В Швейцарии идёт борьба против глобализма

Но в «Российской газете» эта новость подаётся в шутовском тоне. Почему?

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
858
Время на чтение 3 минуты
Фото: wikipedia.org

«Швейцарское движение, обеспокоенное будущим наличных денег в эпоху цифровизации, предложило провести в стране референдум. На всенародное голосование они намерены вынести вопрос о дополнении государственного валютного закона особой статьей. Она направлена на регулирование действий Центробанка и правительства по управлению денежной массой. Тем самым нововведение должно обеспечить гарантию, что в обороте всегда будет "достаточное количество" банкнот и монет. Неравнодушные к судьбе швейцарского "кэша" встревожены перспективами "тотальной слежки" в случае полного перехода на цифровую валюту, поэтому собрали более 100 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума», – пишет обозреватель «Российской газеты» Анна Белорусцева в статье «На референдуме в Швейцарии решат судьбу наличных денег».

Журналист «РГ» отметила, что «в Швейцарии, где действует прямая демократия, власти регулярно "советуются" с народом по вопросам изменения Конституции, одобренных в парламенте законов, международных договоров и соглашений, которые подписывает правительство, и на другие животрепещущие темы. Обычно четыре раза в год жители страны озёр как по расписанию направляются в участки, дабы поставить галочку в бюллетени и исполнить гражданский долг».

«А пока, – продолжила Анна Белорусцева, – неравнодушные жители Швейцарии борются за будущее "налички" на общенациональном уровне, швейцарские медики из элитного реабилитационного центра Paracelsus Recovery тоже объявили войну цифровой валюте. Клиника создала программу лечения от так называемой криптозависимости. От недуга обещают избавить за 104 тысячи долларов в неделю. Более "бюджетный" вариант предлагает недавно открывшийся роскошный центр The Balance на Майорке. Там за 75 тысяч долларов в месяц "криптоманам" организуют терапию, массаж, йогу, прогулки на свежем воздухе и велосипедные маршруты».

В публикации «Российской газеты» содержится информация об очень важном событии. Оказывается, что в Швейцарии действует весьма сильное движение за сохранение наличных денег. Не секрет, что ныне происходит постепенное «вымывание» наличных денег из обращения в связи с чем всё чаще всякого рода поборниками глобализма озвучивается идея о необходимости упразднения наличных денег и перехода на «безнал», а то и вовсе на цифровые деньги.

А это совершенно справедливо расценивается многими экспертами как один из элементов создания так называемого цифрового концлагеря. Когда финансовый контроль над людьми упростится и возникнет соблазн у властьпредержащих контролировать с помощью финансовых регуляторов поведение человека. Иными словами, создать глобальный цифровой концлагерь.

И судя по всему, в Швейцарии есть люди, которые прекрасно понимают, куда ведёт пропаганда безналичных денег и «вымывание» наличности. Поэтому они заранее выступают с инициативой сохранения наличных денег, что можно только приветствовать. И этот факт сам по себе является позитивным знаком для Европы.

Это радует, но печалит однако манера подача материала журналисткой нашего официоза «Российской газеты» Анной Белорусцевой. Остаётся только догадываться, её ли инициатива так подать эту новость или такова установка редакции «РГ»?

У профессионалам информационного фронта сразу бросается в глаза два момента этой заметки, которые вызывают вопросы.

Во-первых, в самом сообщении журналистка пишет о том, что акции протеста проводят люди, «неравнодушные к судьбе швейцарского "кэша"». Слово «кэш» в современном языке используется, как правило, для обозначения наличных денег, которые используются в случае незаконных операций с наличностью, т.е. несёт заведомо негативный оттенок. Иными словами, в заметке содержится намёк на то, что люди, которые стремятся сохранить обращение наличных денег, создают условия для криминальных операций с деньгами.

Во-вторых, увязка новости с тем, что в Швейцарии медики лечат от криптозависимости за весьма солидные деньги – это явный манипулятивный метод, когда серьёзная проблема подаётся вместе с новостью о чём-то шутовском или не очень важном. Тем самым проблема оглупляется и ставится в один ряд с банальными событиями. В данном случае протест против глобализма в Швейцарии увязывается с лечением от криптозависимости за баснословные деньги.

Закономерно возникают вопросы к публикации в «Российской газете» – такова редакционная политика издания по дискредитации антиглобалистского движения или мы имеем дело с глупостью конкретной журналистки, плохо понимающей проблематику?

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Да если бы даже и ерничали, то в чем, собственно, проблема? Одни люди боятся отмены наличных денег, другие - нет. Или отсутствие у человека фобий в связи с возможным полным отказом от обращения наличных денег и переходом на безналичный расчет - это уже квалифицируется, как преступление? Если так, то я, видимо, это пропустил. Где, когда и кем принят подобный указ?
E.O. / 17.02.2023, 04:37

2.

Да, ерничают. Таким же образом вакциноскептиков сравнивали с адептами теории плоской Земли.
Константин В. / 16.02.2023, 18:29

1.

Я не заметил особого ёрничества по поводу самого движения за сохранение "налички".
А слегка ироничный тон в рассказе о новой услуге клиник вполне понятен - если за санаторное лечение в целях избавления от криптовалютной зависимости человек должен выложить очень солидную сумму реальной валюты...
Что касается слова "кэш", то оно жаргонное, но нейтральное. В международной экономической литературе давний и устойчивый термин cashflow - поток денежных средств.
Сергей / 16.02.2023, 16:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Концепция сектоведения, разработанная А.Л. Дворкиным, нуждается в пересмотре
18.06.2024
Успех российской дипломатии
«Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом
17.06.2024
В духе иезуитов
Кардинал Паролин предложил Ватикан в качестве посредника по обмену пленными между Россией и Украиной
17.06.2024
Памятные для русского сердца имена
В Москве прошёл вечер-концерт «Россия, встань и возвышайся!»
10.06.2024
И в Европе проваливается идеология глобализма
О главном итоге выборов в Европарламент
10.06.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Цифровая экономика
«Это очевидные признаки последнего времени»
С распространением гаджетов человека поставили в зависимость от чужой воли и от маленькой коробочки – без нее он не может существовать
25.06.2024
Это путь к гибели человечества
Маск разрабатывает систему для будущей власти антихриста
20.06.2024
«Экономика у них стагнирует, у нас растёт»
Первый день ПМЭФ посвятили новому циклу российской экономики
07.06.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Назревает ядерный конфликт? План золотого
миллиарда. Удары по территории России
11.06.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
27.06.2024 10:51
Армия Хуснуллина несёт потери…
Новый комментарий от Могилев на Днепре
27.06.2024 10:35
Об антисоветчиках
Новый комментарий от Туляк
27.06.2024 10:30
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Валерий
27.06.2024 10:22
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.06.2024 09:45
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2024 09:20
Вождь Великого Русского Пути
Новый комментарий от Алекс
27.06.2024 08:28