itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чёрная реальность зелёной энергетики

От прежнего энерго курса ЕС к выживанию любой ценой

Санкции против России  Поставка углеводородов и безопасность России   Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
409
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

«ООН, МВФ, Всемирный банк, Всемирный экономический форум, ОЭСР, другие глобальные организации определили, что «высшим приоритетом человечества» должен стать переход к зелёной экономике, которая не загрязняла бы окружающую среду, обеспечивала постоянство климата, не нарушала равновесие в экологических системах, не уничтожала биоразнообразие. За этими декларациями стоят куда менее привлекательные цели, которые тщательно скрываются. Например, принудительное сокращение численности людей на планете», - пишет в статье «Один из самых дорогих политических обманов всех времён» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Парижская международная конференция по климату в декабре 2015 года зафиксировала: к середине XXI века мировая экономика должна выйти на нулевой уровень выбросов CO2 и других газов, создающих «парниковый эффект» и грозящих перегревом земной атмосферы. Для этого необходимо отказаться от углеродной энергетики (уголь, нефть, природный газ) и заменить её зелёной (энергия солнца и ветра, водородное топливо, приливные станции). А в сельском хозяйстве, к примеру, надо избавиться от крупного рогатого скота, производящего слишком много навоза, который является источником парниковых газов. Мясо домашних животных предлагается заменить червями и насекомыми.

Много сказано о том, что подобные «зеленые» идеи являются несусветными глупостями. Ученых, которые выступают против этих завиральных идей, замалчивают либо высмеивают. Я писал об этом в книге "Глобальные фальсификации и аферы на службе "хозяев денег" (М.: "Кислород", 2020). В другой своей книге "Климатгейт. Спецоперация "Великой перезагрузки". "Новая нефть" и "новое рабство" (М.: "Книжный мир", 2021) я предупреждал, что кампания борьбы с углеродной энергетикой несет угрозу серьезного энергетического кризиса.

Я рекомендовал и рекомендую, чтобы Российская Федерация не шла на поводу у глобальной элиты по пути декарбонизации экономики», - пишет экономист.

«Санкционная война коллективного Запада против России спровоцировала энергетический кризис. Особенно в Европе. Дефицит энергоресурсов европейцы пытаются сегодня покрывать за счет таких источников, которые вчера называли грязными. Речь идет об угле и сланцах. Созрела Европа и для того, чтобы отменить мораторий на развитие атомной энергетики.

В 2020-2021 гг. в ЕС добыча каменного угля была сокращена на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. В 2021 году в 10 странах-членах ЕС добыча угля была полностью прекращена (Австрия, Швеция, Португалия, Бельгия, Эстония, Латвия, Литва, Кипр, Мальта, Люксембург). В Великобритании еще в 2012 году 40% электроэнергии производилось на угольных электростанциях, в 2020 году этот показатель упал до 1,8%.

Европе навязаны так называемые ESG-стандарты (стандарты экологического, социального и корпоративного управления). Они стимулируют вкладывать капитал в зеленые проекты, блокируя углеродную энергетику. Например, можно взять на льготных условиях кредиты в банке, если вы собираетесь закупать ветряк или солнечную батарею. Но вам откажут в кредите, если вы собираетесь добывать уголь или строить угольную электростанцию. Между тем отдача от гигантских денег, которые вкладывались в развитие зеленой (возобновляемой) энергетики, всегда была скромной», - подчеркивает Валентин Катасонов.

«Брюссель призывает страны-члены ЕС потерпеть: мол, переход в "зеленое будущее" требует жертв, но это обман. "Хотели возобновляемую энергетику? Каждый ребенок знает: есть такая штука – зима. Когда темно и безветренно, а солнечные панели с ветряками можно выбрасывать, они стоят без дела. Энергетический поворот – один из самых дорогих политических обманов всех времен, за который немецкие налогоплательщики отдали более 450 миллиардов евро", – пишет Юлиан Райхельт, бывший главный редактор газеты Bild.

Вокруг темы энергетического перехода, или поворота, громоздятся горы лжи. Брюссель по команде из США ввел запреты и ограничения на импорт углеводородов из России, а виноват в возникшем дефиците энергоресурсов не Джо Байден, а… Владимир Путин. Хотя Брюссель давно готовил энергетический кризис, начав сворачивание углеродной энергетики. При зыбком энергобалансе Европы кризис там могла спровоцировать любая холодная зима.

Складывается впечатление, что против Европы кто-то провёл двухходовую комбинацию в Большой игре: сначала расшатал ее энергобаланс программами "декарбонизации", а затем добил ее энергетику антироссийскими (на самом деле – антиевропейскими) санкциями», - считает автор статьи.

«Зеленые фантазии, навязанные Европе, начинают медленно рассеиваться, на смену им приходит чёрная реальность. Черная не только в смысле мрачная: символом новой реальности является уголь, а он чёрного цвета. Чёрная реальность – это осознание необходимости возвращаться к традиционной энергетике. Кстати, по суммарным запасам антрацита, каменного и бурого угля Германия находится на седьмом месте в мире, Польша – на девятом.

И вот свежая новость из Германии: 11 января власти начали принудительное расселение жителей деревни Лютцерат, там должна возобновиться добыча угля. В этот день произошли серьёзные стычки между полицией и поспешившими на место экологическими активистами численностью около семисот человек: "экологи" стали забрасывать полицейских камнями и коктейлями Молотова», - сказано в статье.

«Долгое время в Германии и в других странах Европы к зелёным было уважительное отношение. Они стали третьей партией в Германии по итогам выборов в парламент в 2021 году. Министр экономики Германии Роберт Хабек – сопредседатель партии зелёных. Ещё недавно он предлагал полностью отказаться от добычи и использования угля к 2030 году. Однако, если на начало 2022 года с помощью угля на электростанциях Германии производилось примерно треть электричества, то сейчас эта доля выросла до 40%. Министр экономики Хабек – уже не зелёный, а чёрный. А его коллеги по партии в бундестаге согласились с тем, что поведение экологических хулиганов в деревне Лютцерат недопустимо, полиция была обязана их обуздать.

Немецкая деревня Лютцерат стала символом разворота не только Германии, но и всей Европы от прежнего зеленого курса к выживанию любой ценой.

Говорят, 14 января на подмогу экологическим хулиганам в деревню Лютцерат прибывает "сама" Грета Тунберг…», - заключил экономист Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
Поставка углеводородов и безопасность России
«Антипотолок вам в рог»
Об ответных мерах на объявленный Западом потолок цен на российские нефть и газ
23.12.2022
Газовая дилемма Европы
Будущее Евросоюза под вопросом, считает японский аналитик
19.12.2022
Россия + санкции = «Дружба»
«Вражда» = «ценовой потолок» - «российские танкеры»
19.12.2022
Шольц пытается понять Путина по скандальным книжкам
Вот до какой степени Президент России довёл бедного канцлера Германии
06.12.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Она должна лечь в основу развития российской мобилизационной экономики
23.01.2023
«Нашу страну собираются заставить "платить и каяться"»
В России отреагировали на резолюцию Европарламента с призывом к созданию «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву»
20.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20