Можно ли молиться за царя-Ирода?

Нужна молитва за Зеленского или анафема гонителям Церкви?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Украинские националисты  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Русофобия 
1 Александр Миронов 
1474
Время на чтение 5 минут
Фото: из открытых источников

Экс-глава администрации Зеленского Андрей Богдан по какому-то поводу как-то пошутил, мол, Зеленский «соврал сто пятьсот раз». Можем поправить: «сто пятьсот плюс один». Больше, чем думали!

15 марта насельники Киево-Печерской лавры выступили с видеообращением в защиту своего монастыря. Архимандрит Захария рассказал: «В этой обители я молился и просил Бога, чтобы Господь открыл, кто у нас будет президентом. Мне Господь открыл, что будет президентом Владимир Зеленский. Я позвонил его другу – Михаилу, говорю: можешь его поздравить. Владимир будет президентом. Потом мне Михаил сказал, что Владимир сказал в радости, что «если меня выберут, я даже покрещусь». Отец Захария поведал, что он всем об этом рассказал, после чего «вся братия монастыря, все прихожане молились, чтобы Зеленский стал президентом».

Сейчас уже нет сомнений, что решение о закрытии Лавр и о запрете и разгроме УПЦ принято и отмене не подлежит, вне зависимости от того, где решение принималось – в Госдепе США или в офисе Зеленского. Версия, что решение принято офисной камарильей Зеленского, высказано на днях телеграм-каналом «ЗеРада».

Логика такова. Очередные выборы президента по конституции Украины должны состояться через год, 31 марта 2024 года; американцы требуют, чтобы Зеленский выборы провёл. С прежними посулами, с прежней миротворческой риторикой Зе на выборы идти не может: ни одного обещания не выполнил, соврал «сто пятьсот плюс один раз». «Поэтому, – полагает «ЗеРада», – он отчаянно пытается продвигать правую, «патриотическую» линию. Эдакий Пётр Порошенко на максималках: не просто армия, а полноценная война до границ 1991 года; не просто язык, а мовный омбудсмен и запрет преподавания на русском; не просто церковь, как ПЦУ у Порошенко, а полная ликвидация УПЦ!

Санкции, запреты, отъём святынь нужны ему, чтобы показать «победы» в борьбе с РФ. Типа – «не победил в Бахмуте, зато победил в Киеве, в самой Лавре»!».

При том, что «атеиста Зеленского религиозные аспекты церковной жизни совсем не интересуют».

Не исключено, что боевитая команда-Зе действительно уже предметно думает о выборах, есть и явные признаки: на президентском сайте недавно зарегистрирована петиция с требованием «возобновить расследование дел о деятельности Петра Порошенко». Окружение Зе озаботилось тем, чтобы попробовать загодя убрать реального конкурента, который четыре года назад раскручивал агрессивную риторику «Армия. Мова. Вира», реализованную, и ещё более усиленную, преемником сегодня. Теперь Зеленскому на попятную идти уже поздно. Согласившись на обман 73% проголосовавших за него, только и остаётся как стать большим порохоботом, чем сам Порошенко. А на роль антипода-«миротворца» кукловоды на этот раз подберут какого-нибудь, условно, Арестовича-Разумкова.

Судя по всему, в главном центре принятия решений Закулисы сейчас уже точно решено перейти «красную линию» в войне с Россией и на религиозном фронте.

Старец Захария в обращении просил Зеленского, чтобы тот «Лавру не обижал, а наоборот, защищал». Ведь за избрание молились…

Напомним, архимандрит Захария (Войтенок) это тот самый старец Лавры, который с ноября прошлого года пребывает под уголовным преследованием за то, что в его присутствии люди в храме пели духовную песню «Звон плывёт, плывёт над Россиею. Пробуждается матушка-Русь». Митрополит Павел (Лебедь), настоятель Лавры тогда попытался загасить инцидент, умилостивить богоборцев-русофобов, сообщив, что в Лавре молятся не за Россию, «а молимся за нашу державу, за наше войско, за нашего президента». Старцу было «строго запрещено служить литургии, а так же совершать эти молебны». «Эти» – после которых люди могут вдруг запеть «светскую песню», любимую на Руси.

В обращении 15 марта владыка Павел, пытаясь защитить Лавру всеми мыслимыми способами, вероятно, чтобы задобрить Зеленского, говорит уже не только о литургическом каноне: «…мы любим своего президента, любим свою власть…» (Как ни вспомнить классику: «Я очень люблю Пэже!» – «А я ещё больше…».)

Но точно ли президент Зеленский «свой» для граждан Украины, как и его команда? Для тех 73% избирателей, которые за него голосовали, которые за него молились в Лавре, и которых он «кинул, аки лохов», ответ однозначен: нет, не свой! Серийный лжец не может быть своим для нормальных людей. На памяти о дьяволе речь Христа: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Вероятно, Зеленского точно можно оценивать как сотрудника той силы. Диапазон его лживых посулов, напомним, огромен: от обещания не гнобить оппозиционные СМИ (в 2021 прихлопнул все «неправильные» ТВ-каналы) и намёков на вменяемое отношение к русскому языку («русский язык – не собственность России» – прихлопнул), до намерения закончить войну до 2020 года («я в это верю», ничего для этого не сделал, опрокинул страну в войну как клоун стол в ресторане). Он – чужой, он – марионетка, выполняющая злую волю Закулисы, которая использует Украину в качестве бомбы для взлома русской сокровищницы.

Зеленский приведён во власть с использованием современных технологий. Не огнестрельным оружием, но ложью. По смыслу и сути своей он точно та фигура, которую посадил в главное украинское кресло своим прямым распоряжением Адольф Гитлер, захватив Украину 82 года тому назад. При гитлеровском режиме церковная политика на оккупированных советских территориях (землях исторической России) не была оформлена в устойчивую систему, «евроинтеграторам» не хватило для этого времени. Ныне система создаётся прямо на наших глазах. Принимаются соответствующие антицерковные законы. Уже даже зарегистрирован законопроект об отмене празднования Рождества 7 января! Храмы регулярно захватываются и передаются раскольникам. Отняты два самых значительных храма в Киево-Печерской Верхней лавре. Отнимают древние храмы Чернигова. Подбираются к Нижней лавре и к захвату Почаевской.

Режим Зеленского, кажется, уже не способен реагировать ни на призывы с земли, ни на угрозы Неба. После отнятия Верхней лавры и проведения в храмах богохульных мероприятий, кресты на куполе Трапезной церкви почернели. Это может видеть каждый. На это в своём обращении указал и владыка Павел. Но при этом он, что смущает многих, объяснился в любви к Зеленскому. По сути это то же самое, что объясняться в любви к рейхскомиссару Эриху Коху. Кстати, именно Кох, по сообщению Геббельса, приказал взорвать в Верхней лавре Успенскую церковь как символ национальной гордости русских. Так что и в этом Зеленский в какой-то плоскости параллелен рейхскомиссару Украины Эриху Коху.

В этом ракурсе коробят слова митрополита Павла, обращённые к Зеленскому: «Поверьте, мы не враги. Поверьте, пока будет идти молитва с этого святого места, до тех пор, я верю… в скором у нас будет победа, будет победа за нами, с нами и с нашем государством».

Это заигрывание с лжецом точно ни к чему хорошему не приведёт.

Уже и в США некоторые политики и журналисты обратили внимание на тёмную сущность Зеленского. Журналист Такер Карлсон («прокремлёвский, конечно») прямо заявил: «Сам Зеленский – очень темная сила. Это очевидно, если вы следите за ним. В этом нет сомнений. Кто этого мог еще не заметить? Это человек-разрушитель. Он запретил христианскую веру в своей стране, арестовал монахов и священников…».

Царь Ирод не случайно приходит на память. Помимо прочего, он гонитель Христа, первый в истории. Вот и у Пушкина: «Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит».

Если бы в лаврах возгласили анафему гонителям – все бы правильно поняли. И был бы эффект. Более звонкого призыва к исповедничеству не найти. Но ведь не поздно?

Патриарх Кирилл призывает молиться за тех, кто встал на исповеднический путь: «Ещё и ещё раз призываю всех молиться за Украинскую Православную Церковь, за наших сестёр и братьев, и просить Господа, чтобы Он Своей силой, Своей благодатью укрепил наших страждущих братьев на их исповедническом пути».

Это, конечно, находит отклик.

Михаил Одесский, обозреватель, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

"заигрывание с лжецом" Зеленским = заигрыванию с бесом. А оно невозможно. За бесом дьявол стоит. Монахи разве не в курсе?

1. ХУ из ЗЕ ??

"Americans hate that Biden gives Ukraine money,
while Americans are losing everything they have...
also many people here really hate zelensky now."
15/03/2023
Американцы ненавидят что Байден даёт Украине деньги,
в то время как Американцы теряют всё что имеют...
а также многие люди здесь уже ненавидят зеленского.
(из письма моего американского друга в США)
15 Марта 2023 г.

"Нечестивый падет от нечестия своего" (Прит. 11, 5).
Арбузов Вятский / 20.03.2023, 06:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Одесский
Страна Ухиляндия
От ВСУ к здравому смыслу, оседлав ИИ
22.05.2024
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Пятилетка нечестивых
Или за что ПЦУ нужно сказать «спасибо»
22.12.2023
Украина ещё раз вне закона
Всё, что намерена принять Рада после 29 октября, будет иметь очень сомнительную законность
18.11.2023
Все статьи Михаил Одесский
Освободительный поход Русской армии на Украину
Удар по киевской больнице украинским ПВО,
«украинский легион» в ЕС и новая цель НАТО
09.07.2024
«В храме славы Твоея стояще, на небеси стояти мним»
Записки военного священника
09.07.2024
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Не привёз ли премьер Индии мирный план по Украине?
09.07.2024
«Победа Меланшона - пиррова победа»
Что значит для России победа «левых» во Франции?
09.07.2024
Что не так в миротворческой миссии Виктора Орбана
Какой сценарий разрешения украинского конфликта устроит Россию
09.07.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украина была страной городов»
Разрушая городскую культуру, неоколлаборационисты уничтожают Украину
10.05.2024
«По итогам СВО необходим большой трибунал»
Виновных в Одесской трагедии назовут, и они не уйдут от ответственности
03.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.07.2024 20:23
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.07.2024 19:55
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
09.07.2024 19:53
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Фиалковский
09.07.2024 18:41
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2024 14:48
Почему гибнет деревня
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.07.2024 14:36
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от диакон Владимир
09.07.2024 12:42