Не щадили и грудных детей

80 лет назад нацисты сожгли белорусскую деревню Хатынь

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
500
Время на чтение 6 минут
Фото: TASS/imago stock&people

Гитлеровцы оккупировали Белоруссию в первые месяцы войны. Сломить дух советских людей им не удавалось. В лесах с оккупантами сражались партизанские отряды, в селах и городах не принимали «новый порядок». Нацисты и их пособники из числа украинских националистов свирепствовали, сжигая деревни, убивая всех жителей от мала до велика. 9200 сел в Белоруссии сожгли нацисты, 5295 — убив и всех жителей. Хатынской трагедии, произошедшей 23 марта 1943 года, было суждено стать самой известной, пишет заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов в статье «Колокол памяти: кто участвовал в хатынских убийствах», опубликованной в «Известиях».

118-й батальон охранной полиции сформировали в 1942 году в Киеве, по большей части из украинских националистов, жителей западных областей оккупированной республики. Они согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в Германии. Командовал этим подразделением военных преступников бывший майор польской армии и участник украинского национального движения Константин Смовский, начальником штаба служил бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра. Немецким шефом подразделения был штурмбанфюрер СС Эрих Кернер. Батальон участвовал в уничтожении евреев в Бабьем Яру, а в конце 1942 года карателей перевели в Белоруссию для борьбы с партизанами. Там немцам не удавалось обеспечить себе надежный и спокойный тыл. Партизанское движение с каждым месяцем усиливалось, несмотря на потери.

Утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог в районе деревни Козыри, в 6 км от Хатыни, партизаны отряда «Мститель» из бригады знаменитого «дяди Васи» — Василия Воронянского — обстреляли немецкую легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го батальона гауптман Ганс Вельке, убежденный нацист, чемпион берлинской Олимпиады 1936 года по толканию ядра. Он был знаменитостью, любимцем Адольфа Гитлера. Вместе с ним были ликвидированы несколько полицаев-украинцев. У немцев была директива: за гибель офицера на оккупированной территории убивать от 50 до 150 мирных жителей, не исключая женщин и детей.

Большая часть батальона, получив поддержку зондеркоманды СС «Дирлевангер», двинулась в сторону Хатыни — по следам на мартовском снегу, туда, как они считали, отступили партизаны. По дороге они заметили лесорубов, которые попытались скрыться в лесу. Убийцы расправились с ними. 26 человек расстреляли на месте, остальных передали в руки немецкой полевой жандармерии. Это был первый акт хатынской драмы.

Начинался мартовский вечер, когда Хатынь окружили двумя кольцами оцепления. Во внешнем — в основном немцы. Во внутреннем — полицаи из числа коллаборационистов.

Все население деревни, от мала до велика, согнали в колхозный сарай. По дороге людей били прикладами, сапогами. Поднимали с постелей больных, не щадили и грудных детей. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте.

О том, что произошло дальше, дал позднее показания один из полицаев, уроженец Львовской области Остап Кнап: «Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: "Огонь!" Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».

Нина Корнеевна Емельянова, жительница соседней деревни Мокрадь, вспоминала: «Хатынь запалили в начале седьмого. Когда гнали их палить, то там такой крик был, такой стон был». Гитлеровцы тогда убили и нескольких жителей из Мокради. А через несколько месяцев сожгли и эту деревню.

В пламени Хатыни погибли 149 человек, из них 75 детей. В подразделениях, которые проводили карательную операцию, не нашлось ни одного человека, который отказался бы стрелять в женщин и детей. Ни у кого из убийц не дрогнула рука. Большинство из них даже не знало названия деревни, которую выжгли дотла. Для них это был обыкновенный эпизод войны. Вряд ли даже в кошмарных снах к ним приходили замученные дети. В стенограммах допросов тех, кто сжег Хатынь, нет ни грамма раскаяния.

Спаслись от лютой смерти только несколько подростков. Ускакал на лошади в соседнюю деревню 13-летний Александр Желобкович. Спрятались брат и сестра Яскевичи — Владимир и Софья. Двое сумели выбраться из горящего сарая — семилетний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Единственным взрослым жителем Хатыни, уцелевшим в том аду, стал кузнец Иосиф Каминский. Раненый, полуживой от ожогов, он пришел в себя ночью и сумел найти среди тел односельчан своего искалеченного сына Адама, который умер на руках отца.

Через несколько дней на совещании руководства партизанской бригады майор Вороновский постановил: «Прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях, хотя бы и одиночек, ибо это влечет за собой варварские издевательства врага над нашим населением». Но кровавые расправы немцев и их пособников над мирным населением после этого не прекратились. Некоторые села подвергались уничтожению дважды и даже трижды.

Первые каратели предстали перед судом в 1946 году, в Риге. Среди них начальник главной полевой комендатуры в Минске Брюно Павель, приказавший сжечь деревни Хатынь и Лошадинец. 3 февраля 1946 года военного преступника по приговору суда повесили. Следователи КГБ несколько десятилетий шли по следам других убийц, некоторые преступники умело скрывались от правосудия десятилетиями, жили по чужим документам. Владимир Катрюк, лично расстреливавший из пулемета тех, кто вырывался из горящего сарая, после войны скрылся в Канаде и дожил до глубокой старости. Канадцы не выдавали преступника ни Советскому Союзу, ни Израилю, ни России.

Трагедию Хатыни в Советском Союзе, в Белоруссии и в России не забывали никогда. Но о том, что в этом зверстве принимали участие полицаи, уроженцы нашей страны, предатели, долгое время умалчивалось. Идеологи не хотели бросать тень на дружбу народов СССР. Тайное окончательно стало явным только в середине 1980-х. Именно тогда раскрылась правда об одном из главных палачей Хатыни — Григории Васюре.

Старший лейтенант Красной армии, связист, во время боев в Прибалтике в первые недели войны Васюра сдался в плен. В лагере согласился сотрудничать с немцами, а затем по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в Вустрау. В 1942 году поступил на службу в 118-й батальон шуцманшафта и вскоре стал там начальником штаба. Васюра участвовал в десятках карательных акций, в том числе — в Хатыни. Есть десятки свидетельских показаний о том, как этот убийца собственноручно расстреливал в упор партизан, евреев, коммунистов.

Войну он закончил во Франции, в частях СС. Сдался в плен. Подменив документы, скрыл свою принадлежность к карателям. В СССР он оказался в советском фильтрационном лагере, получил 25 лет лишения свободы как обыкновенный «хиви» — добровольный помощник гитлеровцев. После амнистии 1955 года стал работать в совхозе в Киевской области. Он утверждал, что попал в плен из-за контузии и числился чуть ли не в «невинно пострадавших» от жестокого сталинского правосудия. Его подвела только любовь к наградам. В 1985 году, к 40-летию Победы, он потребовал, чтобы ему вручили орден Отечественной войны. Его прошлое заинтересовало КГБ, они заглянули в показания уже разоблаченных и расстрелянных палачей Хатыни. За Васюрой стали следить. Нашлись свидетели, которые опознали преступника. На суде он долго отпирался, после смертного приговора писал прошения о помиловании. Но приговор убийце и предателю был приведен в исполнение.

Больше 20 лет на месте сожженной деревни стоял лишь скромный обелиск. А в середине 1960-х там был возведен мемориальный комплекс, который создали молодые архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Это настоящий реквием в камне. Быть может, это самый важный мемориал для понимания сути Великой Отечественной войны.

26 символических домов из камня. Столько было в Хатыни. Открытые калитки, на табличках — имена всех павших. Рухнувшая крыша сарая на месте трагедии и статуя Иосифа Каминского с погибшим сыном на руках. На обелисках — колокола. Неподалеку — кладбище деревень. Там увековечено всё, что осталось от сожженных белорусских сел: их названия и урны с прахом, привезенным с места трагедии. На этом кладбище символически похоронили 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни и навсегда исчезнувших с карты.

«Этой деревни нет на географических картах, но о ней знает весь мир», — сказал в 1969 году на открытии памятника тогдашний руководитель Белорусской ССР Петр Машеров, ветеран партизанского движения, Герой Советского Союза. Он не преувеличивал. С тех пор каждый год мемориал посещают сотни тысяч людей, хотя он расположен в стороне от центральных автострад. И пылающая Хатынь снова встает у нас перед глазами как страшная правда войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Побывайте в Хатыни!

Я не раз бывал в прекрасной и замечательной Белой Руси. Много и много видел там интересного и прекрасного. Был, конечно, и в Хатыни, как вспомнилось, 10 лет назад. Однако, слава Богу, память не подводит и до сих пор помню оторопь от беззастенчивых, даже не признаний, а как будто бахвальства инфернальных убийц, хладнокровно рассказывавших: "...мы разговаривали с населением языком пулемётов. Крики, стоны, кровь, слёзы, и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. ...Славянам нет и не может быть никакой пощады". Помню мороз по коже когда ходил меж печных труб. Как будто мёртвые стонали под землёй...
Господи, спаси и сохрани страну нашу Русскую от всякого зла и супостата!
Посмотрите мою страницу "Хатынь помнит. Помните и вы". Здесь не только о Хатыни...
https://ksanytch.ru/Hatyn.shtml
Александр А.Б. / 22.03.2023, 11:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Отец и сын
Василий Сталин не отрёкся от отца
30.05.2024
День Вьетнама
В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие
30.05.2024
«Я русская, и остаюсь ею, живя вдали от России»
К 95-летию Галины Игнатьевны Кучиной
30.05.2024
День памяти преподобной Евфросинии Московской
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Амвросия (Юшкевича), графа Ф.Г.Орлова, князя М.Н.Волконского и летчика-истребителя Б.Ф.Сафонова
30.05.2024
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Часть 1. О необходимости начать отделение зёрен русского идеала общинности от плевел западного коммунизма
29.05.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
30.05.2024 08:55
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
30.05.2024 07:46
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
30.05.2024 07:38
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 06:40
«В России так не принято»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2024 06:10
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 05:51