Семья стала более мобильной – хорошо это или плохо?

Об одном опросе ВЦИОМ, посвящённом мужчинам и женщинам

Семья 
0
398
Время на чтение 6 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса о том, что думают россияне о равенстве полов в современной России.

«Существует много индикаторов гендерного неравенства, но чем и как определяется гендерное равенство – вопрос сложный. Одним из таких показателей является то, как сами граждане оценивают ситуацию с равенством прав и возможностей для обоих полов, чувствуют ли мужчины и женщины, что имеют равные права во всех сферах общественной жизни или нет», – говорится в исследовании.

«Сегодня большинство россиян считают, что у женщин в современной России столько же прав и возможностей, как и мужчин – 61%. Ситуация в этой сфере становится благополучнее, с 2003 г. показатель вырос на 11 п.п. Одновременно с этим сокращается процент россиян, отмечающих, что у женщин прав и возможностей меньше, чем у мужчин: если в 2003 г. так думали 40%, то в наши дни показатель заметно сократился – 24%. При этом каждый десятый (11%) выбрал вариант "женщины имеют больше прав и возможностей, чем мужчины", эта группа россиян практически не увеличилась (2003 г. – 7%, 2009 г. – 10%)», – отмечается в опросе ВЦИОМ.

Мужчины и женщины по-разному оценивают ситуацию с гендерным равенством в современной России. Мужчины чаще говорят о наличии у женщин равных с ними прав и возможностей (64% vs. 58% среди женщин), и о том, что у женщин больше прав и возможностей, чем у мужчин (17% vs. 7%). Женщины же, напротив, в два раза чаще говорят о том, что у мужчин в этом вопросе больше привилегий (31% vs. 15% среди мужчин).

«Еще один дифференцирующий фактор – уровень урбанизированности. Для жителей обеих столиц характерна ориентация на ущемление прав женщин, в 36% случаев они говорят о том, что у женщин в современной России прав и возможностей меньше, это в два раза выше, чем аналогичный показатель среди сельчан – 18%. При этом на селе каждый пятый убежден, что больше прав и возможностей имеют сегодня не мужчины, а женщины (19% vs. 6% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга)», – обращают внимание авторы исследования.

«Гендерное равенство предполагает равные права и равные обязанности мужчин и женщин во всех сферах общества. Однако фактически наличие большего числа возможностей у мужчин или женщин в различных социальных институтах обусловлено рядом исторических, культурных, национальных, религиозных и иных причин. Одним из таких факторов является и общественное мнение, приписывающее определённые неформальные нормы поведения полам. В том числе поэтому представительство женщин в сфере управления остаётся недостаточным, в обществе до сих пор устойчивы представления о том, что мужчина лучше справляется с функциями руководителя, сегодня так думают 41% россиян, и за последние годы этот показатель увеличился (+ 5 п.п. к 2004 г. и +11.п. к 2007 г.). При этом такую позицию разделяют в равной степени и мужчины, и женщины (43% и 40%), косвенно это подтверждает тезис о том, что гендерное неравенство – это не то, как думают мужчины о женщинах, а то, как думают женщины о себе. Мнение о том, что и мужчины, и женщины в равной степени бывают хорошими руководителями разделяют 47% россиян, то есть каждый второй. Считают женщин более хорошими, чем мужчины, руководителями 7% (-5 п.п. к 2004 г.)», – говорится в опросе ВЦИОМ.

«Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о приоритете руководителя-мужчины (49% среди россиян старше 60 лет, среди 18-24-летних – 32%).

Если представления россиян о роли мужчин и женщин в управлении остаются устойчивыми, то представления о том, кто является лучшим работником, за последние годы изменились в сторону гендерного равенства: сегодня 73% наших сограждан полагают, что представители обоих полов в равной степени могут быть хорошими работниками (+9 п.п. к 2004 г.; +8 п.п. к 2007 г.). За это время процент россиян, считающих, что женщины более хорошие работники, чем мужчины, сократился на 10 п.п. (2023 г. – 10%, 2004 г. и 2007 г. – по 20%); называют лучшими работниками мужчин 13%, этот показатель не изменился», – отметили социологи.

«Семья, воспитание детей и домохозяйство традиционно воспринимаются как "женские" сферы. Однако большинство россиян сегодня считают, что быть хорошим родителем могут как женщины, так и мужчины – 66%, и эта позиция в обществе за последние годы укрепилась (+7 п.п к 2004 г.; +10 п.п. к 2007 г.). В то же время отмечается постепенный уход от восприятия родительства как исключительно женской обязанности, если в 2004-2007 гг. называли женщин лучшими родителями 34-38%, то сегодня таковых стало меньше – 26%. Процент называющих лучшими родителями только мужчин остается минимальным – 2%.

Ведение домашнего хозяйства также для большей части наших сограждан лишено гендерной окраски – хорошим хозяином в своем доме могут быть представители обоих полов, так считают 60%. Лучшими хозяйками называют женщин 26%, а лучшими хозяевами мужчин 8%.

Женщины говорят о себе как о хороших родителях чаще, чем так говорят о них мужчины (33% vs. 19%); также они чаще говорят о себе и как о хороших хозяйках (32% vs. 22%)», – заключили авторы исследования.

Советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, комментируя итоги опроса, сказала: «С одной стороны, на нормативном уровне общество сегодня предоставляет семьям максимальную вариативность выбора при распределении семейных ролей и обязанностей. В условиях стремительной социальной динамики семья стала более мобильна: благодаря усиливающемуся гендерному равенству функции между мужчинами и женщинами распределяются исходя из логики целесообразности, а ранее существовавшие жёсткие нормы и ожидания общества по отношению к представителям каждой из гендерных групп утратили свое значение. Это повышает адаптивность семей к внешним вызовам – меняющейся ситуации на рынке труда, динамике спроса на отдельные специальности и т.п. Так, никого не удивит, если при возможности получения более высокой заработной платы женщина возьмёт на себя функции материального обеспечения семьи, а мужчина – ведения домашнего хозяйства».

«С другой стороны, – отметила она, – между женщинами и мужчинами сохраняются отличия, отражающиеся на способах восприятия, стилях поведения, реакциях на кризисные ситуации. Несмотря на широкий спектр возможностей для самореализации в разных сферах и необходимость демонстрировать деловые качества в профессиональной сфере, женщины не утрачивают свои "женские" особенности. Еще И. Кант писал, что "женщины даже мужской пол делают более утонченным". И эта их роль не менее важна для общества, чем освоение считавшихся ранее сугубо "мужскими" профессий или стремительное завоевание статусных позиций».

Примечателен вывод Е.Михайловой, что «ранее существовавшие жёсткие нормы и ожидания общества по отношению к представителям каждой из гендерных групп утратили свое значение». Иными словами, социолог говорит, что происходит унификация мужчин и женщин, отход от своих ролей, данных Богом, или своего природного служения.

Основание семьи заложено в Священном Писании в словах Творца: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2:24). Церковь учит, что мужчина и женщина – две разные половинки, сочетающиеся в браке. А семья – это малая Церковь, где муж – священник, жена – помощница, а дети – паства. К сожалению, ныне мы отходим от традиционного уклада жизни и от истинного понимания семьи. И в результате женщины борются с мужчинами за равные права, а тем самым разрушают своё истинной предназначение – быть любящей женой и матерью. Но и мужчины же не могут или уже не хотят исполнять роль, данную Богом – защищать на социальном, психологическом и физическом уровнях, быть главой семьи. И здесь ответственность как на мужчине, так и на женщине, ведь как муж проявит своё служение, если жена гордо отвергает помощь, воспринимая её как унижение?

Вспомнит ли наш народ о божественном предназначении мужчины и женщины? Начнём ли мы в дошкольном и школьном учреждениях говорить с детьми о предназначении мужчин и женщин, опираясь на наши духовно-нравственные ценности? Показывать примеры счастливых семей, где каждый счастлив на своём месте, реализуя таланты, данные Богом?

Но другого пути у нас нет. Если мы не будем проповедовать семейные ценности, то вместо нас будут проповедовать уже иные псевдоценности, как и происходит сейчас на Западе, где уже нельзя женщину поздравить с Женским днем, ибо она, возможно, воспримет это как унижение.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Идиотизм зашкаливает
Сатанинский киевский режим посягнул на четырёх архиереев Русской Православной Церкви
11.12.2024
Благоглупости от «общечеловеков»
О профнепригодности зампреда ЦБ С.Белова в важном вопросе выбора изображений на банкнотах
11.12.2024
«Либо уволятся, либо исправятся»
В Минкульте нет места извращенцам, одобрившим показ порно в онлайн-кинотеатрах
06.12.2024
Зачем Орбан встречался с Папой Франциском?
Премьер Венгрии нанёс неожиданный визит в Ватикан
05.12.2024
Почему бы нашим архиереям не стать крестными отцами каждого третьего ребёнка в семье?
Русская Церковь проявляет активность в поощрении рождаемости и поддержке беременных женщин
03.12.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Семья
При нынешней системе проблему демографии не решить
Отклик на интервью Павла Пожигайло «Профанация и вредительство»
12.12.2024
Традиционная чувашская семья
В Троицком монастыре Чебоксар продолжает работу Лекторий
12.12.2024
Учимся быть полезными Богу, Семье и Отечеству
О православном семейном Центре «СветЛица»
12.12.2024
Месть и закон по-коченевски
Чудовищная история трагедии семьи Жаткиных в Новосибирске в Год семьи
12.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Дракон глобализма смертельно ранен, но всё ещё жив»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.12.2024 20:29
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 19:39
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 19:33
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от ipopov
12.12.2024 19:29
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.12.2024 19:22
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
12.12.2024 19:07
На Дону казаки присмотрят за цыганами
Новый комментарий от Русский Иван
12.12.2024 19:00