«Мы должны думать о своей смерти, как думал старец Симеон»

По словам митрополита Варсонофия, когда мы делаем добрые дела, оказываем помощь ближним, мы идём на встречу со Христом

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
450
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этому празднику храме на Гражданском проспекте, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.

Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

«Когда Господь достиг сорокадневного возраста, Он был принесен Своей Матерью и Иосифом в Иерусалимский храм, чтобы быть посвященным Богу, - сказал владыка в проповеди. – Закон Моисеев предписывал всех первенцев мужского пола, которые рождались в иудейском народе, в память освобождения из египетского плена, когда погибли все первенцы, кроме еврейских, приносить в храм и посвящать Богу. Многие из нас тоже этот обряд проходили: когда были младенцами, родители приносили нас в храм, где над нами совершалось Таинство Крещения. Батюшка потом брал младенцев на руки, мальчиков заносил в алтарь, а девочек воцерковлял на солее, и все мы посвящались Богу, соединялись со Христом, отрицались от диавола и дел его. И Христос, будучи Младенцем, был так же принесен Матерью в храм, и Дева Мария удивилась, что про Него знали другие люди. В Вифлееме про Него узнали пастухи и волхвы, но на этом все закончилось. А тут их встречают старец Симеон и пророчица Анна и начинают возглашать: "Вот Он пришел, наконец Он родился! Народ ждал Спасителя, и Он явился, и мы Его сегодня видим!" Старец Симеон вряд ли предполагал, что именно так встретит Спасителя. Он знал только, что не умрет, пока не увидит Спасителя, но что это будет Младенец, ему и в голову не приходило. И вдруг Дух Святой говорит ему: "Это Он". Симеон взял Младенца на руки и исполнил то, что было поручено Ветхому Завету - увидел Ветхий Завет своего Спасителя».

«Когда Симеон увидел Христа, он пропел: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое" (Лк. 2:29-30), - продолжил архипастырь. - Симеон был великим человеком Ветхого Завета, мы мало ему молимся, а ведь он не меньше святителя Николая. Это прозорливый, духовный человек. Он провидел, что Младенец будет одним на восстание, другим на падение, светом для язычников и славой для народа Израилева, а Матери Его сказал, что Ей оружие пройдет сердце (Лк. 2:35). Он видел, как Спаситель примет страдания на Голгофе - все было открыто этому великому человеку, как он предсказал, так все и совершилось. Старцем Симеоном заканчивался Ветхий Завет с его обрядами, предписаниями, и наступал Новый Завет, потому что явился Христос - родоначальник Нового Завета. И Он уже поменяет все, что было в Ветхом Завете. Например, в Ветхом Завете было понятие о мести. В Новом Завете мести мы уже не находим, наоборот, Иисус говорит: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39). Господь призывает молиться за врагов своих – в Ветхом Завете это не предполагалось. Он поднимает на новый уровень отношения людей друг с другом и отношения человека и Бога. Господь устанавливает Новый Завет, и люди по-другому начинают жить, потому что пришла благодать, которая помогает бороться с грехами, страстями. И теперь целью человека становится стяжание благодати Святого Духа. Она поможет избавиться от всего греховного, что в нас есть, даст силы».

«Господь призывает людей к покаянию, к исправлению, к тому, чтобы поменять свою жизнь на жизнь во Христе. Для этого всем нужно идти на встречу со Христом. А где можно с Ним встретиться? Когда мы делаем добрые дела, оказываем помощь ближним, мы как бы в руки Христа это передаем. Когда приходим в храм, мы доходим до солеи, Господь навстречу нам выходит, и происходит встреча с Ним, когда мы причащаемся Его Тела и Крови, и уже Христа в себе носим. Надо как можно чаще приходить в храм и причащаться, чтобы встретиться с Господом. Мы должны думать о своей смерти, как думал старец Симеон. Он с радостью принял смерть, попросив Господа отпустить его, наконец, в тот мир. Когда батюшку Серафима Саровского спрашивали, не боится ли он смерти, он ответил: "Там лучше". Апостол Павел тоже стремился поскорее разрешиться от этого мира и быть со Христом, но он был нужен ученикам, поэтому до последнего был в миру. Мы знаем, как Божия Матерь томилась, желала поскорее увидеться со Своим Сыном. Святые люди стремились ко Христу. Грешники, которые не уверены, что будут помилованы, боятся смерти, боятся попасть в ад. А святые верили, что если всю жизнь провели со Христом, то будут с Ним и в будущем веке. И мы должны стремиться ко встрече с Господом здесь, чтобы увидеть Христа, почувствовать Его. А почувствовать Его мы сможем, когда в нашем сердце будут мир и радость. Если мы вышли из храма с мирным сердцем, значит, благодать Божия нас коснулась, Христос в нас. Господь промышляет о нас и ведет ко Спасению. Престольный праздник – всегда радость. Желаю вам пребывать в этот день в радостном настроении. Духовно укрепляйтесь, утешайтесь и будьте всегда устремлены к Богу», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
«Господь нас никогда не оставит. Он даёт все возможности»
10 лет с тех пор, как решением Священного Синода митрополит Варсонофий назначен главой Санкт-Петербургской митрополии
22.03.2024
«Залог единства – признание важности традиций, уз семьи»
По словам митрополита Варсонофия, мир без смысла, идеалов и традиционных ценностей – всепоядающий огонь, когда все воюют со всеми и человек воюет сам с собой
20.02.2023
"Жизнь победила смерть"
Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян епархии со Святой Пасхой
01.05.2021
Все статьи Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков)
Новости РПЦ
Достойная реализация инициативы протоиерея Олега Тэора
Состоялись XV Международные Александро-Невские Чтения
18.05.2024
Икона в дар храму
О Пасхальной литургии в церкви Рождества Христова города Находки
16.05.2024
«Необходимо собрать средства на оплату работ по установке церковной ограды»
Требуется помощь на восстановление храма прпп. Зосимы и Савватия с. Красная Речка Оршанского района Республики Марий Эл
15.05.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Бывший протодиакон хамски обвинил митрополита Вениамина в империализме
18.05.2024
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Участники конференции затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия
17.05.2024
Беседы на тему Оглашения
Предисловие. Часть 1
11.05.2024
Притча о вратах, путях и слугах
Не ошиблись ли мы вратами?
27.04.2024
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Снесен храм Десятинного монастыря в Киеве.
Что сотворили богоборцы под покровом ночи?
17.05.2024
Интервью бывшего экзарха Африки, ныне живущего
в Краснодаре и служащего в местном храме вмч. Георгия Победоносца
07.05.2024
Обыски в Святогорской Лавре. Кто и за что задержал
митрополита Арсения, что грозит Владыке
25.04.2024
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54