Китаю нужна именно невоюющая Россия

Чего Пекин пытается достичь своей миротворческой миссией?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Украинский кризис 
0
750
Время на чтение 9 минут
Фото: из открытых источников

«Через год после начала боевых действий на Украине Китай внезапно решил заняться миротворчеством. Не думаю, что у него получится. Слишком невыгодно США, чтобы Украина соглашалась на устраивающий Россию мир и развязывала Москве руки – на Дальнем Востоке», – пишет в статье «Китайский мир против русской войны» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«Да и Зеленский с компанией, опирающийся на своих нацистов, вряд ли сможет убедить их в необходимости сдачи территорий, за которые те так усердно воевали, сотнями тысяч теряя "побратимов".

Но всё же Китай попытку предпринял и, несмотря на первоначальный грубый отказ Вашингтона и Киева от пекинской "миссии добрых услуг", пытается свою инициативу продавить.

Китайцы мыслят не просто реалистично. В отличие от европейцев, американцев и русских, китайцы используют не логику фактов, а логику тенденций. Они видят, что украинский потенциал исчерпывается, держать фронт ВСУ становится всё труднее. Российское наступление постепенно ускоряется, охватывая всё новые участки фронта. Кризис возникает не только в районе Бахмута. Куда более опасный кризис, угрожающий обрушением всему фронту, развивается в районе Авдеевки. Анонсированное украинское контрнаступление становится всё менее вероятным, а катастрофа Восточного фронта, которая сотрёт с лица земли Украину и нанесёт сильнейший удар по авторитету США и коллективного Запада неотвратимо приближается. С точки зрения Пекина, США, чтобы предотвратить эту катастрофу, сохранить за собой хотя бы часть Украины и возможность противостояния России в будущем, должны стать более сговорчивыми и пойти на компромиссный мир по принципу: кто что удерживает, тот тем и владеет.

С точки же зрения российско-американо-европейской политической реальности, это – принципиальнейший вопрос и уступивший, помимо того, что утратит существенную часть международного авторитета, ещё и подорвёт свои позиции внутри собственной страны», говорится в публикации.

«Чего Пекин пытается достичь, в случае успеха своей миротворческой миссии?

Первая, самая очевидная и главная цель – освобождение России от конфликта на Западе, с тем, чтобы развязать ей руки на Востоке. Понятно, что армию на западной границе всё равно придётся держать в боевой готовности, но, например, морскую пехоту Тихоокеанского флота явно можно будет отправить к основному месту несения службы. Да и мобилизованных надо будет распустить по домам. Тем более, что Россия явно будет настаивать на демилитаризованной зоне, вдоль своих границ, глубиной километров в 300-500, что и должно будет стать основной гарантией безопасности.

В этом деле Пекин искренен. Не очень понимая западный способ мышления и западные правила политической игры, китайцы действительно думают, что их мирные предложения могут оказаться приемлемыми для всех, в качестве временного компромисса. С одной стороны, никакие ограничения не будут наложены на инфраструктуру НАТО в Восточной Европы, кроме (возможно) Прибалтики, с другой, Россия получит вдоль границ демилитаризованную "зону безопасности". Китай же накануне неизбежного тайваньского кризиса, развяжет своему союзнику руки для проведения более активной политики на Дальнем Востоке», отмечает политолог.

«Во-вторых, Китай, как и любое другое государство, во всяком союзе, кроме общих, преследует и свои эгоистические интересы. Но, в отличие, допустим, от россиян, у которых от любви до ненависти один шаг, а отношение к очередным "братушкам" определяется последним, позитивным или негативным для России, действием "братского" правительства, китайцы обычно заглядывают как можно дальше вперёд.

Поражение Запада в целом и США в частности в текущем конфликте не предотвратимо, дискуссия может вестись о сроках краха Запада, но не о его принципиальной неизбежности. Без сильного врага, каковым сейчас выступает Запад, российско-китайский союз неизбежно столкнётся с вопросом, кто в тандеме Москвы и Пекина будет ведущим, а кто ведомым. Не последнюю роль в этом сыграют ход и результаты украинского и тайваньского кризисов, а также реализованные и нереализованные миротворческие инициативы сторон.

Можно не сомневаться, что Китай ни под каким предлогом не согласится на компромиссный мир до тех пор, пока не установит полный контроль над Тайванем. При этом в Пекине понимают, что России установить над Украиной полный контроль будет тяжело (помимо чисто технических проблем с восстановлением уничтоженной экономики и перевоспитанием нелояльного населения, есть ещё и опасность перерастания украинского кризиса в европейскую войну).

Тем не менее, если Россия рискнёт и добьётся полной военной победы над Украиной, лишь после этого начав стабилизационные переговоры с Западом, то именно Москве будут принадлежать лавры первого победителя США и НАТО в современной гибридной войне. Любой масштаб тайваньской победы будет смазан предшествующим событием. Кроме того, тайваньский кризис может начаться раньше, чем закончится украинский. В нынешней конфигурации это будет означать, что против одинокого Китая вступят союзники США в АТР (Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия), которые окажут Тайваню такую же поддержку оружием и финансами, как Европа оказала Украине. Америка же будет и здесь стоять за спинами союзников контролировать процесс», говорит Ростислав Ищенко.

«Однако, имея в виду, общее двух-трёх кратное превосходство союзных флотов над китайским и пяти – десятикратное превосходство США в ядерном оружии (в зависимости от того, сколько незадекларированных ядерных боеголовок успел поставить на вооружение Китай в последние пять лет), а также абсолютное в средствах доставки, США с союзниками могут пойти на прямое столкновение морских сил. Например, на блокаду Тайваня после того, как на острове высадятся китайские экспедиционные силы, что поставит последние в критическое положение.

Связанная продолжением украинского кризиса и угрожаемая европейской войной Россия, вряд ли будет учитываться США в качестве активного игрока в АТР. А вот Россия только что заключившая мир на Западе окажется достаточно весомым аргументом в пользу американской осторожности.

Российский Тихоокеанский флот – не самый многочисленный и мощный в регионе, но он имеет на вооружении ядерное оружие, а Россия, по количеству боеголовок, сравнима со всем Западом. Поэтому столкновение с российскими кораблями несёт куда более серьёзную угрозу, чем с китайскими. Фактически Пекину необходимо, чтобы маячащая у него за спиной Россия, самим фактом своего активного участия в региональной политике, блокировала для США и их союзников возможность непосредственного столкновения с китайскими войсками в битве за Тайвань», отмечает эксперт.

«Китаю нужна именно невоюющая Россия. Её незадействованный потенциал будет сильнее сдерживать США, чем прямое участие в военных действиях. Так, в исторической битве при Сэкигахара, завершившей объединение Японии под властью Токугавы Иэясу, Токугава не решался отдать приказ о решающей атаке, пока не определится позиция Кобаякавы Хидэаки, который обещал в ходе битвы перейти на сторону Токугавы, но колебался. Токугава даже приказал открыть огонь по войскам Кобаякавы, чтобы добиться от него определённости, предпочитая ясность (даже если она окажется для него невыгодной).

Не сокрушившая Украину до конца Россия, к тому же заключившая мир при китайском посредничестве и пассивно обеспечившая Китаю победу в тайваньском кризисе, автоматически будет восприниматься в мире, как младший партнёр Пекина, который окажется главным победителем Запада. Между тем в международных отношениях именно то, как тебя воспринимают важнее того, чем ты на деле являешься. Мы это можем сейчас видеть по позиции Америки. Остатки её геополитического веса базируются на том, что коллективный Запад и значительная часть Третьего мира всё ещё видят в США лидера. Только благодаря этому Вашингтон ещё в состоянии мобилизовывать против своих врагов многочисленные международные коалиции и, в своих лучших традициях, таскать каштаны из огня чужими руками», говорится в статье.

«Если после поражения США мир признает Китай единоличным лидером, то оспорить это признание будет довольно сложно. Все разговоры о многополярном мире забудутся в тот момент, когда у какой-либо одной страны возникнет возможность самостоятельно реализовывать лидерские функции.

Думаю, что китайские миротворческие инициативы не случайно родились в тот момент, когда Си Цзиньпин обеспечил себе переизбрание на третий срок, в то время, как Путину ещё предстоит решить будет ли он вновь избираться в 2024 году или выдвинет преемника. Не случайно эту инициативу активно поддержал и Лукашенко. После 2020 года Белоруссия попала в полную зависимость от России. Возможность игры в многовекторность кончилась. Если Россия добьётся на Украине сокрушительной военной победы и ликвидирует местную нацистскую государственность, то зависимость Белоруссии станет необратимой. Китайский же план, предполагающий возвышение Пекина, позволяет надеяться на появление дополнительного, уравновешивающего Россию центра силы, заигрывание Минска с которым нельзя будет объявить предательским – ведь Китай – стратегический партнёр РФ», подчеркнул политолог.

«России, многократно декларировавшей приверженность мирному решению украинской проблемы, безусловно, трудно отказаться от китайского посредничества. Но это и не надо. Как уже было сказано, Пекин явно переоценивает готовность США и способность Зеленского пойти на компромиссное соглашение, фиксирующее отказ Украины от Крыма, Севастополя, Донбасса, Запорожья и Херсона, обеспечивающее демилитаризованную зону вдоль российской границы, гарантирующее права русских на остатке Украины и отмену нацистских законов – в общем всё, без чего не может согласиться на мир российское руководство.

Из этого следует, что, с высокой долей вероятности, Запад и Украина в конечном итоге откажутся от переговоров. Если же паче чаяния, США всё же захотят поиграть в мирный процесс, так ведь начать переговоры и договориться – совсем не одно то же. Спорить об условиях мира можно вечно. Но надо иметь в виду, что в таком случае, Китай на какое-то время объективно получит статус державы над схваткой, посредника не между Россией и Украиной, а между Россией и США – третейского судьи сверхдержав. И это временное преимущество он попытается использовать в полной мере, сделать его постоянным.

Всё изложенное выше не означает, что Пекин строит какие-то козни против России. Просто, как было сказано, помимо общих интересов, у каждого государства есть и свои собственные, которые оно пытается реализовывать, не нарушая гармонии взаимодействия. В умении использовать обстоятельства не во вред другим, но в пользу себе заключается искусство политики. Этим сейчас и занят Пекин.

Как говорит русская пословица: "Дружба дружбой, а табачок врозь"», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Китая
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
Каким образом Китай не даст России проиграть,
если он до сих пор поставляет ВСУ комплектующие для дронов?
21.07.2025
Украинский режим держится на войне
и всепроникающей коррупции
17.07.2025
Мои украинцы
Из далёких воспоминаний
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:20
Выбор за нами…
Новый комментарий от Человек
22.07.2025 23:13
Русофобы XX века в России
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:13
О штрафах за VPN: 40% граждан России могут попасть статью
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:03
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:00
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 22:46
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2025 20:59