itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сталинградская битва: мифы и реальность

Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу

Великая Отечественная война (1941-1945)  Русофобия 
3 Евгений Х.  Ладога  Русский Сталинист 
615
Время на чтение 4 минуты
Фото: culture.ru

Сегодня наша страна празднует 80-летие со дня победы в Сталинградской битве. К сожалению, некоторым людям очень хочется украсть у нас победу. Украсть, уничтожить и замарать победу из соображений русофобии, антисоветизма и коммерческой пользы. Эти люди торгуют истиной, как водкой в кабаке. Как говорили святые отцы Церкви: корчемствовать истиной. Ну что поделаешь, профессия у них такая. Но только не даёт покоя вопрос: почему мы должны позволять им заниматься подобной «профессией»?

Итак, мифы.

Миф первый: «генерал Мороз». Битые гитлеровские генералы, а в дальнейшем натовские и доморощенные антисоветские пропагандисты распространили эту мифологию, де, мы победили только благодаря климатическому фактору – холодам и морозам. Бедным немецким солдатам негде было греться.

Но, простите, а с советской стороны против них разве воевали роботы или полярные медведи? Разве советский солдат совершенно не мёрз, не дрог и не страдал от холода? Статистика по обморожениям в Сталинградской битве против этого протестует. Но даже если у нас было обмороженных намного меньше, чем у немцев, то это свидетельствует только об одном – о хорошей организации тыловой службы. Советский солдат был обут, одет и накормлен. Страна всё для этого отдала, последний кусок хлеба, последнюю овцу на полушубок солдату. Русские советские колхозницы отдавали последнюю пряжу для варежек солдатам. Немцы почему-то не озаботились запастись тёплой одеждой ни в 1941 году при вторжении в Россию, ни даже ко второй военной зиме.

По мысли Ивана Лукьяновича Солоневича, это свидетельствует об их легкомыслии, неорганизованности, непонимании ситуации, а возможно и о трёхэтажном воровстве.

Интересно, что до Сталинградского кольца долетала ровно половина транспортных Юнкерсов. Осаждённые немецкие солдаты ждали оружия, боеприпасов, тёплой одежды, а им посылали тапочки, леденцы, розмарин и, простите, презервативы. То ли это полная неадекватность, замешанная на триумфализме, то ли трёхэтажное воровство. Скорее всего, то и другое.

Вот вам и секрет «генерала Мороза». Все были поставлены в одинаковые условия «генералом Морозом». Только с нашей стороны была организованность, честность и ответственность, а с немецкой стороны – неорганизованность, легкомысленность и примитивное капиталистическое воровство. И вот секрет замёрзших немецких солдат.

Миф второй: Победа была достигнута штрафниками. Тот, кто желает подробнее ознакомиться с этим вопросом, пусть почитает мою статью «Мифы о Сталинградской битве» 2018 года.

По подсчётам фронтовика Великой Отечественной войны, бывшего командира роты 8-го офицерского штрафбата Александра Васильевича Пыльцына, за всю войну через штрафные батальоны прошло 427 тысяч человек. Подчеркну: за всю войну! Для сравнения: в Красную армию было мобилизовано 34 миллиона человек. Посчитаем: всего 1,5% от всех участников войны. При этом мы вовсе не собираемся умалять подвиг штрафников – действительно их бросали на самые опасные участки фронта, им давали ответственные поручения, что лишний раз показывает – эти люди воевали не за страх, а за совесть. Ведь если бы это были жулики и уголовники, как показывали нам штрафников в фильме Володарского, то они просто разбежались бы. И никакие заградительные отряды с пулемётами их не удержали бы.

Миф третий: победа была выиграна за счёт заградотрядов, которые стреляли в спину из пулемётов отступающим советским войскам. Это чепуха! Попробуйте выставить одного пулемётчика против сотни вооружённых мужиков. Да они его даже не в землю закопают, а на куски раздерут. А после этого разбегутся, если только им начнут стрелять в спину. Обезумевшая вооружённая толпа сметёт любые заградительные отряды.

Функция заградотрядов была совершенной иной. В любой армии есть военная жандармерия: останавливать отступающих и беглецов, выявлять среди них дезертиров и шпионов, образовывать из них более-менее боеспособные части, устраивать порядок в тылу.

В своё время про заградительные отряды рассказывал ныне покойный Михаил Владимирович Ашик, последний герой Советского Союза. Он говорил так: в известной степени, заградительные отряды состояли из бывших пограничников. Их задача была просто обозначать, где кончается граница фронта и начинается тыл.

Михаил Владимирович рассказывал такую историю: им давали водку, он не пил, а есть очень хотелось. Он пошёл к соседям обменять водку на хлеб, а его заградотряд остановил: «Стой! Куда идёшь?». Он ответил: «Хочу водку на хлеб обменять». «Не положено! Иди обратно», – воскликнули ему из заградотряда. Но водку не отобрали. Как говорится: и на том спасибо!

Вот такие заграотрядовцы, без всяких пулемётов. А про заградительные отряды с пулемётами позднейшие вруны, сказочники и мифологи выдумали.

Еще во времена Первой мировой войны немцы приковывали цепями своих штрафников и подобная практика была во время Второй мировой войны. Но это никакого не интересует.

Миф четвёртый: о ключевых точках Второй мировой войны. Мол, Сталинградская битва имела такое же значение, как и сражение у Эль-Аламейна в Египте между германо-итальянскими войсками Роммеля и британской армией Монтгомери.

Тут и сравнивать просто нечего. В Сталинградской битве с каждой из сторон принимало участие по полтора миллиона человек. Битва занимала огромное пространство – сотни километров. Сражение у Эль-Аламейна было на небольшом кусочке – километров сорок-пятьдесят. По пять дивизий с обеих сторон.

Сам Черчилль про битву при Эль-Аламейне стеснялся говорить, не считая её серьёзным событием. И, безусловно, поражение под Сталинградом явилось национальной катастрофой Германии. 2 февраля Гитлер распорядился объявить в Германии траур. На этом фоне Германия не заметила битву у Эль-Аламейна, как не замечают мошку, когда на тебя набрасывается медведь.

Президент США Франклин Рузвельт в Тегеране вручал Сталину меч со словами, что защитники Сталинграда проявили беспримерное мужество и беспримерный героизм в совершенно невозможных условиях.

Эти свидетельства говорят о том, кто на самом деле является победителем во Второй мировой войне – Советский Союз и его великая армия.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ещё один миф русофобов-антисоветчиков

Миф пятый:"Никакой Великой Отечественной войны не было, это лишь плод сталинской пропаганды, а в реальности была советско-германская война/Вторая гражданская война (нужное подчеркнуть в зависимости от масти русофоба, демшизные либерасты подчеркнут первый вариант, а "белые патриоты-сталиноборцы" второй)".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Попытка снять политические дивиденды
Призыв Албанской Православной Церкви к созыву Всеправославного собора выглядит, мягко говоря, странным
14.03.2023
Исполняется пророчество Достоевского о смрадном римо-католическом боге
Об оправдании немецким католическим богословом суицида
06.03.2023
От Сталина пытаются оставить только рукав
К 70-летию кончины советского вождя
04.03.2023
Киевские прихвостни Запада кончат так же, как немецкие фашисты
Нападение боевиков на мирных жителей показывает их обречённость
03.03.2023
Выслушай папу Римского и поступай наоборот
Призывы Понтифика к соборности означают путь к диктатуре и рабству
20.02.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Русофобия
Высокие отношения «испуганных»
Последние новости о недавних «звёздах» журналистики, актёрства и эстрады
15.03.2023
Против России русская классика. Возможно ли?!
Прозападные интеллектуалы пытаются захватить в плен и высокую русскую музыку, заставив её воевать с исторической Россией на своей стороне
15.03.2023
«Нашей проблемой являются не дураки,
а очень умные и злые люди»
15.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ситуация катастрофическая
Новый комментарий от JG
17.03.2023 07:09
Масличная ветвь
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.03.2023 06:45
Информационная мистификация
Новый комментарий от Туляк
17.03.2023 05:28
Политическая власть
Новый комментарий от Александр Волков
17.03.2023 04:58
Важная и своевременная идея
Новый комментарий от Тюменец
17.03.2023 04:16
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от Stella Lapina
16.03.2023 22:54