Европа обещает проснуться

Запад навязывает России гонку военных расходов и вооружений, подобную той, что была в годы холодной войны

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
721
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Весьма резонансными стали заявления Манфреда Вебера (Manfred Weber), председателя Европейской народной партии (ЕНП) и лидера группы ЕНП в Европейском парламенте, сделанные 25 января в интервью газете Berliner Morgenpost. Публикация называется “Глава ЕНП Манфред Вебер призывает к «военной экономике в ЕС»".

М.Вебер недоволен тем, как вяло Берлин и Брюссель действуют в войне на Украине. Он ностальгически вспоминает руководителей Германии и Франции прошлого столетия, на фоне которых Шольц и Макрон выглядят позорно: "Я разочарован переговорами франко-германского правительства в минувшие выходные. В очередной раз мы услышали много объявлений, но ничего конкретного. Аденауэр и де Голль, Коль и Миттеран дали ответы на исторические вызовы. К сожалению, Шольц и Макрон пока не смогли этого сделать. Оба увлечены управлением повседневной жизнью".

Европа жаждет мира. А для этого, считает Вебер, надо активизировать помощь Киеву, чтобы обеспечить максимально быструю победу над Россией. Европа должна также озаботиться своей обороноспособностью в условиях роста общей напряжённости в мире», – пишет в статье «О военно-экономической мобилизации первой задумалась Европа» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Во-первых, Европа не вносит должного вклада в укрепление военного потенциала НАТО; надо увеличить этот вклад, а также вернуться к вопросу о создании общеевропейской армии и решить его положительно в кратчайшие сроки.

Во-вторых, оборонная промышленность Европы находится на недопустимо низком уровне, надо реанимировать производство многих видов оружия, военной техники и боеприпасов.

Вебер сетует: “Страны ЕС должны как можно быстрее наращивать производственные мощности по выпуску оружия и боеприпасов. Мы видим проблему в Германии: у нас есть 100 миллиардов (евро) из специального фонда – и почти ничего не происходит, потому что бюрократия парализует. Через год после начала войны оружейные компании почти не получили ни одного заказа”.

Вебер не первый политик в Европе, который выражает озабоченность отставанием Старого Света в военной сфере. В декабре глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель поделился своими опасениями, что помощь ЕС Украине может ослабить военную мощь Европы: “То, что мы направляем Киеву, мы берем не со складов, а у наших армий”. На последнем саммите ЕС в декабре 2022 года европейские лидеры призвали к принятию решений, необходимых для налаживания совместной закупки вооружений в рамках ЕС, а также укрепления сферы обороны. В течение нескольких десятков лет Европа занималась интеграцией в сфере торговли, производства гражданской продукции, инвестиций и валюты, а военно-экономической интеграции достаточного внимания не уделялось. Сейчас важно, например, создать внутренний европейский рынок военной техники. Я призываю Комиссию ЕС разработать общие стандарты производства и экспорта оружия и боеприпасов”, – отметил Вебер.

Комментируя интервью Вебера, эксперты обратили внимание на схожесть позиции европейского политика с позицией Дональда Трампа. Последний, находясь в Белом доме, с возмущением говорил о том, что основное бремя обязательств НАТО на своих плечах несут Соединенные Штаты, что европейские страны получают военную защиту со стороны США, но не хотят за это платить. Трамп не призывал, а просто требовал, чтобы Старый Свет взял на себя часть этого бремени», – подчеркнул профессор.

«По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в 2021 году на США пришлось 38% мировых военных расходов, а в рамках НАТО их доля составила 69,1% (в 2020 году она равнялась 71,9%). Для сравнения (доля в военных расходах НАТО в 2021 году, %): Франции – 4,9; Германии – 4,8; Италии – 2,7. Второй после США страной НАТО по величине военных расходов является Великобритания, на нее пришлось 5,8%.

Отставание европейских членов НАТО от США видно и по такому показателю, как относительный уровень военных расходов (доля в ВВП). У США доля военных расходов в ВВП составила в 2021 году 3,5%. А вот значения этого показателя по ведущим европейским членам НАТО (%): Франция – 1,9; Германия – 1,3; Италия – 1,5. Среди европейских стран-членов НАТО лишь у Греции показатель выше, чем у США – 3,9%. А у Великобритании он составил 2,2%. В 2014 году лидеры НАТО на саммите в Уэльсе договорились установить показатель военных расходов в 2% ВВП для каждой из стран-членов. Этот норматив в Европе выполнили лишь Греция и Польша», – сказано в публикации.

«И вот сегодня Западная Европа без видимого со стороны Вашингтона давления сама признает свое отставание от США по военным расходам и военному производству, призывая к скорейшему преодолению отставания. Тот же Боррель в декабре прошлого года призвал страны Евросоюза нарастить военные расходы на 70 млрд евро (примерно на 30%) к 2025 году.

Согласно предварительным оценкам НАТО, 30 стран этого блока в 2022 году потратили на оборону 1,19 трлн долл. Большая часть расходов НАТО по-прежнему приходится на США — 821 млрд долл., или 69%.

В текущих ценах прирост военных расходов во Франции в прошлом году составил 3,8%, в Германии – 4,9%. А вот в постоянных ценах (2015 года) прирост военных расходов Франции составил лишь 1,6%; у Германии же они даже сократились на 1,1%. В целом по странам НАТО прирост военных расходов в текущих ценах в прошлом году составил 3,0%, а в постоянных (2015 года) – 1,2%», – отметил экономист.

«Это выглядит очень скромно на фоне прироста военных расходов Российской Федерации. В прошлом году они, по оценкам НАТО, выросли на треть. НАТО полагает, что Москва не в состоянии будет долго поддерживать столь высокие темпы наращивания своих военных расходов, а вот у Запада есть большие неиспользованные возможности. Даже выведение военных расходов всех стран-членов НАТО на нормативный уровень в 2% ВВП позволит прирастить военные расходы блока на величину, значительно превышающую объем всех военных расходов Российской Федерации. Одним словом, Запад навязывает России гонку военных расходов и вооружений, подобную той, что была в годы холодной войны.

Пока же Европа продолжает тратить запасы своего оружия на помощь Украине, а количество новых заказов предприятиям ВПК очень скромное. Для европейского военного бизнеса возникла уникальная возможность заработать на нынешней ситуации, и он включился в процесс лоббирования наращивания военных бюджетов.

Коллективный Запад уверен, что в 2023 году в странах НАТО будет достигнут такой прирост военных расходов, которого блок не знал в XXI веке. США обещают прирост в размере почти 14%. Но и Европа обещает проснуться. В июне прошлого года Эммануэль Макрон призвал к увеличению военного бюджета, отметив, что страна переходит в состоянии “военной экономики”. На 2023 год оборонный бюджет Франции запланирован в размере 43,9 млрд. евро против 40,9 млрд евро в прошлом (прирост на 7,3%)», – говорится в статье.

«В Германии основные расходы на оборону на 2023 год запланированы в размере 50,1 млрд евро против 50,3 млрд евро. То есть никакого прироста нет. Однако бюджет принимался еще летом прошлого года. Сейчас ситуация сильно поменялась. Не исключено, что под давлением “ястребов” военный бюджет будет пересмотрен в сторону существенного увеличения.

О необходимости повышать военные расходы еще в марте прошлого года говорил тогдашний премьер-министр Италии Марио Драги. Новый итальянский премьер Джорджиа Мелони поддержала эти планы: “Италия четко и без колебаний встала на сторону Украины. Военные расходы необходимы для защиты ваших интересов. Впрочем, пока из цифр бюджета следует, что оборонный бюджет 2023 года лишь на 3,1% превышает цифру прошлого года.

А вот Испания увеличила свои расходы более чем на четверть – с 9,8 млрд евро до 12,3 млрд евро.

Рекордсменами по приросту военных расходов в 2023 году станут Турция и Польша. Первая должна увеличить военные расходы с 369,0 млрд лир до 468,7 млрд лир, или на 27%. Польша запланировала увеличить военные расходы в текущем году до 97,45 млрд злотых против 58,0 млрд злотых в прошлом, т. е. на 68%. А в реальном выражении (в постоянных ценах) – на 56%.

Однако ещё раз повторю: военные расходы на 2023 год утверждались еще в прошлом году. В текущем году в странах Запада усилились настроения по резкому наращиванию военной помощи Украине и укреплению собственных военных потенциалов. Существует большая вероятность пересмотра уже принятых бюджетов в сторону увеличения военных расходов», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
Политики на Западе не смогут отказаться от своих
русофобских заявлений без последствий
18.04.2024
«Католическая церковь — как спортклуб» / Развал
Евросоюза / Проблемы Дональда Трампа
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 17:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 16:40
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 16:33
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
21.04.2024 15:25
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.04.2024 14:49
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от В.Р.
21.04.2024 14:31