itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Они только тени

О нынешних бисмарках и гамбеттах

Бывший СССР  Новости Германии  Иосиф Сталин 
0
1708
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

Второй век мы, русские, просто никуда без Достоевского.

«Бесы»: «Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно».

«Дневник писателя»: «Все эти Бисмарки, Биконсфильды, Гамбетты и другие, все они для меня только тени…».

«Братья Карамазовы»: «Вы убили, вы главный убивец и есть, а я только вашим приспешником был, слугой Личардой верным, и по слову вашему дело это и совершил».

Три цитаты разнесены годами и контекстами, но они настойчивы в одном: смотрите, да смотрите же! – кто «главный убивец», а кто лишь «приспешник», «сор»? Главный – вчера, сегодня? Завтра…

1937 год снимал кровавый урожай, вызревший в лета предыдущие. После тяжелейшего, с невиданной безработицей, всеохватным голодом, с массовым исходом населения в заокеанские края, кризиса конца 20-х начала 30-х, Европа начала судорожно готовиться к завершающему этапу Мировой войны, приостановленной выработанными ресурсами и техническим тупиком угольной эпохи. Всё менялось на глазах: политику формовали промышленные корпорации и тресты, сословия сменялись партиями, каучук и бензин, радиоволны, химические удобрения и пластмассы открывали невиданные перспективы инвесторам.

Прежде, чем полыхнуло в затравившей свою католическую монархию Испании, в Германии была введена всеобщая воинская повинность, и немецкие войска, без оглядки на Версаль, вошли в Рейнскую область. Канцлер Гитлер объявил о втором четырёхлетнем государственном плане экономического развития, оформив договоры с фашистами Италии и японскими генералами. Ввиду скоростной милитаризации Турции задрожали Балканы, и хотя лебедь, рак и щука – Италия, Австрия и Венгрия – подписали Римский пакт о неприкосновенности придунайских территорий, было уже понятно, что наступающий Neuordnung не оглядывается на порядок ветхий.

Опытно зная, что в таких перестроечных периодах каждый сам за себя, в европейских странах, в страхе перед национал-социалистами интернационал-социалисты отказывались от своих крайних коммунистических и либеральных целеустремлений, объединяясь в общенациональные «фронты». И, если Австрия, сжавшись вокруг престарелого канцлера Отечественным фронтом, затаилась, глядя, как забивают берлинский Deutsche Volksfront, то Народный фронт Испании решился на сопротивление милитаристской хунте. Война получилась как бы и «гражданская», но с нарастающим участием ближних и дальних интересантов. Посему пришедший к власти во Франции Народный фронт первым делом национализировал военную промышленность и отказался от золотого стандарта.

Народно-национальные фронты победили на выборах в Польше, в Болгарии, в Чили и Аргентине. Лишь дальнозоркая старушка Англия успела уговорить Черчилля не возглавлять заявленный левоцентристский «фронт» против проверенных временем качелей тори-виги, и, приняв закон о запрете на военизированные общественные организации, в тот же 1936 год подняла расходы на оборону с 122 до 158 миллионов фунтов стерлингов.

Понятно, что столь синхронное возникновение по всему миру национальных фронтов, наспех объединявших коммунистов и либералов, во многом явилось результатом событий, произошедших в Москве. Группа активистов Коминтерна во главе с «болгарским Лениным» Георгием Димитровым выступила с инициативой перенацелить III Интернационал с троцкистской вселенской революции на мирно-выборное взятие власти. Со вступлением в коалиционные отношения с местными либерал-социалистами и профсоюзами.

Перед Сталиным стояли общие для Европы задачи экстренной подготовки СССР к возобновлению мировой войны на новых условиях – как научно-технических, так и экономико-политических. Отказ Коминтерна от троцкизма работал на время, и димитровцы получили «добро».

При этом Сталин был Сталиным: ослабление централизованности контроля действий компенсировалось усилением централизованности контроля мыслей – все национальные коммунистические лидеры, отныне функционирующие почти автономно, должны были быть его, Сталина, личными ставленниками. Зачистка мест для новичков провелась новой метлой – Ягоду сменил Ежов, и начался дикий, для непосвящённых как бы абсурдный, шизофренический снос коминтерновских ветеранов.

Всякое действие порождает целый спектр отражающих это действие следствий. Одним из побочных эффектов перестройки Коминтерна оказалось развал сети советской разведки, выстроенной на связях революционных функционеров времён II Интернационала, но давно сложившийся в замкнутый корпоратив двойных-тройных-четверных агентов, у которого нужную информацию покупали все нуждающиеся. Кого-то из этого общака Ежову удавалось заманить в Москву, кого-то устраняли в местах пребывания, кто-то бежал в недосягаемые для НКВД Англию или Южную Америку. Буквально за год «ежовщины», не имея подготовленной разведсмены, Россия ослепла и оглохла. Правда, таким же образом без агентуры оказались и Германия с Турцией, и Австрия с Болгарией, и Франция с Англией, ещё до Первой мировой вязавшие свои агентурные сети из коминтерновских ячеек. Не пострадала лишь разведка Польши, информационный сбор которой основывался на националистской, а не революционной платформе. Так что некоторое время вся Европа была вынуждена покупать разведданные у поляков.

Цейтнотный набор новой агентуры в условиях уже начавшейся в Испании и Китае Второй мировой требовал привлечения принципиально новых социальных баз. Закрутилась сложнейшая игра посвящённых мастеров. Среди прочих, в этой партии были задействованы и религиозные лидеры.

Так, прежде всего, мастерами игры использовался распалённый эгоизм эмигрантских православных иерархий, оказавшихся в зонах Антанты – Франции, Англии и США, с тянущимися к ним русскими из Югославии, вступивших в не только догматические, но и политические и экономические прения с архиерейством, осевшим в государствах восстанавливаемого союза Германии-Австрии-Италии-Турции и Болгарии. Параллельно гроссмейстеры задействовали ещё достаточно доверительные связи церковной эмиграции со священством на советских территориях. Вряд ли кто из иерархов РПЦЗ пошёл на откровенный контракт с переустроителями мира, но и вслепую они сыграли отведённую им роль провокаторов отлично.

Пришедшие в Берлине к власти нацисты вначале не брали во внимание православные приходы, пытаясь приспособить к разведывательным задачам военные и политические организации русской эмиграции – Русское Представительство» – «Vertauernschtelle fur Russische Fluchtlinge», русско-немецкий фронт «Возрождение», молодёжный «Русский Отряд» ОРВС, «Российское Национальное и Социальное движение». Но, через какое-то время внесли коррективы.

В 1935 году земельный участок, некогда выделенный берлинским муниципалитетом для строительства храма Русской Православной Церкви на Фербеллинерплатц, был продан общиной за долги. Вскоре новому землевладельцу потребовалось и само помещение, в котором проводились службы. В ответ на прошение митрополита Антония (Храповицкого) 24 апреля 1936 года Рейхсминистерство церковных дел Германии сообщило о решении правительства по строительству нового кафедрального собора РПЦЗ в Берлине на Гогенцоллерндамм, причём частично за счёт министерства. И митрополит Антоний писал министру Гансу Керлу: «В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах».

В марте 1936 же года постановлением правительства Пруссии, за подписью министра-президента Пруссии Германа Геринга и министра церковных дел Рейха и Пруссии Керля, Берлинской и Германской епархии РПЦЗ был выдан статус «корпорации публичного права», ранее уже предоставленный по Рейхсконкордату Католической и Евангелической церквям. Этот привилегированный статус позволял рассчитывать на государственную поддержку и различные льготы, а вот православным приходам «парижской юрисдикции» в немецкой регистрации было отказано.

Несмотря на помощь царя Болгарии и других венценосных особ, средств на храм не хватало, и министр Керл обратился за помощью к Рейхсканцелярии и Гитлеру лично. Ответ был негативным, тогда Керл внёс недостаток со счета своего министерства. С поступлением государственных денег, 31 августа 1936 года епископом Тихоном (Лященко) в основании однопрестольного Воскресенского храма на 500 человек, возводимого по проекту архитектора Сергея Шостовского, была освящена плита с надписью: «При правительстве христианского вождя германского народа Адольфа Гитлера … построен сей кафедральный собор».

А в 1937 году в эмиграции вышла книжка «Православный русский фашизм», в которой утверждалась важность православия для русских фашистов, а на следующий год митрополит Анастасий обнародовал «Послание к русскому народу, проживающему в Отечестве», где от имени всей церковной эмиграции заявлял поддержку подготовки Гитлером агрессии против СССР.

12 июня 1938 года состоялось торжественное освящение, возглавленное первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским). От имени Архиерейского синода фюреру было отправлено благодарственное письмо: «Молитвы о Вас будут возноситься во всех православных церквах… Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду. Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, ожидающий своего освобождения, постоянно возносит к Богу молитвы, чтобы Он сохранил Вас и дал Вам всесильную помощь».

На основании оперативного приказа Народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» с августа 1937 по ноябрь 1938 года была проведена всесоюзная операция против «...продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность».

«Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, ожидающий своего освобождения, постоянно возносит к Богу молитвы, чтобы он сохранил Вас и дал Вам всесильную помощь». Спущенный с цепи кровавый карлик-извращенец Николай Ежов упивался масштабностью поставленных перед ним задач.

«…из достоверных источников … верующий русский народ…» – к 1939 году по всему СССР на свободе оставалось четыре открыто правящих архиерея. Ещё с десяток пребывали на покое или совершали богослужения как настоятели храмов, последних храмов: на исходе тридцатых в двадцати пяти областях РСФСР не имелось ни одной действующей православной церкви, в остальных двадцати – одна-две-три.

Natürlich, после разгрома Русской Православной Церкви в СССР про попользованную РПЦЗ немецкие нацисты тут же забыли. И берлинский храм отняли.

«Все эти Бисмарки, Биконсфильды, Гамбетты и другие, все они для меня только тени…». «Вы убили, вы главный убивец и есть, а я только вашим приспешником был…». «…эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых"…». А это Фёдор Михайлович уже о нынешних бисмарках и гамбеттах, хотя всё так же киевских, берлинских, парижских и лондонских.

Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления – генеральный директор Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Дневник писателя»: «Все эти Бисмарки, Биконсфильды, Гамбетты и другие, все они для меня только тени…»

Генеральному директору Союза писателей России желательно цитировать Достоевского
не "по памяти", а точно по тексту: «Жид. Бисмарки, Биконсфильды, французская революция и Гамбетта и т. д. - все это, как сила, один только мираж, и чем дальше, тем больше. Господин и им, и всему, и Европе один только жид и его банк. И вот услышим: вдруг он скажет veto и Бисмарк отлетит как скошенная былинка. Жид и банк господин теперь всему: и Европе, и просвещению, и социализму. Социализму особенно, ибо им он с корнем вырвет христианство и разрушит ее цивилизацию. И когда останется лишь одно безначалие, тут жид и станет во главе всего. Ибо, проповедуя социализм, он останется меж собой в единении, а когда погибнет все богатство Европы, останется банк жида. Антихрист придет и станет на безначалии» (ПСС в 30-и томах. Т. 27, С. 59).
Увы! Жид и его банк - "господин" теперь не только в Европе, но пока и у нас...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Дворцов
Вперёд в прошлое
Фантастика против христианства
16.05.2023
Слова – живые бисеры
Очистительная миссия Гоголя
01.05.2023
Смертию смерть поправ
О победной символике
18.04.2023
Нам нужна эта война
Против кого и за что?
03.04.2023
Все статьи Василий Дворцов
Бывший СССР
Мнимо превосходство одних и жалкая зависимость других
Надо угадать настоящее прежде, чем оно станет прошлым
26.05.2023
«И один в поле воин, если ты по-русски скроен»
К годовщине ухода из жизни кинорежиссёра Виктора Егоровича Рыжко
26.05.2023
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2023
Про памятники и арт-объекты
В Белгородской области прошли литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле»
24.05.2023
«Ложь, фальшь, абсолютная несуверенность»
Японские власти пресмыкаются перед американцами и замалчивают факт преступлений США в Хиросиме и Нагасаки
24.05.2023
Все статьи темы
Новости Германии
Надо будет, американцы повторят Хиросиму, и ещё не раз
Разговоры о доброте и нежности России остальной мир воспринимает как слабость
23.05.2023
Европейскую демократию сворачивают, как старый ковёр
Запад возвращается к мрачным временам «охоты на ведьм»
16.05.2023
Ничтожная Германия
О фатальном кризисе национальной идентичности немцев
20.04.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Сталин и его маршалы
4.Главный маршал авиации Александр Голованов
26.05.2023
Сталин и его маршалы
3. Главный маршал авиации Александр Голованов
22.05.2023
«Время великих побед»
О механизмах сталинской экономики
20.05.2023
Сталин и его маршалы
2. Главный маршал авиации Александр Голованов
19.05.2023
Сталин и его маршалы
Главный маршал авиации Александр Голованов
16.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.05.2023 14:24
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 13:20
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2023 13:19
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от JG
26.05.2023 09:54
Для чего нужна молитва?
Новый комментарий от Игорь Ал
26.05.2023 09:14