому подходу целеполагание развития страны будет сформулировано в трёх ипостасях.

1. Целеполагание развития экономики, заключается в построении самодостаточной экономики и устойчивой кредитно-денежной системы. Ответственность в государстве за его реализацию, в основном, лежит на исполнительной власти. В деле достижения поставленных целеполаганием задач Правительство будет в первую очередь ориентироваться на вектор в сторону Китая, Индии и Исламского мира. Поэтому логично переместить администрацию исполнительной власти в город Сталинград (Волгоград), где лозунг Сталина – «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - будет и сегодня вдохновлять наших государственников на достижение эпохальных целей.

2. Целеполагание государственного управления направлено на реализацию миссии государства-цивилизации самодостаточного не только в экономической, но и в научно-технической и военной сферах. Поэтому целесообразно оставить столицу верховной (президентской) власти в Москве, а вот Госдуме желательно переехать в Сибирь, чтобы быть ближе к проблемам развития удалённых провинций. При этом очевидно, что федеративное устройство страны нуждается в структурной реорганизации – федеральные округа должны получить статус реальных субъектов федерации со всеми полномочиями региональной (земельной) власти. Тогда нынешние субъекты РФ будут решать насущные проблемы не в Москве, а в столицах своих федеральных округов. При этом нынешние исламские и буддистские административные субъекты могли бы входить в федеральные округа на правах национально-культурных автономий и представлять свои интересы в Совете Федерации (СФ) наравне с Федеральными округами. Новая политическая конструкция создаст привлекательные перспективы для вхождения дружественных стран в состав РФ на правах субъектов наравне с федеральными округами либо на правах национально-культурных автономий. В перспективе СФ целесообразно будет передислоцировать в столицу какого либо нового члена РФ.

3. Целеполагание духовного развития. Здесь, пожалуй, самый сложный вопрос – как сформулировать общее целеполагание для этнически и религиозно разнообразного российского общества. Ответ могут подсказать слова Отца народов, когда в ознаменование Великой Победы он произнес тост за русский народ, который внес основной вклад в дело Победы. По сути, публично было объявлено кто является государствообразующим народом СССР. В сегодняшней России государствообразующим является народ идентифицирующим себя как носителя православной культуры (по различным соцопросам к таковым причисляют себя 75-80% населения), а носители иных традиционных культур вносят свой вклад в развитие многонационального государство, которое гарантирует их права на самобытное развитие. Исторически сложилось, что в России реализуется в миниатюре модель общечеловеческой цивилизации, где на одной территории согласно уживаются представители практически всех традиционных культур мира. В этих условиях основное бремя организатора в деле достижения задач духовного целеполагания ложится на РПЦ, которая способна укрепить духовные скрепы общества ввиду отсутствия сформулированной государственной идеологии на фоне идейно сплочённого Западного альянса. Успешное решение этих задач будет во многом зависеть от реализации трёх системных проектов.

Первый. РПЦ по логике исторического предназначения должна взять на себя миссию объединения всех православных церквей ввиду дискредитации Константинопольского патриархата, как политически ангажированной организации, внесшей раскол в единство Православия. Знаковым шагом к такому решению может стать строительство Нового Константинополя в срединной части России в качестве духовной столицы, а также символа преемства Россией православного наследия от Византии.

Второй. Воспитанию и образованию на базе Православной культуры необходимо придать системный характер. Народ не утратил во времена атеизма культурный генный код во многом благодаря тому, что коммунистическая система воспитания и образования структурно и методически была выстроена по аналогии церковной, а нравственные ценности концептуально повторяли Нагорную проповедь (за исключением её духовной составляющей). Сегодня на системном уровне Православную культуру осваивают лишь 5% религиозного населения, окормлением остальных занимаются неоязыческие культурологи местного и зарубежного толка. Самым простым системным решением было бы обустройство при храмах (от сельского до епархиального уровня) культурных центров, включающих воспитательные, образовательные, физкультурные учреждения, доступные и для светского населения. Примерно в таком же духе формировалась православная культура со средних веков и до 17 года: приходская школа, гимназия (семинария); библиотека; храм. Без серьезной системной работы с населением культурный генный код будет просто перекодирован внешними ассимиляторами, которые продолжают доминировать в нашем информационном пространстве.

Третий. Необходимо организовать международное движение приходских общин с целью обмена опытом по всем направлениям развития Православной культуры.

Кстати российская Иудейская община ещё в 90-е годы реализовала практически все, из предложенных выше планов для Православного сообщества.

СРЕДСТВА. Для реализации предложенных преобразований, необходимы немалые деньги, которых ни у РПЦ, ни у государства нет. Однако у государства есть заначка в виде фонда трофейных ценностей, который в 90-е г. оценивался примерно в 20 млрд $. Без ущерба для нашей культуры можно предложить Германии из фонда более 1,5 миллиона книг и архивных документов, так как сегодня есть возможность оцифровать эти ценности для возможных научных исследований. Взамен Германии будет предложено оказать помощь в материальном обустройстве заявленных выше начинаний, по сути, это станет своеобразным возмещением за материальные потери Православной культуры во время Отечественной войны.

ТРИ СТОЛИЦЫ. Таким образом, в Российской Федерации могут состояться три столицы: политическая (Москва); экономическая (Сталинград); духовная (Новый Константинополь). Все заявленные предложения являются лишь приглашением к дискуссии. Однако очевидно, что нынешние планы России на суверенное развитие вряд ли могут состояться без амбициозных решений в сферах духовной и экономической жизни. При этом надо отдавать себе отчёт, что реализация такого рода целеполаганий потребует подвига сродни деяниям Константина Великого. Вопрос только в том – кто это потянет?

Сергей Евгеньевич Матвейчук, ведущий аналитик журнала «Недропользование. XXI век»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Движение только вперед-на Восток!

Данная статья не выдерживает никакой критики. Начиная с использования автором сверх всякого чувства меры слова "Целеполагание", которое априори превращается в тексте в слово-паразит, которое режет слух. И заканчивая наделением столичными функциями трех абсолютно разных городов страны ( делить их нельзя, по аналогии с Троицей-Она единосущная и нераздельная!)
Будущая столица Новой Российской Империи должна будет переехать из Москвы в географический центр России. Это диктует сама логика жизни, в связи с начинающимся движением на Восток, во всех своих смыслах и ипостасях. Постепенно отстраиваясь в чистом поле. Когда же произойдет это событие-Бог весть.
Единственно в чем можно согласиться с автором статьи: под этот перенос должна быть выстроена соответствующая стройная и непротиворечивая государственная идеология-идеология удерживающего Третьего Рима
Вместе с тем, ход времени необычайно ускорился. И в этой связи вполне может так статься, что нам надлежит быть живыми свидетелями этого исторического события.

Да здравствует Новая Российская Империя!
Боже, царя храни!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Матвейчук
Россия может открыть второй фронт
Без зеркального ответа на украинский вызов Запада мы рискуем втянуться в долгосрочное военно-экономическое противостояние, направленное на истощение России
01.07.2024
Туманный Альбион заслужил удар возмездия
Своими действиями по организации нового миропорядка Россия, по сути, покусилась на передел рынков ТНК, а значит на капиталы глобалистов
04.04.2024
Нужен адекватный ответ на снаряды с обеднённым ураном
Правила безопасности для РФ нам следует писать самим
06.09.2023
Компромиссное решение украинского конфликта
Итоговым результатом нынешнего противостояния с Западом должно стать соглашение по безопасности в Европе по типу Хельсинкского соглашения 1975 года
14.08.2023
Возвращение к Киевской Руси
Необходимо конкретизировать понимание политической картины, которую Россия намерена сформировать по завершению СВО
17.08.2022
Все статьи Сергей Матвейчук
Русская цивилизация
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
О будущем СВО, поездках с детьми на Донбасс
и почему боится Мизулину
17.07.2024
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Кодекс патриота России
12.07.2024
К русскому вопросу
Давайте разберёмся в понятиях
12.07.2024
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости
12.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Наблюдатель
19.07.2024 11:34
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 11:06
Империя Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2024 10:26
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 10:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от боеприпас
19.07.2024 10:01