Митрополия Молдавии выступила против однополых «браков» и призвала руководство страны «не быть предателями народа», об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении, сообщает Sputnik Молдова.
Поводом для такого заявления послужило принятое ЕСПЧ решение от 17 января, которое обязывает государства-члены Совета Европы, в том числе Молдову, легализовать однополые «браки». Основанием для этого может послужить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Федотовой и других против России, сообщает bloknot-moldova.ru.
В Митрополии напомнили, что «представители крошечного гомосексуального меньшинства в нашей стране пригрозили обратиться в суд, если им откажут в регистрации их пар». Представители Церкви уточнили, что обращение направлено не к сексуальным меньшинствам, которыми не интересуются, но уважают их частную жизнь, а к властям Молдовы.
«Не забывайте, что голосовали за руководителей страны большинство, а не меньшинство граждан. И люди из этого большинства все же умеют, слава Богу, отделять зерна от плевел. В Молдове православные граждане представляют собой не часть общества, а подавляющее большинство. Поэтому за самой робкой попыткой юридически зарегистрировать гей-пару в нашей стране последует соответствующая реакция, ибо такие решения идут вразрез с православным и историческим сознанием народа», - говорится в заявлении.
Как отметили в Митрополии, решение ЕСПЧ гласит, что «государства, подписавшие Европейскую конвенцию, обязаны обеспечить юридическое признание ЛГБТ-пар, то есть независимо от мнения части общества».
«Православная Церковь Молдовы призывает верующих проявить свою позицию строго в рамках законодательства, чтобы не допустить легализации и пропаганды греха. Считаем, что сейчас самое время каждому из нас, в том числе и законодателям страны, задаться вопросом и честно ответить: на чьей я стороне? Народа, веками боровшегося и завоевавшего свое право на существование под знамением Креста Господня, или на стороне тех, кто хочет привести нас в Европу через узаконивание вопиющего греха?» - отмечается в тексте заявления.
В заявлении напомнили представителям власти, что они правят не вечно, и от них самих зависит, «какими они войдут в историю: как люди достойные, уважающие традиции, культуру и веру народа, давшего им доверие, либо как предатели, пропагандирующие чуждые этому народу «ценности» ради сиюминутной выгоды».
«Чтобы не оставлять места для интерпретаций, мы повторяем, что Православная Церковь Молдовы не выступала и не выступает против европейских устремлений нашей страны, но хочет, чтобы эта интеграция происходила с уважением к истинным христианским и историческим ценностям Европы», — пишут авторы заявления.
«Той Европы, в которой Евангелие Христа снова ставится во главе стола, где люди помнят о свое происхождении по образу и подобию Божию. Пусть Истина восторжествует в умах каждого из нас. Мы молим Бога даровать всем нам мудрость и мир», - цитирует слова заявления сайт vedomosti.md.