На днях в Госдуму повторно внесен законопроект о запрете распространения среди детей информации с пропагандой концепции чайлдфри, документ доступен в думской электронной базе данных, сообщает РИА Новости.
«Предлагается внести в законодательство о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, изменения, направленные на отнесение информации, пропагандирующей добровольный отказ от рождения детей, к информации, запрещенной для распространения среди детей», – гласит текст инициативы. Поправки предлагается внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».
Авторами выступили депутат нижней палаты Эльвира Аиткулова и Госсобрание Башкортостана. Они же вносили законопроект в сентябре прошлого года, однако в том виде правительство его не поддержало и документ отправили на доработку.
Газета «Московский комсомолец» опубликовала статью под броским заголовком «У законопроекта о запрете пропаганды бездетности выявился неожиданный побочный эффект». Автор статьи Андрей Владимиров утверждает, что авторы законопроекта не учли, какие последствия он будет иметь для религиозных организаций, в первую очередь – для Русской Православной Церкви.
Как утверждает журналист, «будучи принятым в нынешнем виде, закон наложит серьезные ограничения на деятельность религиозных организаций, в первую очередь – Русской Православной Церкви.
«В новой версии "пропаганда добровольного отказа от рождения детей" расшифрована как "распространение информации, направленной на формирование у детей положительного образа бездетности и сознательного желания не иметь детей, не связанного с медицинскими противопоказаниями". Теперь всё вроде бы ясно. Всё – да не всё. В своей пояснительной записке авторы делают упор на необходимости противостояния чуждой нашему народу системе ценностей и, соответственно, защиты ценностей наших, традиционных. Совершенно упуская из виду, что идеология сознательного отказа от деторождения для России совсем не чужая. Можно даже сказать, традиционная. Ибо носителями ее выступают две "коренные" российские конфессии - православие и буддизм», – пишет «московский комсомолец» Андрей Владимиров.
«Речь, естественно, идет о монашестве, – уточнил он. – Имеется такой институт, такая форма религиозной жизни и в конфессии хоть и не традиционной, но тоже весьма почтенной – в католичестве. В России сегодня действуют несколько католических (францисканских) монастырей. Но больше всего, конечно, сегодня в России православных монахов».
«И надо полагать, – продолжил журналист, – увеличение численности монастырской братии не в последнюю очередь обусловлено ведущейся Церковью активной информационной работой с населением. Справедливости ради, далеко не вся информация о монастырях и монастырской жизни, присутствующая на церковных и околоцерковных информационных ресурсах, может быть отнесена, говоря языком законопроекта, к "пропаганде добровольного отказа от рождения детей". Предостережений о том, что монашеский путь подходит не для всех, тоже достаточно много. Но рекламы, пожалуй, все-таки больше, чем антирекламы».
Также он приводит слова наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрита Ионы (Черепанова) (сейчас архиепископ УПЦ, один из руководителей проавтокефалистской партии. – РНЛ) в интервью порталу Православие.ru: «У монаха нет семьи, он не обременен житейскими заботами. Фактически он живет как при коммунизме: от каждого по возможности, каждому по потребности. Коммунисты переняли этот лозунг у монахов. Монах приносит обители, Церкви то, что может, и получает то, что ему нужно по необходимой потребности... Монахи – это самые радостные и счастливые люди! У них осуществляется принцип: человек не имеет никаких попечений. Миряне ломают голову о том, как прокормить семью, купить одежду, заплатить за квартиру, отремонтировать машину или дом – масса суетных и хлопотных житейских попечений. Монах же выполняет небольшую возложенную на него работу: молится Господу и исполняет послушание. И все. Он не имеет больше никаких хлопот, живет той жизнью, которую избрал, и постоянно пытается выполнить завещание апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите"».
«В общем, мягко говоря, есть к чему придраться. Вряд ли, конечно, авторы законопроекта рассчитывали схлестнуться с РПЦ, наставить церковь на путь истинный. Скорее, это неожиданный побочный эффект. И если так, то придется как-то избавляться от этой "побочки", как-то выводить за скобки "пропаганду добровольного отказа от рождения детей", обусловленную не гедонистическими, а религиозными мотивами.
Впрочем, можно оставить все как есть – в расчете на то, что правоприменители сами разберутся, кто прав, кто виноват, кто пропагандирует зарубежную идеологию, а кто – древний красивый обычай. Это ведь перед Богом все равны, а перед законом... Закон, как говорят, в народе, что дышло. И это тоже наша древняя традиция», – заключил Андрей Владимиров.
На лукавые опасения «МК» отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):
Движение чайлдфри не имеет ничего общего с монашеством по природе, содержанию и форме. Один человек из миллиона принимает решение хранить себя в чистоте и невинности, вовсе не организуя свою законную супружескую жизнь, чтобы душой и телом принадлежать Господу. И это никаким образом не является проповедью бездетной и блудной жизни. Монашество – хранение в совершенной чистоте души и тела, пребывание в непрестанной молитве, послушании и нестяжании.
Это ровно противоположное тому, что утверждают эти вселенские губители, которые продвигают подобные противозаконные и противоестественные законы, направленные на разрушение семьи и уничтожение Любви как таковой. Ясно, что детки самим своим происхождением оказывают благодатное влияние на родителей. Само взросление детей научает родителей любить, жертвенно служить, смиряться, молиться Богу.
Демонический заговор портив детей и семьи, как пузыри из преисподней, всходит на глади современной жизни. Хотя не такая уж и гладь. И так всё беспокойно, а ещё вот эти мерзейшие и пагубные предложения вплоть до законодательства.
Поэтому нам нужно всеми силами сопротивляться. Наша мотивация против этого зла. Вся наша традиционная семейственность, духовная культура, которая особенно проявляется в монашеском делании – как высшей формы послушания Господу и сохранения чистоты и целомудрия вне тех соблазнов мира, плоти и дьявола, которые декларируют христоненавистники.
Пример монашествующих как людей безбрачных и бездетных – вовсе не является примером для чайлдфри, поскольку предполагает собою совершенное целомудрие, уклонение от всякого рода плотских грехов и даже от законной супружеской близости. Таким образом, монашествующие является светом для мирян и ориентиром, потому как надлежит целомудренно и верно совершать свою супружескую жизнь, посвящая её не сладострастию, а чадородию, заботе о подрастающем поклонении, хранении друг другу пожизненной верности. Вот в этом и состоит наше церковное исповедание, которое ничего общего не имеет с этими злодейскими западными замыслами.
Чайлдфри ведь не говорят о том, что будут хранить себя в воздержании, они хотят бесконечно совокупляться без разбора со всеми людьми. И при этом не иметь никаких последствий, в том числе не быть родителями. Чайлдфри – это право себе обеспечивать всевозможные удовольствия, препятствуя Богоустановленному закону чадородия вследствие плотской близости всеми возможными и невозможными техническими и механическими средствами.
Чайлдфри не имеет никакого отношения ни к церковности, ни к монашеству. Монашеский подвиг находится на противоположной стороне исповедания этих злодейских замыслов.
От редакции РНЛ добавим, что «Московский комсомолец» зачем-то пытается «навести тень на плетень» своей публикацией. Может быть, им нравится пропаганда чайлдфри?