Куликовская битва в отечественной мультипликации: Народность и Православие

«Лебеди Непрядвы» и «Пересвет и Ослябя»

1 Евгений Х. 
1454
Время на чтение 5 минут
Фото: "Пересвет и Ослябя". кадр

Куликовская битва, или Донское побоище, является одним из самых значимых событий в русской истории. Эта военная победа явилась одной из важнейших вех в обретении Московской Русью самостоятельности и грядущем избавлении от татарского ига.

Отразить данную эпическую битву на киноэкране – очень ответственная и сложная задача: от режиссёра поистине требуется соблюдение достаточной исторической достоверности в воссоздании картины Руси XIV века, адекватное воссоздание образов исторических лиц (где реальность исторических хроник должна талантливо разбавляться авторской интерпретацией) и, наконец, демонстрация значения Куликовской битвы в истории Российского государства.

Масштабной игровой киноленты о событиях 1380 года не снято. Повод ли это горевать или радоваться – вопрос непростой. Ибо даже такой новаторский и масштабный для своего времени фильм, как «Александр Невский» 1938 года, являет пример очень вольного отношения к истории, во многом с целью угождения действовавшей во время съемок фильма идеологии.

Зато о Куликовской битве было снято два анимационных фильма: «Лебеди Непрядвы» 1980 г. и «Пересвет и Ослябя» 2010.

По нашему скромному мнению режиссёры обоих мультфильмов, Роман Давыдов и Станислав Подивилов, со своими задачами справились на весьма высокую оценку. Тем не менее, мультфильмы получились весьма разными по своему посылу, на что повлияло как целеполагание создателей, так и дух и настроения эпох, в которые создавались данные анимационные фильмы.

Мультфильм «Лебеди Непрядвы» приурочен к шестисотлетию Куликовской битвы, которое наша страна отмечала в 1980 году. Он являет собой наидостойнейший образчик самобытной советской анимации и великолепной драматической школы.

Основная идея картины – это борьба русского народа против татаро-монгольских захватчиков, внутреннее стремление к обретению свободы своей Родины, выраженное в словах княжича Василия, обращённых к отцу – Дмитрию Московскому, будущему Донскому, где княжич негодует, почему русским князьям приходится ездить в Орду.

Демонстрации страдания народа под игом уделено немало хронометража фильма. Сцена пытки русских воинов под дощаными щитами отсылает нас к трагедии Калки (1223 год), за которой через некоторое время последовало нашествие Орды на Русь.

В мультфильме подчёркивается, что Русь не смирилась с игом. Князь Дмитрий отвечает сыну Василию, что нужно было накопить достаточно сил для сопротивления.

Важная фигура в мультфильме – это Сергий Радонежский, благословляющий князя и народ на грядущую битву. Надо отметить, что мультфильм – доперестроечный, то есть, открытое присутствие в сюжете православного игумена – очень смелый шаг со стороны создателей, подчёркивающий их верность исторической истине.

Сама по себе тема Православия в мультфильме подана весьма конкретно, но, между тем, ненавязчиво. Персонажи не говорят о Боге, не молятся, не совершают крестное знамение. Но зрителю несколько раз продемонстрирован стяг со Спасом.

Очень важный смысл, заложенный в мультфильм, - это то, что на битву с Ордой выдвигается народ: крестьяне, ремесленники. И смысл победы на Куликовом поле в том, что это народная победа, которая стала первой демонстрацией реальной силы окрепшего Русского государства.

***

Мультфильм «Пересвет и Ослябя» 2010 года изначально позиционирован именно как православный мультфильм. В центре сюжета – личность Александра Пересвета, прошедшего путь от брянского воина до монаха в обители Сергия Радонежского.

Поход Дмитрия Московского на Дон заставил бывшего воина Пересвета вновь взять в руки меч и отдать жизнь в битве.

Иначе в мультфильме «Пересвет и Ослябя» подана тема монголо-татарского ига. Доминирует тема не народной трагедии, а испытания, посланному народу, которое требует от него терпения и смирения. Здесь, по нашему мнению играет не только сугубо православный посыл мультфильма, а некоторое, свойственное эпохе, смягчение темы русского патриотизма.

Это «смягчение», в свою очередь, проявлено даже в метаморфозе национального гимна. Где в Гимне Союза ССР поётся патетическое «Сплотила навеки Великая Русь», в современном варианте поётся мягкое и нейтральное «Россия – любимая наша страна».

Православная тематика мультфильма «Пересвет и Ослябя» раскрывается не только демонстрацией личной драмы монаха, вынужденного вновь взяться за оружие, - этот мотив с духовной точки зрения весьма удачен. Кроме этого персонажи неоднократно упоминают Бога и молятся. И вот такая навязчивая демонстрация религиозности, на наш взгляд, излишня и даже может вызвать отторжение.

В одной из сцен показано, как Дмитрий Донской, совершая молитву перед боем, творит троеперстное крестное знамение. Вероятно, создатели исходили из назидательно-дидактических целей, с расчётом, что мультфильм будут смотреть дети.

Но на самом деле, данная сцена может воскресить уже давно решённый спор, возникший на соборах 1666-67 годов относительно каноничности старомосковского обряда и, как следствие, святости древнерусских подвижников, к коим относится и сам Дмитрий Донской. Собор 1971 года окончательно закрыл этот спор, признав двоеперстие так же каноничным, как и троеперстие. Поэтому, в мультфильме не стоило идти против истории.

Ещё одна неоднозначность мультфильма «Пересвет и Ослябя» состоит в том, что в финальной сцене после разгрома Мамаевой Орды Дмитрий Донской произносит слово: «Свободны».

Данное высказывание может ввести зрителя в заблуждение. Так как Куликовская битва не привела к свержению ига, а послужила одной из главных вех в борьбе за свободу.

***

Можно сказать, что мультфильм «Лебеди Непрядвы» несёт в качестве основной идеи Народность, а мультфильм «Пересвет и Ослябя» – Православие. Только его манифестация в фильме во многом носит наивно-неофитский оттенок.

Ощепков Алексей Николаевич, Русское собрание, г. Пермь;

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Николаевич Ощепков
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
О ещё одной стороне современных красно-белых споров
Тяжёлое наследство перестройки и девяностых вредит правой идеологии в России
03.03.2025
Патриоты и уранополиты
Важность диалектического подхода и опоры на традицию
24.02.2025
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Изжить либеральный нарратив времён перестройки
08.02.2025
Павел Щелин и его критика Триады «Православие. Самодержавие. Народность»
Украинским интеллектуалам лучше бы бороться с собственными комплексами
03.02.2025
Все статьи Алексей Николаевич Ощепков
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Рабочий
04.04.2025 02:58
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 01:29
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Наблюдатель
04.04.2025 01:01
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.04.2025 00:36
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Агафон
03.04.2025 23:28
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46