itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Малодетность – бомба замедленного действия»

По словам Юрия Крупнова, России и Китаю нужно принимать срочные меры для того, чтобы преодолеть демографический кризис

Новости Китая 
0
367
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Индия опередит Китай по численности населения уже к апрелю этого года и официально станет самой густонаселенной страной в мире — следует из свежей статистики ООН, сообщает МК. В Китае же, напротив, впервые за последние 60 лет зафиксировано сокращение числа граждан на 850 тыс. человек. Что же касается нас, то Россия, по оценкам отечественных демографов, выйдет из десятки государств с наибольшей численностью населения к 2050 году.

«МК» побеседовал с демографом, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым о перспективах Индии, Китая, и, конечно же, России.

«На самом деле, этот факт не означает, что в Индии граждане стали больше рожать детей. В Индии рождающиеся дети также уже не замещают родителей, ситуация у них опустилась ниже уровня простого демографического воспроизводства. Суммарный коэффициент рождаемости, проще говоря, условное количество детей на одну женщину в Индии составляет сейчас два ребенка. Конечно, это намного лучше, чем в России, где на одну женщину приходится примерно полтора ребенка, и, тем более, в Китае, где этот коэффициент даже ниже: примерно 1,3. Другими словами, речь идет не о том, что в Индии огромная рождаемость по сравнению с Китаем, а о том, что в Китае в результате почти полувековой, начатой в 1979 году широко известной государственной политики "одна семья – один ребенок" рождаемость резко упала. В Индии за счет предыдущих поколений идет общий прирост населения, а в Китае численность населения начала снижаться. И поэтому Индия выходит в мировые лидеры», - отметил демограф.

Он считает, что у нас демографическая ситуация даже чуть лучше, чем в Китае. В Китае политика «одна семья – один ребенок» в 2015 году была отменена, а 2021 году фактически провозглашена новая идея – «одна семья – три ребенка». «Это свидетельствует о крайней обеспокоенности руководства КНР тем, что рост населения остановился, а если брать общемировую (не китайскую) статистику, то численность населения в прошлом году у них уже начала снижаться. Можно прогнозировать, что к концу столетия (в ближайшие 80 лет) в Китае численность населения, как и в России, резко снизится. В РФ уполовинится, а в Китае, по более-менее радужным прогнозам, останется примерно 800 миллионов человек, а, по некоторым данным, и вовсе 600 миллионов. То есть наши представления о Китае, как о каком-то безграничном резервуаре людских ресурсов надо кардинально менять. Китай превратился в такую же вымирающую страну, где-то даже еще более быстро вымирающую, чем Россия», - добавил эксперт.

Он отметил, что еще в 50-е годы суммарный коэффициент рождаемости в Китае был практически шесть детей у одной женщины. «И правительство страны, считая, что у них не хватит никаких мощностей государства для строительства школ, учреждений здравоохранения, в целом для поддержания общего благосостояния в стране, начало потихоньку предпринимать разные меры по сокращению числа детей в семье. А с 79-го года официально перешло к этой политике. Ограничения были серьезные, с большими штрафами за нарушение принципа "одна семья – один ребенок" и т.д. Этот эксперимент показал, что снизить рождаемость за счет административно-экономических мер, в общем-то, нетрудно. А вот как эту ситуацию повернуть ее назад, оказалось, никто не знает. В итоге рождаемость в Китае упала не просто ниже демографического воспроизводства (это условно два ребенка), а до коэффициента 1,3 ребенка на одну женщину. Это показывает, что люди не хотят рожать, привыкли. И несмотря на то, что с 2015 года власти страны начали проводить политику стимулирования вторых рождений, а с мая 2021 года – и третьих рождений, несмотря на то, что государство начало по полной поддерживать трехдетную семью – общество практически не откликнулось на это», - заметил аналитик.

По словам Крупнова, китайцы почувствовали все прелести, когда в семье один-два ребенка. «Это связано с потребительским обществом, в том числе, с типовыми размерами квартир, с максимальным участием женщин в занятости, образованием и так далее. В итоге оказалось, что вернуть рождаемость за счет административных мер не получается», - добавил он.

«Помимо гендерного дисбаланса – в Китае количество мальчиков значительно превышает количество девочек (это связано с политикой ограничения, когда можно было иметь одного ребенка, и люди хотели, чтобы это был мальчик), главная проблема в том, что все меньше восполняется экономически активное население, рабочей силы и молодежи все меньше. А количество пожилого населения резко растет (это связано и с качеством медицины, и с общим уровнем жизни, которые позволило увеличить ее продолжительность), поэтому Китай тоже превращается в стареющую страну, когда наблюдается рост нагрузки на работающее население со стороны иждивенцев...», - заметил демограф.

«Россия и Китай – это уже вымирающие нации, и главная задача – как в вымирающих нациях сделать так, чтобы мы продолжали жить и хотели рожать. На самом деле, малодетность и низкая рождаемость – это бомбы замедленного действия. Во-первых, как я уже сказал, резко снижается количество экономически активного населения. В РФ, например, чуть ли не на миллион (на 800-900 тысяч) человек в год снижается количество активно работающего населения. Уже только по этой причине ВВП будет падать. Второй момент. Вымирающая страна – по сути, это то же самое, что умирающий человек. Это отсутствие вообще перспектив – геополитических, геоэкономических... Особенно, это касается России, – если к концу столетия у нас на самой большой в мире суше из населения останется всего 70 миллионов человек, а вокруг России будет с десяток миллиардных цивилизаций, то какое место мы будем занимать в мировом сообществе? И третий момент, самый важный – за низкой рождаемостью стоит кризис семьи, а это напрямую ведет к кризису социального порядка. Это одиночество, это антисоциальная деятельность, то есть жить мы будем в крайне нестабильном мире», - заключил Юрий Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
Демограф объяснил, как «неофициальный брак» вредит обществу
«В официальных союзах рождается на 70% больше детей»
08.03.2023
Вымирающий Китай, «русский крест»
и пандемия малодетности
25.01.2023
Русские исчезнут из истории?
Как исправить сломанную демографию?
06.12.2022
Поменяем жилищно-строительную политику
государства, поменяем и демографию
05.12.2022
Все статьи Юрий Крупнов
Новости Китая
Защита Лавры/Севастополь - город
русской славы/Разгул неоязычества на Украине/Си Цзиньпин в Москве/
31.03.2023
Российские инфраструктурные
проекты с китайским участием
30.03.2023
Путин перехитрил США
О незамеченной характеристике визита Си Цзиньпина в Москву
28.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от Vladislav
01.04.2023 00:08
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от учитель
31.03.2023 22:27
Развесистые кедры Поросёнкова Лога
Новый комментарий от Saturn
31.03.2023 19:23
Куда пропала половина останков из Поросёнкова Лога?
Новый комментарий от Фиалковский
31.03.2023 19:02
Нейросеть – угроза человечеству?
Новый комментарий от влдмр
31.03.2023 17:50