«Экономика у них стагнирует, у нас растёт»

Первый день ПМЭФ посвятили новому циклу российской экономики

Санкции против России  Цифровая экономика  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
59
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

В четверг, 6 июня, в Санкт-Петербурге открылась деловая программа ПМЭФ, тон всему мероприятию задала утренняя сессия «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей». Традиционно в дискуссии приняли участие главные финансисты и экономисты страны: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, а также замруководителя администрации президента Максим Орешкин и глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщают «Известия».

Последний опоздал на мероприятие на несколько минут. Модератор сессии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров тут же отметил: «Экономика РФ успешно развивается, поэтому с утра министр может себе позволить поспать на пять минут дольше».

Глава ЦБ отметила, что у людей выросло доверие к банковской системе — депозиты увеличились на 25%, за год в финансовые организации «люди принесли 10 трлн рублей». Скорректировалась ситуация в кредитовании: как отметила Эльвира Набиуллина, «казалось бы, это парадокс, но в жизни люди берут кредиты и от безысходности, не хватает средств, и от хорошей жизни: за счет будущих доходов они могут профинансировать ее улучшение сейчас».

Уровень социального оптимизма за последний год достиг рекордного показателя, отметил Максим Орешкин. По его словам, таких показателей не было никогда, это достижение, поэтому удержать планку в перспективе будет сложно.

Но главным образом разговор участников сессии строился вокруг основного на сегодняшний день вопроса: как в течение следующих шести лет войти в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. То есть исполнить один из майских указов Президента, напомнил Андрей Макаров.

Страна стартует с серьезной отметки: так, по итогам 2023 года отечественная экономика заняла пятую позицию по этому показателю, это оценка Всемирного банка. Депутат добавил, что по итогам 2021-го РФ уже занимала четвертую позицию в этом рейтинге.

Но это не повод «почивать на лаврах, хорошее место в этом списке не означает высокое качество жизни в нашей стране», отметил Максим Орешкин.

«Поэтому задачи с неравенством, бедностью, здравоохранением, образованием и так далее нужно будет реализовать, правительству и губернаторскому корпусу здесь точно расслабляться не придется. Все вместе будем стараться идти дальше и реализовывать эти задачи», — заверил он.

Министр финансов отметил, что новые препятствия, которые создают России бывшие партнеры, только подхлестывают отечественную экономику.

«Им нравится такая процедура: кто больше придумает ограничений. Экономика у них стагнирует, у нас растёт, этот процесс сейчас ускорился», — добавил Антон Силуанов.

Участники дискуссии также наметили основные задачи на следующие шесть лет. Так, Максим Решетников сказал, что ключевая цель его министерства — поддержать инвестиционный рост в сложившихся условиях (+2% против +10% в 2023 году), то есть с высокими процентными ставками, меняющейся налоговой нагрузкой и внешним давлением.

Целями ЦБ остаются ценовая стабильность, развитие рынка капиталов, а также открытость экономики, добавила глава Банка России. Тогда как Минфин уверен: главное направление для работы сейчас — обеспечить финансовый суверенитет страны, устойчивость госфинансов, а также создать собственный рынок капитала и наладить стабильные международные расчеты.

Далее в течение дня эксперты более предметно обсуждали задачи на таких сессиях, как «Российский автопром: второе рождение в новых реалиях», «Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости», «Диалог власти и бизнеса: маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса» и другие.

Многополярной модели экономики посвятили сразу несколько сессий, среди которых, например, были «Переходное финансирование: раскрывая возможности для энергоперехода в БРИКС», а также «Расширение БРИКС. Новые возможности делового сотрудничества». На последней бизнес и власти обсудили позиции объединения в мировой торговле на фоне растущего напряжения в мире.

В 2024 году к структуре добавилось несколько стран — среди них Иран, Египет, ОАЭ и Эфиопия. Членом БРИКС уже принято считать Саудовскую Аравию, хотя она лишь начала присоединяться к блоку.

«Присоединение новых членов выгодно всем: это укрепит статус и влияние БРИКС на международной арене, а также создаст некую дополнительную опору для нас, как государств-членов», — сказала «Известиям» министр планирования и экономического развития Египта Хала Хельми Эль-Саид.

По итогам 2023 года, объем внешней торговли РФ со странами БРИКС увеличился на 28%, экспорт — на 21%, импорт — на 38%. При этом торговля внутри объединения выросла с $90 млрд до $400 млрд, сказал су-шерпа ЮАР в БРИКС, главный директор региональных организаций Баренд Йоханнес Жубер. Растет и объем электронной торговли: он уже превысил $1 трлн.

«Нужно увеличивать роль искусственного интеллекта в продвижении торгово-инвестиционного сотрудничества. Страны БРИКС входит в число мировых лидеров, внедряющих ИИ в свою работу: КНР, Индия, ОАЭ. Мы хотим договориться внедрить ИИ в формирование оптимизации торговых цепочек», — сказал замглавы МЭР Владимир Ильичев.

Площадку БРИКС страны-участники намерены использовать и для обсуждения продовольственной безопасности. Сейчас РФ вывозит 19 млн т удобрений в страны объединения — 50% от всего российского экспорта. Это способствует укреплению продовольственной защиты в мире, поскольку Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР — это половина мирового населения, которое обладает 27% обрабатываемых земель, напомнил генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Более детально эти вопросы обсуждали на более узких сессиях «Россия – Китай», «Россия – Бразилия», «Россия – Оман», а также «Россия – Латинская Америка», «Россия – ОАЭ», плюс — в ходе презентации национальных брендов БРИКС.

Как облегчить процесс переезда в Россию, насколько в стране востребованы иностранные специалисты, а также особенности миграционной политики обсудили на сессии «Время жить в России». По статистике международных организаций, сегодня в мире порядка 300 млн иностранных мигрантов, из них треть приходится на интеллектуальную миграцию, подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

Россия — четвертая страна в мире по приему иностранных граждан, такие данные озвучила начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. В первую очередь страна ждет высококвалифицированных специалистов, интеллектуалов и соотечественников, напомнила она.

При этом число иностранцев, желающих приехать в Россию, растёт, отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков. При этом «Русские дома» и культурные центры есть в 70 странах, где действуют в том числе и курсы русского языка, дающие возможность желающим переехать начать интеграцию в российское общество.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
«Пусть дрожат в своих уютных домах, пусть трясутся под одеялами»
Надо каждый день пытаться нанести максимальный вред тем странам, которые ввели против нашей страны и всех наших граждан ограничения
13.06.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
«Дедолларизация мира — неизбежна»
Как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал
14.06.2024
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Кто осуществляет власть: президент или масоны?
12.06.2024
Назревает ядерный конфликт? План золотого
миллиарда. Удары по территории России
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29